Можно ли отравиться просроченные уксусом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченный уксус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли добавлять в котлеты яйцо

Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…

Можно ли заменить курицу индейкой

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Самое интересное:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Читайте также:  Срок хранения каша вязкая с тыквой

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

Симптомы отравления

Первоначальные симптомы отравления уксусной кислотой:

  • химический ожог слизистой оболочки полости рта, зева, глотки;
  • острая боль в ротовой полости, в загрудинной области и эпигастрии;
  • многократная рвота, рвотные массы часто с примесью крови;
  • интенсивная боль в животе с признаками раздражения брюшины (реактивный перитонит);
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание, возникновение которого обусловлено отеком гортани;
  • красная «лаковая» моча;
  • снижение диуреза.
Читайте также:  По феншую пшеница в доме

Затем по мере проявления резорбтивного действия у больного развивается острый нефроз с азотемией и анурией, гепатопатия, нарушается система гемостаза. Страдают все органы и системы организма.

Когда требуется медицинская помощь?

Как только обнаружен факт употребления внутрь большого количества уксуса, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение неотложной помощи.

При поступлении больному сразу проводят промывание желудка через зонд, используя для этого не менее десяти литров чистой воды.

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • назначение наркотических и/или ненаркотических анальгетиков;
  • проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови;
  • витаминотерапию;
  • прием белковых гидролизатов, препаратов крови.

При развитии острой почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, значительным повышением содержания в сыворотке крови мочевины и креатинина, показано проведение гемодиализа.

Выраженные нарушения дыхания, обусловленные ожогом и отеком гортани, могут потребовать проведения срочной трахеостомии с последующим переводом пациента на аппаратную вентиляцию легких.

Лечение экзотоксического шока проводится по общепринятым алгоритмам в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Возможные последствия

В первые часы после отравления уксусом у 10% пострадавших возникают острые перфорации (нарушения целостности) желудка или пищевода.

Более поздними осложнениями являются:

  • рубцовое сужение антрального отдела желудка и пищевода;
  • выраженное желудочно-кишечное кровотечение;
  • аспирационная пневмония;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционно-воспалительные осложнения (нагноение ожоговых поверхностей, пневмония, гнойный трахеобронхит);
  • рубцовые изменения в кардиальном и пилорическом отделах желудка;
  • хронический гастрит;
  • хронический рубцовый эзофагит;
  • послеожоговая астения, сопровождающаяся выраженными нарушениями кислотно-щелочного равновесия, белкового обмена, резким снижением веса.

Прогноз отравления уксусом во многом зависит от качества и своевременности оказанной первой помощи, а также от дозы принятого яда и вызванных им изменений в организме.

Наиболее опасный для жизни период – первые сутки после отравления, когда может наступить летальный исход на фоне перитонита или экзотоксического шока.

Ни в коем случае при отравлении уксусной кислотой нельзя промывать желудок обычным «ресторанным» методом или давать пострадавшим вещества, обладающие рвотным действием!

Сообщества

Постоянные читатели

Метки

  • Здоровье (738)
  • Народная медицина. (664)
  • Познавательное. (519)
  • О еде. (486)
  • Полезные советы хозяйкам. (370)
  • Уход за кожей лица. (248)
  • Уход за телом. (188)
  • Домоводство! (171)
  • Мода! (105)
  • «Маленькие хитрости» (100)
  • Уход за волосами. (92)
  • Советы к празднику! (59)
  • Для детей. (54)
  • Обучающее (48)
  • Журналы для вас! (42)
  • Делай как я! (42)
  • Прикольные советы! (41)
  • Вопросы (37)
  • Для садоводов! (32)
  • От Модератора! (28)
  • Интерьер (26)
  • Шоппинг! (23)
  • Тосты и поздравления! (20)
  • Флористика (17)
  • Туризм (17)
  • Уход за ногтями и маникюр (16)
  • О братьях наших меньших (12)
  • Хаузмастер. (9)

Друзья

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи.
Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.
Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку.
Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранит и сланца.

Как влияет уксусная кислота на организм человека

Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог. Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью. При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.

Читайте также:  Сколько времени можно держать свежий сок тыквы

Интоксикация уксусом часто сопровождается ожогом верхних дыхательных путей, потому как выведение кислоты из организма в какой-то степени производится и легкими. Ожог дыхательных путей опасен возникновением асфиксии.

Влияние на кровь и кроветворные органы уксусная кислота оказывает в последнюю очередь, поэтому при легкой степени отравления нарушений со стороны кровеносной системы практически не бывает.

Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.

Интоксикация поражает и нервную систему, что является следствием кислородного голодания из-за нарушения работоспособности эритроцитов, развития пневмонии, отека легких и дыхательной недостаточности. У пострадавшего могут быть психозы.

После лечения отравившиеся обычно сильно худеют, потому как практически не могут нормально питаться. Заживление ожогов желудочно-кишечного тракта процесс длительный, боли сохраняются долгое время. Ткани пищевода, желудка, кишечника при заживлении рубцуются грубыми келоидами, что в последствии приводит к сужению просвета и нарушению обычной функциональности.

Способы отравления уксусной кислотой

Отравиться уксусной кислотой можно двумя путями:

  • при употреблении ее внутрь;
  • при вдыхании паров ацетальдегида.

Способы отравления уксусом:

  • употребление концентрированной уксусной кислоты либо столового уксуса (концентрация 9%) с целью суицида;
  • принятие вещества внутрь по случайности;
  • длительное вдыхание паров кислоты на химическом производстве;
  • ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.

Симптомы при отравлении уксусом:

  • сильная боль в ротовой полости, по ходу пищевода;
  • желудочное кровотечение как следствие глубокого химического ожога гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • видимые ожоги красной каймы губ, слизистой полости рта;
  • рвота с кровью, рвота может иметь вид «кофейной гущи», что свидетельствует о желудочном кровотечении;
  • поражение верхних дыхательных путей: затруднение дыхания, одышка, кашель;
  • от пострадавшего исходит сильный запах уксуса;
  • развивается ацидоз (в крови нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты);
  • геморрагический шок;
  • склеивание эритроцитов, повышается вязкость крови;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • дисбаланс в системе гемостаза, что влечет за собой нарушение свертываемости крови;
  • гемоглобин выходит из гемолизированных эритроцитов, окрашивает мочу в темный цвет.

Отравление уксусной кислотой представляет угрозу для жизни человека. Оказывать помощь пострадавшему нужно незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий. Уксусная интоксикация имеет яркую клиническую симптоматику, что не позволяет спутать ее с отравлением другого характера.

Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Применяется она как в промышленных целях (например, при изготовлении лекарств), так и в быту в качестве столового уксуса.

Первая помощь при отравлении уксусом

Отравление уксусной эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий интоксикации. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь.

  • Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
  • Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
  • Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
  • Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.

В полном объеме пострадавшему помощь может быть оказана только в больнице, где:

  • проведут грамотное и эффективное обезболивание;
  • будут приняты меры по сохранению нормальной проходимости пищевода;
  • проведут лечение ожогового шока;
  • питание пострадавшего будет осуществляться парентерально, что обеспечит покой пораженным органам;
  • будут предупреждены такие грозные осложнения, как острая почечная или печеночная недостаточность, асфиксия, пневмония либо отек легких.

Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья