Сколько годна тушеная печень

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Как приготовить блюдо «Печень говяжья тушеная»

  • С печени срезать пленку и порезать кубиками.
  • На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще минуты 3.
  • Выложить к луку и моркови печень.
  • Посолить и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности.
  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — 4 гр.
Читайте также:  Сколько может храниться жир топленый в холодильнике

Пищевая ценность блюда «Печень говяжья тушеная» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Печень говяжья тушеная» (на 100 грамм ):

Ценность продукта

В говяжьей печени содержатся белки, кислоты в большом количестве, жиры и углеводы, витамины группы А, В, С и Е, никотиновая кислота. Её называют продуктом, богатым на железо, которое необходимо для поддержания кроветворной функции организма. Такие блюда вводят в рацион людей, страдающих разными формами анемий.

Все слышали о полезных качествах говяжьей печени. Но мало кто знает, как правильно готовить продукт, чтобы сохранить все микроэлементы. Для этого не потребуется специальных приспособлений. Нет и особых секретов. Нужно соблюдать простые правила.

Рецепт с апельсинами

  • Около 300 грамм свежей печени очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Варите их в молоке 3 минуты. Дайте немного остыть. Слейте молоко.
  • Дольки апельсина очищайте от плёнок и нарезайте кубиками.
  • Смешайте печёночные кубики с апельсиновыми. Жарьте 3 минуты на сливочном масле.
  • Когда блюдо готово, посолите его.

Это важно

Свежая печень имеет гладкую и блестящую поверхность. Она должна быть мягкой. Цвет зависит от возраста животного. Он может варьировать от ярко-красного до вишнёвого. После надавливания на участке не должен оставаться след.

Нельзя подвергать продукт длительной термической обработке. Задумываясь о том, сколько тушить говяжью печень, помните, что витамины и полезные микроэлементы не выдерживают высоких температур.

Свежей печёнке достаточно совсем немного времени для приготовления. Самый простой способ выглядит так.

  • Полкилограмма продукта порежьте пластинами толщиной 1 сантиметр.
  • На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла. Посолите его.
  • Запанируйте кусочки печени в сухариках и кладите их на сковороду.
  • Жарьте 1,5 минуты на одной стороне и столько же на другой.
  • Выключите огонь и дайте блюду настояться 3 минуты под крышкой.

Подавать его можно со сметаной и свежей зеленью. Оно будет вкусным, калорийным и полезным. Печень не станет жёсткой, как после длительной жарки. Она будет мягкой и ароматной.

Чтобы получить полезное блюдо, нужно использовать свежие потроха. Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. После заморозки теряется половина нужных человеку веществ.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Читайте также:  Сколько хранится сырный суп в холодильнике с курицей

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья, тушеная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 882 г
Белки 29.08 г 76 г 38.3% 20.1% 261 г
Жиры 5.26 г 56 г 9.4% 4.9% 1065 г
Углеводы 5.13 г 219 г 2.3% 1.2% 4269 г
Вода 58.81 г 2273 г 2.6% 1.4% 3865 г
Зола 1.74 г
Витамин В1, тиамин 0.194 мг 1.5 мг 12.9% 6.8% 773 г
Витамин В2, рибофлавин 3.425 мг 1.8 мг 190.3% 99.6% 53 г
Витамин В4, холин 426 мг 500 мг 85.2% 44.6% 117 г
Витамин В5, пантотеновая 7.11 мг 5 мг 142.2% 74.5% 70 г
Витамин В6, пиридоксин 1.017 мг 2 мг 50.9% 26.6% 197 г
Витамин В9, фолаты 253 мкг 400 мкг 63.3% 33.1% 158 г
Витамин В12, кобаламин 70.58 мкг 3 мкг 2352.7% 1231.8% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 1.1% 4737 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 6.3% 833 г
Витамин D3, холекальциферол 1.2 мкг
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 1.5% 3636 г
Витамин РР, НЭ 17.525 мг 20 мг 87.6% 45.9% 114 г
Бетаин 5.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 352 мг 2500 мг 14.1% 7.4% 710 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 2.8% 1905 г
Натрий, Na 79 мг 1300 мг 6.1% 3.2% 1646 г
Сера, S 290.8 мг 1000 мг 29.1% 15.2% 344 г
Фосфор, Ph 497 мг 800 мг 62.1% 32.5% 161 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.54 мг 18 мг 36.3% 19% 275 г
Марганец, Mn 0.356 мг 2 мг 17.8% 9.3% 562 г
Медь, Cu 14283 мкг 1000 мкг 1428.3% 747.8% 7 г
Селен, Se 36.1 мкг 55 мкг 65.6% 34.3% 152 г
Цинк, Zn 5.3 мг 12 мг 44.2% 23.1% 226 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.735 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 396 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.365 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.947 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.038 г
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 1%
Омега-6 жирные кислоты 1.092 г от 4.7 до 16.8 г 23.2% 12.1%

Энергетическая ценность Печень говяжья, тушеная составляет 191 кКал.

  • slice = 68 гр (129.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Свежевыжатый сок тыквы сколько хранить

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность Печень говяжья, тушеная составляет 191 кКал.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья