Срок хранения маринованных маслят в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить грибы маслята в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В каком случае заморозка продлевает срок хранения?

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:

  • в основном отделении холодильника;
  • в морозилке.

Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.

  • аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
  • там, где возможно, снимите пленку;
  • ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.

Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?

Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?

Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.

Сушить, но не пересушить

Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Маринование с уксусом и без него

Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
  • заливаем продукты горячим маринадом;
  • закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
  • выдерживаем в течение 2-3 суток.
Читайте также:  Срок годности кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.

Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.

Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

Хранение маринованных маслят

Маринованные маслята могут храниться в холодильнике очень долгое время — около года (закрыть можно закручивающимися железными крышками). В шкафу или в столе срок хранения — 2-3 месяца. В последнем случае банки с грибками должны быть закатанными. Лучшее зимнее решение хранения маслят — маринованные. Маринуют их так:

  • Несколько десятков маленьких очищенных грибочков отваривают в солёной воде
  • После этого маслята откидывают на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливают чистую воду, к ней прибавляют соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятят.
  • Добавляют маслята, варят 5 мин.
  • На дно банок кладут чеснок, грибы, уксус. Но не забываем простерилизовать банки.
  • Банку закатывают, переворачивают, пока не остынет.

Хранение сушёных и замороженных маслят

Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:

  • После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
  • Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
  • Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.

Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.

Что касается заморозки. То перед решением хранить грибы в морозилке, их надо отварить без соли, после этого укладываем их по порциям, в отдельные пакеты. Морозить их нужно в морозильной камере в отдельных пакетах.

Прежде всего плюс заморозки в том что в грибах-маслятах витамины практически сохраняются в том виде, в котором они были в свежих грибах. В результате в морозилку можно положить достаточно много грибов.
В таком виде срок хранения составляет — полгода. Сколько можно хранить максимально? Это зависит от качества грибочков.

Маслёнок — очень вкусный грибочек. Название своё он получил из-за кожицы на шляпке. Она — гладкая и блестит как масло. Идти за этими грибками нужно рано, когда они хранят в себе свежесть утра. Срезать грибы маслята надо бережно. Иногда от большого количества грибов, растущих на полянках, разбегаются глаза. Съесть принесённые из леса грибы нужно в течение 2-3 часов. Если нет времени на быстрое приготовление, то нужно положить грибной урожай в холодильник. Тем не менее хранить свежие маслята в холодильнике можно 12-15 часов, максимум — сутки. А как хранить маслята более длительное время?

Хранение грибочков, обжаренных на масле

Грибы в жареном виде можно долгое время хранить в холодильнике.

  • Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
  • Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
  • Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
  • Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.

В морозильной камере жареными масляточки могут храниться дольше, около 6 месяцев. Вот только лежать они должны в пластмассовой посуде. Таким образом, из грибов сохраненных таким способом, можно зимой и весной приготовить много разных вкусностей.

Хранение жареных маслят возможно в погребе или подполе (подвале). Такой способ хранения требует закатывания банок металлическими крышками. Жареные маслята на зиму легко могут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки.

В результате, сохранив для дальнейшего употребления маслята, вы тем самым сохраняете память о лете и сохраняете привычку вкусно и сытно поесть.

  • Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
  • Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
  • Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
  • Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.

Маринование – способ консервирования, основанный на применении уксусной или лимонной кислоты. В рецептах задействуют также соль, пряности и специи. Маринад сдерживает размножение микроорганизмов, благодаря чему банки успешно хранятся не только на холоде, но и при комнатной температуре. Маринованные блюда традиционно используются для праздничных застолий в зимнее время.

Читайте также:  Факторы влияющие на срок годности колбасы ультрафиолет температура бактерии

Из статьи узнаете, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике и морозилке.

Герметичный способ закатки консервированных грибов

Допустимо держать маринованные грибы в герметичной емкости, если правила стерилизации тщательно соблюдены. В противном случае их хранят под слоем подсолнечного масла.

В банках под железными крышками маринованные грибы хранятся один год, а под стеклянными – два. Это объясняется тем, что стекло не вступает во взаимодействие с маринадом, а под влиянием металла вырабатываются опасные для здоровья токсины.

Важно! Укажите на крышке дату закатывания и периодически пересматривайте банки.

Если маринованные грибы закупорены капроновыми крышками, это сокращает срок годности. Консервацию держат в подвале не дольше 1,5 месяцев, а в холодильнике — не больше 3 месяцев. После того как капроновая крышка снята, маринованные грибы употребляют в течение 2 дней.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике

Сколько хранить маринованные опята или любые другие грибы после вскрытия банки в холодильнике, зависит от температуры:

  • +7…+10°С — до 17 часов;
  • 0…+6°С — 1-3 дня;
  • 0…-2°С — до 4 дней.

Как правильно хранить маринованные грибы в домашних условиях

Домашние заготовки хранят в стеклянных банках или специальной пищевой посуде. Заготовку сберегают в прохладном сухом помещении или холодильнике при температуре до +10°С.

Погреб идеален для хранения: здесь нет воздействия прямых солнечных лучей, темно и сухо, а температура постоянна. Срок годности грибов в холодной кладовке — 8 месяцев.

Если в банках только начала появляться плесень, жидкость сливают, а содержимое промывают кипятком. Делают новый маринад, используя тот же рецепт. Прокипятив грибы, их перекладывают в чистую простерилизованную тару и снова заливают маринадом. Как правило, это не ухудшает первоначальный вкус.

Внимание! При мариновании требуется соблюдать чистоту и тщательно обеззараживать емкости. Стеклянную и керамическую посуду стерилизуют. Кастрюли и ведра старательно вымывают, ошпаривают кипятком и высушивают. Если в используемой для хранения таре останутся бактерии — грибы испортятся.

Из статьи узнаете, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике и морозилке.

Полезные советы

  • Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
  • Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
  • Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
  • Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
  • Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
  • Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
  • Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
  • Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
  • Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.
Читайте также:  Сколько размораживаются куриные ножки в холодильнике

Наш рецепт с фото

Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.

Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.

Маслята можно замариновать двумя способами.

  • Горячим без стерилизации – грибы отвариваются, затем провариваются в готовом маринаде и закатываются.
  • Холодным со стерилизацией – сырые грибы отвариваются в готовом маринаде, стерилизуются и закатываются.

Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.

Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:

  • очень важно хорошо почистить маслята, чтобы грязь и песок не помешали длительному хранению;
  • со шляпки обязательно нужно снять кожицу – она склизкая, без нее грибы есть приятнее, а если ее не снять, закуска получится горькой;
  • маслята быстро темнеют, если в воду не налить немного уксуса, можно также положить чайную ложку лимонной кислоты;
  • сами маслята имеют нейтральный вкус, поэтому важно приготовить вкусный маринад.

Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.

Другие рецепты

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

  • Быстрым способом под капроновую крышку

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

Досрочное погашение кредита: опасность или свобода?

Всем привет, дорогие мои! Буквально на днях прочитала такую новость: «Названа опасность досрочного погашения кредита». Я, как человек, имеющий ипотеку

Марла Силли «Школа флайледи: как навести порядок в доме и в жизни»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья посвящена хозяйкам, которые мечтают упорядочить свою жизнь и при этом наслаждаться уютным домом. Речь

Сказка про вредный микроб

Книга Анатолия Некрасова «Живые мысли»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о книге психолога Анатолия Некрасова «Живые мысли», рассматривающей нашу жизнь в самых

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз я рассказывала вам о книге Анатолия Александровича Некрасова «Живые мысли«. Сегодня поговорим с

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья