Срок реализации скоропортящихся продуктов продлевает

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок реализации скоропортящихся продуктов продлевает. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

государственного санитарного врача

области от 24 апреля 1997 г. N 14

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Челябинской области

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования
Челябинской области

Санитарные правила и нормы
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Санитарные правила и нормы

1. Санитарные правила и нормы разработаны:

Центром государственного санитарно-эпидемиологическом надзора в Челябинской области (Чернов Ю.Л., Краюшкина М.А., Федотов Л.А.).

2. Утверждены постановлением Главного государственного врача по Челябинской области Гавриловым А.П. от 24 апреля 1997 года, N 14.

Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, и устанавливаются на территории Челябинской области в целях охраны здоровья населения.

Нарушение санитарных норм и правил влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии ст. 28, 29, 30, 31 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно — эпидемиологической службы в Челябинской области.

Санитарные правила и нормы «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся продуктам, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий, сроков хранения и реализации в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.

Предприятием — изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры и окончания срока реализации. При выпуске нерасфасованной продукции ярлыки должны направляться предприятием — изготовителем в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Центрами госсанэпиднадзора на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую единицу автотранспорта, перевозящего особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на всех предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 град. С.

Данные Временные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.

Ответственность за соблюдение и контроль Временных Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов госсанэпидслужбы, осуществляющих надзор за их соблюдением.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждения и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно — эпидемиологической службы в Челябинской области.

113.
114.

Наименование продукции Срок
хран.
час.
Температура
хранения,
град. С
1 2 3
Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины,
свинины, баранины
Крупнокусковые
Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)
Порционные без панировки (вырезка;
бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина,
баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.)
Порционные в панировке (ромштекс,
котлета натуральная из баранины и
свинины, шницель)
Мелкокусковые (бефстроганов, азу,
поджарка, гуляш, говядина для
тушения, мясо для шашлыка и др.)
Жаркое особое, мясо ассорти
Кости пищевые
Субпродукты скота охлажденные
замороженные
Шашлык маринованный (полуфабрикат)
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый,
котлеты натуральные рубленые,
бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские,
люля — кебаб
бифштекс рубленый замороженный
повышенной пищевой ценности;
котлеты говяжьи, обезжиренные и
школьные, биточки говяжьи, кнели
мясные;
комбинированные (котлеты
мясокартофельные, мясо-растительные,
мясо-капустные и др.)
Фарши мясные, вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями
и заготовочными предприятиями
общественного питания:
фарш натуральный (диетический и др.)
фарш мясной замороженный

фарш комбинированный: мясной
особый с добавлением соевого белка
фарш для голубцов ленивых
Фарш мясной, вырабатываемый
предприятиями торговли и
общественного питания
Пельмени, фрикадельки мясные
замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кролика
Мясо охлажденное птицы фасованное
Мясо птицы замороженное
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка,
подготовленная к кулинарной обработке,
окорочек, филе, четвертина задняя,
цыплята — табака и любительские,
бедро, голень, грудинка)
Наборы для студня, рагу, суповой
Полуфабрикаты рубленые из мяса птиц:
(котлеты пожарские куриные, кнели
куриные, котлеты куриные, котлеты
особые из кур и индейки, куриные
школьные и др.)
Субпродукты птицы и полуфабрикаты
из них

Кулинарные изделия из говядины,
свинины, баранины (козлятины)
Мясо отварное, вырабатываемое
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного
питания (крупным куском для холодных
блюд; крупным куском, нарезанное на
порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо отварное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо жареное, вырабатываемое на
заготовочных предприятиях
общественного питания (говядина и
свинина жареные крупным куском для
холодных блюд; говядина и свинина
жареные крупным куском, нарезанные
на порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо шпигованное тушеное (крупным
куском, нарезанное на порции для
вторых блюд, в желе)
Субпродукты мясные отварные (язык,
вымя, сердце, почки, мозги)
Печень жареная
Кулинарные изделия из рубленого мяса
жареные (котлеты, бифштексы, биточки,
шницели)
Студни мясные и мясо заливное
Паштеты из мяса, печени и птицы,
вырабатываемые промышленностью
Паштеты из мяса и печени,
вырабатываемые предприятиями
общественного питания

Кулинарные изделия из птицы и кролика
Тушки уток и цыплят запеченные
Тушки птицы копченые,
копчено-запеченные и копчено-вареные
Мясо птицы жареное, вырабатываемое
централизованно — на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Мясо птицы жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная тушками, вырабатываемая
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Птица отварная тушками, приготовленная
на всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная, нарубленная на порции,
в желе
Мякоть птицы отварная в форме брикета
Котлеты из мяса птицы
Яйца вареные

Колбасы и колбасные изделия
Холодец в оболочке
Зельц:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
особый второго сорта
Рулет из рубца третьего сорта
новый и красный третьего сорта
Колбасы вареные:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
Сосиски и сардельки высшего, первого
и второго сортов
Хлебы мясные:
высшего сорта
первого и второго сортов
Колбасы ливерные:
высшего и первого сортов
второго сорта
третьего сорта
Колбасы кровяные:
первого и второго сортов
третьего сорта
копченая первого сорта
Вареные изделия в оболочке (ветчина
ассорти, ветчина для завтрака,
ветчина в оболочке и др.)
Колбасы вареные с добавлением
субпродуктов, сардельки белковые и
субпродуктовые
Фасованные колбасные изделия,
упакованные в полимерную пленку под
вакуумом; колбасы вареные, продукты
из свинины, говядины и баранины
вареные
Колбаса ливерная растительная
(с добавлением крупы)
Колбаски для детского питания
Колбасы вареные высшего сорта из
птицы
Колбасы вареные из птицы первого
сорта, сосиски

Рыбная продукция и морепродукты
Полуфабрикаты
Рыба всех наименований охлажденная
Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые и
глазированные
Рыба специальной разделки
незамороженная
Рыба порционированная в сухарях
Шашлыки и поджарка
Котлеты, биточки, фарш, зразы
рыбо-картофельные, блинчики (без
замораживания)
Котлеты, голубцы и фарш замороженные
Пельмени рыбные замороженные
Кулинарные изделия
Рыба всех наименований жареная
Рыба всех наименований печеная
Рыба всех наименований отварная
Рыба фаршированная
Изделия рубленые из соленой рыбы
(сельди, скумбрии, сардин и др.)
Котлеты из рыбы всех наименований
жареные
Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом
томатным
Рыба всех наименований и рулеты
горячего копчения
Колбаски рыбные вареные
Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др.
Раки и креветки вареные
Крабовые палочки
Кальмар с овощами в сметанном соусе,
отбивные из кальмара, котлеты из
кальмара
кальмар в маринаде
Кулинарные изделия промышленного
производства из белковой пасты «Океан»
Масла рыбные и икорные всех
наименований
Рыба заливная
Пасты рыбные в полимерной
потребительской таре
Вторые рыбные блюда
в потребительской таре: без
замораживания
замороженные
Паста белковая мороженая «Океан»

Молочные и кисломолочные продукты
Молоко пастеризованное, сливки,
ацидофилин
Кефир
Простокваша
Напитки из сыворотки (квас молочный,
«Новый», сывороточный напиток с
томатным соком)
Пахта свежая и напитки из нее
Кумыс натуральный (из кобыльего
молока), кумыс из коровьего молока
Сметана
Диетическая сметана
Творог жирный и обезжиренный,
диетический
Крестьянский 5%
Сырки соевые, соевая простокваша
Творожные полуфабрикаты; сырки,
тесто для сырников, тесто для
варенников ленивых, полуфабрикаты
для запеканки творожной с изюмом
вареники с творогом
Сырково-творожные изделия
Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные изделия, вырабатываемые
на заготовочных предприятиях
общественного питания
Изделия творожные, кулинарные,
вырабатываемые на всех предприятиях
общественного питания кроме
заготовочных: пудинг творожный жирный
и полужирный
зразы творожные с изюмом жирные и
полужирные
Сыр домашний
Сыры сливочные в коробочках из
полистерола и др. полимерных
материалов
сладкий и фруктовый
острый, советский, рокфор
Сыры твердые, сычужные, мягкие
и рассольные без созревания

Масло сырное
Масло сливочное брусочками
Напитки сливочные
Напиток «Южный»
Напитки «Любительский», «Снежок»

Мучные продукты
Полуфабрикаты
Тесто дрожжевое для пирожков печеных
и жареных, для кулебяк, пирогов и др.
мучных изделий
Тесто слоеное пресное для тортов,
пирожных и др. мучных изделий
Песочное для тортов и пирожных
Тесто для вареников ленивых
Ватрушки, сочники, пироги
полуоткрытые из дрожжевого теста с
творогом

с повидлом и фруктовыми начинками
Чебуреки, беляши, пирожки столовые,
жареные, печеные, кулебяки, расстегаи
(с мясом. яйцами, творогом, капустой,
ливером и др. начинками)

Мучные кондитерские изделия,
сладкие блюда, напитки
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с белково-взбивным
кремом или с фруктовой отделкой
со сливочном кремом, в том числе
пирожное «Картошка»
с заварным кремом из взбитых сливок
Рулеты бисквитные:
с кремом
с творогом
Кремы сливочные и творожно-фруктовые

Санитарные правила и нормы
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Документ : Как продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. Порядок проведения экспертизы, списания и изьятия из продажи

Как продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

ВОПРОС: Мы занимаемся продажей продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Срок хранения таких товаров небольшой. После истечения срока хранения такие товары невсегда теряют свои качелства и пригодны к употреблению. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность продлить срок их хранения и продолжить торговать ими? Каков порядок списания и уничтожения скоропортящихся товаров и продуктов?

ОТВЕТ: Согласно ст.22 Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» изъятию из оборота подлежат некачественные, опасные, фальсифицированные, неправильно маркированные пищевые продукты, те пищевые продукты, которые не получили положительного заключения государственной санитарно-гигиеничной экспертизы и сертификата соответствия или срок пригодности к употреблению которых истек, а также пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество, срок хранения и безопасность.

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 С составляет от 6 часов до 60 дней в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия. Срок хранения скоропортящихся продуктов исчисляется с момента технологического процесса охлаждения и включает в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях торговли и общественного питания.

При поступлении в торговые точки скоропортящихся продуктов они сопровождаются документами, содержащими сведения о сроках изготовления (дата и время), хранения и конечной дате реализации.

В соответствии с Правилами продажи продовольственных товаров, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей Украины от 28 декабря 1994 г. N 237 (с изменениями и дополнениями), сырокопченые колбасы, например, при температуре до 4 С могут храниться до 30 дней. Для дальнейшей реализации в торговой сети сырокопченой колбасы после окончания срока хранения согласно ГОСТу 11041-88 может быть произведена экспертиза качества данного вида продукции. Для проведения такой экспертизы необходимо направить в лабораторию санэпидемстанции образец продукции с сопроводительным письмом, которое содержит просьбу проверить и дать заключение относительно качества продукции, а также дать соответствующее разрешение на дальнейшую ее реализацию.

Образец продукции, направляемой на экспертизу, отбирается согласно акту, составленному на предприятии и подписанному руководителем предприятия. На основании составленного акта отбора проб для проведения экспертизы количество отобранного товара списывается с материально ответственного лица.

Оплата по проведении экспертизы осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно в течение 3 дней после получения из лаборатории счета стоимости таких услуг.

В соответствии с пп.5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. (с изменениями и дополнениями) услуги по проведению экспертизы в налоговом учете списываются на валовые расходы.

В бухгалтерском же учете в соответствии с п.6 ст.15 Типового положения о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18 марта 1996 года N 334, расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров (стоимость образцов или проб для анализа , оплата соответствующих услуг посторонним лабораториям) относятся на издержки обращения.

После получения положительных результатов экспертизы и разрешения санэпидемстанции на дальнейшую реализацию товар поступает в продажу. Срок такого продления не может быть больше половины срока хранения по данному виду продукции. Так, относительно колбасы сырокопченой срок хранения не может быть продлен более чем на 15 дней. По истечении этого срока в случае нереализации такой вид продукции должен быть изъят из продажи. В этом случае составляется акт по форме N 17 об изъятии и уничтожении испорченной (просроченной) продукции. В акте в обязательном порядке указывается количество изъятой продукции, причины изъятия и сумма забракованного товара. В акте также указываются порядок уничтожения изъятого товара и состав комиссии, принимающей участие в изъятии и уничтожении. Акт подписывает руководитель предприятия. Состав комиссии — не менее 3-х человек. На основании этого акта в бухгалтерском учете производят списание испорченной продукции проводкой: Дт счета 81 Кт счета 41.

Согласно постановлению Верховного Совета Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. N 1545-XII в настоящее время действует Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.76 г.(далее — Положение о материальной ответственности). В соответствии с разделом III пункта 10 Положения о материальной ответственности рабочие и служащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях:

1) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении.

Из этого можно сделать вывод: если скоропортящийся товар вовремя не был реализован по вине продавца, кладовщика или другого материально ответственного лица, это лицо (естественно, при наличии условий, оговоренных в п.п.1-2) несет полную материальную ответственность. Размер причиненного предприятию убытка рассчитывается в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. N 116 (с изменениями и дополнениями, далее — Порядок 116). Согласно п.2 Порядка 116 размер от причиненного ущерба определяется по балансовой стоимости этих ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50% от балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индекса инфляции, соответствующего размера налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора.

Статьей 155(3) Кодекса законов о труде Украины установлено, что для предприятий общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного недостачей (порчей) продукции и товара, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба (порчи), который подлежит возмещению, в том числе и в кратном исчислении, а также в том случае, когда фактический размер превышает его номинальный размер.

Размер возмещения ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пределов материальной ответственности.

Как правило, материально ответственное лицо возмещает причиненный ущерб предприятию из заработной платы. Нелишне напомнить, что согласно Кодексу законов о труде Украины (ст.136) возмещение работником причиненного ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, производится по распоряжению собственника предприятия из заработной платы материально ответственного лица по его заявлению. Руководствуясь ст.26 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР (ВВР, 1995 г.), можно отметить, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50% заработной платы, предусмотренной к выплате.

Распоряжение собственника о возмещении причиненного ущерба должно быть сделано в течение двух недель с момента выявления факта причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней с момента уведомления об этом работника. Если работник не согласен с принятым решением о взыскании с него суммы ущерба или с его размером, трудовой спор по заявлению трудящегося рассматривается в судебном порядке.

Если же товары с истекшим сроком реализации обнаружены в процессе инвентаризации, составляется отдельная инвентаризационная опись, а в последствии проводится процедура, описанная выше.

Согласно постановлению Верховного Совета Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. N 1545-XII в настоящее время действует Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.76 г.(далее — Положение о материальной ответственности). В соответствии с разделом III пункта 10 Положения о материальной ответственности рабочие и служащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях:

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

О СРОКАХ РЕАЛИЗАЦИИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ТРЕБОВАНИЯ К устройству и ОБОРУДОВАНИЮ пищеблока УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищЕВЫХ ПРОДУКТОВ

140. Пищевые продукты в учреждениях дошкольного образования хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные и рыбные; молочно-жировые, гастрономические; овощи, фрукты и ягоды.

Сроки годности, условия хранения пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии:

с установленными сроками годности и условиями хранения согласно государственным стандартам, техническим условиям или технологической документации (рецептура, техническое описание) на конкретное наименование пищевого продукта;

с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для проведения лабораторных исследований и государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности, хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации.

Складские помещения должны быть оборудованы термометрами для контроля температурного режима и психрометрами для определения влажности.

Кладовщик должен вести журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, по форме согласно приложению 8 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

141. Не допускается совместное хранение:

сырых пищевых продуктов или полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами и кулинарными изделиями. При наличии одной холодильной камеры, а также в холодильнике суточного запаса пищевых продуктов, допускается совместное хранение сырых и готовых продуктов скоропортящихся пищевых продуктов с соответствующим разграничением;

пищевых продуктов с непищевыми товарами, моющими средствами и средствами дезинфекции, тарой;

испорченных пищевых продуктов с доброкачественными пищевыми продуктами;

хранение рядом с другими пищевыми продуктами продуктов с сильным запахом (сельдь, специи и другое);

хранение яиц рядом с готовой продукцией;

хранение в доготовочных помещениях пищеблока необработанных яиц в кассетах.

142. Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты должны храниться в условиях холода (холодильные камеры, холодильники) при температуре от +2°С до +6°С.

Холодильные камеры оборудуются стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости – подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали для подвешивания колбас, оснащаются приборами контроля за температурным режимом, маркируются соответственно назначению.

143. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться следующие требования:

143.1. птица, мясо мороженое или охлажденное, рыба мороженная (филе рыбное) хранятся в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках;

143.2. готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и другое) хранится в таре поставщика или производственной промаркированной таре;

143.3. масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент;

143.4. сыры крупнобрусковые хранятся на чистых деревянных стеллажах без тары, мелкобрусковые – на полках в таре или на чистых деревянных настилах. При укладывании кругов сыра один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры;

143.5. молочная продукция (сметана, творог, молоко, кефир и другое) хранится в потребительской или транспортной таре предприятия-изготовителя, ее разлив (перекладывание) при транспортировке в промежуточные емкости запрещается;

143.6. яйца хранятся в коробах или лотках на подтоварниках в сухих прохладных помещениях при температуре не выше + 20 °C или в холодильном оборудовании для сырой продукции;

143.7. сыпучие пищевые продукты хранятся в сухом складском помещении пищеблока в чистых ларях или емкостях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре, картонных коробках на подтоварниках либо стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола и 20 см от стены. Запас сыпучих пищевых продуктов должен предусматриваться не более чем на 30 дней;

143.8. хлеб хранится (раздельно черный и белый) на полках или в шкафах. Расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см, дверцы в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции;

143.9. зелень хранится в очищенном виде, разложенной на стеллажах в холодильной камере для готовой продукции;

143.10. свежие овощи, фрукты и ягоды, квашеные овощи хранятся в сухом, темном вентилируемом помещении или овощехранилище, или в холодильной камере (холодильнике) при температуре от +1 °C до +10 °C.

В овощехранилище картофель и овощи закладываются слоем не более 1,5 м, свежая капуста хранится на стеллажах, квашеные овощи – в бочках.

Допускается хранение картофеля и других корнеплодов, свежей капусты в овощном цехе в течение 3 — 5 дней.

143.11. в целях профилактики распространения острых кишечных инфекций, в том числе иерсиниозной инфекции, загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы свежие) хранятся раздельно от остальной группы овощей, фруктов, ягод и других пищевых продуктов.

Перед загрузкой овощей в овощехранилище на хранение проводится его очистка, дезинфекция, ремонт (при необходимости) и мероприятия по предупреждению проникновения грызунов.

с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования для проведения лабораторных исследований и государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности, хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации.

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2010 года № 6525

Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 5

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 7 и подпунктами 6), 20), 27) статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов».
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Оспанов К.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законом порядке официальное опубликование настоящего приказа после его государственной регистрации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря министерства здравоохранения Республики Казахстан Садыкова Б.Н.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Утверждены приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 24 сентября 2010 года № 755

Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов»

1. Настоящие санитарные правила (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.
2. В санитарных правилах использованы следующие определения:
1) скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;
2) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, которым изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
3) условия хранения — заранее установленный специальный порядок хранения (пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим).
3. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
1) не консервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13 %;
3) кремы на растительных маслах;
4) напитки непромышленного производства;
5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
1) первая группа — пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия (далее — о С) и не выше плюс 6 о С;
2) вторая группа — пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18 о С до плюс 2 о С. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью (консерванты), при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки.
5. Установленные сроки хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса (охлаждение) и включают в себя время пребывания продукции в организации-изготовителе, транспортировки и хранения в организациях продовольственной торговли и общественного питания по таблице согласно приложению к настоящим санитарным правилам.
6. Изготовитель пищевой продукции обеспечивает безопасность продукции и предоставляет потребителю вместе с продукцией:
1) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) накладную с указанием даты и часа выработки продукции на объекте (с момента окончания технологического процесса), температуры хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими санитарными правилами.
7. Для транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов используются специально предназначенные транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижератор), имеющие санитарные паспорта в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года
№ 731 «Об определении Правил выдачи, учета и ведению санитарного паспорта на объект и транспортное средство», зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5899.
8. В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс 6 о С:
1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
9. Хранение, транспортировка и реализация скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется в условиях температурных режимов, обеспечивающих их безопасность. Хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холода не допускается.
10. Упаковочные материалы и тара изготавливаются из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Приложение
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям хранения
и срокам реализации
скоропортящихся продуктов»

Температурный режим
и сроки хранения продуктов

срок
хранения в
часах
(далее — ч)
и сутках

Температура
хранения,
градусов
Цельсия

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2010 года № 6525

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сроки годности вьетнамских фруктов
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья