Сколько может храниться самогон в стеклянной банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить и заготавливать впрок самогон. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Здравствуйте, коллеги! обращаюсь так потому, что

— форум читал, и даже кое-что конспектировал
— свой первый продукт (10 л двойного прогона) создал
— настойки на кедрорехах, банане и чаге сделал, дегустаторы одобрили.

Появились вопросы, в чистом виде ответов не нашел.

Как полагается, немного о себе.

Однажды предстоял вечер в одиночестве, решил провести его с рюмашкой коньячку и трубочкой. Ни в чем себе не отказывая, купил Remy Martin vsop 350 мл за 1600 р., открыл посмаковал — и обнаружил, что он ничем не лучше имеющегося в холодильнике какого-то казахстанкого. Ни вкуса, ни аромата, ни послевкусия.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

И также однажды привезли мне хорошей самогоночки. С удовольствием выпил под соленый огуречик.

Заинтересовало, набрел на этот ресурс, почитал.

Пообщался с деревенскими самогонщиками. Что такое отбор голов/хвостов не знают и знать не хотят. «Вылить? 50 гр за каждый килограмм? да я тебя!»

Подумалось, что изготовители водок коньяков и прочего стоят перед той же дилеммой, только объемы голов/хвостов измеряются цистернами, и ВЫЛИВАТЬ их никто не станет.

Решил, что верить можно только себе, и купил Магарыч 12 л.

Задача на остаток зимы — заготовить продукт на лето, с тем чтобы делать настойки. В лесу и полях бываю, в команде есть Дерсу Узала, разбирающийся в травах и прочих ягодах. Но летом много работы, и возиться с брагой и перегонами некогда.

Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.

Поэтому решил делать брагу и первый перегон, с тем чтобы по осени перегнать еще раз, и разлить по бутылям с травками и корешками.

Прав ли я? или можно не перестраховываться, перегонять сразу 2 раза с тем чтобы в сезон избавить себя от лишних хлопот? предполагается, что продукт будет употреблен в период зима-весна.

Ну и, спрошу еще, здесь же — есть у меня просроченный компотик, 6 л, покупной:

Imag0658. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков. Imag0660. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков.

стоит ли делать из него брагу, что это даст (вкус, вредность консервантов), или вылить?

ps
и еще здесь же спрошу — можно ли как-то улучшить Магарыча какой-нибудь царгой или просто трубой типа дефлегматора, с тем чтобы уменьшить количество голов/хвостов, которые, как я понял, в простом дистилляторе идут не только в начале/конце прогона, но и попадают в тело, и уменьшить привкус самогона в конечном продукте? совсем от него на любительском уровне как я понимаю не избавиться. Но, поскольку потребление планируется сугубо лично и избранными друзьями-близкими, остаточные явления сивухи не повредят, главное — что все сделано будет собственноручно.

Imag0658. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков. Imag0660. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.
Читайте также:  Сколько можно хранить рыбную и мясную нарезку в холодильнике если её завернуть в фольгу

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

  • Пластик. Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб. Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка. Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и бродильные ёмкости. В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Читайте также:  Не выбрасывайте дары природы: как правильно хранить давно лежащие сушеные грибы

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

  • Соблюдайте гигиену тары. Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  • Используйте только герметичные крышки. Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей. Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон — минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  • Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия. Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

В чём хранить самогон

Неправильное хранение алкоголя в домашних условиях — одна из самых популярных причин неудач в этом деле. Вкус алкоголя зависит даже от бокала, в котором его подают, а что говорить о бутылке, в которой крепкий напиток хранится месяцами и даже годами? Именно поэтому пластик — не лучшее решение для самогона.

Пару слов о пластике: дешёвая бутылка со временем начнёт выделять токсичные вещества. Даже нейтральную питьевую воду не рекомендуют хранить в пластиковой бутылке, а спиртное обычно вызывает неожиданную химическую реакцию. Не ведитесь на дешевизну материала и на засилье пластиковых бутылок с алкоголем в магазинах, лучше подумайте о безопасности и чистом вкусе.

Важно
В пластиковой бутылке алкоголь не только обретает противный привкус и мутнеет, но и становится опасным для здоровья: из стенок бутылки начинают выделяться токсичные вещества.

В какой таре хранить домашний самогон:

  • Лучше всего держать спиртное в стеклянной бутылке или банке. Стекло не реагирует с алкоголем, и вам не придётся переживать за качество напитка. Правильно будет хранить самогон в ёмкостях из тёмного стекла.
  • Ценители алкоголя выдерживают его в осиновой или дубовой бочке. Там самогон обретает изысканный золотистый оттенок. Но для хранения такие ёмкости не годятся. Они дорого сто́ят, требуют особых условий, а ещё передержанный самогон в них становится жёстким.

Самогон — кристально чистая жидкость, поэтому помутнение и осадок в виде хлопьев являются признаками порчи. Такой напиток употреблять нельзя.

Если кроме пластика нет альтернатив, то убедитесь, что вы используете бутылку с маркировкой PET — прочный пластик, подлежащий вторичной переработке. Но постарайтесь перелить содержимое в более подходящую тару в течение недели. Рекомендуем использовать именно стекло: разрешается брать уже использованные бутылки из-под магазинных напитков либо приобретать новые.

Читайте также:  Фрикадельки с томатным соусом сроки хранения

Ещё один запрет распространяется на хранение спирта в алюминиевой фляге и оцинкованной посуде. Допускается хранение в ёмкостях из нержавеющей стали.

Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется. Есть гораздо более безопасные и эстетичные материалы, например, стекло. Вы можете использовать фигурные бутылки, создать собственный дизайн этикетки и подавать домашний алкоголь к праздничному столу как элитный, не беспокоясь о его качестве.

Как хранить самогон в домашних условиях

Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.

Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.

Совет
Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в месте, где стоит самогон.

Сколько времени хранится домашний самогон? В подходящих условиях крепкий напиток простоит до пяти лет, напитки на основе самогона — два года.

Про пробку

Пластиковые пробки не повлияют на качество напитка. Используйте обычные пробки или элементы с дозатором. Не забывайте плотно закупоривать бутыль.

Совет
Тех же правил следует придерживаться при хранении домашнего коньяка и других крепких напитков.

К домашнему производству стоит подходить ответственно, если вы хотите наслаждаться изысканным вкусом напитков. Пусть чистейший самогон домашнего производства, который правильно хранился, будет вашим поводом для гордости. Но не забывайте, что даже самое качественное спиртное при неумеренном потреблении вредит здоровью.

Самогон — кристально чистая жидкость, поэтому помутнение и осадок в виде хлопьев являются признаками порчи. Такой напиток употреблять нельзя.

Ниже представлен ряд рекомендаций на случай, если невозможно сразу перегнать брагу после окончания брожения и снятия с осадка.

Вопрос закономерный, т.к. брага особой крепостью не обладает, а является своего рода полуфабрикатом для получения из нее крепкого алкоголя.

Задача – сохранить брагу и еще, желательно, не потерять во вкусе, что особенно актуально для плодово-ягодных браг.

Перед началом мероприятий по «консервированию» браги, необходимо определить ее готовность.

  • Во-первых, обращаем внимание на гидрозатвор, по окончании брожения он еще срабатывает (булькает) до 7-8 раз в минуту.
  • Во-вторых, спадает и совсем пропадает пена, при брожении она наоборот активно образуется.
  • В-третьих, образуется различимый осадок и брага постепенно начнет осветляться.

Брага готова, теперь ее нужно слить с осадка, через воздух, это даст возможность «разбудить» остаточные дрожжи. Затем переставляем емкость с брагой в темное, прохладное или даже холодное место и ждем удобного случая для перегонки.

За время ожидания может образоваться осадок, поэтому непосредственно перед перегонкой слейте с осадка еще раз.

Если вы отодвигаете процесс перегонки всего на несколько дней, а не недель, достаточно будет слить с осадка, за это время ожидания брага как раз осветлится.

После всех манипуляций брага может храниться и несколько месяцев. Крепость браги примерно такая же, как у вина, а оно, как известно, в хороших условиях хранится годами.

Если вам, по какой-то неведомой причине понадобилось замедлить процесс брожения, просто понизьте температуру в помещении, где стоит бродилка.

Однако, не забывайте периодически брагу перемешивать, хотя это, конечно, способствует ускорению брожения, но при этом на сами дрожжи влияет крайне благотворно.

За время ожидания может образоваться осадок, поэтому непосредственно перед перегонкой слейте с осадка еще раз.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья