Сколько можно хранить в холодильнике закатанные на зиму соленые опята

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.18%
Проголосовало: 170

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  • Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  • После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  • Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  • Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  • Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Поделитесь статьей с друзьями:

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченную льняную муку и кунжутную

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • горячий способ засолки: грибы допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше +5°С на протяжении 8-12 месяцев;
  • холодный способ засолки: срок хранения заготовленных таким образом грибов составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, полностью закрывающего грибную массу.

Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Банка закрыта, хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Многие из нас грибники и в сезон грибной охоты делаем заготовки на зиму соленых грибов, обычно это грузди мокрые и сухие, рыжики, волнушки. Есть два метода засола таких грибов, горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются предварительно, а потом засаливаются. Обычно такой вариант применим к сухим груздям.

Мокрые грузди сначала вымачивают, а затем засаливают.

Такие грибы могут хранится до следующего лета, практически год, но стоять они должны в прохладном месте в стеклянных банках, либо эмалированной таре.

Хотя не рекомендуют хранить их больше полугода, и обычно грибы за такой срок уже съедаются.

Живу в Западной Сибири, край у нас грибной, но, правда, не каждый год бывает урожайным на грибы. Лично мне больше нравятся соленые грибы нежели маринованные. И технология приготовления и засолки у них разная. Еще в раннем детстве я прочитала в журнале «Здоровье», что банки с грибами, независимо от способа их приготовления нужно закрывать только полиэтиленовыми крышками — поступаю всегда именно так. Грибы, закрытые железной крышкой, есть не буду. Так вот, солим мы обычно грузди — они бывают «сухими» и «сырыми». «Сырые» лучше чистятся. После засолки груздей, а солю я их горячим способом, а наливаю рассол до краев банки. Храню стеклянные банки с солеными грибами в погребе. Они отлично могут стоять в холодном помещении или холодильнике целый год, до следующего урожая. Но съедаем мы их, конечно, раньше.

Читайте также:  Не краснеет перец на корню

Сезон грибов уже начался, некоторые хозяюшки потихоньку начали делать заготовки на зиму из грибов.

Соление грибочки отличная закуска на стол, как на праздничный, так и на повседневный. Также их можно добавить в салатики. Или подать с отварной картошечкой и селедкой.

Грибы можно хранить примерно 6 месяцев, это срок, когда их кушать совсем неопасно для здоровья.

Конечно, многие хранят и дольше, но в этом случае риск отравления есть.

Так идеально — это именно полгода, не больше.

Хранить грибы лучше в прохладном, темном месте. К примеру подвал или погреб — отличное место для хранения соленых грибов.

Я полагаю, солить в закрытых банка грибы очень опасно — ботулизм развивается, как раз в герметически закрытых банках. Мариновать — другое дело, там уксус и тщательная стерилизация. И то, хоть храниться они могут более 2-х лет, ели мы их, обычно, в один год, а не съеденные выбрасывали — уж очень опасный продукт. Солят грибы, обычно грузди, волнушки и белые в дубовых бочатах с подбором специальных пряностей. Хорошо и правильно засоленные белые или грузди дадут большую фору маринованным. Раньше наши бабушки грибы не мариновали, а только засаливали в деревянных дубовых бочатах. Вкус был такой, что оторваться от них было трудно. На одной картошке, капусте, солёных огурцах и грибах и щах раньше бедные семьи отлично выживали. Бочонок с солёными белыми (или груздями) хранился, обычно, в подполе (подвале), и грибы употребляли до первой плесени, после чего сразу всё выбрасывали. Обычно употребляли их не более одного года, вернее — зимы. Это моё мнение из опыта прошлых лет.

Такие грибы могут хранится до следующего лета, практически год, но стоять они должны в прохладном месте в стеклянных банках, либо эмалированной таре.

соленые грибы
(холодный способ)

Грибочки получаются хрустящие, пряные и какие-то живые.
Один недостаток — очень тяжко, каждый раз заглядывая в холодильник, натыкаться взглядом на эти грибочки и мужественно ждать положенные 1,5 месяца для вызревания.

Этот способ хорошо использовать в походных условиях, когда нет возможности возиться с приготовлением рассола и с кипячением.
Грибы, приготовленные таким способом, могут зреть до двух недель при комнатной температуре (но желательно, чтобы температура не превышала 24°C, иначе грибы слишком быстро будут бродить и могут перебродить до несъедобного состояния) .
Если нет подходящей тары, то грибы можно солить в пищевых п/э пакетах, а потом уже, по приезде домой, переложить в банки.
При солении сухим способом можно не использовать никакие специи. Или можно положить специи уже потом, при перекладывании в банки.
Сухой способ соления подходит практически для всех видов грибов. Исключение составляют только те грибы, которые требуют предварительного вымачивания (валуи, горькушки) .
И еще я бы не советовала солить зонтики, дождевики и луговые опята — они получаются похожими на тряпки. И еще сыроежки — они слишком ломкие. Хотя и сыроежки и луговые опята можно солить горячим способом.
Да и для шампиньонов сухой посол не очень подходит.
Рекомендуется свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды — 10г соли и 2г лимонной кислоты) , но я и их солю без вымачивания.
И еще совет из собственного опыта. Желательно, но не обязательно, солить отдельно разные виды грибов — млечные, пластинчатые и трубчатые.

соленые грибы
(холодный способ)

Хранение соленых опят

Они сохранятся за счет предварительной засолки, используя горячие или холодные методы.

Читайте также:  Просроченные хлебопекарные дрожжи для самогона можно ли их использовать

Сколько и как их можно хранить

  • Если вы выбрали горячий способ засолки, тогда поставьте на хранение в холодильник от 8 до 12 месяцев, с температурой + 5 градусов.
  • При холодном способе, только полгода. И все время проверяйте плесневый грибок, чтобы не завелся, и доливайте постоянно рассол. Чтобы он закрывал грибочки.

Если будет температура до 0 градуса, то грибочки погибнут, точно также, если будет +10.

Как заморозить

Это самый простой способ заготовки.

  • Переберите.
  • Удалите все, что относится к мусору.
  • Срежьте нижние края грибных ножек. Если это большие грибы, уберите с них белые оболочки.
  • Если решили помыть, тогда потом хорошенько просушите.
  • А можно не мытые разложить в полиэтиленовые пакеты или в пищевые контейнеры (если есть место).

Важно! Можете также, грибочки отварить или обжарить, но без соли.

Сколько их можно хранить и при какой температуре

  • Если у вас замороженные, свежие опята, тогда нужна температура от -18 до -24 градусов.
  • Дополнительно размораживать и вторично замораживать не желательно. Если их не трогать, тогда они пролежат 3 — 6 месяцев. И будут вкусными и полезными.
  • А, если вы их термически обработаете, а потом положите в морозилку. то они пролежат до года со своими гастрономическими характеристиками.

Храним после сбора

Собранные опята после леса хранятся до 6 часов в холодильнике или подвале. Идеально, после сборов их сразу же кинуть их на обработку. Чем больше они будут лежать нетронутыми, тем хуже для их качества.

Хранение маринованных опят

Их хранят в банках под капроновыми или закаточными крышками. Можно использовать маринад или обжарку. Маринованные грибочки, с добавлением уксуса, долго сохраняют свои питательные и внешние качества.

Важно! Перед процессом маринования, подержите грибы около часа в воде.

Сколько и как их можно хранить

  • Маринованные опята. у вас могут простоять до года, если закатаете. Под обычными крышками, только полгода.
  • Обжаренные, с растительным маслом сможете хранить до 6 месяцев, холодильнике, температурой около +5 градусов.
  • Маринованные закатанные опята можно поставить на полочку в помещении с комнатной температурой. Только их хранить тогда от 3 до 4 месяцев.

Если будет температура до 0 градуса, то грибочки погибнут, точно также, если будет +10.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья