Роспотребнадзор сроки на сыры

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что такое настоящий сыр? Рассказывает Роспотребнадзор. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Не гонитесь за дешевизной

Сырье для производства натурального сыра стоит недешево. Для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров сыропригодного молока. Сыропригодным может называться не всё молоко, а только удовлетворяющее особым химическим и качественным условиям. Настоящий сыр не может стоить дешевле 800 руб. и это минимум!

Читайте этикетку

Для изготовления натурального сыра используют:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин, отвечающий за оранжевый цвет, и экстракт кустарника аннато, дающий сырной массе оттенки желтого и темно-оранжевого).

Президент Франции Шарль де Голль как-то сказал: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?». Нам бы их проблемы! Хотя сыр мы тоже любим, особенно настоящий – качественный. Как не ошибиться при покупке? Советы Роспотребнадзора нам в помощь!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.22%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.93%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.85%
Проголосовало: 528

Сначала разберемся с понятием, что такое сыр! Существует документ – Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»), в котором описаны понятия и требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции.

Итак, сыр — это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.

Устройте сыру визуальный досмотр с пристрастием

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). На срезе не должно быть трещин и неровностей. Как выбрать швейцарский сыр читайте здесь, про гауду читайте здесь.
  • Сырная корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой или восковой оболочкой. Обычно восковая оболочка говорит о качестве сыра, поскольку это дорогое удовольствие и тратить силы и деньги на упаковку сырного продукта в воск никто не будет.
  • Толстоватый подкорковый слой – неоднородный по консистенции и цвету – не допускается.
  • Сыр должен пахнуть сыром! Этот аромат может быть сладковато-пряным или слегка кисловатым. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет сыра допускается от бело-кремового до светло-желтого, ровный по всей массе.
  • Консистенция натуральная продукта – эластичная, однородная по всей массе. Она не может быть рыхлой и потрескавшейся.
  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин, отвечающий за оранжевый цвет, и экстракт кустарника аннато, дающий сырной массе оттенки желтого и темно-оранжевого).

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри.

Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев. Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов. Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

Согласно п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность) и в силу п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Если вы увидели сыр у которого срок 2 или. 6 месяцев то есть повод задуматься о его свежести.

Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев. Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов. Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

01 февраля 2013 года г. Н. Новгород

Мировой судья судебного участка № 10 Автозаводского района г. Н. Новгорода Сильнова Н.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

28 декабря 2012 годана судебный участок № 10 района г. Н. Новгорода поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО с приложенными материалами.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 25 декабря 2012 года, 06 декабря 2012г. при рассмотрении документов, поступивших из следственного отдела по району г.Н.Новгорода следственного управления Следственного комитета РФ по области установлено, что:

24 августа 2012г. в гипермаркете ООО расположенном по адресу: прокуратурой проводилась проверка по заявлению о продаже в указанном магазине недоброкачественного сыра (с истекшим сроком годности, с плесенью). В ходе проверки было выявлено нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: в торговом зале магазина в отделе на прилавке с сырной продукцией находился в реализации расфасованный в магазине сыр общим весом 187 кг 535 г с истекшим сроком годности — с датами расфасовки 19.08.2012г., 20.08.2012г.,21.08.2012г., 22.08.2012г., 23.08.2012г. при сроке реализации расфасованной в магазине скоропортящейся продукции — не более 12 часов, что является нарушением ст. 3 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.3.1.5 СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

По факту неисполнения вышеуказанных пунктов ООО привлекается к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Защитник ООО , действующая на основании доверенности, в судебном заседании с протоколом была не согласна. Показала, что сроки годности сыра, расфасованного 19,20,21,22 и 23 августа 2012 года на момент проведения проверки 24 августа 2012 года были не нарушены, так как в сети магазинов ООО действует стандарт организации, согласно которому срок годности расфасованных сыров составляет 5 суток, которые исчисляются с момента фасовки сыра. В связи с этим считает, что не доказан факт реализации товара с истекшим сроком годности, даже в отношении сыра с датой фасовки 19.08.2012 года — поскольку кроме даты фасовки необходимо установить конкретное время. Если сыр был расфасован 19.08.2012 года в 20-00 часов, то срок его годности истекает 24.08.2012 годав 20-00 часов и на момент проведения проверки днем 24.08.2012 года сыр был пригоден к употреблению. Однако лицом, составившим протокол, не представлено никаких данных о том, когда именно был расфасован сыр, а в настоящее время установить это уже невозможно, так как 24.08.2012 года сыр был изъят и впоследствии уничтожен. На основании изложенного считает, что должностным лицом, органом, составившим протокол, не представлено доказательств виновности ООО в совершении вменяемого правонарушения. Просит производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении — ведущий специалист — эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по области в г. Н. Новгорода и районе в судебном заседании показала, что участвовала при проведении проверки 24.08.2012 года в качестве специалиста. На прилавках (витрине) находился нарезанный и упакованный в полиэтиленовую пищевую пленку сыр с истекшим сроком годности — с датами расфасовки 19,20,21,22,23 августа 2012 года. Срок годности расфасованного и упакованного таким образом сыра составляет 12 часов с момента расфасовки, в течение этого времени сыр должен быть реализован, в противном случае он снимается с продажи. Сыр с указанными сроками расфасовки сотрудниками полиции был изъят. Также добавила, что у данного сыра имелись признаки испорченности: оплывшие края, плесень. В декабре 2012 года из Следственного управления Следственного комитета РФ по области ей поступили материалы, по которым она составила в отношении ООО протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ. На вопрос суда пояснила, что при этом руководствовалась положениями п.8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.3.1.5 СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Утверждает, что сыр — скоропортящийся продукт, на который распространяются эти нормы (о 12-часовом сроке годности с момента расфасовки).

Читайте также:  Срок годности сока из соковыжималки на зиму в закатанных банках

В судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены сотрудники полиции и , из показаний которых следует, что 24.08.2012 года Прокуратурой района г. Н. Новгорода была инициирована проверка сырной продукции в гипермаркете ООО расположенном по адресу: В проверке участвовали сотрудники прокуратуры, они (сотрудники полиции) и специалист Роспотребнадзора по области которая установила наличие в продаже сыра с истекшим сроком годности — более 12 часов с момента расфасовки. Такой сыр был ими изъят. Сыр был упакован в прозрачную пищевую пленку, имел признаки непригодности. Изъятие сыра как процессуальное действие, проводилось не в рамках КоАП РФ, не по настоящему административному делу, а в порядке, установленном УПК РФ и на основании Закона «О полиции».

Свидетель в судебном заседании пояснила, что является директором гипермаркета ООО расположенного по адресу: 24.08.2012 года у них в магазине проводилась проверка, был изъят весь сыр со сроком фасовки более 12 часов. Сырные головки у них режутся (фасуются) на куски, которые упаковывается в пищевую прозрачную полиэтиленовую пленку, срок годности расфасованного таким образом сыра — 5 суток с момента расфасовки, она предъявила специалисту Роспотребнадзора СТО (Стандарт организации), где это указано, но это не приняли во внимание. Весь сыр, который был в продаже, был годен, срок 5 дней с момента расфасовки не истек. Также пояснила, что в их магазине должным образом соблюдаются требования к температуре и влажности воздуха, необходимые для хранения сыра.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, . устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

Мировым судьей исследованы следующие доказательства по административному делу: протокол об административном правонарушении от 25.12.2012 г. (л.д.2-3); данные об извещении о составлении протокола (л.д.5-8); копия письма СУ СК России по области (л.д.9); копия заявления о покупке некачественного сыра от 23.08.2012г.(л.д.10); копия протокола осмотра места происшествия от 24.08.2012г.(л.д.11-12); копия досмотра и изъятия документов, вещей от 24.08.2012г.(л.д.13-15); копия акта уничтожения доказательств, ходатайство ООО (л.д.17-19); копии свидетельства (л.д.20-21); копия Устава ООО (л.д.22-24); Стандарт организации СТО 34589240-001-2010 «Сыры и сырные продукты фасованные» с каталожным листом продукции, письмом о передаче СТО, экспертным заключением, а также протоколы лабораторных испытаний, образцы ценников с данными на товар, письменные объяснения защитника по делу.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судья. осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Заслушав защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, лицо, составившее протокол об административном правонарушении, свидетелей, исследовав представленные письменные доказательства и оценив все в совокупности, мировой судья приходит к следующему.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ, 1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии со ст. 15 Федерального Закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

«1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

6. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации».

Согласно части 2 ст. 3 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

«Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются».

Согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

«8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».

Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

«3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке».

Согласно Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. с»:

— срок годности сыра домашнего — 72 часа (3 суток),

— срок годности сыра сливочного — 5 суток,

— срок годности сыра мягкого и рассольного — 5 суток.

Иных видов сыров и сроков их годности в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 не указано.

Согласно Стандарта организации СТО 34589240-001-2010 «Сыры и сырные продукты фасованные», которые согласно представленных документов распространяются на ООО срок годности фасованных сыров и сырных продуктов (при соблюдении указанных условий хранения) составляют 5 суток с момента фасования.

ООО вменяется то, что 24.08.2012 года находился на реализации расфасованный в магазине сыр с истекшим сроком годности — а именно со сроком более 12 часов с момента его расфасовки (19,20,21,22,23 августа 2012 года). Иных правонарушающих действий (бездействия) в данном протоколе ООО не вменяется.

Между тем, доказательств того, что срок годности расфасованного в магазине сыра действительно был нарушен — в материалах дела не имеется; должностным лицом, составившим протокол, такие доказательства суду не представлены.

Из СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», на которые ссылается лицо, составившее протокол об административном правонарушении, не следует, что срок годности сыра, расфасованного и упакованного в пищевую полиэтиленовую пленку (как на то указывают свидетели), составляет 12 часов с момента их расфасования.

В частности, п. 8.12. СП 2.3.6.1066-01, на который указано в протоколе об административном правонарушении, предусмотрена реализация продуктов в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки — для мясных изделий, салатов и готовых охлажденных многокомпонентных блюд. Сыр не указан. Данный перечень продуктов указан как исчерпывающий, ссылки на возможность его расширительного толкования не имеется.

СанПиН 2.3.2.1324-03, на который также указано в протоколе об административном правонарушении, предусмотрено, что скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов. При этом для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать иные сроки хранения после вскрытия указанных упаковок, в установленном порядке.

Ни в протоколе, ни в судебном заседании должностным лицом не представлено данных о том, как именно был упакован расфасованный сыр, и препятствовала ли упаковка непосредственному контакту сыра с окружающей средой и руками работников.

Читайте также:  Реализация скоропортящихся продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется

Какие-либо доказательства о конкретном времени упаковки фасованного сыра, о сроках годности, установленных изготовителем, о сроках годности, указанных на ценниках товара, об упаковке товара — в материалы дела не представлены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что имеющиеся доказательства не позволяют однозначно установить, что ООО была допущена реализация сырной продукции с истекшим сроком годности.

Согласно ст. 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности — презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Исследуя представленные документы и выслушав в судебном заседании пояснения сторон и показания свидетелей, мировой судья приходит к выводу о том, что не представлено доказательств, неопровержимо доказывающих факт нарушения ООО законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

В настоящем деле имеются неустранимые сомнения, которые трактуются в силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

В связи с чем суд находит, что в действиях ООО отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях содержит перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Согласно пункту 2 части 1 указанной статьи Кодекса производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах дело в отношении ООО подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В силу требований ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации. Между тем, из пояснений сотрудников полиции в судебном заседании установлено, что изъятие сырной продукции производилось на основании Закона «О полиции» и в порядке, установленном УПК РФ, а не в рамках настоящего административного дела, в которое представлена лишь ксерокопия протокола изъятия. При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу, что в рамках настоящего административного дела вопрос об изъятой продукции рассмотрен быть не может.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5, ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО прекратить — в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ может быть обжаловано в Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода через мирового судью в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются».

В связи с тем, что на прилавках магазинов появилось много сортов сыров, Роспотребнадзор дал советы гражданам, как правильно выбрать этот продукт, сообщается на сайте ведомства.

Самое главное, при покупке сыра нужно изучить состав на этикетке. В состав натурального сыра должны входить: молоко, сливки, бактериальные закваски и натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

При разрезе сыра не должно быть трещин, неровностей. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Роспотребнадзор рекомендует покупать сыр в фабричной упаковке с указанием срока годности.

Отмечается, что натуральный сыр — дорогой продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, граждане рискуют приобрести сырный продукт.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

В связи с тем, что на прилавках магазинов появилось много сортов сыров, Роспотребнадзор дал советы гражданам, как правильно выбрать этот продукт, сообщается на сайте ведомства.

Слухи о многочисленных подделках оказались сильно преувеличены

18.11.2015 в 16:11, просмотров: 92842

Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло.

Что же получается, о сыре вообще лучше забыть? Или чиновники мухлюют? Отличаются ли отечественные сыры от импортных, и если да, то чем? И не преувеличивают ли контрольные органы, а вместе с ними и СМИ масштаб трагедии? Чтобы выяснить это, «МК» решил сдать несколько видов сыра в лабораторию.

За 300 рублей хорошего не жди

Для исследования я купила два образца сыра отечественного и импортного производителя. Первый популярный сорт «Ламбер», сыр полутвердый, был упакован под вакуумом в полимерную пленку. На пачке указаны ТУ, изготовитель, расположенный в совхозе им. Ленина Московской области. Дата выработки — 15 июля этого года, дата упаковки — 21 октября и срок годности — до 13 января 2016 года. Массовая доля жира в сухом веществе сыра составила 50%. Цена за килограмм — около 700 рублей. Второй вид сыра — твердый, «Пармезан», — я купила уже на развес. Стоимость почти в два раза выше — 1300 рублей за 1 кг. Согласно этикетке, которую приклеил сам магазин на расфасованную продукцию, мой сыр был привезен из Аргентины. Кроме того, указана была дата упаковки продукта — 28 октября и срок годности — 12 часов. Но, как мы понимаем, дата изготовления и упаковки — это вещи разные. Поэтому точная дата производства сыра осталась неизвестна. Массовая доля жира в «Пармезане» составила 43%.

Как отличить сыр, который содержит растительные жиры, от того, в котором они отсутствуют? Визуально это сделать практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, — внимательно читать информацию на упаковке и выбирать более дорогой продукт.

Читайте также:  Срок годности открытых банок квасного сусла

— Прежде всего на упаковке должно быть написано название «сыр». Если стоит надпись «сырный продукт», значит, в нем могут присутствовать растительные жиры, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — Также следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать.

Ориентироваться на срок годности, увы, не стоит. Напомним, в апреле мы сдавали на исследование три образца творога, и в одном из них были обнаружены растительные жиры. Так вот у сыра срок годности в принципе довольно большой, особенно у твердых сыров с высокой температурой нагревания. Поэтому этот показатель в данном случае не является первоочередным показателем качества. В то же время, по словам Ольги Георгиевны, покупатели должны обращать внимание на то, где в магазинах лежит молочный продукт.

— Иногда во время акций в супермаркетах любят положить головки сыра прямо посреди зала. Это неправильно, такой сыр лучше не брать, — пояснила она. — Сыр должен храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что обеспечивает его сохранность и исключает образование плесени.

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

— Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин. — Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр за 300 рублей за 1 кг, скорее всего в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Сейчас из-за санкций редкий сыр с Запада доедет до России. Чаще всего на полках столичных магазинов можно увидеть огромные головки из Аргентины и Швейцарии. В изобилии представлен сыр из Белоруссии.

По словам Андреевой, раньше к ним в лабораторию привозили на исследование сыры из разных стран — Германии, Италии, Франции. И все они очень хорошо себя зарекомендовали — ни один образец не был забракован по жирнокислотному составу. Также довольно хорошего качества и белорусский сыр. В Москве же сыр как таковой не производят. Столичные предприятия лишь закупают сырье и фасуют. Причина этого проста: именно в Москве нет ферм, поэтому производить молоко просто негде.

Еще один вопрос, который сейчас мучает многих: какой сыр брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую?

По мнению Андреевой, лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.

На днях, например, в Управлении Роспотребнадзора по Московской области прошло сообщение, что в Раменском, Ступинском, Люберецком и Ногинском районах были зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в подсобных хозяйствах. Выявлено три случая заражения людей. Поэтому населению было рекомендовано не покупать козье молоко и творог у подмосковных фермеров.

Покупать или не покупать — личное дело, конечно, каждого. Как, например, уверяет Илья Кутарин, их животные абсолютно здоровы. И сам он, его жена и маленький ребенок едят только свою продукцию. Поэтому в таком случае можно посоветовать только одно: брать эти продукты у проверенных фермеров, которых вы знаете лично. Не полениться съездить к ним в хозяйство, вживую увидеть, где растут и чем питаются их козы, овцы и коровы.

Самый соленый — «Пармезан»

И тем не менее сыр не такой жирный продукт, как может показаться.

— При продаже на упаковке указывают процент жирности в сухом веществе — 45-50%, но по факту в самом сыре, с учетом воды, 25-30%, что значительно меньше. Но, тем не менее, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, рекомендуется употреблять диетические виды сыра, где жирность менее 17%. 25-30% жирности при снижении веса — очень много, — пояснила диетолог Наталья Павлюк.

Кроме того, в сыре много белка, который легко усваивается, а также аминокислот. Например, в некоторых сортах содержится гистидин — кислота, способствующая укреплению иммунитета, росту и восстановлению тканей. В то же время, по словам диетолога, гистидин участвует в аллергических реакциях. Поэтому аллергикам врачи не рекомендуют есть много сыра.

А вот плавленый сыр и сырки специалисты вообще советуют не покупать. По их словам, делают такой сыр, по сути, из некачественного сырья — в частности сыра, у которого подошел к концу срок годности. В нем очень мало белка и много холестерина. Среди плавленых сыров высок и процент подделок.

Итак, эксперимент «МК» закончен. Какие же выводы? Истерия вокруг пальмового масла в сыре слегка преувеличена. На самом деле все дело в цене. Чем дешевле продукт, тем он менее качественный. И эта история не только про сыр. Ну невозможно за 300–400 рублей за килограмм купить хороший натуральный сыр. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, припасайте деньги. Нет — берите то, что по карману. Единственное, все-таки необходимо, чтобы производитель честно указывал на упаковке ингредиенты в составе своего продукта.

Как отличить качественный сыр от некачественного?

Обратите внимание на вкус сыра и его цвет. Вкус не должен быть горьковатым. От сыра не должно пахнуть аммиаком — этот запах возникает в процессе гниения. Понятно, что у каждого вида сыра аромат свой. Например, у «Ламбера» он чуть кисловатый, у «Маасдама» — пряный и немного сладковатый. Но главное, он должен быть чистым и приятным. Цвет сыра должен быть однородным, без пятен. Диетологи не советуют брать сыр слишком яркого оранжевого цвета, поскольку помимо бета-каротина там может оказаться и краситель.

Дырочки в сыре должны быть равномерными. Ближе к корочке их количество уменьшается, однако размер должен сохраняться. Если по краям они становятся более мелкими, это нехорошо. Если дырочки сливаются в дорожки, такой сыр также лучше не брать.

При разрезании сыр не должен крошиться. Если брусочек сыра попробовать согнуть, он не должен сломаться. Кроме того, сыр должен быть упругим, при надавливании на него не должны оставаться вмятины, не должно быть никаких выделений жидкости.

Недобросовестные производители в сыр порой добавляют крахмал — для увеличения объема продукта. Проверить это легко — стоит капнуть йод на кусочек. Если он посинеет, значит, крахмал в сыре присутствует. Также твердый сыр хорошего качества, по словам диетолога, невозможно скатать в шарик — он все равно рассыплется.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 5 литров молока (натурального коровьего) и 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды).

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35°С. Добавьте сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 3 см. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел. Переложите весь сгусток в дуршлаг. Через 3 часа аккуратно переверните сыр и оставьте на ночь.

Натрите сыр солью (не йодированной). Сыр готов!

Для справки

Сыр «Эмментальский», 100 г

Содержит 28 г жира, 28 г белка.

Содержит аминокислоту — триптофан, который в процессе синтеза преобразуется в серотонин — гормон счастья, а также витамин А, кальций, фосфор, 50% суточной нормы натрия (соль) — 700 мг.

Сыр «Чеддер», 100 г

Содержит 23,5 г белка, 31 г жира.

Богат триптофаном и гистидином, много витамина А, группы В, кальция, натрия.

Сыр «Сливочный», 100 г

Богат жирами, но очень мало белка. Также мало аминокислот, кальция и витаминов.

Сыр «Российский», 100 г

Содержит 23 г белка, 30 г жира.

Богат витаминами А, В12, кальцием, натрием, фосфором, цинком.

Содержит 88 мг холестерина.

Сыр «Адыгейский», 100 г

Содержит 20 г жира, 20 г белка.

Много витаминов А, РР (неоцин), кальция 52% от суточной нормы, много натрия (1/5 часть чайной ложки соли), фосфор. 54 мг холестерина.

Сыр «Моцарелла», 100 г

Содержит 22 г жира, 22 г белка.

В нем много триптофана, витамина А, группы В, кальция, селена.

Сыр «Гауда», 100 г

Содержит 27 г жира, 25 г белка.

По аминокислотному составу сбалансирован, мало витамина А, но много В12, кальция. Натрия в два раза больше, чем в адыгейском сыре.

Сыр «Пармезан», 100 г

Содержит 26 г жира, 36 г белка.

Аминокислотный состав сбалансирован. Присутствует витамин А, группа В, РР, много селена и цинка. Лидер по количеству кальция — 1184 мг, и натрия — 1602 мг — это в четыре раза больше, чем в адыгейском сыре (чайная ложка соли).

Заголовок в газете: У сыра глазки велики
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26967 от 19 ноября 2015 Тэги: Санкции Организации: Роспотребнадзор Места: Россия, Москва, Франция, Германия, Италия, Белоруссия

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья