Стерлядь пролежала в морозилке 5 лет как и что лучше из нее приготовить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Блюда из стерляди: рецепты с фото. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  • Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  • Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  • Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  • Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  • У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  • Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  • Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  • После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.
Читайте также:  Почему мартини бьянко пожелтел бутылка закрытая

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления — 40 минут.

Как вкусно и быстро готовить блюдо из стерляди?

Несмотря на то, что в рецепте предлагается готовить в полевых условиях, воплотить блюдо в реальность можно и в домашних условиях. Важно при этом использовать соответствующую посуду и точно соблюдать рецептуру.

  • В толстостенный казанок на дно плотным слоем выкладываем рыбу.
  • Следом лук. Так как лук будет увариваться, отдавая сочность рыбе и в целом всему кушанью, можно положить этого корнеплода и больше.
  • Следом – морковь. Предпочтительный вариант измельчения – крупная терка.
  • Заливаем воду: ее должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Солим.
  • Отправляем казанок на огонь и выжидаем 30 минут.
  • Перчим и по желанию добавляем лавровый лист.
  • Следом рубленную зелень. Оставляем казанок на огне еще на 5 минут, после чего снимаем и подаем на стол.

Наслаждаемся превосходным вкусом.

На одну порцию

Ингредиенты

  • рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • зелень.

Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.

Приготовление:

  • Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  • Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  • Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  • Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

    Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.

  • Удалить плавники.
  • Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  • Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  • Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  • Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
  • В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

    Какие инструменты пригодятся для чистки:

    Инструменты и аксессуары Для чего нужны
    Острый нож Для срезания шипов на рыбе
    Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
    Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
    Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

    Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

    Способы вложения начинки

    Есть несколько возможностейвкладывания фарша внутрь рыбки:

    • Начинкой заполняют полость брюшка, из которого вынуты внутренности. Края живота скрепляют или зашивают ниткой. Запекают осетра, уложив на бок или поставив вертикально, брюшком вниз.
    • Вдоль спинки делают глубокий продольный надрез. Через это отверстие вынимают внутренности. Заполняют пустоты начинкой. Устанавливают рыбину на противень спинкой вверх, добившись устойчивости. Края скреплять не нужно, фарш не выпадет.
    • Осетра распластывают в виде книжки. Срезают толстый слой мякоти. Оставшуюся кожу начиняют фаршем из перекрученной мякоти с приправами. Края скрепляют деревянными палочками, чтобы начинка не выпала при запекании. Такой фаршированный осетр в духовке может быть уложен на бочок или поставлен спинкой вверх.
    Читайте также:  Как правильно заморозить готовую хреновину в морозильной камере: инструкция для сохранения вкуса и полезных свойств.

    Если фаршированную рыбу укладывают на кусок фольги, то получают массу преимуществ. Противень остаётся чистым, весь жир из рыбы стекает на подстилку. Из фольги можно сформировать валики, которые будут поддерживать рыбу и не дадут ей упасть при выпечке. Если сверху накрыть рыбку фольгой, мякоть получится мягкой, сочной и нежной. Достаточно последние 10 минут запекать рыбку открытой, сняв настил, чтобы тушка подрумянилась и выглядела более аппетитной.

    Приготовление:

    • Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
    • Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
    • Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
    • Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
    • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

    Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

    Разделка стерляди

    • Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
    • Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

    Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

    Разрезаем тушку на порционные куски

    Разделка стерляди на филе

    Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

    Разрезаем тушку на две части

    Как правильно чистить в домашних условиях

    Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

      Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

    Поливаем стерлядь кипятком

    Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

    Аккуратно извлекаем визигу

    В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Стерлядь для похудения

    Перед снятием кожи тушку стерляди либо осетра помещают в кипяточек на несколько секунд. Опосля ошпаривания толстая и грубая кожа этих рыбин снимается довольно просто.

    Снимают ее методом стаскивания от головы к хвосту. Перед данной нам операцией стерлядь обязана быть разморожена.

    Инструкция

    1. Выпотрошите рыбу.

    Ошпарьте стерлядь кипяточком, чтобы отличнее удалялись костяные «жучки» с боков, плавников и спинки, вырежьте жабры, потрите кожу овощечисткой, помойте. Стерлядь дозволено порезать ломтиками, дозволено запекать полностью. Все зависит от того, как вы собираетесь ее подавать на стол: порционно или на одном блюде.

    2. Нарежьте луковицу большими кольцами, которые уложите на дно глубочайшего противня или кастрюли.

    Чтобы почистить лук без слез, просто смочите его водой, а нож периодично поливайте кипятком.

    3. Положите стерлядь на лук, залейте сухим белоснежным вином, чтобы рыба в нем была погружена наполовину. Дозволено использовать и полусладкое белоснежное вино, но будьте готовы, что стерлядь будет на вкус больше пряная и сладковатая.

    4. Посыпьте стерлядь нарезанным стружками подмороженным сливочным маслом, посолите и добавьте приправ.

    К данной для нас рыбе классно подойдет кориандр, куркума, паприка, красный перец, тимьян. Вообщем стерлядь в вине, в тезисе, отлична и без пряностей.

    5. Лимон разрежьте напополам. Выжатый сок из одной части лимона вылейте в противень, вторую половину фрукта нарежьте кружочками и плотно укройте ими рыбу сверху.

    Читайте также:  Что добавить в мёд чтобы он не кристализировался

    6. Накройте блюдо крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 30 минут.

    В конце запекания фольгу следует удалить и бросить рыбу томиться в жгучей духовке еще на 5-8 минут.

    7. К стерляди восхитительно подойдет соевый или домашний лимонный соус, а на гарнир дозволено подать свежайшие овощи (шинкованную капусту, огурцы, помидоры, зелень) и толченый картофель.

    8. Чтобы приготовить лимонный соус к рыбе, смешайте в блендере измельченную петрушку, сок половины лимона, оливковое масло и чуть-чуть соевого соуса.

    Соус подавайте раздельно в соуснице. Он здорово дополнит ласковый вкус запеченной стерляди, слегка сладковатой от вина.

    Полезный совет
    Стерлядка вырастает до 60 см в длину и 3-5 кг по весу. От остальных рыб так огласить она различается не лишь собственной небольшой величиной, но и узким носиком, длинноватыми усиками, двухраздельной нижней губой, а взамен чешуи ее тело покрывают костяные щитики;Рыба считается достаточно толстой, но при этом она имеет низкую калорийность.

    100 г стерляди содержит каждого 88 кКал.

    Как чистить стерлядь

    Стерлядь — реальный деликатес, так как эта рыба просто потрясающая на вкус. Лучше брать её неразделанной, т.к. для приготовления разных блюд для вас могут пригодиться даже такие ее части как плавники либо хвост.

    Разделать ее не тяжело, просто выполните несколько приведенных ниже правил, как чистить стерлядь.

    Вам нужно приготовить саму рыбу, разделочную доску, большой ножик, горячую воду и дуршлаг.

    • Рыбу нужно ополоснуть и выложить на доску. Аккуратненько удалите голову, перерубив хрящ под грудными плавниками. Ежели собираетесь в предстоящем времени эту голову употреблять, то нужно удалить глаза и жабры. Но помните, что голову необходимо готовить сходу либо заморозить в морозилке.
    • Удалите с рыбы окостеневшую чешую. Верно сделать это можно движениями от хвоста по направлению к голове.

    Потом необходимо удалить со спинки рыбы так именуемые «жучки» — острые шипы. Чтоб не пораниться, не беритесь за них руками.

  • Выпотрошите рыбу, разрезов брюшко и удалив внутренности.
  • Затем нужно удалить визигу (тонкий шнурок около позвоночника). Это является главным пт разделки стерляди. Для этого надрежьте рыбу от хвоста до позвоночника и поворачивайте хвост вокруг собственной оси. Визигу непременно необходимо удалить всю, при необходимости используйте для ее извлечения толстую иголку. Отделенный хвост вы сможете отложить к голове рыбы.
  • Далее необходимо снять с тушки кожу.

    Чтоб это верно сделать, просто захватите кожицу ножиком в хвостовой части и потяните. Она обязана слезать чрезвычайно просто, но ежели возникнут трудности, вы сможете окатить рыбу горячей водой.

  • Разрежьте очищенную рыбу на кусочки шириной 1.5 – 2 см., положив её спинкой наверх и надрезая перпендикулярно позвоночнику. Приобретенные звенья выложите в дуршлаг и окатите кипяточком. Выполнение этого пт непременно, так как ошпаривание стерляди поможет для вас избежать деформирования кусочков во время их приготовления, а также предотвратит возникновение на рыбе белковых сгустков.
  • Хвост, голову и плавники совершенно необязательно выбрасывать.

    Они могут послужить основой остальных самостоятельных блюд, таковых как рыбная запеканка либо ароматная уха. Так же эти части рыбы можно закоптить либо запечь в духовке. Всё выходит чрезвычайно вкусным!

    Совет 1: Как разделать стерлядь

    Если для вас в руки попала неразделанная стерлядь , считайте, что для вас огромно подфартило. Для приготовления блюд дозволено использовать все ее части, даже плавники и хвост.

    Она обладает замечательными вкусовыми свойствами и является деликатесом. Разделать стерлядь не так тяжело, но существует несколько главных моментов, которые нужно учесть.

    Вам понадобится

    • -стерлядь
    • -крупной нож с толстым лезвием
    • -широкая разделочная доска
    • -дуршлаг
    • -кипяток

    Через их позвоночник, состоящий из хрящей, протянута собственного рода жила, именуемая визигой, которую непременно необходимо извлечь при разделывании.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья