Нужно ли предварительно замораживать форель охлажденную перед посолом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать форель. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Брат привёз две великолепные рыбины. Одну тут же зажарили, а вторую хотим приберечь для праздничного стола. Можно ли замораживать форель?

На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.

  • Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
  • Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
  • Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
  • Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
  • Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.

Филе форели плотно оборачивают плёнкой и помещают в пластиковый контейнер соответствующего размера. Тара заполняется водой и отправляется в морозильник. Способ обеспечивает максимальную герметичность, что позволяет сохранить ценные вкусовые и питательные качества форели до полугода. Но такая заготовка занимает больше места в морозильнике, поэтому в домашних условиях применяется редко.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.1%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4641

На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.

The Village рассказывает, по каким критериям можно отличить размороженную рыбу от охлаждённой

  • Ольга Киселева , 22 июля 2015
  • 26143
  • 3

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с основателем рыбной лавки «Хариус Хаус» Сергеем Захаровым и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым разбираемся в вопросе охлаждённой и размороженной рыбы.

сергей захаров

По правде говоря, я не уверен, что обыватель сможет отличить размороженную рыбу от охлаждённой. Прозрачность глаз, плотность тушки, цвет жабр — всё это говорит о качестве рыбы в целом, а не о признаках охлаждённого продукта.

Я по умолчанию считаю всю рыбу размороженной, за исключением той, которая выращена на фермах вблизи Москвы, например карпа, форели, осетра, или импорта вроде сибаса, дорады и сёмги. Таким образом, если вы видите рыбу с пометкой «охлаждённая» из Московской области или соседних, есть шанс, что она окажется действительно таковой. Охлаждённый импорт хранится, обложенный льдом, до трёх недель. Но чудес не бывает.
В воду, из которой делают лёд, добавляют сильные консерванты.

Купить в столице охлаждённую сибирскую, дальневосточную или мурманскую рыбу невозможно по ряду причин. Во-первых, её по определению охлаждённой не бывает. Вечная мерзлота, зимы с температурами до минус 40 и 50 градусов — рыбу обычно сразу морозят. Большим предприятиям невыгодно согревать её для охлаждения. Охлаждённую рыбу из тех регионов можно встретить очень редко: как правило, это штучный товар, только от рыбака для своих. Во-вторых — сложности с логистикой.

Читайте также:  От чего появляются жучки в сухих яблоках вредны ли они

Я советую не бояться и покупать рыбу хорошей заморозки, нежели охлаждённую. Как понять, что заморозка была сделана качественно? Она должна быть сухой, на тушке рыбы должна отсутствовать ледяная корка, глаза рыбы должны быть ясными. Благодаря сухой заморозке рыба получается не в бруске льда, а обычной по виду, только очень твёрдой. При правильной разморозке, то есть в холодильнике, такая рыба будет выглядеть так, как только что снятая с крючка.

Дмитрий Ермаков

шеф рыбной лавки La Marée

Отличить охлаждённую рыбу от размороженной можно по определённым внешним признакам. У охлаждённой рыбы прозрачные глаза, в то время как у размороженной — мутные. Естественной слизи у размороженной рыбы нет, она более сухая, чешуя у неё не блестит, жабры серо-коричневые, мясо рыхлое — это можно проверить, надавив на рыбу пальцем: у размороженной рыбы вдавленная ямка восстановится не сразу, так как мясо в данном случае частично потеряло консистенцию при разморозке. Что касается заморозки, то ничего плохого в ней нет, если она была шоковой и если после этого рыба была правильно разморожена, то есть медленно и в холодильнике, без резкого перепада температур. Так она не потеряет своих свойств.

По правде говоря, я не уверен, что обыватель сможет отличить размороженную рыбу от охлаждённой. Прозрачность глаз, плотность тушки, цвет жабр — всё это говорит о качестве рыбы в целом, а не о признаках охлаждённого продукта.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Читайте также:  Сколько можно хранить суп-пюре в холодильнике

Общие сроки хранения

Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.

После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.

Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.

Степень посола Рекомендуемый срок хранения
Сильная Около 30 дней
Средняя 2 недели
Слабая 1 неделя

Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.

За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.

Как же все-таки правильно хранить замороженную рыбу и как ее разморозить без потери вкусовых и полезных свойств?

В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!

На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

  • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

  • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.

The Village рассказывает, по каким критериям можно отличить размороженную рыбу от охлаждённой

  • Ольга Киселева , 22 июля 2015
  • 26143
  • 3
Читайте также:  Сроки хранения яйца куриного в кафе

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с основателем рыбной лавки «Хариус Хаус» Сергеем Захаровым и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым разбираемся в вопросе охлаждённой и размороженной рыбы.

сергей захаров

По правде говоря, я не уверен, что обыватель сможет отличить размороженную рыбу от охлаждённой. Прозрачность глаз, плотность тушки, цвет жабр — всё это говорит о качестве рыбы в целом, а не о признаках охлаждённого продукта.

Я по умолчанию считаю всю рыбу размороженной, за исключением той, которая выращена на фермах вблизи Москвы, например карпа, форели, осетра, или импорта вроде сибаса, дорады и сёмги. Таким образом, если вы видите рыбу с пометкой «охлаждённая» из Московской области или соседних, есть шанс, что она окажется действительно таковой. Охлаждённый импорт хранится, обложенный льдом, до трёх недель. Но чудес не бывает.
В воду, из которой делают лёд, добавляют сильные консерванты.

Купить в столице охлаждённую сибирскую, дальневосточную или мурманскую рыбу невозможно по ряду причин. Во-первых, её по определению охлаждённой не бывает. Вечная мерзлота, зимы с температурами до минус 40 и 50 градусов — рыбу обычно сразу морозят. Большим предприятиям невыгодно согревать её для охлаждения. Охлаждённую рыбу из тех регионов можно встретить очень редко: как правило, это штучный товар, только от рыбака для своих. Во-вторых — сложности с логистикой.

Я советую не бояться и покупать рыбу хорошей заморозки, нежели охлаждённую. Как понять, что заморозка была сделана качественно? Она должна быть сухой, на тушке рыбы должна отсутствовать ледяная корка, глаза рыбы должны быть ясными. Благодаря сухой заморозке рыба получается не в бруске льда, а обычной по виду, только очень твёрдой. При правильной разморозке, то есть в холодильнике, такая рыба будет выглядеть так, как только что снятая с крючка.

Дмитрий Ермаков

шеф рыбной лавки La Marée

Отличить охлаждённую рыбу от размороженной можно по определённым внешним признакам. У охлаждённой рыбы прозрачные глаза, в то время как у размороженной — мутные. Естественной слизи у размороженной рыбы нет, она более сухая, чешуя у неё не блестит, жабры серо-коричневые, мясо рыхлое — это можно проверить, надавив на рыбу пальцем: у размороженной рыбы вдавленная ямка восстановится не сразу, так как мясо в данном случае частично потеряло консистенцию при разморозке. Что касается заморозки, то ничего плохого в ней нет, если она была шоковой и если после этого рыба была правильно разморожена, то есть медленно и в холодильнике, без резкого перепада температур. Так она не потеряет своих свойств.

Купить в столице охлаждённую сибирскую, дальневосточную или мурманскую рыбу невозможно по ряду причин. Во-первых, её по определению охлаждённой не бывает. Вечная мерзлота, зимы с температурами до минус 40 и 50 градусов — рыбу обычно сразу морозят. Большим предприятиям невыгодно согревать её для охлаждения. Охлаждённую рыбу из тех регионов можно встретить очень редко: как правило, это штучный товар, только от рыбака для своих. Во-вторых — сложности с логистикой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья