Можно ли заморозить закуску форшмак

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью: СОХРАНЯЕМ СЕБЕ. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Форшмак из селедки — национальное еврейское блюдо. Классический рецепт приготовления предусматривает использование яблока кислого сорта, размоченного хлебного мякиша, репчатого лука. Экономные еврейские хозяйки добавляли в блюдо отварной картофель. Современная холодная закуска может включать картофель, вареные яйца и даже орехи.

Очень простой рецепт — форшмак из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты для фаршмака с сыром и морковью:

  • сельдь слабой соли — 300 г (1 филе);
  • плавленый сырок — 90 г (1 упаковка);
  • сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень;
  • специи, приправы.

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 500 г.

Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым.

Как готовить форшмак с сыром:

  • Неочищенную морковь отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем.
  • Яйцо варим, чистим от скорлупы и разрезаем на несколько частей.

Совет. Яйцо надо варить вкрутую.

Совет. Если вы приобрели готовое филе селёдки, то оно должно быть без добавок. Попавшуюся в тушке икру или молоку также можно добавить в блюдо.

Совет. Для лучшей закуски сырки надо выбирать без вкусовых добавок.

Совет. Можно все продукты пропустить через мясорубку. В этом случае текстура паштета будет более выраженная.

Совет. Слишком густой форшмак можно развести майонезом, молоком, сметаной, растительным маслом.

У каждой хозяйки есть свои секреты и фирменные блюда. Некоторые кулинары добавляют в рецепт селедочного паштета красный репчатый лук, майонез, горчицу. Быстро приготовить нежный форшмак с плавлеными сырками поможет следующий рецепт.

Форшмак из селедки — национальное еврейское блюдо. Классический рецепт приготовления предусматривает использование яблока кислого сорта, размоченного хлебного мякиша, репчатого лука. Экономные еврейские хозяйки добавляли в блюдо отварной картофель. Современная холодная закуска может включать картофель, вареные яйца и даже орехи.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Форшмак готовят из сливочного масла, в которое добавлют измельченную сельдь, яйца, сваренные вкрутую и репчатый лук. Такой форшмак может храниться в холодильнике 48 часов. У вас форшмак только из сельди и яиц? Если лука в нем нет, который является как бы «консервантом», то хранить можно не более 36 часов при условии, что его не перекладывали несколько раз из миски в миску. И, конечно, если он хранился в холодильнике.

Если с Нового Года остался, то не советую. А так всё это надо свежим есть, на второй день уже не то

Как приготовил, так и съел, это скоропортящийся продукт.

Лучше не хранить, а все с, есть, если было вкусно. а если не вкусно, то и хранить не за чем.

Откуда нам знать как вы готовили, иную через сутки выкидывать, другой форшмак и две недели годен.
Вот купленая морква корейская суток не выдерживает, а приготовленная мною лежит спокойно две недели в холодильнике.

Лучше не хранить, а все с, есть, если было вкусно. а если не вкусно, то и хранить не за чем.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Форшмак из селедки по-одесски

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

Читайте также:  Откройте для себя удивительные преимущества замороженных листьев смородины: здоровье и вкус в каждой порции!

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

Вот и все – сытная, вкусная и довольно быстрая закуска готова. Остается поделиться несколькими секретами с теми, кто захочет сделать форшмак из сельди частым гостем на своем столе.

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.
Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты:
2 селедки, два-три крутых яйца, 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?), пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых), вода с уксусом и сахаром (последний — опционально), одно кислое яблочко,
80-100 мл растительного масла, 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Приготовление:
Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.

Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
1 селедка весом не менее 400 грамм, одно большое кислое яблоко (лучше зеленое),
25-40 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, половинка небольшой репчатой луковицы.

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.
одна селедка, чеснок один зубчик, маргарин(масло) 200 грамм, молотый имбирь щепотка,
соль по вкусу, лук репчатый 1 шт., яблоко кислых сортов, кориандр, перец, одно яйцо.

Форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты:
2 жирные селедки, одно кислое зеленое яблоко, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока, несколько веточек укропа, 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление:
Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.
Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

Читайте также:  Сколько хранятся жареные котлеты в фольге

Форшмак по одесски. Вариант 1.

Ингредиенты:
2 селедки, настоявшаяся чайная заварка, 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый), три крутых яйца,
немного молока для замачивания булки, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка уксуса,
50-60 мл хорошего растительного масла, два небольших кислосладких яблочка.

Приготовление:
Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.
Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.
Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.

Ингредиенты:
одна селедка норвежская, чеснок один зубчик, маргарин 200 грамм, молотый имбирь щепотка,
соль по вкусу, лук репчатый 1 шт., яблоко кислых сортов, кориандр, перец, одно яйцо.

Приготовление:
Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части. Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте. Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

Ингредиенты:
Селедочное филе, два яйца «в мешочек», пучок зеленого лука, маленький соленый огурчик,
одна столовая ложка творога, 80 г сливочного масла.

Приготовление:
Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

Форшмак с морковью и плавленным сыром

1 сельдь, 1 большая отварная морковка, 2 плавленых сырка типа «Дружба»,
100 г сливочного масла (половина пачки), зелень (можно использовать свежую или замороженную).

Приготовление:
Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.
Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

На днях готовила форшмак и вспомнила, что не делилась его рецептом с вами. Поэтому сделаем вместе эту чудесную холодную закуску. Сразу оговорюсь, что в каждой семье его готовят по-разному. Я поделюсь тем, который считаю классическим. Он получается нежным и воздушным. Мне кажется, что испортить его практически невозможно!

За основу для него берется сильносоленая сельдь. Да и вообще не советую брать малосольную в магазине, мало ли при каких условиях она там хранилась. Все-таки здоровье важнее. Если для вас она пересолена, то вымочите рыбу в молоке или свежезаваренном крепком чае минимум пару часов. Лишняя соль уйдет.

Подается эта закуска к пюре, супам и крупам. Да и просто можно перекусить бутербродом с такой селедочной намазкой. Особенно вкусно, кушать вприкуску с солеными огурчиками.

Еврейский форшмак из селедки – классический рецепт

Вкус форшмака сильно зависит от добавок. На просторах интернета встречала варианты с плавленым сырком, например. Конечно, он никак не относиться к классической рецептуре. Равно так же как и морковь.

Однако, есть нюанс. В традиционный вариант берется лук. Который, как мы знаем, дает запах изо рта. Если вам нужно выйти в люди, то в таком случае можно лук заменить морковью. И запаха не будет.

  • 1 селедку (2 филе),
  • 1 луковицу,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Наш рецепт считается еврейским. В нем нет белого хлеба и молока, но многие их используют, ниже приведу видео. Ингредиентный состав довольно простой.

Так как мы будем использовать сливочное масло, его нужно заранее достать из холодильника. Нам важно, чтобы оно стало мягким и легко соединилось со всеми продуктами.

Шаг 1. Заранее отварим яйца, чтобы они успели остыть к моменту готовки. Очищаем их от скорлупы.

Читайте также:  Сколько можно хранить курицу в кефире для шашлыка

Шаг 2. Начинать будем с селедки. Если у вас куплено уже готовое филе, то отлично. У меня же целая рыбина, которую нужно сначала почистить и освободить от хребта и основных костей. Конечно, работа грязненькая, но без нее никуда.

Чтобы не замарать разделочную доску, прикрываем ее поверхность полиэтиленовым мешком или газетой. Иначе она впитает запах рыбы, а удалить его не так уж и просто.

Для начала я удалю у нее голову. Разрежу брюшко, чтобы вычистить молоки и кишочки. Также срезаем плавники. По спинке делаем надрез вдоль тушки до хребта.

Далее руками нащупываем хребет и вытягиваем его из мяса. Он довольно легко выходит. Получается две половинки рыбки.

Остается убрать из мякоти толстые острые кости, которые чувствуются. Для этого провожу подушечкой пальца по мясу и вынимаю несколько оставшихся костей. Мелкие убирать не нужно, они перемелятся и не будут чувствоваться.

Если попались молоки – это хорошо. Значит, рыбка у вас жирненькая, но молоки мы не используем, убираем. А вот, если вы обнаружили внутри тушки икру – это прекрасно. Ее также кладем в общий фарш. С ней получится еще вкуснее.

Теперь берем филе, переворачиваем их спинками наверх и аккуратно поддеваем кожицу. Тянем ее, снимая с мяса.

Готовую селедку нужно нарезать на кусочки.

Теперь, снимаем пакет с доски и выбрасываем. Если при очистке рыбы, вы прорезали пленку, то на доску мог попасть селедочный сок. Значит, его нужно смыть водой. А сухую поверхность доски натереть кусочком лимона. Он нейтрализует сильный запах.

Шаг 3. Теперь возьмем яблочко и очистим его от кожуры. Для этого рецепта больше подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок с твердой хрустящей мякотью.

Нарезаем крупными кусками яйца, лук и яблоки.

Луковку часто берут салатную красную. Но у нас сегодня обычная, оставим как есть.

Как приготовить форшмак из сельди

Подготовка ингредиентов занимает минут 10, если не меньше. При условии, что у вас заранее отварены яйца и согрелось масло.

Все подготовленные продукты нужно хорошо измельчить. Раньше это делали вручную, мелко порубив ножом ингредиенты. Но мы то с вами счастливчики. У нас есть мясорубка и блендер. Я люблю форшмак нежный, по консистенции, ближе к паштету. Поэтому буду использовать блендер.

Если вы решили использовать мясорубку, то возьмите самую мелкую решетку. И получившийся фарш перекрутить нужно два раза, чтобы мелкие косточки все перемололись.

Шаг 4. Ну а мы сложим в чашу блендера нарезанные продукты. Добавим сливочное масло. Для удобства порезала его на кусочки. Закрываем крышку и измельчаем продукты на самой высокой скорости.

Периодически я открывала крышку и собирала со стенок кусочки, которые поднимались наверх и не успевали встретиться с ножом.

Кстати, если вы не почувствовали или не увидели большие кости и они попали в массу, то они будут чувствоваться. Чтобы их удалить, перетрите фарш через сито.

Шаг 5. Попробуйте закуску на вкус. Нравится ли вам получившаяся консистенция? Если нет, то продолжайте взбивать массу блендером до той консистенции, что вы любите.

У меня получилась нежная воздушная масса, в которой попадаются маленькие кусочки продуктов. Но они очень мелкие, что чувствуются только при пережевывании. Получается, по виду похоже на паштет, но при этом несколько крупнее. Идеально!

Подробнее показываю на фото.

Перекладываем форшмак в чашку с крышкой. Иначе в холодильнике многие продукты могут впитать в себя аромат селедки и лука. Если не нашли крышку, то хоть накройте пищевой пленкой.

Так как форшмак – это закуска, то и кушать ее надо как бутерброд. Можно намазать любой хлеб, однако вкуснее использовать черный ржаной или бородинский.

Для праздничного варианта ломтики хлеба подсушивают на сухой сковороде так, чтобы получить сверху хрустящую корочку и сохранить внутри мягкий мякиш.

Для украшения можно использовать зелень, тертые желтки, а также лимон.

Еврейское блюдо «Селедочный форшмак» в домашних условиях

Есть еще один популярный еврейский рецепт, который называют по-одесски. Суть в том, что к вышеперечисленным продуктам еще добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, и иногда яблочный уксус. Бытуем мнение, что форшмак – блюдо для бедных одессистов, как и то что бедных одессистов не бывает. Но это так, к слову.

Поэтому считаю важным привести его пошаговое описание. Покажу его в видео формате, т.к. сама такой вариант дома не готовлю. Считаю, что мазать хлеб на хлеб как-то странно. Но сколько людей, столько и вкусов.

В общем, получается нежная, ароматная и сытная намазка. Она отлично подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя раньше – это была простая обычная еда простолюдинов, которая со временем прижилась у всех.

Еще пара советов для тех, кому уже поднадоел стандартный рецепт форшмака.

  • Во-первых, к традиционной основе добавьте горсть грецких орехов. Вкус блюда станет благороднее.
  • Во-вторых, если считаете, что закуска получилась жирная, то добавьте мягкий сыр. Для этого можно взять пропорцию: 50 г сливочного масла и 50 г сыра.

Хранить форшмак можно в холодильнике 3-4 дня в закрытой таре. Дольше он обычно не задерживается, т.к. часто готовлю его к пюре. Улетает за пару приемов пищи.

Закуска простая, делается быстро, поэтому заканчиваю свой рассказ.

Благодарю вас за внимание и советую сохранить страницу в закладках, чтобы быстро при желании ее найти.
Также желаю вам вкусной пищи и уюта в доме.

Наш рецепт считается еврейским. В нем нет белого хлеба и молока, но многие их используют, ниже приведу видео. Ингредиентный состав довольно простой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья