Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям. А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму. Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.
В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле. Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду. Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.
Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:
- 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
- 5 крупных клубней картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- куриное яйцо;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
- зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.
Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:
1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».
Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.
2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.
4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.
6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.
7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.
Примечание: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.
Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
Винегрет с солеными груздями
Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл
Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами
Как показала практика, кроме винегретов есть масса рецептов салатов из квашеной капусты, которые хотя бы раз стоит попробовать. Да, это не блюдо для белоснежек. Достаточно солоно, остро и вкусно. А если у вас, как у меня, окажется баночка соленых гру
Соленые белые грузди (холодный способ)
Соленые белые грузди — это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн
Ржаной лаваш с паштетом и сыром маскарпоне
Рулетики из ржаного лаваша с начинкой из печеночного паштета и сыра маскарпоне удобно брать с собой на пикник или просто подать к столу, как закуску. Перед нарезкой рулет должен полежать час-полтора, чтобы листы лаваша пропитались начинкой и стали мя
Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл
Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.
Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски
Суп из опят с гречкой
Очень простой в приготовлении рецепт, для которого понадобится:
- овощи (лук, морковь, корень петрушки);
- гречневая крупа.
Приготовление не займет много времени:
- Подготовленные грибочки сложить в посуду и залить водой из расчета 600 г опят на 2 литра. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, снимая пену.
- Разогреть масло в сковороде, добавить рубленые овощи, обжарить, пока кусочки не станут золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Спустя 5 минут добавить промытую крупу. Посолить и поперчить. Через 20 минут суп готов.
В тарелки с супом можно положить сметану и укроп.
Грибной салат с овощами
Жареный картофель с грибами
Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г опят;
- головку репчатого лука.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Также рекомендуем прочитать:
- Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
- Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
- Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.
Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.
Опята с жареной картошкой
Запеканка с помидорами
На 0,5 кг свежих опят следует заготовить:
- помидоры (7 шт.);
- тертый сыр (1 столовая ложка);
- жир (3 столовые ложки);
- головка лука (1 шт.);
- мука (1 столовая ложка);
- петрушка, укроп, соль.
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать спассерованную муку (1 столовая ложка) в сливочном масле (1 столовая ложка) со сметаной (1 стакан), перцем и солью и прокипятить 5 минут.
- У очищенных грибов отделить ножки от шляпок.
- Измельченный лук обжарить. Добавить к нему грибы. Через четверть часа заправить соусом.
- Обжарить разрезанные помидоры, поместить в сковороду на грибы, накрошить сверху сыр и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Жареные опята со сметаной
Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.
Грибной салат с овощами
Необходимо подготовить:
- грибы (350 г);
- картофель (3 шт.);
- огурец;
- лук (2 шт.);
- зеленый горошек (100 г);
- помидоры (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- сметана (1 стакан).
Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.
- Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
- Овощи помыть, нарезать.
- Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.
Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.
Картофельная запеканка с грибами
Жареные грузди на зиму – рецепт без стерилизации
Существует мнение, что заготовленные на зиму грибы получаются еще вкуснее, чем свежие. При хранении они окончательно освобождаются от горьковатого привкуса и хорошо пропитываются специями. Так что если вам повезло на «тихой охоте» и удалось насобирать большое количество, почему бы не заготовить их впрок?
Список продуктов:
- 1 кг груздей;
- 2 головки лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
1. Тщательно вымытые грибы уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 20 минут. В процессе варки обязательно убирайте пену – вместе с ней уйдет вся горечь.
2. Слейте жидкость из кастрюли и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их полосками и выложите в отдельную емкость.
3. Измельчите репчатый лук с чесноком. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте в нее овощи. Обжаривайте несколько минут, время от времени помешивая.
4. Когда лук станет прозрачным, добавьте грузди, посолите и присыпьте пряностями.
Лучшим дополнением блюда будут душистый перец, карри, паприка или сушеный имбирь.
5. Обжаривайте продукты при открытой крышке до тех пор, пока не появятся брызги. Затем накройте сковороду и продолжайте жарку. Периодически мешайте лопаткой, хорошо поддевая содержимое с самого дна. В целом процесс готовки займет 30 минут.
6. Остудите грибы и разложите их по емкостям для долговременного хранения.
Поскольку эта заготовка подлежит хранению в морозильнике, стерилизацию не проводят. Вы можете разложить грибы по лаунч-боксам, герметичным пластиковым контейнерам и даже по полиэтиленовым пакетам. Когда грузди окончательно остынут, уберите емкости в морозильную камеру.
Зимой разогретую заготовку можно кушать с макаронами и кашами, жарить на сковороде с картошкой. А если вы соберетесь готовить мясо по-французски или жареные пирожки, используйте такие грузди в качестве начинки.
А если вам попались белые грибы, рекомендую вкусный рецепт маринования на зиму. Как это сделать, смотрите в отдельной статье.
Рецепты популярных блюд из груздей
Рассмотрим несколько самых аппетитных и популярных.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.
5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.
Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу По этому же рецепту я готовлю картошку с замороженными опятами.
Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.