Срок хранения шоколадных домашних паст

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения шоколадных домашних паст. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ВСЕ ЗАКАЗЫ И ОПЛАТУ Я ПРИНИМАЮ ТОЛЬКО ЛИЧНО, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ.

ЧТО ЗНАЧИТ КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ. СОСТАВ.

Это конфеты, которые производятся моими руками от приготовления начинки до украшения. Вся рецептура и процесс приготовления каждой конфеты — результат моего исследования и творчества.

Для приготовления конфет я использую только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в том числе:
— франко-бельгийский Cacao Barry, Barry Callebaut и колумбийский шоколад,
— французские фруктово-ягодные пюре,
— финскую молочную продукцию: сливки, сыры, сливочное масло,
— сублимированные (холодная сушка) ягоды и фрукты,
— тайские цукаты,
— мадагаскарскую и таитянскую ваниль в стручках,
— бобы Тонка,
— а также качественные продукты российского производства.

Я не использую синтетические эмульгаторы и стабилизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло, растительные сливки, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Традиционный состав начинки — это шоколад, сливки, сливочное масло, но я также могу изготовить для вас постные конфеты и конфеты без лактозы.

Начинка конфеты созревает 24 часа и более. Потом она превращается в трюфель и обливную конфету.
Для обливных конфет начинка нарезается на маленькие конфеты и каждая затем глазируется в шоколаде и украшается.
Для корпусных конфет сначала окрашиваются формы, затем отливаются шоколадные капсулы, которые заполняются начинкой, после стабилизации закрываются донышком.

Конфеты изготавливаются индивидуально после вашей заявки, поэтому они всегда свежие. Это их несомненное преимущество. Только свежие конфеты могут передать все богатство вкуса шоколада и его сочетания в начинках с другими ингредиентами.

Надеюсь, что в моих конфетах вы откроете для себя совершенно новые и интересные вкусы шоколада в соединении с пряными травами, лесными ягодами, тропическими фруктами, сырами и орехами.

Лучшие условия для хранения шоколада и шоколадных конфет — это тёмное, прохладное, сухое место с температурой не выше +14-16 С, срок хранения не более 10-14 дней. В коробочки я вкладываю памятки с датой изготовления и сроком хранения.

Трюфели с сыром желательно хранить не более 5 дней и только в холодильнике.
Ореховые конфеты без коровьих сливок и масла могут храниться дольше 14 дней (например, кроканте, фундучное пралине).

В холодильнике любые конфеты сохранятся дольше, и их можно там хранить, им там не очень комфортно, но лучше и безопаснее, чем в теплом помещении, а в летнее время года это неизбежно. При этом нужно знать, что в насыщенной влагой среде внешние характеристики шоколада могут ухудшиться. Дело в том, что резкий перепад температур вызывает образование конденсата (капелек воды) на поверхности шоколада. Это может привести к изменению цвета поверхности конфет и плиток. На профессиональном языке этот процесс называется «жировое поседение». Это ни в коем случае не свидетельствует об испорченности продукта, не влияет на вкусовые качества, но внешний вид иногда становится не очень привлекательным, поэтому вы должны это учитывать при преподнесении подарка.

В теплом помещении срок хранения сокращается в разы и конфеты подвержены быстрой порче.

Шоколад с сухими наполнителями (орехи, присыпки из сублимированных ягод) хранится дольше – до 3 месяцев.

Шоколад нежный продукт, хрупкий, особенно трюфели, и они нуждаются в бережном обращении. Коробочки помогают защитить конфеты и другие изделия, но важно помнить, что в теплое время года переносить или перевозить их лучше в закрытой сумке (идеально сумка-холодильник, термопакет), то есть максимально предотвратить попадание солнечного света и тепла. При перевозке в автомобиле не забывайте про подогрев сидений, печки и солнце. В жаркое время размещайте шоколад поближе к кондиционеру, используйте термосумки и термопакеты.
Если вам необходимо перевезти конфеты на дальнее расстояние, взять с собой в поезд или салон самолета, напишите мне, я подскажу дополнительные способы сохранить ваш ценный груз )) и мы вместе подбер

ЧТО ЗНАЧИТ КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ. СОСТАВ.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

Читайте также:  Сколько можно хранить абрикосовый компот с косточками

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Период годности продукта: есть ли он по ГОСТу?

У шоколада есть срок годности, как и у любого пищевого продукта. В России он обычно составляет от одного месяца до одного года. В странах Европы до двух лет. Перед покупкой или употреблением изделий из шоколада, обязательно нужно проверить сроки годности, прописанные на упаковке или этикетке товара. Маркировка изделия по ГОСТу обязывает прописать точные сроки хранения.

На сегодняшний день для шоколада действует ГОСТ Р31721-2012. В нем не установлены конкретные сроки годности и хранения шоколадных изделий. Пункт 3 части 8 говорит о том, что срок годности устанавливает сам производитель, в зависимости от состава, способа изготовления и типа изделия. О том, каковы сроки годности и условия хранения шоколадных и иных конфет, подробно описано в другом материале.

Условия и время хранения в зависимости от вида

Вид шоколада Хранение в закрытой упаковке Хранение в открытой упаковке Хранение при комнатной температуре Хранение в холодильнике Хранение в морозилке
Молочный До 6 м* 4-5 дней До 3 м До 2 недель До одного года
Горький/темный До 12 м До 7 дней До 6 м До 1 м Двух лет
Белый До 6 м До 6 дней До 3 м До 2 недель До одного года
Пористый До 12 м 4-5 дней До 6 м До 1 м До двух лет
С начинкой До 12 м До 7 дней До 6 м До 1 м До двух лет
Шоколадная паста До 12 м До двух недель До 6 м До 1 м До двух лет

Хранение продуктов в морозильной камере холодильника способно продлить срок его годности на многие месяцы, и даже годы. Но следует помнить, что при разморозке продукта, его следует употребить в течение часа, а повторное замораживание небезопасно.

Читайте также:  Срок годности хранения белкового заварного крема для украшения корзиночки

Какие факторы влияют на данный период?

На срок годности шоколада влияет множество разных факторов. Давайте рассмотрим самые основные.

  • Состав. Соотношение ингредиентов (какао-масла, молока, сахара и т.д.) срок годности может сильно меняться (какие сроки годности и хранения у молока и сахара?). Увеличения объема тертого какао увеличивает время хранение продукта. Молокосодержащие изделия хранятся меньше других.
  • Начинка (наличие или отсутствие). Почти все продукты в составе шоколада уменьшают срок его хранения. Мягкость начинки также влияет на скорость окисления продукта.
  • Упаковка. Развесной шоколад менее долговечен, чем тот, что был упакован в фольгу или бумагу.
  • Место изготовления. Домашний шоколад вряд ли будет пригодным к употреблению дольше одного месяца. В то время, как продукт промышленного производства может лежать без ущерба до двух лет.
  • Хранение. Влажность в помещении, температура воздуха напрямую влияют на то, сколько изделие будет пригодно к употреблению. Самыми оптимальными будут холодильные условия и влажность не более 60%. Прямые солнечные лучи меняют текстуру и вкус, делая шоколад горьким и неприятным для употребления.

Так как шоколад очень восприимчив к запахам и обладает высоким уровнем впитывания, не рекомендуется хранить его рядом с продуктами, обладающим сильными и резкими запахами (о товарном соседстве продуктов питания, совместимости размещения при хранении и нормативах хранения рассказано в отдельной статье). Рекомендация также распространяется на упакованный продукт, так как для запаха даже герметичная упаковка не является помехой.

Мало кто знает, что хранение шоколадных изделий в холодильнике негативно влияет на его свойства и сокращает сроки хранение. Низкая температура кристаллизует какао-масло, образу на шоколаде налет белого цвета. Вкусовые качества лакомства сильно снижаются.

В сети сложно найти достоверные данные по поводу срока годности и правил хранения шоколада или шоколадных изделий. Информация из разных источников часто сильно не соответствует друг другу. Но информация о нормах потребления является фундаментальной в вопросе пищевой безопасности.

Поэтому, мы разобрались в имеющихся ГОСТах, условных рекомендациях и выяснили, какие сроки годности шоколада допустимы, как они меняются в зависимости от вида и способа хранения изделий, можно ли есть просроченный продукт и другие нюансы, касательно его употребления.

  • Состав. Соотношение ингредиентов (какао-масла, молока, сахара и т.д.) срок годности может сильно меняться (какие сроки годности и хранения у молока и сахара?). Увеличения объема тертого какао увеличивает время хранение продукта. Молокосодержащие изделия хранятся меньше других.
  • Начинка (наличие или отсутствие). Почти все продукты в составе шоколада уменьшают срок его хранения. Мягкость начинки также влияет на скорость окисления продукта.
  • Упаковка. Развесной шоколад менее долговечен, чем тот, что был упакован в фольгу или бумагу.
  • Место изготовления. Домашний шоколад вряд ли будет пригодным к употреблению дольше одного месяца. В то время, как продукт промышленного производства может лежать без ущерба до двух лет.
  • Хранение. Влажность в помещении, температура воздуха напрямую влияют на то, сколько изделие будет пригодно к употреблению. Самыми оптимальными будут холодильные условия и влажность не более 60%. Прямые солнечные лучи меняют текстуру и вкус, делая шоколад горьким и неприятным для употребления.

Можно ли есть просроченный продукт

Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Повышенная влажность и температура

При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

Читайте также:  Чача из винограда срок хранения в пластиковой бутылки

В морозильной камере

Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? Да, можно, если есть такая необходимость. Но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. Это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

Шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. Но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. Иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

Влияющие на срок годности факторы

На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей. Расскажем о них подробнее.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Сроки годности

Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

  • Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
  • Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
  • Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
  • У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
  • Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.

Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

  • Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
  • Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.

Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

Что в составе

В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.

Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.

Почему мы любим конфеты

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья