Хранение компота из сливы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  • 450 гр. сливы (ассорти);
  • 300 гр. сахара;
  • 3 литра воды.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.75%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.57%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.69%
Проголосовало: 1939

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  • 300 гр сливы;
  • 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  • Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  • 450 гр сахара;
  • 3 литра воды.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Читайте также:  Можно ли сушить зефир в духовке на конвекции

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

  • Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  • Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  • Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  • Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

  • Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  • Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
  • Наложить сливы в банки.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  • Стерилизовать 25 минут.
  • Закатать и оставить остывать.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Простой рецепт компота из слив без стерилизации

Чем хорош такой способ? Конечно, отсутствием лишней тепловой обработки. Благодаря этому в напитке сохраняется максимальное количество витаминов необходимых организму зимой. Более того, на весь процесс уйдет минимальное количество времени. Это точно должно стать дополнительным стимулом опробовать этот рецепт на практике.

С количеством ингредиентов вам придется определиться самостоятельно. Ведь только вы знаете, сколько баночек лакомства вы планируете закрыть.

Одно можно сказать точно, на одну трехлитровую банку понадобится:

  • слива — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода.

1. Традиционно начнем с подготовки фруктов. Сливы хорошо промываем под проточной водой и исключаем из общей массы подпорченные плоды. Откидываем на полотенце и даем лишней воде стечь.

2. Подготовленные чистые банки заполняем сливами примерно на треть.

Признаться честно, здесь можно действовать на глаз, в зависимости от того какой результат вы хотите получить. Если нужен не очень концентрированный компот, кладем чуть меньше продукта. И наоборот. Косточки при этом не удаляем, иначе располовиненные фрукты “расквасятся” и получится скорее сок с мякотью, нежели компот.

3. Альтернативу стерилизации в данном рецепте составит метод двойной заливки. Что это значит? Первым этапом в каждую банку с фруктами заливаем кипяток по самое горлышко и прикрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на некоторое время (в пределах часа).

4. Затем сливаем всю жидкость в отдельную кастрюлю. Очень удобно использовать специальные капроновые крышки с дырочками, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

5. Для второй окончательной заливки готовим сироп. Кастрюлю со сливовой водой ставим на огонь и добавляем в нее сахар. По классическому рецепту количество сахара берем из расчета 250 г на трехлитровую банку.

Опять же оговорюсь, вы можете самостоятельно регулировать его количество в зависимости от своих предпочтений. Доводим сироп до кипения.

6. Дав жидкости прокипеть пару минут, разливаем ее по банкам “под завязку”. После чего закатываем емкости крышками.

Читайте также:  Прогорклое кокосовое масло

7. Готовые банки переворачиваем вверх дном и еще раз проверяем качество закрутки. Если крышки пропускают жидкость, банку придется закупорить по новой. Если же все в норме, закутываем емкости до полного остывания и после отправляем на хранение в прохладное место.

Такой сливовый сок идеально подойдет для повседневного употребления и для подачи на праздничный стол. Хорошо охлажденный, он прекрасно утолит жажду и зарядит энергией витаминов.

Компот из сливы на зиму: простой рецепт

Есть стереотипное мнение, что все простое не обязательно будет изысканно вкусным. Сегодняшним рецептом мы постараемся развеять этот миф. Да, сливовый компот, но за счет дополнительных компонентов его вкус заиграет новыми красками.

Заинтригованы? Тогда давайте знакомиться с перечнем продуктов.

Из расчета на литровую банку нам понадобится:

  • слива (любого сорта) — 100-150 г;
  • сахар — 100 г;
  • листики мяты (свежей или сухой) — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода.

Приступим к созданию шедевра:

1. Способ заполнения банок ничем не отличается от предыдущего рецепта. Кладем фрукты, засыпаем сахар, сверху укладываем специи.

2. Заливаем каждую емкость кипятком. Делать это можно поэтапно: налили чуть-чуть, дали банке прогреться и долили до горлышка. Так можно избежать растрескивания слив. После чего, закрываем их стерильными крышками.

3. Отправляем банки на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилаем тканью, ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики. Держать банки в кипящей воде нужно в течение 10 минут.

4. Завершаем процесс закатыванием крышек и проверкой на герметичность. После чего отправляем компот остывать.

Даже с учетом стерилизации процесс занимает минимальное количество времени. А результат не оставит никого равнодушным. Пикантное сочетание кислинки с мятой и терпкой гвоздикой делает этот напиток настоящей находкой.

Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

Компот из слив один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.

При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.

Ингредиенты из расчета на 1 банку:

  • сливы — 100 — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода.

1. Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.

2. Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.

3. В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.

Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.

4. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.

Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!

Лето радует нас обилием ярких и сочных вкусов различных фруктов. Особое место среди них занимают сливы. По распространенности они могут соперничать с яблоками, а про пользу и говорить не приходится. Эти ароматные плоды настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма. И, естественно, хочется сохранить эту пользу и на зиму.

На просторах нашего кулинарного блога мы уже делились с вами девятью разными рецептами варенья из синих красавиц и даже вариантами варенья из слив без косточек. И вот пришло время рассказать о простых компотах.

Сегодня готовый сок можно без труда купить в любом супермаркете. И многие пользуются этим, забывая, что за насыщенным вкусом скрываются химические добавки без какой-либо пользы. Зато быстро и без лишней возни.

На самом деле для приготовления сливового компота нужны самые простые продукты и совсем немного вашего времени и терпения. А результат поразит даже самых взыскательных гурманов. И сегодняшняя подборка рецептов вас в этом непременно убедит.

1. Как и в ранее предложенных описаниях, в заранее простерилизованную чистую банку загружаем фрукты. Виноград при этом избавляем от веточек и плодоножек, оставляя для заготовки только целые ягоды без изъянов. Плоды должны заполнить банку на треть.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком. Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  • Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  • Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  • Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.
Читайте также:  Можно ли хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах

Ассорти из разных сортов сливы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
  • Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Выложите их в чистые банки.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
  • Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  • Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
  • Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  • Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  • Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  • Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  • Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  • Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Из груш и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • Венгерка – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вода – 7,5 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
  • Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
  • Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
  • В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
  • Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
  • Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
  • Храните заготовку в прохладном месте.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Витаминный компотик для вас и ваших гостей. Если вы хотите удивить гостей зимой то подайте им на стол вместе с отменной едой, сладкий и полезный компот из слив с косточками по данному кулинарному рецепту. Сейчас на рынке очень много всевозможных персиковых, манговых и грейпфрутовых соков из пачки, и ими мало кого можно удивить, а вот компотик приготовленный собственноручно вызовет как минимум волну одобрения Ваш адрес. Здесь я предлагаю вам освоить довольно таки простой рецепт сливового компота на зиму.

Витаминный компотик для вас и ваших гостей. Если вы хотите удивить гостей зимой то подайте им на стол вместе с отменной едой, сладкий и полезный компот из слив с косточками по данному кулинарному рецепту. Сейчас на рынке очень много всевозможных персиковых, манговых и грейпфрутовых соков из пачки, и ими мало кого можно удивить, а вот компотик приготовленный собственноручно вызовет как минимум волну одобрения Ваш адрес. Здесь я предлагаю вам освоить довольно таки простой рецепт сливового компота на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья