Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В холодильнике
Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.
- Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
- Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
- Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
- Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
- Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
- Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались. - Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.
Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.
Правильная технология хранения
Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.
Время хранения очищенных овощей
Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.
Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.
Название овоща | Срок хранения при комнатной температуре | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильнике |
Чеснок | 12 часов | до 2 дней | 8 месяцев |
Морковь, картофель, свекла | 8 часов | 24 часа | 9-12 месяцев |
Баклажан | 8 часов | 48 часов | 5-9 месяцев |
Лук репчатый | 8 часов | 48 часов | до 6 месяцев |
Кукуруза, фасоль и другие бобовые | 24 часа | 5-7 дней | до 12 месяцев |
Тыква, кабачок, репа | 8 часов | 3 дня | до 12 месяцев |
Перец | 8 часов | до 48 часов | 6-8 месяцев |
Цветная капуста, брокколи | 12 часов | 3-7 дней | 5-9 месяцев |
Помидоры, огурцы | до 12 часов | до 24 часов | Не замораживают |
Редис, дайкон | до 8 часов | до 24 часов | Не замораживают |
Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.
❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.
Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры и практически любые овощи на ваш вкус.
В качестве начинки используется смесь из мяса и риса с добавлением овощей и трав. Не менее вкусными получаются овощи, фаршированные рисом и овощами без добавления мяса. Овощи для фарширования не подвергают термической обработке, сырыми их наполняют смесью и укладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовят на плите или в духовом шкафу. Подают со сметаной и зеленью.
Фаршированные кабачки — это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .
Есть еще один, более простой способ фарширования кабачков – овощи необходимо разрезать .
Давайте вспомним, что картофель может быть не только вареным или жареным. Крупные клубни идеально .
Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной .
Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные «лодочки» с молодым .
Крупные клубни картофеля идеально подходят для фарширования. А если в фаршированный .
Это самодостаточное блюдо, к нему можно посоветовать только бокал хорошего сухого белого вина с .
Фаршированные перцы с мясом и рисом — это ароматное и очень вкусное блюдо в котором отлично .
Ох, ну как же вкусны эти фаршированные перцы! Непременно осенние, сезонные, налитые, с домашним .
Сначала почистить перцы, потом приготовить фарш, нафаршировать перцы, потом варить или .
Нам может показаться странной сама идея положить в фаршированный перец картофель — мы привыкли .
Перец, фаршированный рисом и морковкой, не нуждается в особом представлении. Интересно, что впервые .
Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .
Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, .
Помидоры с сыром и чесноком любят почти все, а кто не любит, значит, не пробовал это блюдо. .
По нашим наблюдениям, люди делятся на тех, кто в кабачках, фаршированных мясным фаршем, больше .
Изюминка этого простого рецепта – начинка из говяжьего фарша, заправленного печеным баклажаном .
C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. .
Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по .
Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .
Обычно мы привыкли фаршировать перец мясным фаршем. Но почему бы не поэкспериментировать? Я .
Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .
Фаршированные кабачки — уютное летнее блюдо, в начинку можно положить все, что созрело на грядке. .
Для этого блюда более всего подходят сладкие перцы с тонкими мясистыми стенками. Тонкостенные хуже .
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
Болгарский перец очень удобен для фарширования, вариантов начинок может быть очень много. В данном .
Чем мельче сладкие перцы, которые вы выберете для запекания, тем элегантнее будет .
Существует несколько способов приготовления фаршированных перцев. Самый популярный из них – с .
Низкокалорийное летнее блюдо из перцев, корня сельдерея и моркови
Фаршированный сладкий перец – блюдо вполне обычное, но можно придать ему изюминку, .
Болгарский перец фаршируют все. А вы пробовали такой оригинальный вариант? Попробуйте! Перчики .
В классическом русском или кавказском рецепте фаршированных овощей, как правило, присутствует рис. .
Оригинальная подача обыденного блюда. Любимые оценят.
Просто, быстро и доступно — все как любим мы, и вы тоже, наверное. Можно приготовить в выходные или .
Фаршированные перцы особенно хороши тем, что можно сделать сразу много и есть потом несколько дней .
Фаршированные перцы можно готовить не только с рисом. Киноа – отличная ему замена, особенно в .
Фаршированные перцы можно готовить и без мяса. Рис, кедровые орехи и маслины придают вегетарианскому .
Невозможно устоять перед ароматом этого блюда. Рис для фаршированных перцев лучше варить в мясном .
Фаршированные овощи (помидоры, огурцы и перцы) были и есть весьма и весьма популярны. Мы решили не .
Фаршированный сладкий перец – блюдо вполне обычное, но можно придать ему изюминку, .
Правильное фарширование лука
Для фарширования лучше взять не горькие сорта лука, а, например, белый или красный салатный лук. Конечно, предварительно все равно придется его немного проварить — около 2–3 минут, при этом не нужно очищать луковицы от шелухи. Как только лук остынет, очистите его, отрежьте верхнюю часть луковицы (примерно четверть) и слегка подрежьте основание корешка, чтобы луковая форма обрела устойчивость. Вооружившись чайной ложкой, удалите внутренние слои лука, оставив один или два снаружи. После заполнения начинкой лук обязательно запекается — с пряностями, травами, сыром и овощами.
Как фаршировать картофель
Отберите плотные картофелины среднего размера, помойте их, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, слегка срежьте клубень у основания, чтобы он мог стоять. Нафаршируйте начинкой, а потом запекайте или отваривайте на пару. Картофель можно разрезать на две половинки и превратить их в лодочки или чашечки, иногда картофель предварительно отваривают и только потом фаршируют. В иорданской кухне есть блюдо «батата махши», для которого обжаривают мелко порезанную баранину и говядину, добавляют к мясу много чеснока, специй и ароматной зелени — мяты, базилика и кинзы. Наполняют картофель мясной начинкой, запекают его в томатном соусе и подают с натуральным йогуртом.
Фаршированные овощи — одно из популярнейших блюд восточной кухни, ведь в странах Азии и Востока ароматные, сочные овощи созревают круглый год. Как правильно фаршировать овощи, чтобы они сохранили форму, получились красивыми, аппетитными и полезными?
Технология фарширования овощей: общие принципы
Существует два способа фарширования овощей — полное, когда из цельного овоща вычищается сердцевина и наполняется начинкой, и частичное, когда овощ режется на части и только потом фаршируется. Принцип фарширования прост — хорошо моете и сортируете овощи, отбирая крепкие спелые плоды без повреждений, далее вырезаете сердцевину у овощей и получившиеся чашки, тарелки, стаканы, лодочки, корзинки и горшочки наполняете вкусной начинкой. Вот где пригодятся навыки карвинга — фигурной резки овощей! В качестве начинки можно взять овощи, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, творог, сыр, грибы, фрукты, орехи и зелень. Продукты можно сочетать, любого вкуса, добавляя специи и приправы.
После того как овощи нафаршированы, их либо подают к столу (если все ингредиенты уже готовы к употреблению), либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке — запеканию, тушению или варке на пару. Из фаршированных овощей готовят горячие и холодные закуски, в сыром же виде едят только фаршированные помидоры и огурцы. Фаршированные овощи также можно квасить, консервируя их на зиму в банках, но опять-таки это относится не ко всем плодам.
Очень вкусна отварная курица с яйцом, зеленым луком и майонезом — такой начинкой лучше фаршировать овощи, которые фаршируют сырыми, например огурцы и помидоры. Хорош картофельный фарш с луком и грибами, начинка из рыбы и морепродуктов, горох и чечевица с овощами, а для холодной подачи идеальны оливки, соленая рыба, авокадо, орехи, творог или сыр с чесноком и зеленью.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Перец фаршированный овощами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перец фаршированный овощами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
I и II | III | |||||||||||||||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |||||||||||||||
Перец сладкий | 133 | 100 | 120 | 90 | ||||||||||||||
Для фарша: | ||||||||||||||||||
Морковь | 74/59* | 40 | 110/88* | 60 | ||||||||||||||
21/16* | 10 | 11/8* | 5 | |||||||||||||||
Петрушка (корень) | ||||||||||||||||||
48/40* | 20 | 48/40* | 20 | |||||||||||||||
Лук репчатый | ||||||||||||||||||
— | — | 10 | 10 | |||||||||||||||
Томатное пюре | ||||||||||||||||||
Масло растительное | 15 | 15 | 10 | 10 | ||||||||||||||
Сахар | 10 | 10 | 5 | 5 | ||||||||||||||
Уксус 3%-ный | 20 | 20 | 20 | 20 | ||||||||||||||
47/40* | 25 | — | — | |||||||||||||||
Помидоры свежие | ||||||||||||||||||
— | 100 | — | 90 | |||||||||||||||
Масса фарша | ||||||||||||||||||
Масса полуфабриката | — | 200 | — | 180 | ||||||||||||||
Выход | — | 165 | — | 150 |
В графе брутто в числителе указана масса продуктов брутто, в знаменателе — масса продуктов нетто, в графе нетто — масса готовых продуктов.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Сладкий перец перебирают, промывают, подрезают вокруг плодоножки и удаляют ее вместе с семенами, не нарушая целостности стручка. Перец заливают горячей водой и варят 1—2 мин, затем откидывают на дуршлаг и заполняют фаршем.
Для фарша: морковь и петрушку нарезают мелкой соломкой и пассеруют; отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все смешивают, добавляют пассерованное томатное пюре или жареные помидоры. Затем фарш заправляют сахаром, уксусом и все доводят до кипения.
Подготовленный сладкий перец с овощным фаршем укладывают на противень и запекают с небольшим количеством жидкости до готовности в жарочном шкафу.
Перед подачей перец поливают соком, оставшимся после припускания.
Фаршированный перец, приготовленный на растительном масле, можно подавать горячим и холодным.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.