Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заморозить лисички на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как заморозить грибы на зиму
Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:
- Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
- Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
- Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
- Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
- Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
- Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
- Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
- Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
- Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
- После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
- Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
- Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.
Сколько нужно варить грибы
По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:
- Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
- Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
- После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.
Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?
Можно ли замораживать свежие лисички
Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:
- Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
- Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
Ингредиенты:
- 1 кг. лисичек;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
- сахар, соль;
- 100 мл. уксуса.
Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.
Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.
Жаренные лисички, консервированные на зиму
Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.
- килограмм свежесобранных грибов;
- две-три средних луковицы;
- рафинированное масло для поджаривания;
- триста грамм несоленого сливочного масла;
- приправы и специи — по желанию.
- Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
- Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
- Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
- Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
- Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
- Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
- Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
- Немедленно закатать банку.
- Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.
Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.
Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.
Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.
- полтора килограмма грибов;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль поваренная;
- зелень укропа.
- Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
- Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
- Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
- Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
- Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
- Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
- Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
- Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
- Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
- Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
- Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.
При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.
Маринованные на зиму лисички с лимоном
Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.
Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.
Требуемые продукты и их пропорции:
- килограмм лисичек;
- стакан столового уксуса;
- четыре больших ложки рафинированного масла;
- два средних лимона;
- три гвоздички;
- четыре лаврушки;
- по три горошины черного и душистого перцев;
- три литра воды;
- соль по вкусу.
- Промыть грибы, срезать шляпки.
- Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
- Слить грибной бульон.
- Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
- Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
- Отвар слить отдельно.
- Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
- Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
- Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.
Как заготовить жареные лисички на зиму
1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.
2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.
3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.
4. Разогрейте на большой сковороде масло.
Нужно брать обязательно сливочное, у растительного совсем другой вкус, не такой нежный и приятный. С ним жареные лисички в банке получатся менее ароматными и вкусными.
5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.
В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.
7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.
Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.
Жареные лисички рецепт на зиму: заморозка
1. Промойте грибы, нарежьте, выложите на разогретую сковородку без масла, тушите до полного выпаривания жидкости.
2. Посолите, влейте побольше растительного масла, лук полукольцами и мелко рубленную зелень. Обжаривайте несколько минут.
3. Остывшие грибы разложите по пакетам и уберите в морозилку. Можно сначала уложить в контейнеры, заморозить, а затем готовые пластины завязать в пакеты.
Зимой замороженные лисички выкладывайте на сковородку и обжаривайте до готовности. Можно положить их в таком виде в суп или рагу.
Как готовить лисички жареные
Заготовки из грибов, промытые и нарезанные, нужно минут 5 поварить в воде. Затем хорошо обжарить. Нарезанный не слишком мелко лук обжарьте на другой сковороде в масле.
Пока все жарится, растопите сливочное масло и дайте ему немного покипеть. В сковороде перемешайте грибы с луком, посолите по вкусу. Лисички не должны остывать в процессе готовки.
В чистую банку налейте немного масла, уложите заготовку слоями, заливая каждый маслом. Верхний слой масла должен полностью покрыть лисички. Закройте крышкой, дайте остыть и храните в холодильнике.
Рецепт жареных лисичек консервированных на зиму
- свежие лисички
- сливочное масло топленое
- по вкусу соль и перец
Также можно жареные лисички заморозить. Обычно мы зимой обжариваем заморозку из этих грибов, а тут рецепт наоборот, который многим нравится даже больше, чем классический.
Паразиты у человека: причины появления и первые симптомы
Глисты – это черви из группы гельминтов. Они могут проникать в организм человека и животных и вызывать общее недомогание. У людей чаще всего встречаются острицы (2–9 м), солитеры или аскариды (20–40 см в длину). Личинки этих паразитов попадают в человеческий организм разными путями:
- немытые овощи и фрукты;
- плохо очищенная вода;
- грязные руки;
- зараженное мясо и рыба;
- мухи.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо тщательно мыть продукты, очищать руки и полностью готовить (термически) мясную и рыбную пищу. К сожалению, не всегда удается избежать заражения. Первыми признаками появления паразитов являются такие симптомы:
- регулярные запоры и проблемы со стулом;
- головокружение и слабость;
- раздражительность;
- потеря массы тела;
- постоянное чувство голода;
- темные круги и мешки под глазами;
- неприятный аромат изо рта;
- у детей – нарушение умственного и физического развития;
- ухудшение памяти.
Если человек наблюдает в своем организме такие изменения, то необходимо обратиться к доктору за консультацией. Специалист осмотрит больного, назначит анализы, установит диагноз и сделает правильное назначение. Часто врачи назначают такой препарат, как Пирантел. Он отлично выполняет свои функции, а применять его можно как непосредственно для лечения, так и в целях профилактики.
Лечебные свойства и воздействие
Лисички от глистов воздействуют не за счет ядовитых ингредиентов, а из-за наличия полисахаридов, в частности хинноманозы, которая уничтожает не только гельминтов, но и личинки с яйцами. Это природное лекарство достаточно безопасно для человека, однако при неправильном употреблении может вызвать побочные эффекты.
С помощью лисичек удастся избавиться от лямблий, остриц, аскарид и других распространенных видов гельминтов.
Польза грибов заключается не только в борьбе против паразитов, но и в том, что они оказывают положительное воздействие на все системы. Лисички укрепляют организм, повышая иммунитет.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства, лисички имеют и противопоказания. Избавляться от гельминтов с их помощью не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет. Также нельзя употреблять лисички людям, у которых проявляется аллергическая реакция на грибы и тем, кого беспокоят заболевания желудка и кишечника.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания у препарата такие же, как и у многих других лекарств. Среди основных стоит выделить: беременность, период лактации и личная непереносимость одного из компонентов. С особой осторожностью назначают Пирантел людям, у которых проблемы с печенью.
Противогельминтное средство обычно переносится достаточно хорошо, однако иногда могут возникать некоторые побочные действия:
- со стороны пищеварительного тракта – понос, тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- со стороны нервной системы и головного мозга – головокружение, головные боли, бессонница, потеря чувствительности;
- аллергия – сыпь и покраснения на коже, отек, крапивница;
- ухудшение слуха;
- увеличение температуры.
Через сколько дней появится побочная реакция? Если во время приема препарата, независимо от прошедшего времени, чувствуются осложнения, то необходимо немедленно прекратить прием средства и обратиться к доктору.
Глисты – это черви из группы гельминтов. Они могут проникать в организм человека и животных и вызывать общее недомогание. У людей чаще всего встречаются острицы (2–9 м), солитеры или аскариды (20–40 см в длину). Личинки этих паразитов попадают в человеческий организм разными путями:
После заморозки
Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.
Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.
Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:
- опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
- залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.
После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.
Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.
Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.
Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.
Жареные
Грибы нужно переработать сразу после сбора
Горчинка в жареных лисичках может появиться в результате смешивания ложных и настоящих грибов. Если есть сомнения, следует утилизировать их, т.к. убрать горечь из жареного продукта в этом случае уже не получится.
Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.
Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.
Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.
Сбор и переработка
Существует 2 причины появления горечи в грибах:
- Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
- Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
- очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
- промыть их под проточной водой несколько раз;
- залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
- затем слить воду и подсушить продукт.
Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.
По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.
Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)
- Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
- Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
- Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
- Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
- Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
- Диаметр шляпки: 3-6 см.
- Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
- Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
- Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
- Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.
Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.
- опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
- залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.