Свежие огурцы засыпанные песком на зиму

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рассада огурцов на песке и опилках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как вы выращиваете рассаду огурцов? Большинство дачников, кому я задавала этот вопрос, отвечали – в стаканчиках, горшочках, баночках… Мало кто пробовал сажать огурчики в яичные скорлупки, а о гидропонном методе никто и слыхом не слыхивал. А как насчёт того, чтобы вырастить рассаду огурцов в опилках или на песке? Уверена, вы заинтригованы ).

Несколько лет назад соседка по участку поделилась со мной эффективным и простым способом получения крепкой рассады огурцов.

Посевную начинают за 10-14 дней до предполагаемой высадки огурчиков на постоянное место. Семена высевают в плошку с прямыми краями, без дренажных отверстий и высотой примерно 5-6 сантиметров. Тару наполняют доверху мелкозернистым песочком. Песок поливают и раскладывают семечки огурцов по схеме 2 х 2 сантиметров, немного вдавливая. Далее их накрывают слоем песка в половину сантиметра и еще раз слегка поливают.

Ёмкость с семенами ставят в тёплое помещение и следят, чтобы песок не пересыхал. Через 5-6 дней появляются дружные всходы. С этого момента рассаду переносят на свет.

Вскоре сеянцы разворачивают семядольки и начинают формировать настоящие листочки. Это сигнал к тому, что растения пора высаживать на грунт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Огурцы, посеянные в опилки, всходят быстро и дружно

Сеянцы щедро поливают, подцепляют вилкой до дна и аккуратно достают. Основное преимущество этого способа выращивания рассады огурцов заключается в том, что песок легко ссыпается с корешков и не повреждает компактную, но уже довольно густую корневую систему.

Схожий эффект даёт и посадка огуречных семян в опилки. Делается это следующим образом.

К посеву огурцов на рассаду приступают в конце апреля, то есть примерно за две недели до переезда растений на грядку. Для этого вам понадобится прямоугольный ящик высотой не менее 5-6 сантиметров. Его набивают доверху 2-3-летними опилками, смешанными с горсткой древесной золы.

Субстрат поливают горячей водой и раскладывают семена по его поверхности на расстоянии двух-трёх сантиметров одно от другого. В конце их чуть-чуть присыпают опилками и вновь немного поливают.

Если вы выращивайте несколько сортов или гибридов огурчиков, то не забудьте разделить ящик на секции дощечками с названиями сортов.

Огуречные саженцы готовы к высадке, когда на них сформируется первая пара настоящих листьев. У растений, изъятых из ящика с древесными отходами, вы увидите крепенькие, разветвлённые корешки, облепленные опилками. А отсутствие каких-либо повреждений при пересадке гарантирует их стопроцентную приживаемость.

Рассаду огурцов выращивают не только в яичных скорлупках, но и в кассетах из-под яиц

Читайте также:  Сколько можно хранить скумбрию в вакуумной упаковке если срок вышел

Что же делать, если у вас нет ни песка, ни опилок в достаточном количестве?

Тогда попробуйте вырастить рассаду огурцов в крепком полиэтиленовом пакете. Для этого у пакетов нужно заранее подрезать уголки, чтобы вода не застаивалась. Их дно выстилают небольшим количеством увлажнённого сена, а поверх него насыпают смесь перегноя, огородной земли и торфа (1:1:1). Сено выполняет дренажную функцию стимулирует развитие корешков у огуречных сеянцев. При высадке растений в грунт пакет осторожно надрывают и помещают саженец в ямку вместе с комом почвосмеси.

Ну а если вы совсем не горите желанием возиться с песком и опилками, то рекомендую рассмотреть вариант посадки огурцов на рассаду в торфяные таблетки. Это удобно, эффективно, быстро, хотя и не совсем дёшево.

Узнайте, когда сеять огурчики на рассаду в 2020 году.

Как я выращиваю рассаду огурцов в апреле, я рассказала и показала в видео.

Субстрат поливают горячей водой и раскладывают семена по его поверхности на расстоянии двух-трёх сантиметров одно от другого. В конце их чуть-чуть присыпают опилками и вновь немного поливают.

Как это сделать

Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

В бумаге

Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

Выбор и подготовка овощей

Для тех, кто собирается хранить выращенные на собственном огороде овощи, не составит труда отобрать хорошие плоды. А вот при покупке огурцов на рынке следует внимательно отнестись к их качеству.

Для длительного хранения свежих овощей необходимо выбирать только что сорванные плоды. Полежавшие и подвядшие категорически не подходят. Выбирайте плоды среднего размера, так как маленькие быстро испортятся, а большие будут горчить.

Обратите внимание на наличие пятен и повреждений на плодах — такие экземпляры тоже лучше не использовать.

Часто, покупая огурцы на рынке, можно столкнуться с тем, что на них есть капельки воды. Это значит, что овощи держали некоторое время в воде для придания им плотности. Ни в коем случае не приобретайте такие плоды для длительного хранения.

Не рекомендуется мыть овощи перед закладкой на хранение, так как на них существует природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает.

Внимание! Хранение влажных огурцов приводит к их порче, гниению и развитию плесневого грибка.

Перед хранением плоды следует просушить в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце — там они потеряют свою естественную влагу.

Условия и сроки хранения

Сохранить огурцы свежими в домашних условиях в течение 3–5 дней не составит труда, но этот срок можно увеличить до 3–5 месяцев.

Основное правило хранения овощей в домашних условиях — соблюдение температуры: она не должна превышать 15 °С и опускаться ниже 0 °С. При таких показателях овощи хранятся в холодильнике, подвале, кладовке, на балконе.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

Вариант 1: консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Читайте также:  Сколько хранится сыр при комнатной температуре

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

Способ II

  • Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Вариант 2: салат

Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

  • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
  • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
  • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
  • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
  • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

В погребе

Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

Выбор сорта длительного хранения

Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

Читайте также:  Срок хранения филе рыбного при температуре 0 -2

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

В банке

Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

Способы хранения

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (4,5 килограмма),
  • чеснок (180 грамм),
  • томатная паста (150 грамм, можно взять магазинную, а можно приготовить самостоятельно из проваренных и перетертых помидоров),
  • масло растительное подсолнечное (250 мл),
  • сахар песок (150 грамм),
  • соль (3 столовые ложки) можно будет досолить по вкусу, если понадобиться, в процессе заготовки,
  • уксус 6 % (150 мл),
  • перец острый молотый (1 чайная ложка),
  • перец черный молотый (1 чайная ложка).

4. Огурчики соленые без уксусной кислоты

Этот рецепт для тех, кто желает полакомиться зимой аппетитными и довольно хрустящими огурчиками. В качестве консерванта здесь будет выступать соль и горчичные зерна.

Потребуется:

  • огурцы (600 грамм),
  • красная смородина (всего 1,5 стакана, из них пол стакана в банку и стакан в маринад),
  • лук репка (1 средняя головка),
  • чеснок (2 зубика),
  • перец горошком (три штучки),
  • гвоздика (три штучки),
  • вода (1 литр),
  • сахар (1 столовая ложка),
  • соль (2,5 столовых ложек).

Для маринада (на 3-литровую банку):

  • вода (1 литр и 150 мл)
  • соль (2 столовые ложки),
  • сахар (6 столовых ложек),
  • уксус 9% (100 грамм).

Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья