Можно ли кварцевание в продуктовом магазине

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли кварцевание в продуктовом магазине. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В наш Интернет-магазин обращаются представители пищевой промышленности, а также организации, работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны и т.д.). Мы даём конкретные советы и рекомендации по приборам. Но можем также подготовить и техническое задание «под ключ» на оборудование бактерицидными лампами всего предприятия. Для этого нам нужно иметь от Заказчика схему предприятия общественного питания: количество комнат, залов, кухонных и подсобных помещений. При заказе от 20000 руб. мы сделаем такой расчёт бесплатно.

Бактерицидные лампы, излучая ультрафиолетовые лучи, уничтожают сапрофитную и патогенную микрофлору. Эти приборам обеззараживают воздух и поверхности производственных помещений; помещений общественного питания; боксов; складов и бактериологических лабораторий. Также бактерицидные лампы используют для обеззараживания поверхности тары и упаковочных материалов.

Наша промышленность выпускает различные бактерицидные, но наиболее распространены на 15Вт и 30Вт для напряжения 220 В.

Бактерицидные лампы включаются при помощи обычных приборов включения для осветительных люминесцентных ламп. Однако типоразмеры бактерицидных ламп другие. Это делается специально, чтобы по ошибке ультрафиолетовая лампа не могла быть вставлена в бытовой прибор, ибо это опасно для здоровья.

Частоты ультрафиолетового спектра таковы, что их необходимо специальными конденсаторами защищать от радиопомех. Бактерицидные лампы снабжаются экранами или отражателями. Обычно применяют на предприятиях общественного питания такие лампы как ОБН 1-15, ОБН 2-15, ОБН-75 , ОБН-150 , ОБПе 6х30, ОБНП 2х15 и ОБНП 4х15 и т.д.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4643

Лампы укрепляют на стенах, потолках иди дверях. Или лампа может находиться на передвижной установке ОБПе 6х30; ОБПе-300 4*30 W . Установка имеет полутораметровую вертикальную ось на подставке с роликами. На этой оси устанавливаются лампы от одной до 6 штук. Можно применять софиты с дифракционной щелью для образования ультрафиолетовой завесы.

Бактерицидные лампы нужно применять при определенной температуре в помещении (см. таблицу). Если температуры выходят за указанный диапазон, то лампы быстро перегорают. При высокой влажности воздуха больше 70% бактерицидный эффект ультрафиолета уменьшается.

Для прибора УФ-облучения необходим примерно такой расчёт: на 1 м2 помещения требуется 1 Вт. Чтобы определить количество ламп, нужно модуль площади помещения поделить на мощность закупленных ламп. Например, у Вас 30 кв.м. Значит достаточно иметь прибор с двумя лампами по 15Вт. Например: ОБН 2-15 . Или один прибор с одной лампой в 30Вт: ОБН-75.

Порядок облучения. Нужно непрерывно облучать помещение по 2 часа с перерывами на 1 час. И так 2-3 раза в день. В итоге время облучения должно быть около 6 часов. Но Вы можете облучать и больше по времени и большим количеством ламп, чтобы получить гарантированный результат.

Если в комнате присутствуют люди облучатели должны быть оборудованы экраном, который исключит «освещение вниз». Такие облучатели нужно устраивать на высоте не менее, чем на 2 метра от пола. Ночью или в промежутки между сменами или во время перерывов, когда в помещениях нет людей, можно использовать неэкранированные лампы, так чтобы освещалась нижняя полусфера помещения, включая рабочие поверхности и пол. Общее правило таково: «много – не мало». Чем выше мощность и количество ламп, чем больше экспозиция ультрафиолета, тем гарантированнее обеззараживающий эффект.

Наша промышленность выпускает различные бактерицидные, но наиболее распространены на 15Вт и 30Вт для напряжения 220 В.

Дезинфицировать надо упаковку. А лучше просто переложить в свою, а магазинную выбросить. Если же товар не в упаковке, а это чаще овощи и фрукты, то просто хорошо вымыть. Не лишнее с мылом. Упакованный товар безопасен, т.к. меры предосторожности предпринимаются на заводе-изготовителе (расфасовщике), это чаще автоматизированный процесс, да и времени до покупки проходит столько, что вирус погибает. Что ещё без упаковки? Мясо. Но оно при приготовлении подвергается термической обработке. Хлеб. Его зачастую в пакет кладут только в магазине, если свежеиспечённый. Тут никак, риск. Или подержать под кварцевой лампой. Или разогреть в микроволновке. но тогда хлеб быстро засохнет, т.к. при прогреве из него испаряется влага. Бутылки с молоком и т.п. можно протереть спиртом или хлоркой. Но до маразма всё же доходить не стоит. Совсем избежать вируса врядли удастся. Рано или поздно переболеет каждый. Тут главное не допустить такой вспышки, когда ни мест в больнице, ни врачей не будет хватать. Да и спокойнее болеть, когда лекарство уже будет найдено. А чтобы не заболеть подольше и переболеть не страшно важен иммунитет, который возникает при попадании в организм инфекции в малых количествах. Типа прививка. Поэтому и совсем стерильность также не на пользу.

Дезинфицировать надо упаковку. А лучше просто переложить в свою, а магазинную выбросить. Если же товар не в упаковке, а это чаще овощи и фрукты, то просто хорошо вымыть. Не лишнее с мылом. Упакованный товар безопасен, т.к. меры предосторожности предпринимаются на заводе-изготовителе (расфасовщике), это чаще автоматизированный процесс, да и времени до покупки проходит столько, что вирус погибает. Что ещё без упаковки? Мясо. Но оно при приготовлении подвергается термической обработке. Хлеб. Его зачастую в пакет кладут только в магазине, если свежеиспечённый. Тут никак, риск. Или подержать под кварцевой лампой. Или разогреть в микроволновке. но тогда хлеб быстро засохнет, т.к. при прогреве из него испаряется влага. Бутылки с молоком и т.п. можно протереть спиртом или хлоркой. Но до маразма всё же доходить не стоит. Совсем избежать вируса врядли удастся. Рано или поздно переболеет каждый. Тут главное не допустить такой вспышки, когда ни мест в больнице, ни врачей не будет хватать. Да и спокойнее болеть, когда лекарство уже будет найдено. А чтобы не заболеть подольше и переболеть не страшно важен иммунитет, который возникает при попадании в организм инфекции в малых количествах. Типа прививка. Поэтому и совсем стерильность также не на пользу.

Польза и вред

О пользе кварцевания знают все — оно помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в атмосфере и на поверхности предметов. О вреде все тоже что-то слышали, но что именно, установить сложно, так как санитарки в больницах обычно на эту тему не слишком любят распространяться.

Главный вред кварцевой лампы — в озоне, которым насыщается воздух в процессе работы прибора. Дело в том, что озон ядовит, а потому после кварцевания всегда рекомендуется проветривать помещение. Неправильная эксплуатация может привести к ожогу органов зрения, если на нее попытаться какое-то время смотреть во время работы.

Читайте также:  Секреты длительного хранения икры из кабачков в комнатных условиях: советы и рекомендации

Бытовые кварцевые лампы можно использовать в комплексной терапии некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма, аденоиды, рахит и ряде других. Малышам в роддоме, родившимся от резус-конфликтной беременности назначают сеансы «загара» под такой лампой. Но есть и свои противопоказания. А потому, если в доме есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, почечной недостаточностью, частыми кровотечениями, покупать такой прибор не нужно. Все эти болезни являются противопоказанием для лечения ультрафиолетовым излучением.

Не стоит приобретать и устанавливать прибор и в комнате ребенка, у которого повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Многие родители уверены, что покупка кварцевой лампы поможет им воспитать ребенка более крепким и здоровым. Однако огромное количество моделей, которые представлены в продаже, вызывают недоумение. Открытым остается и вопрос эффективности кварцевания. Об этом рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Кварцевая лампа, или как ее еще называет официальная медицина, бактерицидная лампа — прибор, который в представлении не нуждается. Все хоть раз видели их в больницах и поликлиниках.

Прибор предназначен для обеззараживания помещений, продуктов питания, самых разнообразных предметов. Кроме того, кварцевая лампа нашла широкое применение в медицине для местного воздействия ультрафиолетовыми лучами на пораженные участки тела, послеоперационные швы.

Сегодня можно выбрать лампу любого назначения. Некоторые предназначены только для использования в помещениях, где нет людей и животных. Другие — можно купить и повесить дома. Главное, предварительно взвесить пользу и вред от этого (не самого дешевого) приобретения.

Доктор Комаровский о лампе

Кварцевая лампа — источник ультрафиолетового облучения, причем довольно мощный, говорит Евгений Олегович. Это излучение помогает уничтожить большое количество известных вирусов в воздухе конкретного помещения, будь то группа в детском саду или детская комната у вас дома.

Если ребенок заходит в помещение, которое не так давно было обработано кварцевой лампой, и все вирусы в нем, казалось, уничтожены, то он довольно быстро снова «насыщает» атмосферу патогенными агентами. Много времени на это не нужно — по словам Евгения Комаровского, достаточно пяти минут.

Бытовые кварцевые лампы можно использовать в комплексной терапии некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма, аденоиды, рахит и ряде других. Малышам в роддоме, родившимся от резус-конфликтной беременности назначают сеансы «загара» под такой лампой. Но есть и свои противопоказания. А потому, если в доме есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, почечной недостаточностью, частыми кровотечениями, покупать такой прибор не нужно. Все эти болезни являются противопоказанием для лечения ультрафиолетовым излучением.

В нашем магазине вы можете купить кварцевые лампы, но прежде прочитайте эту статью и определитесь для чего она вам нужна и как вы ее хотите использовать!

Читайте также:  Яблоко на пару в мультиварке сколько хранить в холодильнике

Кварцевание – это процесс обработки воздуха ультрафиолетовым облучателем (кварцевой лампой) с целью уничтожения болезнетворных вирусов, бактерий и микробов. Ультрафиолетовые волны определенной длины убивают вредные микроорганизмы, а выделяющийся в небольших количествах озон дополнительно стерилизует помещение Кварцевание полезно проводить в осенне-зимний период и в период эпидемий, в целях профилактики инфекционных заболеваний.

Под термином «кварцевание» также часто понимают физиотерапевтическое воздействие на организм человека с помощью ультрафиолета. Кварцевые лампы (облучатели) можно применять для проведения процедур локального кварцевания с применением тубусов. Эти процедуры знакомы нам с детства, когда мы проходили их в кабинетах физиотерапии при лечении ЛОР-заболеваний. Тубусы вставляются в ротовую или носовую полость, обеспечивая прогрев и лечение ринита, ангины, отита, гайморита и других заболеваний.

Общее кварцевание поверхности тела применяют с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний: артрит, остеохондроз, астма, бронхит, псориаз, экзема, акне, заболевания полости рта и др. Общее кварцевание улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей тела, способствует улучшению общего состояния организма, улучшает настроение.

Кварцевание – это и способ восполнить недостаток естественных солнечных лучей. Под воздействием солнца в нашем организме вырабатывается витамин Д, отвечающий за крепость костей и зубов. При недостатке этого витамина может развиться рахит. Поэтому в осенне-зимний период важно проводить кварцевание для восполнения недостатка солнца. Легкий загар и здоровый вид, который приобретает кожа после кварцевания, делает эту процедуру популярной в косметологических салонах. А повышение настроения и снятие стресса после кварцевания не повредит в любое время.

При кварцевании нужно соблюдать определенные меры безопасности: на лампу-кварцеватель нельзя смотреть без защитных очков, чтобы не повредить глаза. Во время кварцевания помещений в них не должны находиться люди или животные. После кварцевания помещение надо проветрить. Перед проведением процедур кварцевания маленьких детей обязательна консультация врача.

Кварцевание имеет ряд противопоказаний к применению:

  • онкологические заболевания,
  • язва желудка и 12-перстной кишки,
  • туберкулез в активной форме,
  • почечная недостаточность,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • склонность к кровотечениям и системные заболевания крови,
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии,
  • тиреотоксикоз,
  • гипертрихоз,
  • острые и хронические воспалительные заболевания.

Ультрафиолетовое обеззараживание воздуха это эффективный способ уничтожить 99% всех бактерий и вирусов в течение одного часа и на 100% простерилизовать воздух в помещении при кварцевании свыше одного часа. Несмотря на постоянную мутацию вирусов ОРВИ и гриппа выработать стойкость к ультрафиолетовому излучению им так и не удалось. Кроме бактерий и вирусов лучи бактерицидной лампы нейтрализуют споры плесени, дрожжи и грибки, другие болезнетворные микроорганизмы.

Как и чем безопасно провести обеззараживание воздуха в помещении?

Бактерицидные лампы могут быть установлены в устройствах широкого спектра действия, например: воздухоочистители, дезинфекторы воды, бактерицидные рециркуляторы и облучатели.

Что выбрать для обеззараживания воздуха бактерицидный облучатель или рециркулятор?

Бактерицидный рециркулятор – прибор закрытого типа. Рециркулятор обеззараживает только воздух в помещении, который прогоняется вентилятором через корпус прибора где установлена одна или две бактерицидные лампы. Используя облучатель закрытого типа люди могут находиться в помещении без вреда для здоровья. При работе рециркулятора может появиться запах озона, но поскольку в современных рециркуляторах используются безозоновые лампы низкого давления то выделяемый озон не превышает допустимую норму для человека и такое обеззараживание воздуха может проводится в присутствии людей и не требует проветривания помещения.

Бактерицидные рециркуляторы закрытого типа могут использоваться в различных типах помещениях: квартирах, офисах, школах, детских садах, медицинских учреждениях, стоматологии, предприятиях общественного питания, продуктовых магазинах, парикмахерских, фитнес залах, ветеринарных клиниках. Их использование не повлияет на работу персонала и не требует отсутствия людей. Рециркулятор можно закрепить на стену или использовать специальную передвижную подставку.

Правильное использование рециркуляторов многократно снижает риск размножения вирусов и болезнетворных бактерий в воздухе и снижает риск передачи вирусов от человека к человеку находящихся в закрытом помещении. Что делает абсолютно правильным решением размещение рециркуляторов-облучателей в таких местах как школы и детские сады.

Бактерицидный облучатель – прибор открытого типа. Такие облучатели находят большое применение в медицине. В них могут использоваться ультрафиолетовые озоновые лампы открытого типа, которые представляют опасность не только для вирусов и бактерий. Использование ультрафиолетовых облучателей открытого типа требует соблюдение техники безопасности, например специальные защитные очки для глаз, отсутствие людей, животных и растений в помещении. После кварцевания помещение нужно хорошо проветрить т.к. такие облучатели выделяют много ядовитого озона. Такой метод облучения обусловлен тем что в медицинских помещениях таких как палаты, операционные и т.д. необходимо кварцевать не только воздух но и окружающие предметы, стены и пол.

Важно помнить что ультрафиолетовые лучи опасны и для других живых клеток и организмов! Уф-излучение проникает сквозь ткани и стенки клеток и поглащается ДНК нарушая её структуру, что приводит к прекращению размножения микроорганизмов.

Читайте также:  Срок годности домашнего консервированного томатного сока

Прежде чем начать проводить процедуры кварцевания, нужно посоветоваться с Вашим лечащим врачом.

Важно помнить что ультрафиолетовые лучи опасны и для других живых клеток и организмов! Уф-излучение проникает сквозь ткани и стенки клеток и поглащается ДНК нарушая её структуру, что приводит к прекращению размножения микроорганизмов.

Уборка помещения магазина: Как надо проводить?

Существуют определенные правила и требования к гигиеническим процедурам, которые проводятся в помещении магазинов продуктовыми товарами. Основное из них – это регулярность.

Подобные работы проводятся по специальному графику, который составляется заранее и должен четко соблюдаться всеми сотрудниками торговой точки. Нельзя осуществлять уборку только после сильного загрязнения и захламления.

Чтобы не допустить халатности, набирайте персонал с толком. Проверяйте, что уборщики не ленятся, пользуются только чистыми мопами и правильными дезсредствами.

При приеме на работу смотрите не только на национальность (если это важно), но и на степень профессиональной ответственности конкретного служащего. Для этого можно расспросить его коллег.

Статья посвящена основным особенностям проведения текущей и генеральной уборки в продуктовом магазине, а также санитарных дней.

Поддержание идеальной чистоты на территории торговой точки является не просто возможностью привлечь больше покупателей. Это непременное требование для полноценной работы продуктового магазина.

Кроме того, не стоит забывать о санитарно-гигиенических требованиях. Ведь такие пункты продаж постоянно подвергаются проверкам вышестоящих инстанций, и при обнаружении даже самого незначительного отклонения от нормы продуктовый магазин может навсегда лишиться доверия покупателей.

Но не только испорченной репутации боятся владельцы таких торговых точек, но и штрафов, которые могут быть достаточно значительными.

Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине

Пожалуйста, внимательно изучите официальные санитарные требования, созданные специально для контроля качества за уборкой в продуктовых магазинах. Важно понимать, что некачественно проведенная уборка может стать причиной отравления покупателей или других нежелательных последствий.

Санитарно-эпидемиологический устав четко регламентирует правила уборки в продуктовых магазинах всех типов. Они покрывают процедуру чистки как в помещениях продовольственного предприятия, так и в санузлах.

Нажмите на изображение мышкой, чтобы его увеличить:

Виды санитарных мероприятий

В продуктовых магазинах проводят различные виды гигиенических работ.

Выделяется 3 основных типа санитарных мероприятий:

  • генеральные;
  • текущие;
  • санитарный день.

Каждый из них имеет определенные особенности и осуществляется по особым правилам. Также от разновидности уборки зависит и периодичность ее проведения.

К примеру, генеральная уборка помещений продуктового магазина представляет собой более тщательный или углубленный вид текущих гигиенических мероприятий.

Частота такой процедуры определяется совокупностью нескольких факторов. Основные из них – это общее санитарное состояние гастронома и особенности реализуемого товара.

Соответственно, генуборка в продуктовом магазине по всем стандартам должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней.

Посмотрите, как правильно вести журнал дезинфекции в магазине. Распечатайте этот образец, чтобы составить свой собственный график и ему следовать.

Нажмите на изображения мышкой, чтобы их увеличить.

Текущие санитарные мероприятия в гастрономе проводятся регулярно, то есть каждый день.

Но частота определяется несколькими факторами:

  • погодными условиями;
  • количеством покупателей;
  • временем года.

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Внимание! В любом случае в хорошем гастрономе текущая уборка обязательно проводится в конце рабочего дня, то есть перед закрытием. Чаще всего санитарные мероприятия осуществляются и второй раз. Если в магазине есть обеденный перерыв, то обычно выбирается еще это время.

Санитарный день представляет собой более длительную, но редкую процедуру. Такая уборка, если следовать нормативам, должна проводиться каждый месяц.

При этом санитарная обработка должна осуществлять при закрытии торговой точки для посетителей на всю смену и с использованием специальных средств. Также санитарный день подразумевает проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Все ключевые правила проведения уборки гастронома закреплены в СОП магазинов, что является по сути типовым документом.

Интервью дает руководитель отдела охраны общественного здоровья Анель Мусаева. Посмотревшие интервью утверждают, что вся информация изложена понятно и доступно. «Очень приятный специалист», — отмечают другие.

Если вам понравилась наша статья, рекомендуем посмотреть другие материалы сайта. Вот что еще мы можем вам предложить:

Наш сайт специализируется на чистоте в самом широком смысле этого слова. Возможно, вас заинтересует полезная информация из других областей мира уборки. Чтобы увидеть всё, просмотрите меню, расположенное вверху страницы — там вы увидите все рубрики сервиса.

Оставайтесь с нами, ресурсом «Страж Чистоты»!

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья