Собранные зеленые помидоры чернеют что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры — заболевания растений, лечение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Быстрая навигация по статье

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Читайте также:  Можно ли употреблять просроченное кунжутное семя

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Профилактика

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Иногда прилагаются все усилия для получения хорошего урожая томатов: подбираются самые лучшие сорта, и, кажется, проводится надлежащий уход за растениями.

И вот уже появляются и растут зеленые плоды, но вдруг начинают чернеть. Качество и целостность всего урожая находится в таком случае под угрозой.

Поэтому важно выяснить причины, почему чернеют помидоры и постараться предотвратить такое явление.

Почему помидоры чернеют в теплице

Почернение помидоров в теплице и в открытом грунте порой имеют одни и те же причины, проявляющееся в разной степени. Итак, основные причины того, почему чернеют помидоры:

  • Фитофтороз томатов. Основная причина почернения, как самих кустарников, так и их плодов кроется в самом распространенном заболевании этой культуры – фитофторозе.
  • Вершинная гниль, которая также внешне выглядит как темное, почти что черное пятно, образующееся на донце помидора. В отличие от фитофтороза это заболевание не имеет грибковой этиологии и поэтому не заразно. Возникает оно вследствие недостатка питательных элементов (кальция).
  • Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea Pers поражает плоды, покрывая их частично серовато – белым налетом, который впоследствии темнеет. Развитию этой болезни способствует увеличенная влажность воздуха.
  • Бактериальный рак, причиной которого являются зараженные семена, так же диагностируется появлением на плодах темных пятен.

Вредители косвенно тоже могут влиять на появление черных пятен на овощах, так как снижают сопротивляемость растений болезням. Могут сказаться на состоянии растений и способствовать их поражению следующие факторы: неправильный уход, повышенная кислотность почвы, недостаток элементов питания.

В теплице помидоры менее подвержены поражению, так как условия произрастания в них более стабильны.

Читайте также:  Срок хранения готовой грибной икры

Почему чернеют в открытом грунте

В открытом грунте проявляются аналогичные заболевания томатов, как и в теплице. Только в данном случае создается большая зависимость от погодных условий.

Сырая, влажная погода и утренние туманы способствуют развитию фитофторы и серой гнили. Поэтому развиваться данные заболевания начинают преимущественно в конце лета и поражаются ими растущие зеленые помидоры.

Поражения растений фитофторой начинается с того, что чернеют листья помидоров, начиная с верхушек, далее она прогрессирует на стебель и плоды.

При поражении вершинной гнилью также основную роль играет влажность, а именно смена повышенной влажности и засухи.

Почему чернеет собранный урожай

Урожай, который уже собран, чернеет по причине зараженности. Ведь если плод уже инфицирован, не важно, на кусте он или нет, болезнь все равно проявит себя.

Поэтому важно чаще просматривать собранный урожай и своевременно удалять экземпляры с появляющимися черными или серыми точками.

Для собранных плодов актуально заражение фитофторозом, бактериальным раком и серой гнилью.

Кроме перечисленных заболеваний, спелые томаты могут быть поражены антракнозом. Внешние симптомы этой болезни проявляются в виде слегка вдавленных маленьких округлых пятен.

Что делать чтобы помидоры не чернели? Предотвратить появление этой проблемы позволит точное соблюдение всех агрономических приемов, рекомендуемых для возделывания данной культуры.

  • Важно начать с соблюдения севооборота, так как биологически похожие, родственные культуры страдают, как правило, одними и теми же болезнями. Например, гриб фитофтора накапливается в почве при посадке пасленовых на одном и том же месте, на протяжении нескольких лет. Поэтому нельзя размещать томаты после картофеля, перца и баклажанов. Не рекомендуется также сажать эти культуры рядом друг с другом.
  • Густота посадки тоже имеет большое значение для здоровья растений, качества и количества плодов, образующихся на них. Затенение, и как следствие задержка попадания ультрафиолета, создает благоприятную среду для развития грибков и бактерий и отрицательно сказывается на созревании плодов.
  • Прополка так же, не менее важный агрономический прием, ведь своевременное уничтожение сорняков снижает вероятность заражения растений.
  • Удаление зараженных листьев, а так же своевременное удаление всех нижних листочков на растении, тоже позволит предотвратить развитие болезней. Нужно чтобы расстояние от почвы до первых листочков составляло не менее 15 см.
  • Просушивание теплиц, проветривание позволяет предотвратить появление и развитие многих патогенных организмов.
  • Пасынкование и подвязывание кустов томатов, так же необходимо своевременно проводить, особенно в теплицах, чтобы не допустить почернения помидор.
  • Рациональный полив имеет большое значение для предотвращения развития заболеваний.

С фитофторозом на томатах некоторые огородники довольно успешно борются при помощи медной проволоки, подвязывая ею растения, и даже в процессе этого протыкая их стволы.

Чем обрабатывать помидоры

Чтобы предотвратить заражение растений заболеваниями, которые впоследствии могут вызвать почернение растений и плодов, нужно проводить своевременные обработки препаратами (фунгицидами) например,

  • Заранее перед посадкой обработать семена слабым раствором перманганата марганца (0,5%).
  • При фитофторозе следует провести химические обработки фунгицидами, например, препаратами «Акробат МЦ», «Кабрио ТОП», «Квадрис», «Тату».
  • При вершинной гнили томатов, учитывая, что появляется она при недостатке кальция, в качестве профилактики и борьбы с ней, можно эффективно использовать опрыскивание листьев и плодов раствором кальциевой селитры.
  • Для разработки мер борьбы с серой гнилью важно суметь вовремя диагностировать болезнь. Для борьбы с этим заболеванием применяют обработки препаратами «Байлетон» или «Эупарен».

    Чтобы помидоры не чернели при созревании, важно максимально точно соблюдать агротехнические мероприятия, протравливать семенной материал, не загущать посадки, бороться с сорняками и регулярно осматривать растения, удаляя пораженные органы и своевременно, при необходимости, проводить нужные обработки пестицидами.

    Иногда прилагаются все усилия для получения хорошего урожая томатов: подбираются самые лучшие сорта, и, кажется, проводится надлежащий уход за растениями.

    Профилактика заболевания

    Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

    • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

    — в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

    — в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

    — продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

    • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
    • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
    • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
    • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
    • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
    • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
    • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
    • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
    • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
    • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
    • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.
    Читайте также:  Грибы, привезенные ночью: как правильно обработать белые грибы и избежать опасности?

    Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

    Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

    Химией

    Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

    • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
    • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
    • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

    В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

    Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

    В теплице

    Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

    Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

    • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
    • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
    • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
    • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
    • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
    • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
    • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
    • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
    • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
    • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
    • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья