Сушить дикие груши дымным способом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.4%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.91%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
33.69%
Проголосовало: 466

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Читайте также:  Срок хранения сливового компота

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

Зимней порой так хочется чего-нибудь летнего, напоминающего об отпуске, солнце, зелени! Поэтому каждая баночка варенья или маринованных огурчиков, компота или джема становится драгоценной каплей, украшающей холодные зимние дни.

Подготовка груш к сушке

Перед тем как сушить груши, их нужно подготовить. Плоды тщательно моют, вытирают насухо, режут пополам, после чего из них удаляют сердцевину и режут на кусочки приблизительно одинаковой толщины. При нарезке фруктов следует учитывать, чем тоньше ломтики, тем меньше времени уйдет на их сушку. При желании получить сухофрукты из четвертинок или половинок груш придется воспользоваться духовым шкафом, поскольку гарантировать полное высыхание крупных кусков под солнцем практически невозможно. Заготовки из груши на зиму обычно имеют толщину до сушки в пределах одного сантиметра.

Сушка груш в духовом шкафу

Нарезанные груши выкладываются одним слоем на противень, который помещается в предварительно разогретую (60 градусов) духовку. В таком режиме и при плотно закрытой дверце духовки груши высушиваются 2 часа, после чего температура увеличивается (80 градусов). В дальнейшем фрукты контролируются на готовность каждые полчаса-час. Иногда (при крупно нарезанных плодах) полный процесс может занять до 24-25 часов непрерывного высушивания.

Стоит использовать духовку при изготовлении сухофруктов или нет – решает каждый самостоятельно. С одной стороны, время приготовления конечного продукта уменьшается в разы, с другой – большая часть витаминов уничтожается на последнем этапе просушивания, к тому же из-за слишком высокой температуры часто нарушаются целостность и внешний вид высушенных кусочков груш.

Воздушная сушка

Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на ровной поверхности как на открытом месте, так и в любом достаточно жарком помещении (например, мансарде, чердаке, летней кухне). При сушке груш на открытом воздухе нужно проследить за тем, чтобы выбранное место было удалено от стоянок, мусорных баков, животных и прочих экологически неблагоприятных факторов.

Сам процесс занимает от нескольких дней до недели, так как сушить груши нужно до их полного высыхания, иначе со временем на них появится плесень. Первые дни груши обязательно должны быть под прямыми лучами солнца, впоследствии это уже не так важно. В течение всего времени приготовления сухофруктов их нужно периодически переворачивать для достижения равномерности высыхания.

Еще одним кусочком лета могут стать сушеные фрукты и овощи. Как сушить груши, яблоки, абрикосы, знали еще наши далекие предки. Они использовали самый доступный метод — при помощи солнца. Заготовки из груш, фруктов, ягод, овощей сохраняют значительную часть полезных веществ исходного продукта, не требуют специального оборудования в процессе приготовления или особенных емкостей для хранения.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

Сушеная груша: способы

Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта — средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Читайте также:  Отзывы о том сколько хранится шантифлекс

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

Подготовка сырья

Во многом процесс сушки зависит от степени спелости плодов.

На открытом воздухе

Для этого метода нужны солнечные дни без осадков.

  • Разложите ломтики на поддоны, сита или решетки срезами вверх.
  • Сделайте тент из легкой ткани или марли. Он предотвратит попадание грязи, пыли, защитит от насекомыми.
  • Выставьте поддоны на солнце. Следите за тем, чтобы не было застоев воздуха.
  • Переворачивайте груши 1-3 раза в день.

Вечером, до выпадения росы, заносите фрукты в дом, а утром выносите обратно. Готовность определяется «на глазок».

Если свободного пространства для сушки на солнце или открытом воздухе нет, можно просто аккуратно нанизать каждую дольку на суровую нитку при помощи иголки. Расстояние между ломтиками должно быть не меньше 1.5-2 сантиметров, чтобы они не склеились. Такие «бусы» можно развесить где угодно, хоть на балконе городской квартиры.

Плоды

Обращайте внимание на запах: чем «крепче» он, тем полезнее будет конечный продукт.

  • Стоит отдать предпочтение грушам, имеющим зернистую текстуру.
  • Вкус груш для сушки не должен быть терпким или вяжущим. Годятся такие плоды только в качестве лекарства: скрепляют желудок и лечат диарею.
  • Слишком сочные или мягкие не пойдут для сушки.
  • Обращайте внимание на кочерыжку и семенную коробку, она должна быть небольшого размера.
  • Гнилые, с пятнами или червивые фрукты не сушат.

Если вы выбрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубокой миске и оставьте до утра или бланшируйте в сиропе.

Сорта

  • Лимонка.
  • Виктория.
  • Лесная красавица.
  • Ильинка.
  • Бергамот.
  • Ароматная.
  • Запорожская.
  • Любимица Клаппа.

Дикая груша хорошо подходит для засушивания, но тут есть обязательное правило. Брать можно только те плоды, что сами упали с дерева. В ход идут только целые фрукты. Их сперва выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а потом сушат на воздухе или в духовке.

Если на длительное время оставить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновато в этом вещество под названием полифенол. Чтобы это предотвратить, можно взять пять граммов лимонной кислоты, развести ее в одном литре воды, а потом вымочить в этом растворе плоды. Достаточно будет 10 минут, чтобы мякоть осталась светлой.

Цимес с сухофруктами

Промыть и замочить в холодной воде на час сухофрукты: по 200 г груши, кураги и чернослива без косточек.

Нарезать кубиками 3 больших моркови, 300 г говяжьей вырезки – кубиками примерно 3х3 см.

В глубокой сковороде обжарить мясо – сначала на сильном огне до образования румяной корочки. Затем огонь убавить до среднего и добавить вымоченные и промытые сухофрукты, посолить, налить два стакана воды и тушить до полуготовности мяса. Далее влить в сковороду стакан апельсинового сока и под закрытой крышкой довести блюдо до готовности. Минут за десять до выключения добавить 6 ломтиков лимона, посыпать молотым черным перцем и влить 2 столовые ложки жидкого меда.
На гарнир лучше всего подавать рис или отварной картофель.

Пирог геркулесовый

Для такого пирога понадобится патока – этот продукт продается не во многих магазинах, его можно найти там, где торгуют экотоварами. Если купить не удастся, можно попробовать сделать самостоятельно, по сути, патока – это обычный сироп: прокипятить в 150 мл воды 350 г сахара, когда он растворится, добавить 2 г лимонной кислоты и поварить при постоянном помешивании еще 40 минут, затем добавить щепотку соды, тщательно перемешать и выключить.

  • Геркулесовую кашу из 140 г крупы и двух неполных стаканов воды также надо сварить заранее.
  • В 100 г разогретой патоки добавить 85 г сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара, и выложить в смесь геркулесовую кашу и порезанные сухофрукты – 85 г кураги и 50 г груш. Можно для аромата насыпать половинку чайной ложки ванилина.
  • Получившееся тесто выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса, после чего остудить и вынуть из формы.
  • Сначала залить холодной водой сухофрукты – по 50 г груш, чернослива, кураги и изюма.
  • Чтобы приготовить рисовую кашу, вскипятить два стакана воды и высыпать в нее стакан риса из круглого зерна. Варить вязкую кашу до готовности минут 20–25, время от времени перемешивая.
  • Пока каша варится, промыть сухофрукты. Груши, курагу и чернослив нарезать кусочками.
Читайте также:  Нагенц в холодильнике срок

В практически готовую кашу положить сухофрукты, перемешать, полить 2 столовыми ложками меда, выключить огонь – и через 5 минут можно подавать к столу.

Как правильно хранить сушеные груши

Сухофруктам, в том числе из груш, надо создать ряд условий, чтобы они не заплесневели и не загнили.

В первую очередь, для них надо заготовить не очень большие хлопчатобумажные мешочки, картонные коробки с перфорацией, чтобы их содержимое «дышало», или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Пересыпать в них высушенные плоды и убрать в сухое помещение, куда не проникают свет. Нельзя размещать тару с сухофруктами возле отопительной батареи, печки или газовой плиты, поскольку возможно появление конденсата, способного безвозвратно испортить продукт.

Раз в две-три недели надо проверять, в каком состоянии сухофрукты: не появилась ли на них плесень, не завелись ли жучки или фруктовая моль.

Если соблюдать все эти условия, то сушеная груша очень хорошо долежит до следующего урожая. Дольше хранить продукт не стоит, лучше заготовить новые порции фруктов.

Если же за время лежки груши начали темнеть и стали жесткими, можно провести их «реанимацию». Достаточно разложить сухие кусочки фруктов на противне и отправить в нежаркую духовку, поместив на самый ее низ миску с водой. Закипевшая вода выделит пар, на котором и надо подержать продукт, чтобы он стал мягче.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка – самый удобный прибор для заготовки сухих груш. От хозяйки не требуется никаких усилий, сноровки и внимания, кроме необходимости нарезать плоды. Сушилка удобна еще и тем, что благодаря наличию нескольких лотков-этажей одновременно можно высушить большой объем фруктов.

Этот электроприбор способен справиться не только с нарезанными дольками, но и с целыми плодами, хотя те груши, что чуть крупнее среднего размера, могут не разместиться по высоте лотка, поэтому их лучше все-таки порезать – хотя бы пополам.

Раскладывать ломтики на поддонах впритык не нужно, важно оставлять возможность потокам нагретого воздуха свободно перемещаться и обдувать каждый кусочек. Чтобы сушка шла быстрее и равномернее, каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами, поднимая наверх те, на которых фрукты подсохли сильнее.

Сушку лучше проводить при температуре от 60 до 70 градусов при среднем режиме обдува, более высокие параметры ставить не рекомендуется, поскольку есть опасность, что, быстро высохнув снаружи, фрукты останутся сырыми внутри.

В зависимости от размера ломтиков груши доходят до готовности от 8 до 20–22 часов, но обычно – около 12 часов. Половинки, конечно, будут сохнуть почти сутки, причем, прямо на поддоне их надо будет переворачивать: если лежали срезом вверх, поворачивать срезом вниз.

В глубокой сковороде обжарить мясо – сначала на сильном огне до образования румяной корочки. Затем огонь убавить до среднего и добавить вымоченные и промытые сухофрукты, посолить, налить два стакана воды и тушить до полуготовности мяса. Далее влить в сковороду стакан апельсинового сока и под закрытой крышкой довести блюдо до готовности. Минут за десять до выключения добавить 6 ломтиков лимона, посыпать молотым черным перцем и влить 2 столовые ложки жидкого меда.
На гарнир лучше всего подавать рис или отварной картофель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья