Сколько хранятся готовые пельмени в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить пельмени. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями. В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы. А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Согласно ГОСТ 33394-2015, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

Читайте также:  Что делать если в терияке соус поставил много уксуса

Самое важное о хранении пельменей

Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Оптимальные условия хранения

Правильное хранение замороженных пельменей включает использование герметичной упаковки. Изделия из теста с фаршем помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Магазинный полуфабрикат оставляют в заводской упаковке.

Оптимальная температура составляет -18 градусов при влажности воздуха 50 %. Минимальная температура должна быть -12 градусов. Чем ниже показатель, тем дольше хранится продукт. В условиях температуры -24 градуса, при шоковой заморозке, пельмени не теряют вкусовые и внешние качества до 9 месяцев. Перед тем как убрать продукт на полку в морозильную камеру, тару маркируют днем фасовки.

Желательно упаковывать полуфабрикат порционно, чтобы его повторно не замораживать. Сваренные пельмени не подлежат дальнейшей заморозке.

Вареники с мясом

Блюдо из пресного теста с начинкой можно заготовить впрок. Мучные полуфабрикаты способны впитывать посторонние запахи, поэтому их складывают в герметичную упаковку и отправляют на хранение в морозильную камеру при температуре -12…-18 градусов. Срок годности составляет от 30 дней до полугода.

В вареном виде

Несъеденную порцию пельменей держат на полке холодильника не более суток. Температура должна составлять около +5 градусов. Перед употреблением готовое блюдо достают из холодильника, разогревают на плите или в микроволновой печи.

Традиционное русское блюдо после приготовления смазывают сливочным маслом, посуду накрывают пищевой пленкой. Отправляют на полку в холодильник. Заморозке отварные пельмени не подвергаются, так как тесто теряет мягкость и вкус.

Пельмени – удобный полуфабрикат, который можно приготовить в любой момент, особенно если нет свободного времени стоять у плиты. Вкусное и сытное блюдо приходится по душе каждому члену семьи, поэтому замороженный продукт имеется практически в каждом доме. Пельмени, как и другие продукты, имеют свой срок годности. Зная срок, условия хранения, можно не беспокоиться за безопасность приготовленной пищи. Узнаем, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке.

Оптимальная температура составляет -18 градусов при влажности воздуха 50 %. Минимальная температура должна быть -12 градусов. Чем ниже показатель, тем дольше хранится продукт. В условиях температуры -24 градуса, при шоковой заморозке, пельмени не теряют вкусовые и внешние качества до 9 месяцев. Перед тем как убрать продукт на полку в морозильную камеру, тару маркируют днем фасовки.

Срок годности домашних пельменей в морозилке

Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  • Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  • Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  • Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.
Читайте также:  Сколько может стоять разведенная смесь нан

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

«Пельнянь», «ухо из теста»- так называли удивительно вкусное и сытное блюдо финно-угры. В наше время привычнее слышать «пельмени». Именно это яство выбирают многие хозяйки для приготовления быстрого и сытного обеда или ужина. Пельмени могут быть домашние, покупные, они сгодятся не только для семейных посиделок у телевизора, но и для угощения гостей. Главное — соблюсти сроки годности пельменей, которые, как правило, должны храниться в морозилке. В нашей публикации поговорим именно о сроках и условиях хранения как покупных, так и домашних пельменей.

Сколько хранятся пельмени в холодильнике?

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  • Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  • Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  • Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.

Оптимальные условия для сохранности

Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере — не выше 50 %.
  • Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  • Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  • Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

От чего зависит срок хранения замороженных пельменей

Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.

  • Влажность — оптимальная ниже 50%.
  • Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
  • Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
  • Качество ингредиентов.
  • Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
  • Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.
Читайте также:  Чем намазать булочки после выпечки

Согласно опросам на форумах, многие любители полуфабрикатов понятия не имеют, сколько можно хранить домашние пельмени и магазинный продукт в морозилке.

На самом деле над этим стоит задуматься, ведь полезны только свежие продукты. По окончанию срока годности «ушки» с мясной начинкой из разряда вкусных и полезных продуктов автоматически переходят в категорию запретных.

Срок годности замороженных пельменем

  • Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 о С, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
  • Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Чтобы любимое угощение не принесло вреда, порадовав отменным вкусом, прежде, чем положить пачку мерзлого полуфабриката в тележку для покупок, нужно найти на ней «дату рождения».

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Даже школьнику известно, что в тепле мясо быстро портится и превращается в опасный источник самых разных инфекций. Из этого следует вывод: чем выше температура в месте, где хранят пельменные изделия, тем короче становится время сохранения ими свежести.

Так, изделия из свежих натуральных продуктов, в которых нет искусственных консервантов, безопасны и полезны до 30-дневного срока при температуре -18 о С.

Если же в недрах магазинного рефрижератора вдруг наткнулись на упаковку пельмешек, срок жизни которых официально продлен до 6 месяцев, значит, наличие хлеба в фарше – не самый большой недостаток этих самых «ушек», и они напичканы искусственными консервантами.

О еще более длительном сроке годности и говорить не стоит, ведь в таких замороженных пельменях из натурпродуктов – только мука и соль.

То есть «в пути» от конвейера хладокомбината, где их заморозили, до тарелки они могут провести чуть более месяца. И это – при температуре не выше -10 о С.

Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке

Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.

Если нет холодильника

Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья