Сливки просроченные на 1 день можно пить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли принимать лекарства с истекшим сроком годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие лекарства с истекшим сроком годности небезопасны

Клинические исследования, которые подтвердили бы опасность просроченных лекарств, не проводились. Однако эксперты информационной базы данных Drugs.com, опираясь на здравый смысл, настоятельно рекомендуют Drug Expiration Dates — Are Expired Drugs Still Safe to Take? НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ после истечения срока годности следующие препараты.

  • Инсулин. Его применяют для контроля уровня сахара в крови при диабете. Препарат может изменить свой химический состав и как минимум не помочь.
  • Оральный нитроглицерин. Популярное средство при стенокардии. После открытия нитроглицерин довольно быстро теряет эффективность.
  • Биологические препараты. В эту категорию, в частности, входят вакцины, препараты крови, иммуноглобулины, анатоксины. Их действующие вещества также быстро разрушаются.
  • Антибиотики из группы тетрациклинов. По некоторым данным, после окончания срока годности они могут производить токсичный метаболит. Это спорный Drug Expiration Dates — Do They Mean Anything? вопрос, однако лучше не искать истину, рискуя собственным здоровьем.
  • Антибиотики в виде суспензий. По истечении срока годности они с высокой вероятностью становятся бесполезными.
  • Глазные капли, назальные спреи и другие препараты с консервантами. Со временем консерванты распадаются, а значит, в растворе может начаться размножение бактерий.
  • Лекарства в виде инъекций. С ними не стоит рисковать даже в том случае, если содержимое шприца не изменило внешний вид. И совершенно точно от инъекций надо отказаться, если раствор стал мутным, обесцвеченным или в нём появился осадок.
  • Индивидуально составленные препараты. Такие лекарства не одобрены FDA, но иногда необходимы Compounding and the FDA: Questions and Answers . Фармацевт может скомбинировать несколько ингредиентов, чтобы получить средство, адаптированное под потребности отдельного пациента. Индивидуально скомбинированные препараты ни в коем случае нельзя принимать после окончания заявленного лечащим врачом срока годности, поскольку их действие становится непредсказуемым.
  • Любые лекарства, которые выглядят старыми и испорченными. Если таблетки крошатся или неприятно пахнут, раствор помутнел, а мазь или крем высохли — не ешьте и не мажьте их на себя. Это запрещено категорически.

Какие просроченные лекарства принимать можно, а какие — нельзя

Ещё раз подчеркнём: несмотря на приведённые выше данные, всё-таки стоит прислушаться к рекомендациям FDA и прилежно обновлять аптечку по мере необходимости. Это не самый экономный, но точно самый здоровый вариант.

Срок годности — это дата, когда ответственность за эффективность и безопасность препарата переходит от производителя к потребителю Is it ok to take Claritin (loratadine) D that expired March of 2014? .

Барбара Старк Бакстер (Barbara Stark Baxter), доктор медицины Колледжа хирургии и терапии Колумбийского университета, Нью-Йорк

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Но что делать, если, например, у вас разболелась голова, а под рукой только просроченный на пару месяцев парацетамол? Или страшнее: у вас или кого‑то рядом тяжёлая аллергическая реакция (тот же отёк Квинке), и есть даже шприц‑автоинжектор с адреналином, но срок годности… Колоть или нет? Давайте разбираться.

Читайте также:  Рыбу мороженую филе рыбы в холодильной камере хранятся подвешивая на крючья

Почему просроченные лекарства — не обязательно плохие

Для начала разберёмся, что представляет собой срок годности. Это период Drug Expiration Dates — Are Expired Drugs Still Safe to Take? , в течение которого фармацевтическая компания, выпустившая тот или иной препарат, гарантирует его безопасность и эффективность. Но вот определение длительности этого периода — штука весьма сомнительная.

Срок годности в общих чертах определяют так. Выпустив очередное лекарство, производитель фиксирует его характеристики, включая химический состав и концентрацию действующих веществ, а затем ставит препарат «на полку». Спустя год состав препарата снова анализируется и делается вывод о его эффективности. Спустя два года анализ повторяется. И так далее.

Проблема в следующем: предположим, лекарство уже три года лежит «на полке». Выпустить его в продажу без указанного срока годности нельзя Expiration Dates — Questions and Answers . Однако фармацевтической компании банально невыгодно оттягивать начало продаж. Поэтому производитель указывает в качестве срока годности уже проверенный период — те самые «3 года» — и с чистой совестью отправляет препарат в аптеки.

На самом деле лекарство может сохранять свою эффективность и более трёх лет. Но создатели это уже не проверяют The Myth of Drug Expiration Dates .

Фармацевтические компании — единственные, у кого есть деньги для проведения долгосрочных исследований эффективности лекарств. Однако у них нет абсолютно никаких финансовых стимулов для этого Does Medicine Really Expire? .

Ли Кантрелл (Lee Cantrell), директор отделения Сан-Диего Токсикологического центра Калифорнии

Впрочем, ведомства, у которых есть финансовый стимул для изучения истинного срока годности препаратов, всё-таки находятся. Это, например, Министерство обороны США. В 1986‑м совместно с FDA оно начало так называемую Программу продления срока годности (Shelf‑Life Extension Program — сокращённо SLEP Expiration Dating Extension ) — чтобы сэкономить на расходах, связанных с необходимостью обновления лекарств, которые хранятся в запасниках на случай чрезвычайных ситуаций.

Программа регулярно приносит свои плоды. Например, в 2006‑м в рамках SLEP было проверено 122 различных лекарства, хранящихся в идеальных условиях. Срок годности большинства из них в итоге продлили Stability Profiles of Drug Products Extended beyond Labeled Expiration Dates примерно на четыре года.

Некоторые препараты сохраняют эффективность даже спустя 40 лет.

Сразу скажем: от лекарств, срок годности которых истёк, всё-таки стоит избавляться. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), например, настоятельно это рекомендует Don’t Be Tempted to Use Expired Medicines . И для такой рекомендации есть целый ряд серьёзных причин.

Так, в некоторых препаратах со временем могут начать размножаться бактерии. Другие становятся пустышками: вы их пьёте, надеясь на излечение, а болезнь прогрессирует. Третьи меняют химический состав и вообще превращаются в яд.

Аргументы FDA звучат логично. Тем не менее вопрос просроченных лекарств не так однозначен, как кажется. И вот почему.

Возможно, таких «долгоиграющих» лекарств гораздо больше. Но мы перечислим только те действующие вещества и препараты, относительно которых существуют научно установленные данные.

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Читайте также:  Сколько нужно держать марку лсд под языком?

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  • боль в животе и кишечнике;
  • нарушения стула;
  • тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Консервы

При правильном хранении (а до этого при правильном изготовлении) консервы могут лежать годами. Правда, пробовать их не все рискуют, но эстонские ученые отмечают, что результаты микробиологических исследований доказывают безопасность употребления их в пищу, даже если срок «лучше до» прошел. Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки – если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными.

Читайте также:  Можно ли использовать потемневший картофель

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок — споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма. Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу — хранить его в холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели — минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются — после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

Свежий салат в упаковках

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Как хранить. В «зеленой» зоне холодильника – не в самом холодном, но и не в самом теплом месте.

Масло

Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное — правильно хранить.

Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз — одна из милых болячек, которые вас поджидают. Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья