Срокигодностр творожного свра после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От чего зависит период годности?

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

    Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:

  • строгое соблюдение санитарных норм;
  • непрерывный технологический процесс;
  • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
  • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  • Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  • Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  • Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.
  • Температура

    Комнатная температура

    При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640

    В холодильнике

    В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.

    • насыщенно-жёлтый цвет массы;
    • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
    • ярко выраженный кислый запах;
    • неприятный плесневелый привкус.

    Домашние

    Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

    Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

    Тертые и нарезанные

    Натертые и нарезанные сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

    Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

    С плесенью

    Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

    Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

    Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

    Рассольные

    Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

    В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

    К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

    Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

    Сегодня этот популярный продукт распространен по всему миру. Прежде всего потому что его полезные и вкусовые качества положительно оценили миллионы людей. Когда-то давно сыр был доступен не всем, а только богатым и состоятельным потребителям. Сегодня же сложно представить себе утро без бутерброда с ним. Тем не менее только свежий сырный продукт обладает полезными для человека качествами. Поэтому так полезно знать каков срок годности сыра.

    Между тем сыр очень легко усваивается организмом. Примерно так же, как привычный творог. Однако по сравнению с последним, сыр обладает большим количеством белков, витаминов, а также жиров. О том, как правильно его хранить, а также о сроках его пригодности, будет рассказано ниже.

    Как долго можно хранить продукт?

    Главным условием, влияющим на сохранность сырной головки, является температура и влажность воздуха. Причем важно, чтобы температура резко не менялась, а влажность воздуха не превышала 90%.

    Считается, что лучше пересушить сырок, чем его переувлажнить. Ведь еще годные, но слегка подсохшие сыры можно использовать, например, в кулинарии, а вот заплесневевшие от сырости — останется только утилизировать.

    Срок годности сыров

    Полностью зависит от того, где продукты сохраняли. Поэтому можно выделить следующие сроки, в течение которых продукт можно есть:

    • В холодильнике. Срок годности твердого сыра, например, российского в этом случае зависит от того, целая головка или нет. Для первого варианта продукт может храниться до 2-х месяцев, а вот срок годности сыра после вскрытия головки будет всего месяц. Головки мягких сыров могут лежать в течение 15 дней, а срок годности таких их видов, как творожный сыр, сулугуни и брынза – до 72-75 дней. При этом сырным хранилищем лучше всего сделать самую теплую полку холодильника. Также хорошо сохраняются в холодильнике плавленые сыры. Таким образом, срок годности плавленого или колбасного сыров составит не более 2-х месяцев. Однако совсем жидкие пастообразные продукты могут пролежать не больше месяца.
    • В морозилке. Сразу стоит оговориться, что этот метод подойдет не для всех сыров, т.к. большинство из них могут потерять свои вкусовые качества. Однако можно смело замораживать твердый сыр на срок до 2-х месяцев. В дальнейшем такой молочный продукт будет использоваться при добавлении во всевозможные блюда.
    • В комнате. Можно хранить сыр и при комнатной температуре, предварительно обернув сырную головку в плотную салфетку, смоченную в растворе соли. При этом потребуется уберегать его от попадания прямых солнечных лучей, а место хранения нужно выбрать самым затемненным. И даже при всех этих мерах срок годности сыра при комнатной температуре будет небольшим — не более недели.

    В завершение хотелось бы добавить, что лучшей упаковкой для сыра является пленка или пергаментная бумага. При хранении в морозилке можно использовать пластиковый контейнер. Тогда продукт не впитает посторонние запахи, тем самым срок годности такого сыра будет максимальным.

    Несколько слов о пользе и вреде сыров

    Со временем технология производства сыра достигла такого уровня, что люди все чаще начали пробовать новые виды этого продукта. Так, в многообразии сыров выделяют твёрдый, мягкий, сверхтвёрдый, полутвердый и сухой сыр. Причем каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Например, только среди твердых сырных сортов есть копчёные, с красной коркой, плесенью и т.д. Словом, их очень много.

    Читайте также:  Срок хранения хе из рыбы

    Кроме того, сыры не только имеют оригинальный вкус, но и приносят пользу человеческому организму. Например, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов и качество зрения. Кроме того, из-за большого содержания белка и микроэлементов они благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а также на состояние зубов.

    Стоит также заметить, что этот молочный продукт нормализует обмен веществ. Если же подойти к выбору сыра ответственно, то включение сырного ломтика в ежедневное меню может помочь сбросить вес. Кроме того, сыр чрезвычайно необходим для растущего детского организма. Также его полезно употреблять гипотоникам, т.к. он повышает артериальное давление, а вместе с этим и уровень гемоглобина в крови.

    Вкусный молочный продукт положительно влияет на состояние нервной системы, даря спокойствие и продолжительный сон.

    Однако помимо полезных качеств, сыры имеют и вредные характеристики. Особенно этот факт касается тех людей, которые страдают высоким артериальным давлением, повышенным холестерином или лишним весом. Таким людям употреблять сырные продукты крайне нежелательно. Кроме того, с осторожностью их следует есть беременным женщинам.

    Со временем технология производства сыра достигла такого уровня, что люди все чаще начали пробовать новые виды этого продукта. Так, в многообразии сыров выделяют твёрдый, мягкий, сверхтвёрдый, полутвердый и сухой сыр. Причем каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Например, только среди твердых сырных сортов есть копчёные, с красной коркой, плесенью и т.д. Словом, их очень много.

    Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

    Почему портится сыр

    Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

    Читайте также:  Обработка фиников иран

    Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

    • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
    • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
    • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

    Сроки годности по отдельным сортам

    Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

    Основные группы сырной классификации:

    • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
    • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
    • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
    • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
    • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
    • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

    Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

    Правила хранения сыра в холодильнике

    В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

    Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

    Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

    Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

    • 60 дней для головки сыра.
    • 30 дней для большого куска.
    • 15 дней для головки мягкого сорта.

    Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

    Творожный сыр Hochland с неимоверно длинным составом. Съедобно или не съедобно? Разберём

    ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ!

    Читайте также:  Семя льна с истекшим сроком годности можно пить

    Творожный сыр в моём рационе продукт не частый — ввиду высокой жирности. Подобного рода «вредности» с достаточно химичными составами предпочитаю есть в ограниченном количестве, раз в месяц-два. Всё-таки не фанат такой еды. Но, когда совсем нет времени — выручает в качестве быстрого перекуса.

    Самым любимы является творожный сыр Almette с зеленью. А недавно в Магнит Семейный была акция на все творожные сыры, скидки доходили до 40-ка процентов. Я набрала разные баночки, в том числе те, которые ещё не пробовала.

    Больше всех из творожных сыров от Hochland мне понравился вкус с ветчиной и зеленью.

    Цена — 80-90 рублей. По акции в Магните — 55 рублей

    Вес — 140 грамм

    Производитель — Россия, ООО «Хохланд Руссланд»

    Массовая доля жира — 60%

    🔶️ ГДЕ КУПИТЬ? 🔶️

    Продается практически везде, но акции на него бывают только в Магнитах и Пятерочке.

    Баночка небольшая, дизайн приятный — изображена ветчинка, зелень. Всё то, что создаёт аппетит. Из плавленных сливочных сыров Hochland больше всех мне нравится тоже с ветчиной.

    Состав настолько длинный, что я утомилась его читать. И шрифт очень мелкий — едва можно разобрать. Сделан по ГОСТу, хотя раньше был по ТУ.

    творог (молоко, сливки, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения), молоко сухое обезжиренное, продукт из мяса ветчина вареная (свинина, вода питьевая, крахмал картофельный, комплексная пищевая добавка (глюкоза, стабилизаторы: дифосфат натрия, трифосфат натрия, глюкозный сироп, загститель каррагинан, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, животный белок, антиокислитель изоаскорбат натрия), сольнитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски нитрит натрия), консервант (ацетат натрия, регуляторы кислотности: винная и лимонная кислоты, пищевая добавка (стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь), перец дробленый, петрушка сушеная, порошок чеснока, укроп сушеный, вода питьевая.

    Очень много химии, в том числе усилитель вкуса и аромата глутамат натрия — не удивительно, что сыр кажется таким вкусным. Не пренебрег производитель и консервантами. Детям я бы давала такой сыр с опаской.

    На защитной фольге имеется реклама новинки — маленького формата такого же сыра, который можно брать с собой.

    🔶️ ТЕКСТУРА 🔶️

    По текстуре сыр достаточно плотный, но при комнатной температуре становится мягким. Имеет желтоватый оттенок, что указывает на его высокую жирность. Аромат сливочный, но ветчина тоже чувствуется, причём «копченая» ветчина.

    Кусочки ветчины очень мелкие, их не мало — в среднем количестве, а вот зелени мне показалось маловато.

    Вообще, «творожности» в нём мало, он достаточно эластичный, будто смешан с плавленным сыром. Да и намазывается, как масло.

    Пищевая ценность в 100г продукта:

    жира — 20,8г, белка — 6,3г, углеводов — 3,4г.

    Сыр очень жирный, ввиду этого сытный. Для меня он сравним со сливочным маслом — много съесть просто нереально. Ну а тем, кто следит за фигурой и вовсе лучше обойти стороной.

    Энергетическая ценность — 226 ккал.

    С хлебом или батоном творожные сыры не люблю, ем исключительно с хрустящими ржаными хлебцами. Намазывается продукт отлично, благодаря своей эластичной текстуре.

    Ветчина с зеленью (напаре с глутаманом) делает вкус насыщенным и ярким, присутствует мягкая сливочность. В аромате есть нотки «дымка», видимо, из-за ветчины. Радует, что нет пальмового масла — в некоторые творожные сыры его добавляют, что придает неприятную «маслянистость» послевкусию.

    Срок годности составляет 120 дней, после вскрытия упаковки творожный сыр желательно употребить в течении трёх-четырёх дней.

    Как-то я оставляла уже вскрытый Almette на неделю в холодильнике, уезжала. В нём образовалась плесень. Молочно-кислые продукты съедать нужно сразу.

    ДОСТОИНСТВА:

    ароматный

    приятный сливочный вкус

    приемлемая цена

    ✖ в составе пол таблицы Менделеева

    ✖ все-таки очень жирный, не на каждый день

    За состав снижаю одну звезду, для меня не критично. Другие сыры Hochland тоже понравились, но вкус «Ветчина и зелень» самый насыщенный, на мой взгляд.

    👍 Подводя итог хочу сказать что, несмотря на состав, который далёк от натурального Сыр Hochland творожный с ветчиной и зеленью рекомендую к покупке. Иногда можно позволить себе подобного рода вредности.

    🔶️ ТЕКСТУРА 🔶️

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья