Сколько может стоять сок из шнековой соковыжималки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пошаговый гид по выбору соковыжималки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Для справки:

Для получения 1 стакана сока (200 мл) , вам потребуется:

2-3 морковины среднего размера;

2-3 апельсина крупного размера;

3 лимона среднего размера.

При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов.

Апельсиновый сок
Богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Читайте также:  Гранаты дозрели: эффективные способы сбора и хранения

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Яблочный сок
Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца.

Недостатки

  • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
  • Малая длительность одного цикла эксплуатации
  • Издают сильный шум при работе

Рекомендуется для большинства семей и тем потребителям, которые не готовы переплачивать за редко используемый функционал.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также «капризных» плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков.

Полученные с их помощью соки сохраняют естественный цвет, однородную консистенцию, а главное — гораздо больше полезных веществ, чем при переработке в центробежных соковыжималках. За счет щадящего способа отжима пищевые волокна плодов не подвергаются разрушению, сокращается количество отходов, а сам процесс отжима проходит практически без нагрева сока, следовательно он не окисляется и не теряет питательные веществв. На выходе получается больше сока, который при этом не расслаивается на фракции. Однако в использовании шнековых устройств есть и свои минусы. Во-первых, сок, полученный холодным отжимом, выходит очень концентрированным и его рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к трем. При этом в нем содержится большое количество мякоти. Второй момент заключается в том, что бюджетные модели в основном оснащаются пластмассовой сеткой для отжима, которая через некоторое время начинает крошиться, и эти частицы, наряду с металлическими опилками редуктора, могут попасть напрямую в сок.

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

При выборе не стоит уделять излишнее внимание внешнему виду устройства — все равно обычно такая техника хранится в шкафу. Залогом приятного настроения при эксплуатации являются такие моменты, как уровень шума и вибрации устройства. К сожалению, эти характеристики невозможно проверить до покупки, поэтому советуем изучить отзывы о выбранной модели, а также руководствоваться данными независимых исследований.

Важно! Сок.

Яблочный сок
Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение
Читайте также:  Можно ли есть овсяную муку срок годности которой 4 месяца истек

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

«Салют»

Это самая яркая и эмоциональная модель. Все остальное — красиво (даже «БелОМО» — дизайнерское произведение), тихо, удобно, но не доставляет столько удивления.

«Салют» от «Пензмаш» — это не про XIX век — самая суровая соковыжималка в вашей жизни. Если вы худой зожник со стаканом сока или фитоняша с маникюром — руки прочь от этого агрегата.

«Салют» крепится к поверхности четырьмя присосками. Можете их сразу выбросить, а можете и не выбрасывать: они сами потеряются. Потому что с равно плохой долей крепятся как к корпусу, так и к столу.

Лучшая иллюстрация идеального крепежа вот в этом ролике.

Кратко: «Салют» ставите на стол и окружаете металлическими уголками на саморезах. Стол усиливаете теми же уголками, чтобы он не сложился от вибрации. Сам стол прикручиваете к полу. Теперь вы понимаете, что идеальное место для «Салюта» — это гараж, наполненный ящиками с яблоками.

По отзывам «Салют» дает 10—15 литров сока в час (с чисткой и уборкой). Килограмм яблок — 600—800 мл сока, в зависимости от сорта и свежести фруктов.

Внешне «Салют» выглядит просто — грязный ядерный взрыв. Грязный — потому что коробка не защищает прибор от грязи и пыли. Где-то по дороге из Пензы прибор основательно измазался.

Внизу мотор, шпонкой к нему крепится диск, на который кладется терка. Накрываем куполом — и готово. Никаких толкателей — просто дырка диаметром со среднее яблоко и крышечка.

Отдельный восторг от системы блокировки — круглый контур из проволоки, соединенный сварочным швом. Поворачиваете этот «обруч», и крышка не откроется. Повторяю, ничего суровее в соковыжималках не встречал. Фрукты-овощи пускают сок, как только видят «Салют».

Включаем и закидываем морковку. Комнату наполняет гул, и ты понимаешь, что это шумит… морковка. Терка крутится, сила тяжести тянет морковку вниз. Она пытается выпрыгнуть, но куда там. Крышечка-то закрыта!

Морковка убивается об стены с характерным звуком. И из трубочки начинает течь ровная струйка сока. И не только из нее. Оранжевые капли текут из всех щелей, акцентируя внимание: машина работает!

По информации производителя, «Салют» отжимает у фруктов до 60 л сока в час. Практики говорят, что это преувеличение, и делят на два. Все равно это очень много. Учитывая, что яблоки можно бросать в «Салют» целиком, это тот самый аппарат для заготовки.

У клавиши три положения: выключено, включено и… тормоз (мы пользовались, а то вдруг она не остановится!).

Оттормозившись, увидели, что на производство стакана сока «Салют» попросил почти 700 г морковки (был килограмм — весы показывают, сколько осталось). При этом получился очень чистый сок.

А вынутая из «Салюта» морковка на взвешивание шла вот такая, в состоянии «пристрелите меня…».

«Салют» удобно очищать от жмыха (даже с учетом того, что это приходится делать руками) и неудобно мыть, как все громоздкое.

Белый пластик после морковного сока никогда не будет прежним — пока что он красивый оранжевый, но со временем, несомненно, приобретет цвет загара человека, заснувшего в солярии.

Zelmer

Недорогая польская центробежная соковыжималка, которая выглядит очень солидно. А после «Салюта» дизайн Zelmer немного укачивает от восхищения: нержавейка, хромовый «кенгурятник» (это фиксатор крышки), наличие толкателя и условная компактность.

При этом такая модель тоже один из лидеров линейки Zelmer по производительности. В нашем каталоге отзывы не врут: «мечта комбайнера». Скорее всего, мечта немного разбивается о необходимость часто выключать соковыжималку, чтобы избежать перегрева (хотя в отзывах один человек пишет, что гонял яблоки на ней пять часов без остановки) или для очистки (есть удобная щетка для чистки плетеного ситечка.

В комплекте две емкости — для собирания жмыха (есть кнопка Turbo для усиленного очищения) и для сока (с пеноулавливающей крышкой).

На производство стакана сока у нас ушло меньше 500 г моркови — это лучший результат. Сок получается чистым, но с пеной: давит Zelmer очень быстро.

Hurom

Корейский бренд, по словам продавца, является самым продаваемым среди «медленных» (то есть шнековых) соковыжималок. Кроме того, это первый производитель вертикальных моделей. Благодаря такому решению стало возможным поставить камеру — накопитель сверху с открывающимся клапаном. В этой модели можно также смешивать сок из разных компонентов и потом наливать в стакан уже готовый микс.

Сами шнековые соковыжималки продаются на рынке уже давно. Принцип их работы в том, что фрукты не измельчаются на терке, а попадают в спиральный шнек без острых краев, который перетирает фрукты/овощи, выдавливая сок.

Читайте также:  Сколько нужно крупы рис чтобы получить 100 грамм готового продукта

Материалы, из которых собрали Hurom, производят очень хорошее впечатление. В редакцию приехал выставочный образец — никакого изменения цвета корпуса от морковного и других соков мы не обнаружили. Значит, выглядеть соковыжималка на кухне будет бодро в течение длительного срока.

Внешне соковыжималка похожа на кофеварку. Корпус с двигателем расположен сбоку. На нижнюю платформу ставим встраиваемую емкость для жмыха. Над ней — стакан, внутри которого крутится шнек. Вокруг шнека одно из двух ситечек (в комплекте идут два: с отверстиями побольше или поменьше) и вращающиеся лопасти для очистки стакана и смешивания сока.

Еще выше — два варианта. Можно сразу поставить крышку с горловиной и закидывать фрукты/овощи по кусочкам. Можно поставить еще одну емкость с вращающимся измельчителем, суть которого в следующем: закинули нужный объем сырья, погуляли, вернулись, открыли клапан, налили стакан, выпили, свободны.

В модели есть реверс — на случай, если накидали чуть больше, чем получается «продавить».

Наконец, важное преимущество — тишина. Ничего не ревет, не вибрирует.

Минуса два. Маленький — относительно низкая скорость. И большой — это дорого.

Из килограмма нашей морковки для производства стакана сока Hurom забрал 630 г. При этом речи о высокой чистоте сока не идет — это особенность шнековых выжималок. Вы можете регулировать количество мякоти (есть настройки), но вы не можете избавиться от нее.

Даже если вы прочитали наш старый тест соковыжималок и побежали менять деньги на понравившуюся модель, не факт, что она до сих пор работает. Заботясь о ваших деньгах, мы провели еще один тест. На этот раз с морковкой и орехами. О, это было весело.

В редакцию привезли несколько новых моделей, и мы сразу закупили по мешку морковки с яблоками для производства любимого двухкомпонентного сока. Хотя как «новых»…

Для понимания отдачи мы закидывали в соковыжималки столько, сколько нужно для приготовления стакана сока. Сравнили и делимся результатами.

Включаем и закидываем морковку. Комнату наполняет гул, и ты понимаешь, что это шумит… морковка. Терка крутится, сила тяжести тянет морковку вниз. Она пытается выпрыгнуть, но куда там. Крышечка-то закрыта!

Виноград

И в “классическом”, и в “шнековом” случае мы отделили виноградные ягоды от кистей. Переработав килограмм винограда центробежная модель выдала около 550 мл сока, а шнековая – 800 мл. Просто счёт битвы, вместо тысячи слов – 4:0 в пользу шнека.

Морковь

Классическая Scarlett SC-JE50S14 на второй (максимальной) скорости работы справилась с морковью очень быстро. Мы ничего не резали, просто клали корнеплоды в загрузочное отверстие. Вжух и готово! Результат – почти 500 мл сока. Добавляем немного сливок и наслаждаемся.

Фрагмент теста классической соковыжималки Scarlett SC-JE50S14 Для переработки моркови в шнековой Scarlett SC-JE50S33 пришлось порезать килограмм корнеплодов на несколько частей. Отжим длился несколько дольше, результат – без малого 600 мл сока. Опять победа. Уже 3:0 в пользу шнека. Попахивает разгромом.

Ростки фасоли и укроп

Зачем мы готовили сок из этих продуктов? Вообще-то, в небольших количествах его полезно добавлять в самые различные блюда: от салатов до смузи или супов. Актуальны соки зелени и для различных косметических рецептур.

Соки из всевозможной огородной зелени (петрушки, сельдерея, базилика, укропа, из пророщенной пшеницы, фасоли) – очень популярны последние лет десять во многих странах Европы, в США. Чаще всего на основе их готовят всевозможные смузи (с добавлением огурцов, цукини, имбиря, лимона) и пьют утром, натощак – must have для ведущих здоровый образ жизни.

Диетологи утверждают, что из сока лучше усваиваются питательные вещества, которые содержатся в листовой зелени и овощах, чем если их просто есть в салатах и на гарнир.

Центробежная соковыжималка на первой скорости отжала из 400 г пророщенной фасоли около 120 мл сока. А шнековая – около 160 мл. С укропом так: классическая модель – около 20 мл из 100 г, а шнековая – около 30 мл.

Формально шнек и тут оказался лучше (что, в общем, было ожидаемо). Но поскольку подобных соков обычно нужно очень не много, а мы его всё же получили в том и другом случае, решили, что за фасоль и укроп каждая модель получает по 2 балла (ничья).

Томаты черри

Мини-помидорчики, конечно, клали в загрузочное отверстие той и другой соковыжималки целиком. Будьте осторожны с ними – брызгаются. Особенно в “шнековом” случае, когда относительно медленно давятся: из загрузочного отверстия вылетают томатные брызги – прикрывайте его рукой или толкателем.

Результат классической соковыжималки – около 300 мл сока (использовали первую скорость), шнековой – около 800. Счёт 2:0 в пользу шнека. Но обратите внимание: сок совсем разный по консистенции.

Особенности технологий отжима – вот главная причина разных соков из одинаковых продуктов. В шнековых моделях они очень часто получаются с мякотью, более густые, с мелкими элементами клетчатки (зависит от продукта) и минимумом пены. Хранятся в холодильнике 1-2 дня (но не больше). Из центрифужных выходит сок так называемой водной консистенции, часто с заметным количеством пены. Его лучше пить сразу, не хранить.

Центробежная соковыжималка на первой скорости отжала из 400 г пророщенной фасоли около 120 мл сока. А шнековая – около 160 мл. С укропом так: классическая модель – около 20 мл из 100 г, а шнековая – около 30 мл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья