Сколько хранятся маринованные виноградные листья после открытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  • Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  • Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  • Плотно уложите в литровую банку.
  • Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  • Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  • Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  • Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  • Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4645
  • Переберите и промойте отобранный материал.
  • В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  • Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  • Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  • Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  • Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  • Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  • Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  • Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Заготовка, хранение и несколько оригинальных рецептов из виноградных листьев.

Сыр в виноградных листьях

Сыр в виноградных листьях: блюдо греческой кухни.

Рецепт на 8 порций. Время приготовления — 50 минут.

Читайте также:  Чем опасна просроченная арахисовая мука

2 чайные ложки мелко нарезанных листьев кориандра;

2 чайные ложки оливкового масла;

8 толстых кусков длинного греческого хлеба;

Из вакуумной упаковки достаньте 8 виноградных листьев. Оставшиеся листья могут быть заморожены и использованы в другой раз. Тщательно промойте виноградные листья в холодной воде. Повторите процедуру несколько раз.

Обсушите листья. Разрежьте сыр на 8 кусков. Обваляйте его в нарезанной зелени кориандра, приправьте специями. Заверните каждый кусочек в виноградный лист. Смажьте маслом.

Разогрейте гриль, на несколько минут поместите туда конвертики с сыром. Переверните 1-2 раза, чтобы начинка прогрелась.

Поджарьте хлеб с обеих сторон. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им жареные куски хлеба. Положите на тосты сыр в виноградных листьях и подавайте на стол.

Голубцы в виноградных листьях

Голубцы вообще очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и просто разнообразить своё меню. Конечно придётся повозиться, но блюдо того стоит. В голубцах хорошо сбаланисрованы все питательные вещества, в которых мы нуждаемся. Мясо, рис и овощи – всё это создаёт уникальный вкусовой букет. А виноградные листья придают голубцам особый, пикантный, ни с чем несравнимый аромат. Листики тоненькие и при варке становятся очень нежными.

Аджика или любой кисло-сладкий соус 3 ложки.

Рис промыть и залить холодной водой минут на 20-30.

Если у вас виноградные листья свежие, их нужно залить горячей, подсоленной водой на 15 минут. Если листья солёные, квашеные – просто промыть.

Сало порезать мелкими кубиками, растопить на сковороде, до образования шкварок.

Затем добавить мелко нарезанный лук, и обжарить его до золотистого цвета. Морковь нашинковать на крупной тёрке и добавить в лук, обжарить вместе.

Потом положить измельчённые помидоры,чеснок, аджику, томатную пасту.

Затем добавляем мелко нарезанное мясо и продолжаем жарить всё вместе, минут 10-15. В конце жарки положить мелко порезанную зелень, специи по вашему вкусу.

Всё тщательно перемешать, затем добавить предварительно замоченный рис, посолить. Налить в сковроду примерно 100 гр. воды и тушить всё вместе на очень медленном огне, иногда помешивая, до полуготовности риса. Рис должен хорошо набухнуть, впитать в себя всю воду, но в середине оставаться твёрдым.

Весь фарш должен быть хорошо перемешан. Затем берём виноградные листья и на каждый листочек, накладываем фарш, ближе к одному краю, затем листочек закручиваем в виде маленькой колбаски.

Берём кастрюлю с толстым дном.

Снизу нужно положить несколько листьев и затем плотно уложить все голубцы, сверху тоже положить несколько листьев, для того чтобы голубцы оставались лежать полотно при варке.

Затем залить голубцы бульоном смешанным со сметаной, только лишь чтоб голубцы были покрыты, а можно и просто чуть подсоленной водой.

Варить голубцы на очень медленном огне, при закрытой крышке минут 40-50.

Подавать голубцы нужно горячими, можно со сметаной или майонезом.

Заготовка и хранение виноградных листьев

1-й способ заготовки виноградных листьев. Cвежесобранные виноградные листья обмыть, кратко ошпарить кипятком, мокрыми сложить в стопки (и пусть воды на листьях будет побольше — это позволит избежать хрупкость), рассчитанные на одно приготовление, поместить каждую стопку в отдельный полиэтиленовый пакет, тщательно отжать воздух (воду в пакете оставить! — чем ее больше, тем лучше), пакет плотно закрыть и поместить в морозилку, откуда доставать и размораживать листья по мере надобности.

Хранить виноградные листья в морозилке при температуре —18 гр. С можно до 8-ми месяцев.

(При длительном хранении в морозилке листья некоторых сортов винограда могут начать крошиться при попытке в них что-то завернуть. В этом случае оттаивать листья надо в холодной кипяченой воде и некоторое время их там подержать до достаточного размягчения.)

2-й способ заготовки виноградных листьев. Листья обмыть, ошпарить кипятком, пересыпать солью и поместить под гнет на 2 дня в холодильник. Затем сложить соленые листья в стопки, свернуть стопки в рулончики, поместить в банку и залить рассолом. Хранить банку с листьями в холодильнике.

3-й способ заготовки виноградных листьев. Обмытые листья засушить между слоями бумаги (как школьный гербарий), после полного высыхания аккуратно сложить в коробку с плотной крышкой (например, из-под мороженого) и хранить в холодильнике. По мере надобности, сухие листья доставать из коробки, сбрызгивать водой (или погружать в холодную воду) и, дождавшись размягчения, использовать для приготовления долмы и иных закусок.

Голубцы в виноградных листьях

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Читайте также:  Срок годности кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом — замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете — он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды — 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:

Цитата
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты

Читайте также:  Сколько может стоять жареная курица в тепле

Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.

найти соленые листья в банках у нас можно. Греческой фирмы Gea. Очень приличная марка. Но домашней засолки, уверена, выйдет еще лучше.

неужто мешок за вечер? Ну даете!

да какой там рецепт! Делаю шарики из бараньего фарша, с луком. А для пикантности добавляю в фарш соленые виноградные листья, провернутые через мясорубку. И запекаю в духовке в томатном соусе с травками.

Ни хлеба, ни яиц в фарш не кладу. Если хорошо вымешан и выстоялся — и так не развалится.
Получается вкусно, а заодно есть куда использовать соленые листья, кроме как для долмы.

Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.

Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Как сохранить виноградные листья: сбор

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  • Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  • Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  • Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  • Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья