Что делать если банки ржавеют в погребе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, крышки на банках с вареньем заржавели. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В лучшем случае есть такое варенье не стоит, так как ржавчина может нарушить гермитичность крышки и содержимрое будет не так безопасно как хотелось бы (обязательно преред открыванием крышку промыть и протереть насухо). Но если очень жаль варенье (мне обычно оооочень жаль) лучше использовать его в выпечке или прокипятить. Можно пустить все варенье на производство браги на самогон. Не забывайте, что с косточками варенье нельзя хранить более года. И вот еще вариант упаковки банок на зиму, предохраняющих крышки от ржавчины.

В лучшем случае есть такое варенье не стоит, так как ржавчина может нарушить гермитичность крышки и содержимрое будет не так безопасно как хотелось бы (обязательно преред открыванием крышку промыть и протереть насухо). Но если очень жаль варенье (мне обычно оооочень жаль) лучше использовать его в выпечке или прокипятить. Можно пустить все варенье на производство браги на самогон. Не забывайте, что с косточками варенье нельзя хранить более года. И вот еще вариант упаковки банок на зиму, предохраняющих крышки от ржавчины.

Устраняем первопричину

Окуриваем серой

Отличный эффект дает окуривание помещения серной дымовой шашкой «Климат». Это средство быстро уничтожит возбудителей болезней, бактериальные инфекции, плесень и разнообразных вредителей, а также отпугнет от овощехранилища грызунов. Препарат порадует низкой ценой, высокой эффективностью и длительным действием после использования.

Перед его применением изолируйте все металлические элементы конструкций (например, смажьте солидолом), чтобы после обработки их не повредила коррозия, и плотно закройте все воздуховоды погреба. Обязательно позаботьтесь о личных средствах защиты – очках, респираторе, перчатках и т. п.

Зафиксируйте шашку на любой негорючей поверхности и прижмите фитиль между таблетками. Для окуривания 10 м³ помещения вам потребуется 10 таблеток. Подожгите фитиль и сразу покиньте погреб, плотно прикрыв за собой дверь. Помещение после окуривания пару суток держите закрытым. Затем откройте все отверстия на 2 дня для проветривания, после чего смело приступайте к закладке урожая на хранение.

Улучшаем вентиляцию

В погреб должны быть проведены приточный и вытяжной воздуховоды, которые размещают на противоположных стенах для создания тяги и достаточной продуваемости хранилища. Отверстие приточного воздуховода монтируют на высоте около 200 мм от пола, а верх вытяжного должен размещаться под потолком — ниже его уровня на 100-200 мм. Обязательно утеплите воздуховоды, чтобы защитить их от обмерзания зимой, снабдите сетками от проникновения грызунов, а также дополните конденсатосборниками и задвижками.

Эффективность системы напрямую зависит от размера вентиляционных труб: чем просторнее погреб, тем большее сечение должны иметь воздуховоды. Если они не справляются со своей задачей, замените их на трубы оптимального диаметра, либо добавьте к уже имеющимся конструкциям дополнительные.

В производственных овощехранилищах устанавливают принудительную вентиляцию – специальное оборудование, которое обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Стоит такая система недешево, однако зажиточные садоводы, которые выращивают овощи-фрукты не ради экономии, а для удовольствия, с помощью неё смогут легко избавить свой погреб от сырости и плесени.

Читайте также:  Можно ли отравиться просроченным уксусом

Большое влияние на микроклимат хранилища оказывают трубы водопровода и канализации, если они проходят в подвале частного владения. Из-за разницы температур протекающей по ним жидкости и воздуха в помещении конденсируется влага. Если это ваш случай, обязательно заизолируйте инженерные сети с помощью минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Используем дезинфицирующий раствор

Традиционное средство – известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 л воды, 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. Воду разлейте по 2 емкостям: в одной растворите известь, в другой – купорос. После этого раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в раствор извести, постоянно помешивая содержимое.

С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. Этим средством также продезинфицируйте деревянные доски, если вы еще не нанесли на них другой антисептик. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Если пол в погребе земляной, пролейте его 10% раствором медного купороса, после впитывания присыпьте известью.

Некоторые товарищи используют 10% раствор медного (или железного) купороса и для обработки всего погреба. Другие проводят дезинфекцию раствором алюмокалиевых квасцов, концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки) либо готовят крепкий табачный отвар (0,5 кг махорки на 10 л воды).

В погреб должны быть проведены приточный и вытяжной воздуховоды, которые размещают на противоположных стенах для создания тяги и достаточной продуваемости хранилища. Отверстие приточного воздуховода монтируют на высоте около 200 мм от пола, а верх вытяжного должен размещаться под потолком — ниже его уровня на 100-200 мм. Обязательно утеплите воздуховоды, чтобы защитить их от обмерзания зимой, снабдите сетками от проникновения грызунов, а также дополните конденсатосборниками и задвижками.

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

сенильга, у меня та же история!

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Читайте также:  Сколько дней может храниться готовый компот из сухофруктов

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

После такой штуковины крышки банок в погребе ржавеют! Это только врагу, чтоб в машину неделю не садился.)))

И капельку хлороформа, для «запаха».)))

Вова,беру,тока лучшего всё меньше и меньше!
Тебя понял,вкорячу противогаз взамен фильтра.

Тавоты не ржавеют,не ваг же ацтойный!

Может из аленьей шкуры чё состряпать? Жду советов.

Не пиши ерунду,а прочитай пост №104. Не стану повторяться о предназначении противогаза и угольного фильтра в авто.

Взял как-то на пробу угольный corteco. Разницы не почувствовал-запахи также в салон попадают, также быстро «забился». Может отличия в мелочах, но их не видно. Беру обычные-corteco, mann, оригинал.

+ Оригинал 800( в среднем) заменитель 250. Меняю 2 раза в год масуму.

Читайте также:  Сероводородная вода для питья сколько можно хранить

Сын весной у него в машине живёт

прочитал. не вижу противоречий. угля в салонном фильтре — десяток граммов, адсорбирующая способность несоизмерима с объемами прокачиваемого воздуха.

да уголь воббще по определению далеко не всё вредное адсорбировать способен.

Может из аленьей шкуры чё состряпать? Жду советов.

Почему появляется плесень

Если в погребе поддерживаются оптимальные показатели влажности воздуха, равные 85-90%, качество припасов всегда будет оставаться на высоте. Повышение этих значений (их несложно измерить с помощью психрометра или гигрометра) приводит к сырости и, как следствие, активному размножению патогенных микроорганизмов, в народе именуемых одним словом – плесень.

Недальновидные товарищи из года в год ведут борьбу с этой напастью, соскабливая пятна со стен, потолка и стеллажей помещения и «вытравливая» дезинфицирующими средствами. Но если серовато-черный налет вновь и вновь пробирается к урожаю, пора задуматься над причинами излишней влажности в погребе и задать себе следующие вопросы:

  • справляется ли со своими функциями система вентиляции?
  • не попадает ли лишняя влага через трещины в стенах?
  • не подтапливается ли пол хранилища близко расположенными грунтовыми водами?

Используем дезинфицирующий раствор

Традиционное средство – известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 л воды, 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. Воду разлейте по 2 емкостям: в одной растворите известь, в другой – купорос. После этого раствор медного купороса тонкой струйкой влейте в раствор извести, постоянно помешивая содержимое.

С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. Этим средством также продезинфицируйте деревянные доски, если вы еще не нанесли на них другой антисептик. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Если пол в погребе земляной, пролейте его 10% раствором медного купороса, после впитывания присыпьте известью.

Некоторые товарищи используют 10% раствор медного (или железного) купороса и для обработки всего погреба. Другие проводят дезинфекцию раствором алюмокалиевых квасцов, концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки) либо готовят крепкий табачный отвар (0,5 кг махорки на 10 л воды).

Без хорошего погреба садоводу не обойтись

Хороший погреб – это чистое прохладное помещение, помогающее садоводу, а не добавляющее ему лишние проблемы. Но в хранилище нередко появляются сырость и плесень, из-за которых свежие овощи-фрукты быстро загнивают, а крышки на банках покрываются ржавчиной. Как избавиться от плесени в погребе и сберечь выращенный с таким трудом урожай?

Изолируем капиллярную влагу

Если была нарушена технология строительства погреба, со временем на его стенах могут образоваться трещины, через которые будет просачиваться влага из почвы. Выберите наиболее приемлемый вариант решения проблемы.
Оклейте внешнюю и внутреннюю поверхности стен рубероидом, линокромом или гидроизолом. Добавит надежности гидроизоляционному материалу битумная мастика и полимерная смола.
Нанесите на поверхность стен специальную гидроизоляционную смесь, которая закупорит трещины и не позволит капиллярной влаге проникать в хранилище.
Соорудите защитные щиты из геотекстиля или бетонита (экранирование погреба), если хранилищу помимо капиллярной влаги вредят грунтовые воды.

Эффективность системы напрямую зависит от размера вентиляционных труб: чем просторнее погреб, тем большее сечение должны иметь воздуховоды. Если они не справляются со своей задачей, замените их на трубы оптимального диаметра, либо добавьте к уже имеющимся конструкциям дополнительные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья