Сколько можно хранить бутерброды с колбасой без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно доедать блюда с новогоднего стола, чтобы не отравиться. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

К Новому году мы готовим тазики оливье, чтобы хватило и на первый день нового года, и на ссобойку 2 января. Санитарные нормы не приветствуют длительное хранение: практически все популярные новогодние блюда не должны стоять в холодильнике больше 12 часов. Но на домашней кухне зачастую свои правила: то, что недопустимо в ресторанах и кулинариях, «сойдет» у себя в холодильнике. Шеф-повар доставки продуктов Евгений Макаревич рассказал, как лучше хранить блюда после домашнего застолья.

Мясо и рыба

Ситуация с мясными блюдами проще: практически любое мясо доживет до застолья вечером 1 января, если оно запекалось накануне.

— Все зависит от того, какую степень кулинарной обработки проходит тот или иной продукт: если это длительный термический процесс, то срок хранения увеличивается.
Правда, вкус полежавшего мяса может измениться не в лучшую сторону. И тут дело не только в хранении, но и в способе приготовления и подогреве. Курица и буженина разогреваются хорошо, утка и баранина — плохо, говядину, приготовленную до состояния medium, желательно съесть в этот же день.

Если мяса приготовлено больше, чем нужно к столу, его можно использовать для начинок и пирогов. Ведь домашняя кухня — это экономное использование продуктов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

— Например, излишки курицы можно запланировать на салат или начинку для пирога на следующий день, из костей приготовить бульон, — раскрывает секреты Евгений. — Экономные хозяйки могут заморозить запеченное мясо — такой способ продлевает его срок хранения.

Обязательно хранить оставшееся мясо под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы холодильник не забирал его сочность. Плюс не стоит забывать, что все мясные продукты хорошо впитывают запахи соседей по полкам в холодильнике.

Такие же правила распространяются и на рыбу. Лосось, горбуша, палтус, карп, щука в запеченном виде будут пригодными и на второй день. А вот фаршировка и соление сразу урезают срок годности. Что касается домашней слабосоленой рыбы, то ее срок годности должен закончиться на том моменте, когда ее порезали и подали на стол.

Десерты

— А что делать с домашними тортами, до которых порой и не доходит?

— Если не доходит, зачем их готовить? — улыбается шеф. — В тортах срок хранения зависит от крема: сметанный не рекомендуется хранить больше суток, сливочные и масляные хранятся чуть дольше.

Ломящийся от угощений стол Евгению по формату не близок: сам шеф-повар в новогоднюю ночь готовит ровно столько, сколько нужно для праздника.

— Не стоит делать заготовки на неделю, а потом есть одно и то же меню до Рождества. Все-таки мы живем в то время, когда продукты доступны, их не нужно вырывать с боем. Почему у нас принято все так долго хранить? Это наши мамы долго добывали продукты, а потом их охраняли от семьи: «Это на Новый год!». Запекали, варили, использовали консервацию, ну и, наверное, гости были не с такими нежными желудками, — смеется Евгений. — Сейчас же лучше готовить на один раз, как в ресторане: много доступных продуктов и рецептов. И обязательно помнить, что праздничные ночные застолья — это в любом случае дополнительная нагрузка на организм, поэтому следующий день должен быть легким: каши, овощи, фрукты и компот.

Салаты

Срок хранения популярных новогодних салатов зависит от ингредиентов, заправки и момента смешивания. Меньше всего хранятся вариации со свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем, листьями салата). Их нужно готовить перед самой подачей и не оставлять на завтра: потекут, начнут кислить и потеряют праздничный вид. Доживут до следующего застолья салаты, в которых есть отварные (картофель, морковь) и консервированные овощи (горошек, кукуруза). В идеале такие блюда хранить надо не больше 14−16 часов. Обязательное условие — отсутствие заправки: она должна появиться непосредственно перед подачей.

Многие считают, что чем больше салат стоит заправленным, тем лучше он пропитается. Но с длительным хранением слоеных салатов шеф-повар советует не рисковать. Если нужно продлить срок хранения, заправку (а чаще всего это майонез) лучше подавать как отдельный соус. Нежелательно в качестве слоев использовать продукты, которые выделяют много сока (томаты, цукини, грибы, перец, баклажан). Зато ими можно украшать готовое блюдо.

К слову, классические рецепты оливье и салата с кукурузой, по наблюдениям шеф-повара, сейчас любят менять. Например, вместо консервированных горошка и кукурузы начинают использовать свежемороженые овощи, пробуют добавлять морепродукты, вместо колбасы — натуральное мясо.

Закуски Евгений советует делать перед приходом гостей: это те блюда, которые должны быть не только вкусными, но и презентабельными. Чаще всего до второго застолья они не доживают: если это канапе или бутерброды, то хлеб впитывает влагу начинки, становится мягким. Если это муссы — они теряют свою форму. А вот если это нарезка сыров и мясной гастрономии, то ее можно оставить в холодильнике до завтра.

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Читайте также:  Сколько хранится свежий огурец в вакуумной упаковке

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

Читайте также:  Сколько хранится куриная грудка в маринаде из соевого соуса

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности

Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.

Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.

Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  • Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  • В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  • Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  • Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  • Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  • Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.

При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.

Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:

  • Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
  • Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
  • Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
  • Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
  • Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Мы составили рейтинг наиболее популярных новогодних блюд по их сроку годности, чтобы вы могли ориентироваться, чего сколько готовить, и понимать, что убирать со стола в холодильник, а что сразу отправить в корзину.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

Читайте также:  Сколько хранится начинка для пирожков с яйцом и луком

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4–6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов

Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Варено копченая и полукопченая

Такой вид колбас считается деликатесом, это означает, что даже низкие температуре в морозилке не повлияют на его качестве. А даже наоборот продлит срок его хранения. Длительность хранения в морозилке такого вида колбасы может составлять до 75 дней. Если говорить о хранении в холодильнике, то такой продукт там может пролежать не более 10-12 дней.

Вакуумные упаковки.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

При комнатной температуре.

На самом деле это не самый лучший вариант хранения колбасных изделий. Так как большинство колбас запрещается хранить в тепле , а тем более при попадании прямых солнечных лучей.

Итак, какую колбасу нельзя хранить в помещении:

  • Вареная;
  • Кровяная;
  • Ливерная;
  • Домашняя мясная;
  • Ветчина;

Исключение из правил это сырокопченые колбасы, их можно хранить на открытом воздухе, но необходимо предварительно завернуть продукт в пекарскую бумагу.

Домашняя колбаса

Почему срок хранения домашней колбасы такой маленький? Как необходимо хранить домашнюю колбасу? Какой срок хранения такого продукта? Эти и множество других ответов на интересующие вопросы вы найдете в этой статье.

Да, действительно, домашняя колбаса требует особо обращения. Так как в домашних колбасах используют натуральную оболочку. Зачастую это внутренние органы домашних животных. И такая оболочка не может защитить продукт от вредных микроорганизмов и внешнего воздействия. Именно по этой причине хранить домашнюю колбасу можно от 4 до 6 дней.

Такие колбасы не рекомендуется укладывать в морозильную камеру, так как в составе находится большое количество воды, которое в морозилке начнет просто замерзать, а колбаса потеряет вкус и упругость. Если все же вам необходимо хранить вареную колбасу в морозильной камере, то лучше всего купить продукт в вакуумной упаковке, либо обернуть колбасу фольгой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья