Сколько куриный бульон может храниться без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике? Рекомендации технологов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заморозка

Если вы хотите приготовить удобный полуфабрикат, на основе которого получаются супы и подливы в любой момент, то лучше научитесь замораживать основу. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Сварите концентрированный бульон. Разбавить водой его можно и в кастрюле, а места в камере будет занимать меньше.
  • Удалите специи.
  • Процедите.
  • Разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Теперь вы получаете полуфабрикат, который будет храниться в течение 4 месяцев. Вряд ли несколько порций смогут пролежать так долго. Некоторые хозяйки отмечают, что при наличии большой морозильной камеры можно в день зарплаты закупить мясо и приготовить основу для супа сразу на весь месяц.

Сложно однозначно сказать, сколько хранится куриный бульон в морозилке. Если камера не отключалась, и температурный режим постоянный, то это время может продлиться до полугода.

Как определить состояние продукта?

Нужно иметь в виду, как правильно хранить куриный бульон и сколько времени можно продержать его в холодильнике. Важно также уметь оценить его состояние и решить, можно ли его еще употреблять или лучше будет его вылить. Это очень полезный навык, потому что позволяет предотвратить пищевые отравления и болезни.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Первым делом нужно понюхать бульон. Нос — это несовершенный прибор, но в большинстве случаев он позволяет довольно точно оценить состояние продуктов. Если приятный аромат сменился кислым и тухлым запахом, значит, нужно без сожаления выбрасывать продукт, он больше не годится для приготовления пищи.

Поднимите контейнер и оцените степень его прозрачности. Если заметили образование осадка в нижней части сосуда, а в целом жидкость стала более мутной, значит, пора расставаться с ней. Отвечая на вопрос, как и сколько можно хранить бульоны в холодильнике, хочется порекомендовать использовать их в тот же день или на следующий. И только в замороженном виде они могут храниться довольно долго и служить удобным полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

Как приготовить бульон

Прежде чем решать, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике, нужно его правильно сварить. Чтобы сделать его удачным, курицу закладывают в ледяную воду. Не пропустите момент, когда она начинает закипать. Обязательно уберите пену, иначе бульон будет весь в хлопьях. Он не любит сильного кипения, поэтому уберите силу нагрева наполовину. Так у вас получится питательная и прозрачная основа для супа.

Соблюдаем рекомендации технологов

В каких случаях это блюдо готовят с запасом на несколько дней? Когда дома есть малыши или люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Вам нужно перелить его в стеклянную баночку. Оставлять в кастрюле или металлической чашке не рекомендуется. Обязательно нужно убрать из бульона ложки и половник, они только ускорят процесс окисления. Кроме того, они не дадут закрыть крышку.

Нужно обязательно подобрать крышку, которая будет плотно закрывать посуду и надежно преграждать доступ воздуха к продукту. В таком виде бульон хранится не более суток при температуре 4-8 градусов.

Сложно однозначно сказать, сколько хранится куриный бульон в морозилке. Если камера не отключалась, и температурный режим постоянный, то это время может продлиться до полугода.

Хранить бульон нужно правильно. И тогда сроки его хранения можно продлить. Речь, конечно, о мясном бульоне. Поскольку мясо варится по-разному (допустим, свинина сварится быстрее, чем баранина или говядина), то на его приготовление требуется время, как правило, не менее двух часов. У работающих женщин не хватает времени, чтобы каждый день варить сначала бульон, а потом на нем борщи или супы. Так что каждая хозяйка приспособилась заранее варить бульон, хранить его в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Читайте также:  Можно ли есть шаурму если она пролежала в холодильнике 2 дня

При правильных условиях хранить можно до семи дней (об этом здесь), но лучше не более трех суток. Какие это условия?

  • бульон должен быть прозрачным (всю накипь собирать и выбрасывать);
  • бульон быстро охлаждается, например, в емкости с холодной водой (а не остывает несколько часов на плите);
  • хранится сразу после охлаждения в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс четырех градусов (верхняя полка);
  • стоит перекипятить бульон через двое-трое суток;
  • слегка разогревать бульон, чтобы потом вновь хранить его, не следует. Если вам нужен бульон, отлейте часть, а остальная часть пусть хранится.

Так можно делать только дома. В столовых, детских садах, школьных столовых бульон должен быть свежим.

Хранить бульон нужно правильно. И тогда сроки его хранения можно продлить. Речь, конечно, о мясном бульоне. Поскольку мясо варится по-разному (допустим, свинина сварится быстрее, чем баранина или говядина), то на его приготовление требуется время, как правило, не менее двух часов. У работающих женщин не хватает времени, чтобы каждый день варить сначала бульон, а потом на нем борщи или супы. Так что каждая хозяйка приспособилась заранее варить бульон, хранить его в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

Читайте также:  Сколько может лежать язык в морозилке дома

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

4. В чем лучше хранить супы?

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.


Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  • Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  • Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  • Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  • Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  • При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  • Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  • Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Читайте также:  Свежевыжатый тыквенный сок срок хранения

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Солянка

Один из наиболее сытных супов – солянка. Она готовится на рыбном, грибном или мясном бульоне. Традиционно хозяйки кладут в солянку обжаренное и отварное мясо, солонину, копчения и колбасы, соленые огурцы и рассол. Благодаря наваристости и высокому содержанию соли, солянка хранится в холодильнике 3-5 суток.

Грибной

Употреблять грибной бульон без добавок не принято, поэтому после его приготовления лучше сразу сварить суп, или отправить грибной отвар в морозилку. Впоследствии он используется для приготовления соусов, ароматизации супов и гарниров. Замороженный грибной бульон можно хранить 12 месяцев при температуре до -24˚С, однако если в камере температура повышается до -14, необходимо использовать продукт в течение 4 месяцев.

Стоит запомнить! Бульон из грибов готовится только в керамической, стеклянной посуде.

Говяжий

Для приготовления используются порубленные говяжьи кости с кусками мяса. Красивый цвет придает предварительная обжарка основного ингредиента. Чтобы разварились хрящи, сухожилия, бульон держат на медленном огне до 6 часов. Концентрированный отвар говядины хранится в холодильнике до 72 часов. Разлитый в фасовочные пакеты, он может замораживаться и использоваться для приготовления первых и вторых блюд.

Куриный

От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:

  • быстрое остужение;
  • обезжиривание (снимается пленка, появляющаяся после охлаждения);
  • процеживание для отделения взвесей мяса, овощей;
  • распределение по заранее подготовленным пакетам;
  • указание на пакетах даты фасовки;
  • заморозка при температуре около -18 ˚С.

При заморозке бульона вареное мясо можно либо порезать кубиками и поместить в похлебку, либо хранить в морозилке в отдельной емкости. Вареная курица без бульона может храниться без холодильника непродолжительное время – до момента полного остужения плюс еще 2 часа. После помещения в холодильник ее можно употребить в пищу в течение 72 часов, но не более.

Приготовив суп впрок, далее следует придерживаться простых правил:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья