Срок хранения гуляша из курицы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения гуляша из курицы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Гуляш из свинины, баранины и говядины

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из свинины, баранины и говядины вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование На 1 порцию На 10 порций
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Говядина 53,5 39,5 535 395
Баранина 49,5 35,5 495 355
Свинина 43,5 37 435 370
Лук репчатый 12 10 120 100
Чеснок 1,1 1 11 10
Помидоры 12 10 120 100
Перец сладкий болгарский 13 10 130 100
Масло растительное 5 5 50 50
Сметана 20 20 200 200
Бульон или вода 30 30 300 300
Выход тушеного мяса 75 750
Масса соуса и овощей 75 750
Выход 150 1500

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мясо нарезаем кубиками. Лук мелко нарезать. Чеснок растереть. Мясо нарезать кубиками и обжарить при t 150-180*, добавить лук и чеснок, обжарить все вместе. Добавить красный перец, быстро перемешать и сразу полить бульоном, положить соль и тмин и тушить на медленном огне 45 мин.

Помидоры без кожицы крупно нарезать, сладкий перец мелко нарезать положить в мясо и тушить еще 20-30 мин.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Особенности оформления. Гуляш размещается на тарелке для вторых блюд. Справа от него кладут гарнир.

Правила подачи. Подается блюдо на тарелке для вторых блюд диаметром 27-30 см., Температура подачи 65-75*.

Срок реализации и хранения на мармите 3 часа после изготовления.

Условия транспортировки. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: Тушеные кусочки мяса (кубики) политы соусом сметанным с наполнителем (крупно порезанные помидоры и перец).

Консистенция: Мясопродуктов – мягкая, плотная , сочная.

Цвет: Говядины – коричневый; соуса – кремовый.

Вкус: В меру соленый, с приятным ощущением вкуса овощей, специй.

Запах: Характерный для мясопродуктов, других компонентов блюда, чеснока и специй.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Похожие главы из других работ:

Гуляш хранят не более 2 часов на мармите, температура подачи гуляша не менее 65 С.

Макароны отварные хранят не более 2 часов на мармите. Температура подачи блюда не более 65 С.

1.5 Упаковка, транспортировка, условия и сроки хранения

Преобладающая часть сырья поступает на предприятия на грузовых автомашинах. Этот способ транспортировки является самым быстрым и позволяет бесперебойно и рационально обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия.

Условия и сроки хранения

В таблице 2 предоставлен список продуктов и полуфабрикатов с учитываемыми характеристиками тары, условий и сроков хранения. Данный список может быть дополнен в соответствие с ассортиментом суши и роллов.

Преобладающая часть сырья поступает на предприятия на грузовых автомашинах. Этот способ транспортировки является самым быстрым и позволяет бесперебойно и рационально обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия.

Качество мясных блюд определяют по внешнему ви­ду, вкусу, запаху, цвету, консистенции.

Отварное мясо подают в виде кусков (по 1-2 на пор­цию), нарезанных поперек волокон, или мелких кусоч­ков однородной формы, а для детей младшего возрас­та – в виде измельченного пюре. Мясо кладут на тарелку рядом с гарниром, поливают маслом, бульоном или соу­сом. Молотое мясо выкладывают горкой.

Читайте также:  Свиной нутряной жир хранение

Сосиски отпускают без оболочки в целом виде или разрезанными на две части.

Консистенция отварного мяса – мягкая, сочная, слег­ка упругая. Цвет- от светло- до темно-серого. Вкус и запах соответствуют данному виду мяса, гарнира и соуса.

Цвет отварной птицы – от белого до кремового, за­пах соответствует данному виду, Не допускается горь­коватый привкус.

Жареное мясо приготавливают в виде мелко нарезан­ных кусков, одинаковых по форме и размеру, в соусе или без соуса. Гарнир, уложенный рядом, поливают маслом. Консистенция – мягкая, сочная, мясо легко разжевыва­ется. Не допускается наличие пленок и сухожилий. Мясо полностью прожарено. Цвет – от серого до светло-ко­ричневого. Вкус и запас соответствуют данному виду жареного мяса, гарнира и соуса.

Тушеное мясо в виде порционных или мелких кусков и овощи, тушеные вместе с мясом, сохраняют свою фор­му. Мясо мягкое, сочное. Цвет мяса и овощей – от тем­но-красного до коричневатого, Вкус и запах соответству­ют данному виду мяса, овощей, соуса.

Запеченное мясо приготавливают с соусом, который должен слегка загустеть, но не высохнуть. Консистенция мяса – мягкая, сочная: Цвет мяса – светло-коричневый, поверхность блюда покрыта легкой корочкой от темно-желтого до светло-коричневого цвета.

Блюда из котлетной массы (по 1-2 шт. или куска на порцию) укладывают рядом с гарниром, подают с мас­лом или соусом. Изделия должны сохранять первона­чальную форму, не иметь трещин и закатки панировки внутрь. На поверхности жареных изделий – мягкая, едва заметная корочка. Консистенция – рыхлая, сочная, однородная. Цвет изделий из мяса – от серого до корич­неватого, из птицы- от светло-серого до кремово-серого. Недопустим розово-красный оттенок. Вкус и запах мяса пли птицы без посторонних запахов и привкуса хлеба.

Количество соли в изделиях из мяса и птицы должно соответствовать норме, рекомендуемой для детского питания,- Не допускаются блюда .излишне соленые, имею­щие- на поверхности темную засохшую поджаристую ко­рочку.

Температура подачи мясных горячих блюд 65-70° С.

До отпуска готовые блюда хранят в горячем виде на-, водяном мармите или плите/ Отварное мясо укладыва­ют в посуду, добавляют небольшое количество бульона, закрывают крышкой, хранят при температуре не ниже 60° С 2-3 ч. Жареные блюда -хранят в горячем виде 2-3 ч, тушеные и запеченные блюда – 1-2 ч. Блюда из котлетной массы (из мяса и птицы) хранят до 30 мин. Вареные тушки птицы хранят в горячем виде 1 ч.

Консистенция отварного мяса – мягкая, сочная, слег­ка упругая. Цвет- от светло- до темно-серого. Вкус и запах соответствуют данному виду мяса, гарнира и соуса.

В морозильной камере

Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.

Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.

Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Как хранить курицу в домашних условиях

Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.

Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18…-24°C – год;
  • -14…-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8…-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5…-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Читайте также:  Сыр плавленый виола сколько может быть без холодильника

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 7…10°C – 24 часа;
  • 4…7°C – 48 часов;
  • 0…4°C – 72 часа;
  • -2…0°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.

Охлажденный продукт

Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.

На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.

Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

домашняя еда на продажу. помогите!

Я раньше ела только то что только что приготовлено — разогретое не ела, сейчас живу одна готовить на один раз нецелесообразно.
Готовлю на два дня.
То есть готовлю например сегодня на ужин, то же самое завтра на ужин, то есть больше 24 часов в холодильнике готовые блюда не храню.
А вы? Слышала истории что готовят в воскресенье на всю неделю. Но не представляю как можно есть недельный борщ или макароны по-флотски.

Что посадить на балконе: видеоурок на Woman.ru Статья

ненавижу мужиков которые требуют каждый раз свежее, типа такие аристократы и гурманы что вчерашнее разогретое не съедят, нет

Пять. Не могу готовить на неделе, некогда. Подбираю блюда, которые живут пять дней.

Нафиг надо — оно же противное потом. Сразу готовим, сразу съедаем. Там готовить полчаса.

не представляю, как можно столько наготовить, чтоб на неделю хватило) мечты -готовить дня на два, на три, реальность — мужчина ест. все, что приготовленное найдет, ест.

Пять. Не могу готовить на неделе, некогда. Подбираю блюда, которые живут пять дней.

а что может жить по пять дней? интересно.

а что может жить по пять дней? интересно.

Немногое. Настоящая проблема.

а что может жить по пять дней? интересно.

Даже представить страшно. Через 5 дней, что бы там ни было, это несъедобно.

Суп варю на 2 дня , да. Перцы фаршированные, котлеты. А вот тушеные овощи- только на раз, на 2-й день- уже не то.

Гуляш мясной живет пять дней. Язык. Печная рыба, некоторая. Куриные окорока по определенному способу. Спагетти балонез. Еще кое-что. Конечно это только для ситуации, когда нет выбора. Но жить можно.

Плов живет долго. Куриные ноги печные. Свиное филе печеное. Вареные рис и гречка тоже живут. Овощи я не ем. А, котлеты тоже живут, хотя конечно плачут.

Сама и домашние могут что-то есть приготовленное максимум на 2 дня не более. Лучше просто гречневую кашу свежую отварю и сьем, чни что-то мясное хранящееся более или там суп более 2-х дней. Ну, не могу, хоть убей.

Гуляш мясной живет пять дней. Язык. Печная рыба, некоторая. Куриные окорока по определенному способу. Спагетти балонез. Еще кое-что. Конечно это только для ситуации, когда нет выбора. Но жить можно.

Спагетти уже на 2-й день- месиво. Рыба вообще вкус быстро теряет. Гуляш- ну 2, ну 3 дня, но не пять же !

готовлю каждый день практически ,если нет то мы обедаем в рестике ,обычно на 2 день остаются салаты ,супы мучу каждый раз разные

Читайте также:  Сколько хранить замороженные пупки

кстати макароны по флотски нельзя так долго хранить

Суп на 2-3дня. А завтраки и ужины каждый день новые)

я вообще не готовлю,если честно. где-то раз в 2 недели могу макароны на один раз сварить и с сыром съесть

а я не понимаю,что может случиться с тем же борщом за неделю?! если он не прокис.свежий суп,почему его не есть,если сварили 3-х литровую кастрюлю. выливать хороший суп?! в чем проблема то? я ем. втрое каждый день разное,что б не скучно было.но если что-то осталось,то почему не разогреть?!

Готовлю каждый день практиески или мы ужинаем в ресторане ,обычно на 2 день остаются только салаты (оливье-шуба ) такие маянезные потому что я делаю их много ))

живу одна, дня на 3 хватает. каждый день готовить я б замудохалась. В холодильнике все прекрасно сохраняется, на то он и нужен.

я вообще не готовлю,если честно. где-то раз в 2 недели могу макароны на один раз сварить и с сыром съесть

готовлю каждый день практически ,если нет то мы обедаем в рестике ,обычно на 2 день остаются салаты ,супы мучу каждый раз разные

а где ты с женихом познакомилась?)расскажи по секрету

13, ну в общем конечно лучше от хранения ничего не становится. Но поскольку у меня в этом деле приличный опыт, я всех этих друзей умею правильно готовить и хранить. Терпимо.

а у меня есть еще один, который тебе оч нравится)))ты им свою подругу в ссоре назвала, только ццц

а я не понимаю,что может случиться с тем же борщом за неделю?! если он не прокис.свежий суп,почему его не есть,если сварили 3-х литровую кастрюлю. выливать хороший суп?! в чем проблема то? я ем. втрое каждый день разное,что б не скучно было.но если что-то осталось,то почему не разогреть?!

За неделю, с борщом ? Да он прокиснет элементарно. Даже если нет- полезного там точно ничего не остается. Мой бог, даже затошнило- капуста, плавающая в бульоне, спустя неделю.. Я б не смогла, честно.

А что значит -живет по 5 дней?? Вы их где храните? В сетке за окном? В холодильнике если хранить — какая разница 2,3,5 дней? Все что уже не свежо приготовленное, дальше не имеет значения 2 или 5 дней.

За неделю, с борщом ? Да он прокиснет элементарно. Даже если нет- полезного там точно ничего не остается. Мой бог, даже затошнило- капуста, плавающая в бульоне, спустя неделю.. Я б не смогла, честно.

а что там полезного было изначально?

Я щи не ем, но капусте точно ничего не сделается. положитесь на меня. Этой отраве ничего не сделается в любом случае.

Не понимаю, как можно есть еду, которая несколько дней хранится в холодильнике. Я бы побрезговала. Всегда ем свежее. Максимум 2-ухдневню еду.

За неделю, с борщом ? Да он прокиснет элементарно. Даже если нет- полезного там точно ничего не остается. Мой бог, даже затошнило- капуста, плавающая в бульоне, спустя неделю.. Я б не смогла, честно.

Может холодильник взять нормальный? Сейчас можно и в кредит если что.

13, ну в общем конечно лучше от хранения ничего не становится. Но поскольку у меня в этом деле приличный опыт, я всех этих друзей умею правильно готовить и хранить. Терпимо.

Вот только выигрывают на 2-3 день- борщ и щи. Стараюсь их и готовить, если со временем напряг. А вот опыт заморозки готовых блюд с последующим разогреванием для меня почему-то оказался совсем неприемлем- противно и все. Короче, проблемы у меня. Купила мультиварку, пользуюсь отсроченным стартом- ваще кайф.

Я в декрете, могу готовить каждый день, да и просто не люблю что-то старее вчерашнего ужина, очень я мнительная насчет пропавших продуктов, даже при хранении в холодильнике. Муж разогретый суп вообще не ест, аристократ.

Не знаю, чего у вас киснет. Ничего не киснет, но конечно подсыхает, как герметично его не запаковывай, и это главная проблема хранимое еды.

а что там полезного было изначально?

в идеале на 1-3 дня, чтобы каждый день не готовить, а дольше уже не вкусно есть

а у меня есть еще один, который тебе оч нравится)))ты им свою подругу в ссоре назвала, только ццц

Сколько же безруких женщин оказывается.

Гуляш мясной живет пять дней. Язык. Печная рыба, некоторая. Куриные окорока по определенному способу. Спагетти балонез. Еще кое-что. Конечно это только для ситуации, когда нет выбора. Но жить можно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья