Хранение консервированных персиков

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Консервация персиков; простые рецепты заготовок на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики — 2 килограмма.
  • Сахар — 400 граммов.
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
  • Вода — около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков

Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

Полезные свойства

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Состав

Персики консервированные — плоды персикового дерева, подвергшиеся термической обработке в кипящем растворе из сахара и воды.

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как заготовить на зиму

Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.

Оптимальная влажность для фрукта

Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

Читайте также:  Огурцы замёрзли в холодильнике

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Как сделать так, чтобы персики дозрели

После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — фрукты в сиропе (далее — консервы), изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот.

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для консервов конкретных наименований, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования, изложенные в документах на конкретные наименования консервов, технологических инструкциях и рецептурах, должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Залитые сиропом фрукты целые или их части, подготовленные следующим образом:

— косточковые — целые с косточкой или без косточки, или половинки, или четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и/или неочищенные);

— семечковые — целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и/или без кожицы;

— ягоды — целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек;

— бахчевые — кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок;

— цитрусовые и тропические — дольки, кусочки, кубики;

— гранаты — зерна без внутренних пленок.

Фрукты, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие свою форму.

— наличие фруктов, неравномерных по величине, недостаточно очищенных — не более 10%;

— с треснувшей, но не сползшей кожицей — не более 10%

Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.

— наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;

— для консервов из мандаринов — незначительное помутнение сиропа;

— для консервов из черноплодной рябины — незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок

Фрукты — плотные, упругие, мясистые. Ягоды — нежные. При использовании быстрозамороженных фруктов допускается консистенция фруктов менее плотная и упругая (при надавливании)

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку, без посторонних привкуса и запаха

Естественный, свойственный использованному виду и помологическому (ампелографическому) сорту фруктов, прошедших тепловую обработку, без пятен на поверхности фруктов.

— неоднородные по окраске фрукты (или их части) — не более 10%;

— естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

— фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.) — не более 10%

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля фруктов от общей массы консервов, %, не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в сиропе, %, не менее

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %

Примеси растительного происхождения

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

для консервов из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Для изготовления консервов используют следующее сырье:

— абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

— айву свежую по ГОСТ 21715;

— алычу свежую по ГОСТ 32283;

— ананасы свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54688-2011 «Ананасы свежие. Технические условия».

— апельсины свежие по ГОСТ 4427;

— бананы свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия».

— барбарис свежий;

— бруснику свежую по ГОСТ 20450;

— виноград свежий по ГОСТ 32786;

— вишню свежую по ГОСТ 21921;

— голубику свежую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) «Черника и голубика свежие. Технические условия».

— гранаты свежие по ГОСТ 27573;

— груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;

— грейпфруты свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV-14:2004) «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия».

— гуаву (гуайяву) свежую;

— дыню свежую по ГОСТ 7178;

— ежевику свежую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54691-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) «Малина и ежевика свежие. Технические условия».

— жердели свежие;

— жимолость свежую;

— землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

— инжир свежий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) «Инжир свежий. Технические условия».

— иргу свежую;

— калину свежую;

— киви свежие;

— кизил свежий по ГОСТ 16524;

— клюкву свежую по ГОСТ 19215;

— крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованные помидоры в банках в погребе

— лайм свежий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV-14:2004) «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия».

— плоды лимонника;

— лимоны свежие по ГОСТ 4429;

— малину свежую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54691-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) «Малина и ежевика свежие. Технические условия».

— манго свежее по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54694-2011 (ЕЭК ООН FFV-45:2010) «Плоды манго свежие. Технические условия».

— мандарины свежие по ГОСТ 4428;

— маракуйю свежую;

— морошку свежую;

— облепиху свежую;

— папайю свежую;

— персики свежие по ГОСТ 21833;

— сливу свежую по ГОСТ 32286;

— смородину красную (белую, желтую) свежую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54698-2011 «Смородина красная и белая свежая. Технические условия».

— смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

— терн свежий;

— ткемали свежие;

— фейхоа свежую*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55726-2013 «Фейхоа свежая. Технические условия».

— хурму свежую;

— черешню свежую по ГОСТ 21922;

— чернику свежую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54696-2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) «Черника и голубика свежие. Технические условия».

— шелковицу свежую;

— яблоки свежие по ГОСТ 27572;

— фрукты, целые или нарезанные на кусочки, дольки, сегменты, заготовленные асептическим способом;

— фрукты быстрозамороженные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».

— фрукты сушеные по ГОСТ 32896;

— кислоту аскорбиновую пищевую;

— кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

— кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

— смеси из фруктов быстрозамороженных по ГОСТ 32898;

— пектин по ГОСТ 29186;

— стабилизаторы консистенции;

— сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895 или другие сахара;

— патоку крахмальную*;
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003 «Патока крахмальная. Общие технические условия».

— воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность консервов и соответствие их требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку, которую помещают в транспортную упаковку.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки и укупорочных средств приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

5.4.4 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5.1 Маркировка консервов — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортной упаковке наносят манипуляционные знаки: «Верх», «Ограничение температуры», «Осторожно. Стекло».

5.5.3 Консервы из двух и более видов фруктов называют по наименованию использованных фруктов в порядке убывания их массовой доли в рецептуре.

Консервам дополнительно к наименованию может быть присвоено фантазийное наименование.

Примеры записи наименований консервов:

«Половинки абрикосов в сиропе стерилизованные».

«Дольки персиков и груш в сиропе стерилизованные».

Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковки

А.1 Консервы фасуют:

— в стеклянные банки вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2;

— металлические лакированные банки с двойным лаковым или эмалевым покрытием по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 дм ;

— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 3,0 дм .

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими крышками промышленного применения, стеклянные банки типа III — крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием и различными укупорочными средствами.

4 Классификация

4.1 Консервы подразделяют:

— на однокомпонентные — из одного вида фруктов, в т.ч. бахчевых;

— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях, в т.ч. бахчевых.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Помогаем делать правильный выбор!

Помниться не так уж и давно персики у нас были только местного «производства», то есть крымские, и купить их было не таким уж и простым делом. Посему каждый уважающий себя отдыхающий вез из Крыма не только груды морских камушков, но и сумку с персиками, дабы потом сварить из них варенье или закрыть компот, и зимними вечерами наслаждаясь этими кушаньями вспоминать о лете, проведенном у моря. Нет, конечно, выращивать персики можно по всей Украине, но только дерево это теплолюбивое, оттого самые вкусные плоды произрастают исключительно на югах.

С годами ситуация изменилась коренным образом: летом купить свежий персик проблем нет никаких, если не считать «кусающиеся» цены. Привозят его не только из Крыма, скорее из разных «заморских» стран, в первую очередь Греции и Китая. Персик мы ценим, прежде всего, за ни с чем не сравнимый аромат и исключительно приятный кисло-сладкий вкус. Но, как всегда не без ложки дегтя: уж больно быстро портиться этот плод, посему хранить его как-то яблоки или груши целый год в свежем виде не представляется возможным. Оттого львиная доля персика идет на промышленную переработку – консервирование и производство сока. Как ни вкусен свежий персик, а консервированным плодам можно найти не менее достойное применение. Они не заменимы при приготовлении фруктовых салатов и всевозможных десертов, дольками персика можно украсить желе или торт, или мороженое. И самое главное: консервированный персик можно купить в любое время года практически в любом магазине. Да и выбор марок оставляет приятное впечатление.

Читайте также:  Брокколи: когда собирать, чтобы получить максимальную пользу и вкус

Консервированные в банке персики принято называть компотом, пускай даже персиков в них больше чем заливки. К слову это принципиальное отличие домашнего компота, в приготовлении которого явно просматривается экономия на персиках, от промышленного, в котором большую часть банки занимают именно персики. Так вот этот самый простой компот из персиков можно готовить 4 видов. Можно готовить компот из целых персиков с кожицей или без таковой, а можно использовать половинки или четвертинки также с кожицей или без нее. Соответственно к этому персики подготавливают, моют и перебирают. Если использовать персики с кожицей, то лучше их наколоть в нескольких местах. Шкурку же снимают с персиков бланшированием, попросту ошпариванием кипятком. После чего персики опускают в холодную воду и слегка перемешивают. Шкурка отпадает сама собой. В холодную воду добавляют немного лимонной кислоты, это предотвращает потемнение персиков. Магазинные компоты производят из персиков в основном половинками и без шкурки. К слову, компоты можно изготавливать как из свежего, так и из быстрозамороженного сырья.

Персики – плоды дерева семейства Persica, сорта с опушенными плодами более распространены. Есть немало людей, которым персик нравиться, но вот только «мохнатая» шкурка доставляет массу неприятных ощущений. Для таких людей, да и просто для всех кто любит разнообразие, выведено много гибридов на основе персика. Один из наиболее популярных гибридов – нектарин. По химическому составу персики богаты калием и железом, сорта с желтой мякотью богаты каротином. Косточка персиков может легко отделяться или же наоборот прочно срастись с мякотью. Персики с легко отделяющейся косточкой используют в свежем виде, так как они имеют сочную нежную мякоть. Персики с неотделяющейся косточкой используют для приготовления компотов и других продуктов, так как у них мякоть не разваривается при тепловой обработке. Персиковые косточки также находят свое применение: их используют вместо миндаля и как ароматический компонент при изготовлении ликероводочных изделий.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Ранее мы не единожды тестировали консервированные ананасы. На сей раз решили не «обидеть» и персики. Марки консервированных персиков и ананасов в большинстве своем совпадают, то есть каждый производитель старается выпускать весь спектр консервированных «вкусностей». В тесте 11 марок, все как один привозные (из Греции, Китая и Словении). В ходе тестирования была оценена маркировка и упаковка, проверены показатели в лаборатории и оценены вкусовые достоинства продукции.

Любимая упаковка консервированных ананасов и персиков – это жестяная банка. В нашем тесте подавляющее большинство образцов представлено именно в такой упаковке, исключение – только персики «Natura Verde». Этот продукт представлен в стеклянной банке с откручивающейся крышкой. Правда, некоторые производители выпускают продукт и «в стекле» и «в жести», чтобы каждый мог выбрать товар по душе. Открывать жестяные банки будет куда проблематичней, для них придется искать открывалку, поскольку специальный ключик для легкого вскрытия «жестяного домика» имеется только на упаковке персиков Goldi.

Лабораторные исследования
Если верить ГОСТу на компоты, то в компоте из персиков этих самых персиков, если они представлены в виде половинок, должно быть не менее 50%. Однако мы пошли немного другим путем и сравнивали проверенную в лаборатории массу персиков без сиропа с цифрами заявленными на этикетке, поскольку все производители массу основного продукта, как и массу нетто, обозначили на этикетках. Надо сказать, масса персиков нас приятно порадовала: в большинстве своем производители положили персиков в банку как говориться с запасом, порой с очень существенным. Однако перевес – это только к лучшему, для потребителя главное, чтоб недовеса не было. Так что со стороны лаборатории замечаний к консервированным персикам не было.

Органолептическая оценка
Это самый ответственный, самый вкусный и самый интересный, порой преподносящий неожиданные сюрпризы этап исследований. На этот раз сюрпризы были приятными, ибо на вкус персики оказались довольно вкусными. Что касается внешнего вида, то плоды, точнее половинки плодов должны быть без повреждений и червоточин, неразваренные, сохранившие форму. Причем естественного цвета. Немного разваренными на вид оказались персики «Оazis» и «Vitaland», а «Natura Verde» – темного цвета. Консистенция персиков должна быть упругой. Мягковатыми были плоды «Дольче Віта», «Goldi», «Lorelle», а также «Оazis» и «Vitaland». Вкус и запах просто таки обязаны быть характерными для консервированных персиков, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов. К запаху претензий в плане присутствия чего-либо нехарактерного не было, правда, у одних персиков запах был более выраженным, у других – слабым, но все же персиковым. К вкусу же замечания были, причем как к недостаточной сладости, так и к чрезмерной. Немного разваренными на вкус были персики «Дольче Віта», с легкой кислинкой – «Оazis» и «Премія». Невыраженным несладким оказался вкус у «B&K», также несладкими у «Lorelle». Наоборот очень сладкими были персики «Vitaland», сладкими переваренными «Natura Verde». Тем не менее, при всех этих замечаниях откровенно плохих оценок по вкусовым характеристикам не было поставлено пробантами ни одному из образцов.

Цена и качество
Тройку самых дорогих образцов в тесте составили персики «Оazis», «Vitaland» и «Goldi», если посчитать их стоимость за 100г. При этом у персиков «Оazis» и «Vitaland» оценка «хорошо», у «Goldi» – «отлично». Также общую оценку «отлично» получили более доступные по цене образцы «Долина Желаний», «Дольче Віта», «Премія», а также «BakallanD» и «Tropic Life». Оценка «хорошо» у консервированной продукции «B&K», «Lorelle». У персиков «Natura Verde» из-за недочетов по органолептике только «удовлетворительно».

Любимая упаковка консервированных ананасов и персиков – это жестяная банка. В нашем тесте подавляющее большинство образцов представлено именно в такой упаковке, исключение – только персики «Natura Verde». Этот продукт представлен в стеклянной банке с откручивающейся крышкой. Правда, некоторые производители выпускают продукт и «в стекле» и «в жести», чтобы каждый мог выбрать товар по душе. Открывать жестяные банки будет куда проблематичней, для них придется искать открывалку, поскольку специальный ключик для легкого вскрытия «жестяного домика» имеется только на упаковке персиков Goldi.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья