Можно ли есть просроченный лен

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льна семена (Semina Lini). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Форма выпуска

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ , бумаги или полипропилена.

Условия хранения препарата Льна семена

Хранить в недоступном для детей месте.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4645

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2–3 нед .

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Фармакологическое действие

Семена цельные по 50, 75, 100 и 150 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ , бумаги или полипропилена.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Читайте также:  Истек срок годности у шприца: какие риски и как справиться с проблемой

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Читайте также:  Скумбрия в маринаде в домашних условиях сколько хранится

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

Риски использования просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).

Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.

Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).

Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.

Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.

Как определить, испортилась ли мука

Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.

Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.

Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.

Виды муки

Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.

Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.

Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).

Читайте также:  Спирт из пластмассовой канистры воняет

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.

Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).

Мука – это основной продукт, сделанный путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.

Хотя она традиционно производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.

Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени – даже после истечения срока годности.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно хранить муку.

В этой статье объясняется, может ли мука испортиться, рассматриваются правильные методы хранения, и объясняется риск употребления просроченной муки.

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья