Сколько рисовое молоко может лежать открытым в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  • Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  • Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  • Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.
Читайте также:  Просроченные сливки 33

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  • Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  • Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  • Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

Читайте также:  Через какое время можно есть скумбрию после домашней засолки

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Как правильно растопить грудное молоко

Если его заморозили, то надо тщательно растопить при комнатной температуре или в холодильнике. Когда растает, вы по-прежнему можете хранить в течение 24 часов в холодильнике в закрытой упаковке.

Перед подачей вашему ребенку, согрейте в теплой воде (или на паровой бане) до максимальной температуры 37 градусов. Таким образом ценные его компоненты сохраняются.

У вас избыток молока? Вы вернулись на работу и вам надо его сцеживать? Или в ближайшее время будете отсутствовать?

Тогда вам очень нужно знать сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике без потери его свойств и как правильно это делать. На что обратить внимание?

Хранение молока в холодильнике

При полной его заморозке может оставаться полезным три-четыре месяца, а при условии закрытия морозильной камеры и ее не открывания может хранить в течение шести месяцев и более.

Вы уверенны, что знаете как правильно хранить сцеженное молочко? Лучше проверить себя, а статья «Как хранить сцеженное грудное молочко, сколько и в каких условиях.» поможет вам в этом!

Можно ли нагретое молоко давать ребенку в дальнейшем

Подогретое молочко из холодильной установки должно даваться ребенку в течение одного часа. Данный продукт не должен разогреваться во второй раз. Если ребенок не пьет все полностью, не выбрасывайте его, а просто добавьте в воды для купания младенцев.

Перед подачей вашему ребенку, согрейте в теплой воде (или на паровой бане) до максимальной температуры 37 градусов. Таким образом ценные его компоненты сохраняются.

Время и условия хранения сцеженного молока в холодильнике

Тара для хранения продукта лактации женщин должна отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • возможность нагрева, охлаждения и стерилизации;
  • герметичность;
  • простота и удобство использования;
  • наличие мерной шкалы (желательно).
Читайте также:  Сколько суток сохраняться в вакуумной упаковке вареные овощи

Существует различные виды емкостей, каждый из которых имеет преимущества при определенном способе хранения грудного молока:

  • бутылочки;
  • контейнеры;
  • пакеты.

Материалом для изготовления такой тары выступает стекло, пластик или пластмасса. Предпочтение отдают изделиям первого типа, на втором месте – пластиковые емкости. При этом существенной разницы в плане их использования для хранения материнского молока нет.

Если его оставлять в холодильнике, то подойдут сосуды первых двух видов. Их нельзя оставлять на дверцах, а нужно убирать вглубь агрегата, где колебания температур не так заметны. Большой популярностью пользуются бутылки Авент, особенность которых заключается в наличии антиколиковой системы. Клапан выравнивает давление, соска наполняется только молоком и при кормлении малыш не заглатывает воздух. Пакеты удобнее размещать в морозилке.

После сцеживания на емкости ставят дату и время, ведь при длительном периоде отсутствия мамы их может быть больше 3-5 шт. в холодильнике. Человек, остающийся с ребенком, может легко их перепутать, использовать для кормления более свежую. Старое молоко начнет постепенно пропадать и ребенку не хватит его до приезда мамы.

Перед размещением продукта питания малыша в холодильник ему нужно дать остыть в комнате некоторое время, так как резкие перепады температур негативно отразятся на его качестве. Также не советуют сцеживать молоко в емкость с уже охлажденным секретом женских молочных желез.

Хранить продукт лактации нужно в объеме: 20-30 мл + 1 порция питания ребенка. Это избавит от необходимости повторного подогрева молока при увеличении аппетита. Если молочные железы вырабатывают слишком много секрета, то его объем разделяют на несколько бутылочек.

В холодильнике грудное молоко хранится при температуре в пределах 2-6 градусов около 7 дней.

Внимание! Для болезненных детей время хранения секрета молочных желез сокращают в 2 р.

В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными аналогами такого продукта детского питания, потому при необходимости длительного отсутствия у мам возникают вопросы, можно ли его хранить, сколько времени оно остается свежим при различных температурных условиях. В этой статье вы найдете всю интересующую информацию по теме.

Срок хранения грудного замороженного молока

Продукт лактации оставляют в глубине морозильной камеры с условием, что емкости не соприкасаются с ее стенками. Это позволит поддерживать постоянную температуру молока и исключит холодовый ожог. Емкости заполняют на ¾ объема, так как в процессе заморозки жидкости расширяются.

В морозилке грудное молоко хранится 6-12 мес. Перед замораживанием оно должно остыть в холодильнике в течение 1,5-2 ч. По возможности советуют выделить отдельный отсек для хранения, в иных случаях совместно размещенные продукты нужно изолировать упаковочной тарой. Срок годности продукта при этом зависит от того, как часто открывают морозилку.

Внимание! Повторное замораживание продукта ведет к потере им всех полезных качеств.

Можно ли грудное молоко хранить в морозилке

При необходимости длительного хранения продукта лактации отдают предпочтение заморозке. В таком виде молоко сохраняет питательные свойства, но теряет большинство микронутриентов, которые разрушаются при низких температурах. Молочные железы вырабатывают секрет определенного состава в каждый период времени, поэтому при долгом хранении набор полезных веществ будет неактуальным для организма ребенка. При этом их количество будет в 5 раз выше, чем в детских смесях.

Размораживание молока в ряде случаев приводит к появлению мыльного запаха, дети отказываются употреблять такую пищу. Поэтому способ хранения в морозильной камере рекомендуют использовать в исключительных случаях.

Хранить продукт лактации нужно в объеме: 20-30 мл + 1 порция питания ребенка. Это избавит от необходимости повторного подогрева молока при увеличении аппетита. Если молочные железы вырабатывают слишком много секрета, то его объем разделяют на несколько бутылочек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья