Салат айсберг срок и условия хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Энциклопедия домовладельца. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мы в соцсетях

Популярные статьи

Все село сажает арахис

Как стать «невкусными» для комаров и клещей

Для получения зеленого салата в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней. Летом сеют средне-поздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию. Последний срок посева — 5-10 сентября.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.

Салат с китайской капустой

  • капуста – 300 г
  • китайская капуста – 300 г
  • авокадо – 1 шт.
  • салат Айсберг – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • орехи кедровые – 100 г
  • выдавленный сок с лимона – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • соль – по потребности
Читайте также:  Сколько хранится крем из взбитых сливок и сыра в холодильнике

Капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой, а салат айсберг – нарезать полосочками. Сладкий перец лучше взять зеленого цвета, очистить от семян и нарезать соломкой. Петрушку надобно мелко порубить.

Авокадо следует почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать брусочками и полить лимонным соком, для того чтобы не потемнел. Огурцы также необходимо порезать соломкой. Кедровые орехи перед тем, как смешивать с овощами, требуется обжарить на сухой сковороде.

Когда все будет готово и в одной миске, посыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Затем тщательно все перемешайте.

Салат с томатами черри

  • томаты черри – 300 г
  • огурцы свежие – 300 г
  • синяя луковица салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 250 г
  • веточки кинзы – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • сметана – 50 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубец
  • соль – по потребности

Помыть все овощи, просушить и нарезать огурцы и помидоры крупными кубиками или ломтиками. Салатные листья лучше порвать на куски руками. Петрушку и кинзу нужно мелко порубить. А луковицу – нашинковать. Все это следует перемешать в одной миске, посолить, а потом приготовить заправку.

Для этого необходимо смешать сметану, горчицу и измельченный в блендере чеснок и сыр пармезан. Заправить таким соусом готовый салат и хорошо перемешать.

Салат с консервированными грибами

  • салат Айсберг – 1 головка
  • маринованные ананасы в банке – 200 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете . Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Читайте также:  Можно ли пить чуть забродивший гранатовый сок

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  • Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  • Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  • Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  • Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Качественные характеристики

Кочаны салата не сильно плотные, полностью сформированные, без «листьев – лопухов», сочные с хрустящей структурой, чистые, без загрязнения почвой, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, не содержащие избыточной влаги. Покровные листья не без повреждений, заломов, не вялые.

Средние размеры:

Вес кочанов от 350 до 600 гр.

Диаметр кочана 12-17 см.

Не допускается прорастание кочерыги (более 2-5 см в зависимости от размера кочана).

От светло-зеленого до зеленого, допускается незначительное количество желто-зеленых листьев у сердцевины.

Без покраснений на листьях.

Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция — плотная, хрустящая. Не допускается излишняя горечь.

Недопустимые дефекты:

Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации листьев, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.

Химические и микробиологические характеристики

Токсичные элементы, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.

Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.

Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.

Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.

Читайте также:  Можно ли есть открытую банку селедки в масле 2 месяца?

Транспортная упаковка

Короба из гофрированного картона или из полимерных материалов, кочаны в индивидуальной или групповой полиэтиленовой упаковке.

Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями

— Наименование продукции и ботанического сорта,

Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).

Условия и срок хранения

Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +1 до +4 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.

Хранение, обращение и транспортировка

Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.

Хранение и транспортировка при температуре от +1 до +4 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а также механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.

Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.

Требуемые документы по качеству

Перед первой поставкой и при внесении изменений:

Перед первой поставкой и далее ежегодно:

— протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011

Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция — плотная, хрустящая. Не допускается излишняя горечь.

Состав салата Айсберг

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья