Сколько хранится салат айсберг в кочане

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Салат Айсберг. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Внешне салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Название салат айсберг получил от калифорнийских фермеров, которые обсыпали данный салат слоем льда и подавали его в таком виде потребителям.

Листья салата айсберга нежно-зеленого цвета, очень сочные и хрустящие. По вкусу он очень отдалено напоминает китайскую капусту.

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40 см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30 см.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями своевременный полив, удаление сорняков, рыхление и своевременную подкормку. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.

Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 25 С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10 см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

1-ая подкормка для салата Айсберга вносится непосредственно перед посадкой, 2-ая должна производиться во время формирования кочана. Но при этом нельзя перекармливать растение, так как салат Айсберг крайне негативно отнесется к передозировке азотных удобрений.

На 3 – 5 неделе после высадки рассады/семян, почву необходимо разрыхлить, тем самым уничтожая корку грунта, обеспечивая лучшее проникновение воздуха к корневой системе растения. За счет того что корни растения располагаются близко к почве, разрыхление должно носить поверхностный характер, иначе повышается риск травмирования корневой системы.

Айсберг – влаголюбивая культура, по этим причинам летом его необходимо поливать ежедневно, но как только сформируется кочан, поливка должна проводиться реже, иначе появиться гниль. В жару поливку рекомендовано проводить ночью для профилактики возникновения внутреннего некроза.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грибы на развес

Наиболее приемлемым температурным режимом для прорастания салата и формирования кочанов, является 10 – 17 градусов. Температура окружающей среды более 25 градусов нежелательна, так это пагубно скажется на формировании кочана – либо не сформируется, или же будет рыхлым. В случае повышения температуры окружающей среды более чем 25 градусов растение начнет отдавать цветоносы, и листья салата станут горькими.

Лучше всего салат сажать на месте после зерновых, картошки или капусты, только после 2 – 3 лет на этом месте снова выращивать салат. Таким образом, в почве создаются наиболее оптимальные условия для прорастания салата, нормализуется кислотно-щелочной показатель и пр.

Собирать салат рекомендовано только когда кочан достигнет 5 – 10 см в диаметре, не ранее. Срезать кочан лучше всего во время выпадения росы, тогда салат будет полон соков, что придаст еще большую сочность вкусу. Снимать кочан нужно острым ножом, а 2 наружных листа его удалить.

Для сохранения свежести салат нужно буквально сразу положить в холодильник, приемлемой температурой хранения являются значение в 3 – 5 градусов тепла. В таких условиях салат может храниться до недели. Для более длительного хранения, кочан салата можно обернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике. Если не удалять корни растения, оставить их в земле, так же регулярно поливать, то буквально через неделю, на прикорневой шейке растения появится пару новых кочанов. Необходимо выбрать только один, а остальные удалить. Так с одного корня можно будет собрать 2 кочана салата Айсберг.

Салат с семгой

  • семга – 1 стейк
  • приправа для рыбы – по потребности
  • салат Айсберг – 5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • желтая паприка – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • сыр Гауда – 70 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • соль

Нужно взять один кусочек семги, помыть его, просушить бумажным полотенцем, посолить и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Пусть немного постоит в таком виде. Затем этот кусок рыбы требуется сварить в кастрюле с кипящей водой, предварительно насыпав туда приправы. Когда семга будет вариться, нужно подготовить овощи.

Все овощи надобно помыть, высушить, томаты порезать кубиками. Паприку очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Салатные листья лучше порвать на мелкие куски руками. Все готовые овощи следует выложить кольцом на тарелку, а посередине уложить готовую рыбу. Пока рыба не остыла, натереть на терке очень мелко сыр Гауда и посыпать им семгу, чтобы на горячей рыбе сыр расплавился. Перед тем, также надобно поджарить кедровые орехи на сухой сковороде и горячими выложить на сыр, чтобы они прилипли к нему.

Салат с консервированными ананасами

  • вареный рис – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • маринованные шампиньоны – 400 г
  • ананасы с банки – 400 г
  • салат Айсберг – 50 г
  • зеленый лук – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • соус майонезный – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, специи – по потребности

Сначала нужно почистить, нашинковать мелко луковицу. А потом обжарить лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Затем надо открыть банку с шампиньонами, процедить их через дуршлаг, и нарезать маленькими кусочками. После этого выложить грибы на сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком и жарить все минут 5.

Чтобы отварить рис, надо залить его холодно водой, посолить и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности.

Рис – это первый слой салата, который требуется выложить на блюдо и смазать постным майонезом. Дальше нужно положить остывшие грибы с луком. Следующим слоем будет мелко нарубленный салат Айсберг, который следует полить майонезом. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и нарезать содержимое маленькими кусочками.

Ананасы выложить на салат и смазать майонезом. Потом мелко нашинковать зеленый лук и посыпать сверху салат, а после этого натереть на терке огурцы и разложить как последний слой. Самый верх нужно полить большим количеством майонеза. Специи и соль к этому салату необходимо добавлять по вкусу.

Салат с базиликом

  • салат Айсберг – 1 головка
  • томаты средние – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • зелень базилика – 10 г
  • соль – по потребности
  • перец молотый – 0,5 ч.л.
  • вода – 50 г
  • уксус столовый – по необходимости
  • сахарный песок – ? ч.л.
  • белое сухое вино – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • луковица – 0,5 шт.
  • пряности – по вкусу

Салат помыть и разделить на листочки, потом каждый листочек высушить и нарезать крупными кусками или порвать руками. Томаты надобно помыть и очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Огурчик также требуется порезать квадратиками. Половину луковицы нашинковать маленькими кусочками. Зелень базилика также мело порубить. Сыр Гауда или любой другой твердый сыр необходимо нарезать кубиками.

Все это требуется соединить в одной глубокой миске, посолить и приготовить соус к этому салату.

Для соуса нужно смешать вино, уксус, воду и пряности, а также сахарный песок и перец. Все хорошо взбить и полить таким соусом готовый салат. Аккуратно перемешать и можно подавать гостям.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Технологическая карта № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло – или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Читайте также:  Старые холодильники индезит max и min что значит
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Салат Айсберг 1639,00 39,00 1000,00 0,00 1000,00
Выход 1000,00

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (коли-формы) Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые 5·10 5 0,01 25 5·10 2 5·10 2 в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  • Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0,9 0,1 1,8 14,0

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Когда и где сажать салат Айсберг

Наверняка вы согласитесь, что самый вкусный и полезный кочанный салат Айсберг — это сорванный со своей грядки. Тем более что его выращивание не требует от огородника больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление салатной зелени к вашему столу, семена высевают в несколько сроков. Мой опыт показывает, что начиная с 15-20 апреля в средней полосе можно сделать до трёх посевов салатных культур с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удавалось сеять салат два раз в открытом грунте и два раза в теплице. Так что свежая зелень салата присутствует в рационе моей семьи вплоть до второй половины октября.

Эта культура не выносит кислого грунта и лучше всего развивается при кислотности почвы в 6-7 единиц. Если у вас нет возможности систематически поливать растения, то я не советую выбирать супесчаные, легкие земли для возделывания этой культуры.

Кочанный салат Айсберг плохо реагирует на высокие ночные температуры (выше +18 градусов), что выражается в замедлении формирования кочана. Скверно растёт Айсберг и в случае, если днём температура переваливает за отметку в +30 градусов.

Поэтому-то эту культуру лучше выращивать рассадным способом, чтобы до наступления летней жары успеть собрать основной урожай.

Кочанный салат Айсберг мы встречаем на полках продовольственных магазинов почти круглый год — его сочные, хрустящие кочаны пользуются неизменно высоким спросом. Гофрированные полупрозрачные листочки Айсберга станут прекрасным дополнением к вашему любимому овощному или мясному блюду, делая его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

На рассаду кочанный салат сеют в посевные ящики (технология с пикировкой) либо сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки).

Растения, не подвергавшиеся пикировки, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка не заглубляя. Затем их накрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в место с температурой +20-22 градусов. В таких условиях семена прорастают уже на 4-5 сутки.

После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем её поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом Айсберг в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата.

Возраст высаживаемой рассады напрямую зависит от сроков посадки и от используемой посадочной техники.

Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

Готовое к высадке растение салата должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, минимум 4-5 настоящих листьев. Такие габариты соответствуют возрасту в примерно 3-5 недель.

14-18-дневные растения салата обязательно подвергают такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они легко переносят суточные колебания температур и агрессивное воздействие внешней среды (ветер, солнце).

Рассаду кочанного салата Айсберг выращивают и в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тепличные растения получаются более здоровыми, крепкими и закалёнными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Как ухаживать за высаженной рассадой салата в дальнейшем, узнайте в статье — «Выращивание кочанного салата Айсберг».

Семена Айсберга я обычно приобретаю здесь . Если заказывать семенной материал сразу на весь сезон, то стоимость доставки вполне окупается удобством и широтой ассортимента.

Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

Как выглядит салат айсберг

Салат айсберг – это древняя овощная культура. Он является разновидностью салата латука, который имеет более мелкие и кудрявые листья. По внешнему виду имеет сходство с белокочанной капустой. Он характеризуется такой же круглой формой кочана, как и капуста, относится к крестоцветным, но является листовым салатом. Светло-зеленые листья не так плотно прилегают друг к другу, как в капусте, поэтому легко друг от друга отделяются. Если же листья отделяются с трудом, то такой салат принято считать перезревшим. Нарушаются его вкусовые качества. Он может слегка горчить.

Как выбрать и хранить салат айсберг

  • Как и любой другой овощ, нужно выбирать этот салат прежде всего по внешнему виду. Он должен быть ровным со всех сторон, не примятым, упругим и пружинящим на ощупь. Если листья очень плотные и больше похожи на капусту, значит, этот урожай сняли очень поздно и в нем не те вкусовые качества, которые нужны.
  • Листочки не должны разваливаться.
  • Вес чуть меньше полкило.
  • Листья ровного зеленого цвета.
  • Обязательно обращать внимание на корень. Если он потемневший на срезе, брать салат не нужно: он несвежий.
Читайте также:  Как правильно хранить маринованные закатанные грибы: экспертный совет

Сохраняется айсберг гораздо дольше, чем другие листовые салаты. В холодильнике при температуре от -2 до +5 градусов он хранится до 5 дней. Некоторые хозяйки рекомендуют оборачивать салат мокрой салфеткой и класть в холодильник. Так возможно значительно увеличить его срок хранения. Нужно помнить о том, что свежий продукт упругий и хрустящий, и в этом его прелесть. Если эти качества изменились, вряд ли можно получить полноценное удовольствие от такой еды.

Салат айсберг при грудном вскармливании

Что касается салата айсберг, то можно совершенно определенно утверждать, что его просто необходимо включать в свой рацион кормящим мамочкам.

  • Салат не вызывает абсолютно никаких проявлений аллергии.
  • Содержит витамин А, который поддерживает зрение, здоровье кожных покровов, играет особую роль в повышении иммунитета.
  • Содержит витамин Е необходый человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Поддерживает нормальную работу кровеносных сосудов. Регулирует артериальное давление. Предотвращает появление в сосудах угрожающих жизни тромбов.
  • Имеет в своем химическом составе витамин С – иначе его называют аскорбиновой кислотой.

Кто не слышал о необыкновенных свойствах витамина С! Человеческий организм не может вырабатывать его сам, а витамин этот является жизненно необходимым. Он участвует в образовании коллагена, так нужного нам в суставах и коже. Без него невозможно восстановление после травм. С помощью витамина С организм усваивает железо, борется с инфарктами.

Очень многие женщины после родов прибавляют в весе. Этот салат лучше любого другого продукта насыщает организм, не добавляя при этом лишних килограммов. Худейте без ущерба для своего здоровья! Салат легко усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для кормящей матери важно, что этот салат увеличивает лактацию, что, несомненно, очень важно при грудном вскармливании. Продукт отлично насыщает организм женщины важными и необходимыми микроэлементами, что позволяет избегать авитаминоза. Выводя лишнюю жидкость из организма, он борется с отеками.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют кормящим матерям есть только ту пищу, которая подвергалась термической обработке. Рекомендуется вводить салат в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Употреблять нужно в утреннее время 1–2 листа, не больше. Со временем, если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, порцию можно увеличить. Если есть какая-то негативная реакция, прием этого продукта следует прекратить. Также требует особого контроля большое количество в этом овоще щавелевой кислоты. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях эта кислота может спровоцировать образование камней.

Лечебные свойства салата айсберг

  • Неоценима роль этого салата в нормализации пищеварительного процесса организма.
  • Также особую роль этот овощ играет в процессе обновления крови.
  • Лактуцин, присутствующий в его химическом составе, является хорошим средством обезболивания.
  • Рекомендуется включать айсберг в пищу людям, занимающимся напряженным умственным трудом, а также всем учащимся. Он стимулирует работу мозга.
  • Обилие витаминов группы В помогает справиться с анемией. Значительно повышает иммунитет людей, перенесших серьезные заболевания.
  • Этот продукт – отличное обеззараживающее средство для полости рта, поэтому его смело и с успехом можно применять для лечения стоматита. Также салат прекрасно устраняет неприятный запах изо рта вследствие заболеваний желудка или наличия гнилых зубов.

Людям с избыточным весом настоятельно советуют включать в свой рацион салат айсберг. Листья салата содержат витамин К: он помогает стабилизировать работу многих органов и систем человеческого организма.

Вещества, входящие в состав этого уникального овоща, нормализуют метаболизм, значительно улучшают зрение, восстанавливают нормальный процесс кроветворения. Систематическое включение в рацион этого продукта помогает бороться с нагрузками центральной нервной системы, выводит из депрессии, лечит бессонницу, спасает от негативных последствий частых стрессов. Тот состав витаминов и минералов, который содержится в листьях, оказывает неоценимую помощь в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предохраняя нас от инфарктов и инсультов. Кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Бета-каротин – еще один полезный элемент, в достаточном количестве находящийся в данном продукте, поддерживает зрение, укрепляет мышцы глаз.

Незаменимая фолиевая кислота в листьях салата делает его обязательным в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Он обеспечивает выработку достаточного количества молока для кормления ребенка. В период вынашивания предотвращает образование патологий плода. Также именно фолиевая кислота помогает держать в тонусе нервную систему, что необходимо студентам во время сессии или людям, занимающимся умственным трудом.

Систематическое употребление листьев салата поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, выводит избыток солей из организма. Очень полезен свежевыжатый сок из листьев салата. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудка: гастрите и язве. Некоторые исследователи полагают, что этот овощ нужно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Широкое применение получили листья салата и в народной медицине. Существует множество рецептов различных настоев и отваров. Но никогда не стоит заниматься самолечением. Всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

Листья айсберга можно использовать в качестве салатниц

Так как листья салата айсберг довольно плотные их можно использовать в качестве небольших салатниц для подачи закусок.

Хранение

История названия салата айсберг

У салата айсберг довольно интересная история, неразрывно связанная с его названием. Как же он получил такое имя? Для ответа на этот вопрос перенесёмся на 90 лет назад в солнечную Калифорнию, являющуюся родиной знаменитого салата. Вплоть до 1920-х годов продукт обладал иным названием, которое в дословном переводе с английского языка означает «хрустящий кочан». Переломный момент наступил в середине 1920-х годов, когда для его транспортировки на дальние расстояния стали применять охлаждение. Кочаны салата, засыпанные льдом, перевозили в открытых товарных вагонах, которые, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у стоящих на перроне людей. Увидев столь необычное зрелище, многие отмечали внешнее сходство ледяных горок, перевозимых в вагонах, с реальными айсбергами. Именно так салат и получил своё современное название.

Салат айсберг

Салат айсберг богат клетчаткой, минералами и витаминами, а также фолиевой кислотой, улучшающей обмен веществ, работу мозга и нервной системы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья