Сколько хранить сок из шнековой соковыжималки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пошаговый гид по выбору соковыжималки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

1) Соковыжималки для цитрусовых

Как уже понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначены только для переработки апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Дополнительным бонусом станет то, что в них отлично получается выжимать гранатовый сок: он добывается и в шнековой соковыжималке, но только из заранее извлечённых зёрен.

На что обращать внимание при покупке?

  • Компактные, недорогие, тихие и быстрые.
  • Не требуют очистки фруктов от кожуры, нужно только помыть и разрезать их на половинки поперёк долек.
  • Легко моются.
  • Не годятся для получения соков из овощей; а из фруктов могут использоваться только для цитрусовых и гранатов.

Компактная соковыжималка JM Moulinex PC120870 с объёмом резервуара для сока 450 мл самостоятельно настраивает скорость вращения и работает в двух направлениях, благодаря чему можно получить значительно больше сока. Корпус устройства оснащён отсеком для хранения шнура, поэтому модель легко убирается в кухонный шкаф.

2) Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжать сок практически из всех овощей , фруктов и ягод. Практически – потому что лишь редкие модели могут справиться с ягодами у которых есть косточки, например, вишней или черешней.

Читайте также:  Сулугуни сыр пресный или соленый

На что обращать внимание при покупке?

– Центробежная (она же цилиндрическая) соковыжималка

Этот вид универсальных соковыжималок – самый распростран ё нный. Попавший в неё плод сначала измельчается за счёт тёрки, затем направляется в сепаратор цилиндрической формы, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Идеально подходит для мягких овощей и фруктов, но не справляется с травами.

  • Выжимает сок почти из всех видов овощей, фруктов и ягод, за исключением плодов с мелкими косточками.
  • В цилиндрической формы люк помещаются достаточно большие фрукты целиком, их не нужно предварительно нарезать.
  • Сок выжимается в 2-4 раза быстрее, чем в шнековых моделях.
  • Производители предоставляют большой выбор на любой бюджет.
  • Легко моется.
  • Из-за нагревания на этапе трения и взаимодействия мякоти плодов с воздухом в сепараторе сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
  • Сок не рекомендуется долго хранить.
  • Даёт на 10-40% меньше сока, чем шнековые соковыжималки.
  • Шумно работает.
  • Довольно высокая, нужно учитывать это при размещении.

Одна из самых над ё жных моделей этого типа – соковыжималка Moulinex JU610D10 . Она выполнена из долговечной и легко очищающейся нержавеющей стали, а все съёмные части устройства, включая кувшин для готового напитка, бункер для жмыха, крышку, толкатель и фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря применению широкого загрузочного жёлоба, яблоки и другие крупные фрукты не нужно разрезать перед отжимом сока. Наличие двух скоростей делает прибор подходящим для обработки твёрдых и мягких продуктов.

Наталья Чукаева

Лето – лучшее время для покупки соковыжималки. Дачные и рыночные ягоды, овощи и фрукты манят своими аппетитными формами и цветами, суля нам витаминный заряд на целый год. Но покупать соковыжималку на один сезон не имеет смысла, поэтому предлагаем разобраться, какую модель выбрать, чтобы она не пылилась на антресолях оставшиеся 9 месяцев.

Всего существует 2 типа соковыжималок: для цитрусовых и универсальные. Универсальные в свою очередь тоже делятся на центробежные и шнековые. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа, а также поймём, на что обращать внимание при выборе.

– Шнековая соковыжималка (она же конусная и холодного отжима)

Это устройство выжимает сок из плодов за сч ё т пресса под высоким давлением. Конусный спиральный шнек работает на низких оборотах; и внешне, и по принципу работы соковыжималка напоминает мясорубку.

  • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
  • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
  • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
  • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
  • Работает тихо.
  • Стоит дороже аналогов.
  • Ассортимент шнековых соковыжималок невелик.
  • Горлышко для загрузки плодов меньше, поэтому их часто приходится предварительно разрезать.

Одна из самых популярных моделей шнековых соковыжималок – Moulinex ZU255B10 , она работает в двух скоростных режимах, и пользователь может сам определять оптимальную скорость переработки плодов. Сепаратор для пены отделяет образовавшуюся в процессе работы пену от сока, а отдельный контейнер собирает образующуюся мякоть – это значительно упрощает уход за устройством. Руки пользователя и окружающие поверхности надёжно защищены: если крышка не закрыта, соковыжималка не включится.

При покупке соковыжималки можно учитывать массу параметров, но самое главное – определиться с её типом, вашим бюджетом и убедиться в желании регулярно её использовать. Витаминов много не бывает, как и хорошего настроения от приобретения полезного девайса!

  • Выжимает сок практически из всего, даже семян, орехов, травы и капусты.
  • Сохраняет максимум полезных свойств при отжиме.
  • Сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери питательной ценности.
  • Отжимает более тщательно, чем центробежные модели.
  • Работает тихо.

Что лучше: варить или выжимать?

24.08.2007 в 16:21, просмотров: 7223

В конце лета — начале осени россияне усиленно запасаются на зиму витаминами. Их совершенно не волнует, что варенья, соленья и соки круглогодично продаются в магазинах: сделанное своими руками всегда не только вкуснее, но и полезнее фабричного продукта. Да и не такая уж тяжелая это работа, благо машин и механизмов для домашнего консервирования изобретено выше крыши.

Особенно полезная штука — соковыжималка. С ее помощью можно не только ежедневно готовить свежеотжатые соки, но и запасать витаминные напитки до следующего урожая. Впрочем, есть у нее еще и конкурент: соковарка.

Так что же выбрать? Помочь разобраться в приспособлениях для получения соков мы попросили менеджера компании — крупного оптового поставщика бытовой техники Максима Полуляхова.

— Прежде всего хочу заметить, что соковыжималки на все случаи жизни нет. В этом деле строгая специализация: соковыжималки для цитрусовых (их еще называют цитрус-прессами), для твердых овощей и фруктов (свеклы, моркови, яблок) и косточковых культур (абрикосов, вишен, смородины). Поэтому сначала решите, какие именно соки вы хотите отжимать, а потом уж идите за покупками.

Мы давили апельсин

По словам нашего эксперта, покупая соковыжималку для цитрусовых, надо обратить внимание на то, удобно ли ею пользоваться. Если дизайн и размер вас устраивают — покупайте. Ведь принцип действия у всех моделей абсолютно одинаков: чтобы получить сок, надо надавить половинкой цитруса на вращающийся ребристый конус.

Сок стечет или прямо в подставленный стакан, или в специальный резервуар. Что касается производителя, то в основном это зарубежные фирмы.

— Не стоит покупать соковыжималки для цитрусовых с литровыми емкостями для сока, — советует Максим. — Проще выдать каждому члену семьи по стаканчику по мере получения сока, чем ждать, когда наполнится литровый кувшин. Оптимальный выбор — емкость для сока в 300—600 мл, ведь витамин С очень быстро разрушается.

А для консервирования нужна совершенно другая техника.

Главное — ситечко

Соковыжималки для фруктов — это так называемые центробежные агрегаты, рассчитанные на морковь, свеклу, капусту, твердые сорта яблок (сок из мягких яблок будет похож на пюре). Терочный диск, измельчающий фрукты, вращается с огромной скоростью. Перетертые овощи и фрукты попадают на сетку фильтра. Сок стекает или в специальную емкость, или в подставленный вами стакан.

Если контейнер для жмыха встроенный, то по мере заполнения резервуара (причем обычно небольшого) соковыжималку придется останавливать и чистить. Кроме того, такие машины рассчитаны на одновременную переработку небольшого количества сырья — максимум 1—2 кг. Часто их делают с автоматическим сбросом жмыха. В этом случае не нужно нажимать на рычаг, чтобы очистить от мякоти центрифугу. Жмых под воздействием центрифуги сам “полезет” наверх и попадет в соответствующую емкость. Если хотите получать по стакану сока к завтраку — лучшего приспособления и не нужно.

— Но если хотите соки консервировать, нужно выбрать соковыжималку с отдельным контейнером для мякоти и принудительным отделением жмыха. Она спокойно выдает за раз по 10 л сока. И жмых у таких моделей практически сухой, так как прежде чем его сбросить, центрифуга сделает не одну тысячу оборотов. Но емкость для непереработанных остатков должна быть достаточно вместительной. Иначе придется останавливаться, чтобы ее очистить.

Читайте также:  Срок годности не пастиризованого кваса выработоного в промышлености

Принудительный сброс жмыха хорош тем, что в большинстве случаев можно готовить разные соки один за другим, и они не будут смешиваться. Например, вы сначала выжимаете сок из свеклы, потом из яблока, следом — из моркови и при этом не останавливаете и не чистите агрегат. А соки получаются чистыми. Дело в том, что угол наклона центрифуги и ее зубцов рассчитан так, что при вращении все отжимки слетают с ситечка и попадают в контейнер для отходов. Благодаря чистому ситечку соки не смешиваются.

— Обычно потребители ищут агрегаты, у которых входное отверстие как можно шире. Напрасно. Они у всех соковыжималок стандартные, и резать фрукты на кусочки все равно придется. А вот на сито центрифуги покупатели внимания не обращают, а между тем именно от него многое зависит.

При цилиндрическом ситечке процент выхода готового сока приближается к 95! Это очень много. Но сок получится мутноватый — с мякотью. От мякоти, которая не попала в сок, агрегат придется очищать вручную. И самое главное — такая машина рассчитана на небольшое количество плодов.

Если сито конусообразное, можно переработать намного больше овощей и фруктов. Такое сито работает как терка: после него мелко натертое яблоко легко отжимается, выдавая светлый сок без мякоти. Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно сделано, тем выше будет качество отжима.

Отечественные соковыжималки очень шумные, но зато могут отжать 50—60 л сока за час. Импортные практически бесшумны и по столу не прыгают, легко мыть и чистить ситечко, но примерно через каждые 10 минут им надо давать отдых. Это условие обязательно оговаривается в инструкции.

Мощность центробежных соковыжималок обычно колеблется от 160 до 300 Вт. Оптимальная — 240 Вт.

Обратите внимание на панель управления. Если нет переключателя скорости вращения, агрегат будет работать на максимальной скорости, что, согласитесь, неудобно. Например, томатный сок отжимается на небольшой скорости, а морковный — на максимальной.

Для отжима ягод потребуется шнековая соковыжималка. Косточковые культуры через терки-ситечки лучше не пропускать. От раздробленных косточек сито быстро забивается, его то и дело нужно очищать. А шнековые соковыжималки сделаны по образу и подобию мясорубки: специальная крупная втулка почти насухо отжимает ягоды и выбрасывает косточки.

В продаже вы увидите шнековую электрическую соковыжималку отечественного производства. “Иномарок” на рынке нет. Ведь на Западе мало кто “гонит” сок из ягод в непромышленных масштабах. Впрочем, есть еще и бабушкин способ: отжимать сок из ягод с помощью марли и толкушки.

Уход и контроль

Покупая соковыжималку, проверьте, устойчива ли она на плоскости. После чего поинтересуйтесь ее комплектацией. К универсальным соковыжималкам обязательно должны прилагаться толкатели для фруктов.

Иначе ваши пальцы могут на себе почувствовать действие центрифуги. Что будет, учитывая скорость ее вращения, даже представить страшно. Если толкателей несколько и каждый — разного диаметра, для любого вида плодов можно подобрать самый удобный.

Если к соковыжималке прилагается стакан для сока, хорошо, если на нем есть градуировка. В комплект некоторых моделей входит и крышка для защиты от пыли. Ее удобно использовать и в качестве лотка для подачи фруктов на центрифугу.

И не забывайте: за соковыжималкой надо очень тщательно ухаживать. После того как все отжато и выжато до капли, все части, не относящиеся к моторному блоку, надо хорошо вымыть и высушить.

И, конечно, перед включением обязательно проверьте, правильно ли соковыжималка собрана.

А если сварить?

Соковарка не столь универсальна. Чтобы получить с ее помощью сок, придется затратить довольно много времени. Поэтому она годится только для заготовок на зиму. Но зато один-единственный агрегат будет “гнать” соки из всего, что попадется под руку: и из вишен, и из смородины, и из яблок, груш, абрикосов, свеклы и моркови. Кстати, для получения сока из косточковых лучшего приспособления еще не придумано. В СССР выпускали алюминиевые соковарки, финны сейчас делают их из нержавейки.

— Состоит это устройство из двух кастрюль, причем одна из них — с носиком. Принцип действия прост. В резервуар (большую кастрюлю) наливают не менее 3 л воды. Нагревают до кипения. Когда вода закипит, в эту емкость вставляют сборник сока (кастрюлю, в которую вставлен сетчатый стакан), туда же устанавливают сетку с фруктами или ягодами. Затем все это сооружение накрывают кожухом. Отводную трубку пережимают зажимом, — рассказывает наш эксперт. — Когда вода нагревается, пар поднимается вверх, попадает в верхнюю кастрюлю с плодами, разрушает клетки плодов, и из них вытекает сок. В зависимости от сорта и степени спелости овощей или фруктов процесс займет от 45 до 60 минут.

Дальше надо слить горячий сок (его температура около 75 градусов) через отводную трубку в чистые бутылки или банки, предварительно простерилизованные.

Соковарка позволяет переработать огромное количество овощей, фруктов и ягод с меньшими усилиями. Кстати, нижнюю кастрюлю в свободное от переработки урожая время можно использовать как обычную емкость для готовки супа, а весь агрегат эксплуатировать как пароварку. Но от того, что соковарка очень громоздка, никуда не деться. К тому же из нее неудобно разливать сок по банкам и бутылкам.

Но каким бы способом вы сок ни консервировали, от стерилизации емкостей, в которых он будет храниться, не отвертеться. Стерилизовать придется и крышки. Причем процесс должен проходить при температуре не ниже 100 градусов. Способов, как это сделать, несколько. Кто-то опускает банки и крышки в кастрюлю или ведро с кипятком, кто-то на несколько минут надевает банку на носик кипящего чайника. Первые рискуют ошпариться кипятком и получить нешуточный ожог, вторые могут не уследить, и банка лопнет.

Есть и третий — безопасный способ: стерилизация в аэрогриле. Причем при 120 градусах. Просто ставите банки и крышки (из них сначала надо вынуть резинки) в аэрогриль. Мелкие, емкостью меньше 1 л, — на 7—8, большие — на 15 минут. Задаете программу. Все. Процесс пошел. Ни брызг от кипятка, ни обжигающего пара. Быстро и удобно.

Если же хотите закатать не только соки, но и компоты, маринады и овощные салаты, опять-таки проще это сделать с помощью аэрогриля. Разложите фрукты-овощи по банкам, залейте маринадом или кипятком, закройте крышками и поставьте в аэрогриль. Задайте программу — и этот агрегат все сделает сам. И заметьте: не нужно предварительно стерилизовать банки. И крышки кипятить не придется. Все сделает за вас чудо-прибор. При этом на заготовку пяти литровых банок уйдет около четверти часа.

Читайте также:  Срок хранения замороженного осетра

Варенье в аэрогриле можно варить прямо в банке. Положите ягоды-фрукты в емкость, засыпьте их сахаром, поставьте в аэрогриль и задайте программу. В этом приборе банка равномерно нагревается со всех сторон, прямо как в русской печи. Так что ничего помешивать не надо. И ягоды при этом остаются целыми.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24551 от 24 августа 2007

— Прежде всего хочу заметить, что соковыжималки на все случаи жизни нет. В этом деле строгая специализация: соковыжималки для цитрусовых (их еще называют цитрус-прессами), для твердых овощей и фруктов (свеклы, моркови, яблок) и косточковых культур (абрикосов, вишен, смородины). Поэтому сначала решите, какие именно соки вы хотите отжимать, а потом уж идите за покупками.

Закатываем сок в стекло

Разливают соки в стеклянные и керамические банки и бутылки, которые легко мыть. Крышки могут быть сделаны из разных материалов, лучше выбирать из лакированного алюминия – он не вступает в реакцию с содержимым банки.

Для закатывания крышек нужны закаточные машинки. Самый простой вариант – машинка типа «улитка»: она проста и безотказна, с нею справится и новичок. Существуют еще автоматические машинки: надеваете на банку, жмете на рычаги – и готово. Однако процесс требует значительных физических усилий.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки по принципу работы похожи на мясорубку: сырье измельчается и продавливается сквозь сито с помощью шнека. Есть ручные и автоматические модели. При помощи самых современных шнековых аппаратов выжимать сок можно из чего угодно – от петрушки до ежевики и даже хвои, – и никакие косточки делу не помеха. Работает такая соковыжималка практически бесшумно, выход сока очень высокий, а за счет того, что не нужно постоянно удалять жмых, можно без труда делать сок в больших объемах.

Есть мнение, что сок из шнековых соковыжималок полезнее – шнек вращается медленно, всего 80 оборотов в минуту, и фреш не перегревается, как в центробежных аппаратах. Поэтому шнековые соковыжималки – фетиш сыроедов и прочей публики, особенно пристально подсчитывающей количество витаминов и энзимов в еде. Правда, сок, предназначенный для хранения, потом все равно придется дополнительно нагревать, иначе испортится.

Соковыжималки

Соковыжималки бывают центробежные, шнековые и для цитрусовых.

Центробежные соковыжималки

В центробежных соковыжималках плоды измельчаются дисковой теркой, затем в сепараторе разделяются на сок и мякоть. Сепаратор может быть цилиндрическим или коническим. В первом случае выход сока выше – почти 95%, зато соковыжималку придется постоянно очищать от жмыха. Если сепаратор конической формы, то подряд можно переработать большое количество сырья, но и выход сока ниже – примерно 60–70%. Тут у кого какие приоритеты.

Однозначно лучше выбирать аппарат с регулятором скоростей. Высокие скорости нужны для сока из жестких овощей вроде моркови, низкие – для нежных томатов и ягод. Удобство работы зависит и от формы горловины – чем она шире, тем больших размеров фрукт вы сможете в нее положить не разрезая. Имейте в виду: в большинство центробежных соковыжималок нельзя загружать плоды с мелкими косточками вроде смородины – может засориться.

Чтобы злой микроб не сквасил сок, тару нужно вымыть и простерилизовать. Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки, рассчитанные на одну или несколько банок. Есть и другие варианты:

Важно! Корпус.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Модели из пластика недорогие, легкие, хорошо моются и, к сожалению, легко ломаются. Соковыжималки из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, красивые и стильные, но дорогие и тяжелые. Также эта поверхность является наиболее маркой. Алюминиевые корпусы покрывают анодированным составом, поэтому выглядят они эстетичнее корпусов из нержавейки.

Центробежные соковыжималки

Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием.

Центробежные соковыжималки прекрасно справляются с переработкой твердых овощей и фруктов (груш, яблок, моркови,и т. д.), а вот при переработке мягких плодов (бананов, томатов, а также ягод) уже не так эффективны — сетка центрифуги быстро засоряется кожицей или мелкими косточками. Инструкции ряда аппаратов и вовсе запрещают отжим некоторых видов ягод — для этого рекомендуется использовать специальные насадки-соковыжималки к мясорубкам и для кухонных комбайнов. Конструктивно центробежные соковыжималки состоят из пластмассового или металлического корпуса с мотором и сепаратора, покрытого крышкой с загрузочным отверстием. Мотор приводит в действие дисковый нож и центрифугу с мелкой сетчатой структурой, к стенкам которой под действием центробежной силы прижимаются измельченные ножом кусочки плодов. Далее сок отделяется от жмыха, после чего попадает во внутренний резервуар или через носик сливается во внешний стакан.

Недостатки

  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Рекомендуется для тех потребителей, которым важна максимальная функциональность и производительность прибора — например любителям консервирования.

Какими бывают соковыжималки?

Цитрус-пресс

Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

В этом случае придётся вручную совершать вращательные движения цитруса вокруг конуса. Кроме того на рынке широко представлены электрические версии цитрус-прессов. У такого типа соковыжималок конус приводится в движение мотором, поэтому для отжима сока достаточно приложить половинку фрукта рукой или зафиксировать специальным прижимом. Некоторые модели оснащены функцией реверса (обратного вращения), когда за счет поочередной ротации конуса то в одну, то в другую сторону, упрощается процесс отжима. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока. К дополнительным функциям также относятся насадки для цитрусов разного размера и регулятор содержания мякоти в соке.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

Шнековые соковыжималки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья