Срок годности кваса из концентрата квасного сусла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о АО «ТаткрахмалПатока». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Описание продукта:

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затиранием в воде ржаного и ячменного солодов, ржаной муки, а также свежепроросшего ферментированного ржаного солода и ферментных препаратов. Полученное сусло отделяют от гущи, упаривают в вакуум-аппарате при низкой температуре до плотности концентрата и подвергают термообработке.

По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Приготовление традиционного кваса (хлебного, окрошечного, «Московского») и напитков из хлебного сырья, приготовление концентратов кваса, использование хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Главным назначение использования концентрата квасного сусла является производства кваса. Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Производство кваса из концентрата квасного сусла (ККС) по сравнению с настойным способом (из хлебного или зернового сырья) имеет следующие преимущества:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

1. Меньше требования к квалификации персонала – приготовление квасного сусла из зернового сырья и солода требует точного соблюдения всех стадий процесса.

2. Экономия времени – нет многочасовой стадии экстрагирования сухих веществ из зернового сырья. Концентрат квасного сусла достаточно развести водой для получения квасного сусла.

3. Приготовление кваса из концентрата квасного сусла требует в три раза меньше оборудования и производственных площадей

4. Экономия энергии – приготовление концентрата квасного сусла это очень энергоёмкий длительный варочный процесс с несколькими сложными колебаниями температуры

5. Возможность накопления запасов ККС перед началом высокого сезона по квасу. При настойном способе требуются регулярные поставки сырья – ржаной и ячменный солода имеют очень ограниченный срок годности – это означает относительно частое пополнение сырья, что увеличивает эксплуатационные расходы

6. Меньше требования к складским мощностям – для хранения зернового сырья и солода необходимо обеспечить сухую и вентилируемую зону без доступа к грызунам, насекомым и другим животным
7. Отсутствие проблем с утилизацией жмыха

8. Благодаря высокому содержанию сухих веществ ККС хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не боится замораживания, имеет среднюю норму расхода около 30 кг на 1 тонну готового кваса, что ведёт к значительному снижению расходов на логистику в технологической цепочке производства кваса и позволяет производить квас в непосредственной близости от рынков сбыта кваса.

Безалкогольные напитки являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. При этом они часто не проявляют себя в виде пищевых отравлений, а, приживаясь в пищеварительном тракте, продуцируют микродозы токсинов, которые в свою очередь, являются катализаторами тяжёлых и опасных заболеваний, не связанных напрямую с токсикозами.

Поэтому особенно актуальной является задача придания полезной микрофлоре пищевых продуктов (при её наличии) антагонистических свойств по отношению к вредной болезнетворной микрофлоре. Такими пищевыми продуктами могут быть ферментированные безалкогольные напитки брожения и в частности наиболее распространённый их представитель – хлебный квас. Это практически единственная группа напитков предусматривающих использование не только исключительно натурального сырья, но и полезных и незаменимых для организма человека микроорганизмов, которые находятся в готовой продукции в жизнеспособном состоянии и известны своим антагонистом к посторонней микрофлоре.

Читайте также:  Что сделать из засохшего зефира в глазури

Особое значение в организме человека имеют пищевые органические кислоты, в частности молочная и уксусная, которые являются метаболитами соответственно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Они входят в состав блюд традиционной русской кухни – хлебного кваса, квашеной капусты, кисломолочных продуктов. Молочная и уксусная кислоты образуют в кишечнике благоприятные условия для жизнедеятельности вегетирующих в нем полезных бактерий, способствую окислению глюкозы, осуществляют бактерицидное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов

По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  • В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  • Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  • Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  • Залить чан водой до самых краев;
  • Выждать около трех суток;
  • Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  • Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  • Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  • Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  • Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  • Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  • После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  • По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  • Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  • Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.
Читайте также:  Осадок на дне джек дэниэлс

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

Что такое концентрат квасного сусла? Это продукт, полученный в результате смешивания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной, кукурузной муки с последующим осахариванием, осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и термообработкой продукта.

Готовый продукт — концентрат квасного сусла — является источником ценных, жизненно-важных веществ, таких как углеводы, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Сэкономьте Ваше время и силы посредством использования уже готового концентрата квасного сусла.

Зачем использовать концентрат квасного сусла? Использование концентрата квасного сусла позволяет снизить потери сухих веществ на 15 -18% за счёт более полного извлечения экстрактивных веществ из исходного сырья по сравнению с настойным методом производства кваса.Концентрат сусла «Квас» это 100% натуральный продукт. Пропорции изготовления браги на квасном концентрате – 1 килограмм концентрата на 5 литров воды. В среднем получается 25-27 литров браги, добавляются сухие дрожжи. При желании, чтобы увеличить градус браги, нужно добавить сахар и оставить бродить.

Полезные свойства домашнего кваса: Нормализация обмена веществ, улучшение работы сердца и сосудов, усиление защитной системы организма, ликвидация ощущения усталости и апатии.

Характеристики концентрата сусла «Квас» в канистре:

Готовый продукт — концентрат квасного сусла — является источником ценных, жизненно-важных веществ, таких как углеводы, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Рецепт №2

Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – половина чайной ложки;
  • вода – три литра.

Приготовление

  • Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
  • Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
  • Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.

Польза

  • Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
  • Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
  • При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.

Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.

К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.

От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:

  • цирроз печени;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.

У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.

Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.

Читайте также:  Можно ли есть семена льна если закончился срок годности

И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!

Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья