Можно ли поставить самогонку на просроченных спиртовых дрожжах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько браге бродить положено. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  • Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  • Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  • Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  • Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

Брага на спиртовых дрожжах

В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги , а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:

  • Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
  • Что такое спиртовые дрожжи?
  • Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
  • Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
  • Где купить спиртовые дрожжи?

Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории — один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.

Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.

Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль — соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится. В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды. По объёму,1 кг сахара занимает места в бродильной ёмкости столько же, сколько занимает 0,5 л воды. Это означает, что ёмкость для брожения сахарной браги необходимо взять больше, чем 22,5 л, чтобы налив брагу в ёмкость, осталось место ещё на 7 л. При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.

В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи». Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.

Читайте также:  Как приобрести настоящий гранатовый сироп в Мигрос: советы и рекомендации

Сейчас наступили времена без “железного занавеса”, в связи с чем, слово “дефицит” произносится крайне редко. На рынке появились дрожжи хмельные, спиртовые, винные, пивные, термотолерантные и другие.В этой статье мы затронем тему о спиртовых дрожжах в сравнении с хлебопекарными.

Что нам известно о дрожжах?

Спиртовые дрожжи — это совсем иной штамм дрожжей, специально выведенный для производства этилового спирта. Спиртовые дрожжи имеют иное строение пищеварительного тракта. Они быстро, и без труда проглатывают и переваривают сахарное сырьё, производя спирт с крохотным количеством сивушного масла. Набраживают спиртовые дрожжи 18-25% спирта в два, а то и три раза быстрее,чем “хмельные” и хлебопекарные.При этом, они не выделяют запаха при брожении, и полученная брага также не имеет запаха.

Дрожжи подразделяются также на верховые и низовые. Все хлебопекарные дрожжи — верховые — едят сахар сверху вниз, т.е. как только попали в сироп. Далее начинается процесс пищеварения и выделения углекислого газа с этанолом. Затем дрожжи частично погибают, но оставляют взвесь в растворе.Брага на таких дрожжах мутная и для перегона не годится, её нужно осветлять.

Спиртовые дрожжи — низовые, едят сахар снизу вверх. Они сначала опускаются на дно бродильной емкости и только после этого начинают процесс поедания сахара. После того, как низовые дрожжи съедят весь сахар и погибнут, они остаются на дне плотным осадком.При этом брага не содержит мути даже в период брожения, а когда оно останавливается, можно любоваться дном бродильной ёмкости сквозь толщину жидкости.

Мы узнали отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных, о их характеристиках и способностях набраживать спирт, а также получили ответ на вопрос — почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха.

Рецепт приготовления сахарной браги очень прост: сохраните его себе.

5 кг сахара разведите в тёплой воде 32-34°С (20 литров) и рассыпьте спиртовые дрожжи по поверхности сиропа. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место на 5-7 дней. По истечении этого срока, откройте крышку ёмкости и попробуйте брагу на вкус. Во вкусе не должна чувствоваться сладость, которая говорит о неготовности браги, наоборот, у готовой браги, вкус должен быть резкий и горький.

Купить спиртовые, а так же пивные и другие дрожжи вы всегда можете в сети розничных магазинов «Самогонъ-Б12».

В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги , а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:

Самогоноварение в последние годы стало по настоящему народным промыслом. Сегодня сварить самогон может любой желающий. Если раньше для этого нужно было собирать самогонный аппарат своими руками, то сегодня вполне достаточно купить уже готовый. В то же самое время одним лишь оборудованием приготовление самогона не ограничено. Огромную роль в нем играют дрожжи. Сегодня мы будем разбирать их сорта и особенности, а также развеем несколько уже укоренившихся мифов.

Дрожжи — это по-настоящему универсальное сырье. Область их применения огромна. Все мы знаем, что дрожжи применяются в хлебобулочной продукции, а также в виноделии. По факту дрожжи очень широко применяются в пищевой промышленности и в других более обыденных и привычных областях. Одной из таковых является любительское самогоноварение.
Данная отрасль сегодня развивается огромными темпами и как следствие на рынке представлено довольно много разновидностей дрожжей. Последние принято разделять на типы тем самым подчеркивая их различия. Наиболее часто можно встретить такие их разновидности как: хлебопекарские, спиртовые, винные и специализированные.

Разновидности дрожжей
Дрожжи имеют огромное значение при изготовлении домашнего самогона. Выбирать их следует осторожно. Универсального рецепта здесь нет и быть не может. В то же самое время как показывает практика винокуры в отношении выбора дрожжей довольно консервативны и редко идут на эксперименты. В результате этого применяется один проверенный вариант на протяжении длительного времени. Выбор тех или иных дрожжей во многом определяется тем продуктом, который планируется получить на выходе.

Турбо дрожжи

На текущий момент времени существует 3 группы дрожжей, применяемых в бытовом самогоноварении. Дрожжи общего назначения
Спиртовые дрожжи
Турбо дрожжи

Различаются они главным образом выходом спиртосодержащего сырья, а также скоростью сбраживания, а также стабильностью брожения. Мы специально не будем приводить никаких точных данных по причине, приведенной ниже.

Важность дрожжей
Говорить про важность дрожжей в контексте самогоноварения не приходится. В 90% случаев брожение в заторах осуществляется именно за счет дрожжей. В качестве альтернативы можно рассмотреть закваску или натуральные дикие дрожжи, однако, применяются они крайне редко ввиду нестабильного брожения. В результате этого рассчитывать на такие средства не приходится. Куда чаще выбирается универсальный и не дорогой вариант дрожжей.

Мифы выбора дрожжей
Выбор той или иной разновидности дрожжей многие начинающие самогонщики связывают с конечным напитком. Это является заблуждением! Все дело в том, что дрожжи оказывают влияние не столько на органолептику и вкус напитка, сколько на продукт, образованный в ходе брожения. Начинающие самогонщики довольно часто берут те дрожжи, которые им просто рекомендуют продавцы, не осознавая, что после второй перегонки (а чаще всего используется схема с 2 перегонками) вкус дрожжей в продукте не чувствуется вообще. По этой причине дрожжи следует связывать именно с брагой, но не с дистиллятом, полученным в ходе ее перегонки.

Читайте также:  Сыр тильзитер срок годности

Спиртовые дрожжи

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением. Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%. Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Дрожжи кодзи

Отдельно хочется сказать про дрожжи Кодзи. Вокруг них сложилось довольно много мифов относительно их уникальных свойств продукта на выходе, а также высокого выхода спирта. По факту же эти дрожжи отличаются от обычных лишь тем, что в их состав входят ферменты, которые позволяют расщеплять крахмал на сахара что позволяет работать с злаковыми брагами. Важно подчеркнуть, что дрожжи не имеют отношения к органолептике продукта. Они влияют именно на брагу.

Какие дрожжи выбрать
Однозначно ответить на данный вопрос не получится. В любом случае, если планируется делать дистилляты и ректификаты, то заморачиваться по поводу выбора дрожжей не стоит. Смотреть следует лишь на скорость сбраживания. Что же касается спиртуозности продукта то на данный показатель можно не обращать особого внимания поскольку при создании соответствующих условий можно повысить качество продукта.

Турбо дрожжи

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Искусственные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    • Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    • Малое время брожения (5-7 суток).
    • Низкое пенообразование во время сбраживания.
    • Высокая спиртуозность (до 20%)
    • Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    • Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    • Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    • Слабое пенообразование.
    • Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    Читайте также:  Сколько срок хранения у топленого сала

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах лимонной кислотой

    Один из способов, как можно быстро осветлить брагу. Суть метода в том, что при повышении кислотности среды дрожжи перестают работать и оседают на дно. На 10 л браги потребуется 25 граммов лимонной кислоты (или сок 5 средних лимонов). Лимонную кислоту (или сок) растворяют в браге, емкость закрывают крышкой и оставляют на срок от 5 до 12 часов. После выпадения осадка жидкость аккуратно сливают с него и добавляют навеску пищевой соды, равную по массе навеске лимонной кислоты. Емкость оставляют открытой на 10-15 минут, после чего можно приступать к перегонке.

    Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней и хлопот больше. Конечно, осветление не является обязательным этапом технологии, однако опытные винокуры никогда не пренебрегают этой процедурой.

    Важно понимать, что брагу осветляют полностью созревшую, “отыгравшую”. Поскольку при осветлении дрожжи инактивируются и выпадают в осадок, “доедать” углеводы будет уже некому, процесс брожения прекратится.

    Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах бентонитом

    Тоже довольно быстрый способ осветления. Один из сортов белой глины, отличный сорбент, продается в специализированных магазинах для виноделия или просто в виде наполнителя для кошачьего горшка. В последнем случае надо убедиться, что глинистый материал не содержит отдушек, красителей и других посторонних веществ. Бентонит лучше всего использовать в виде порошка, а не гранул. Гранулы можно измельчить в кофемолке или блендере. На десять литров браги потребуется одна столовая ложка с горкой.

    Сначала готовят раствор навески бентонита в 500 мл горячей воды так, чтобы не было комочков. Затем раствор медленно вливают в брагу и хорошо все перемешивают. Оставляют на 12-24 часа на осветление. Затем — аккуратно слить и перегнать.

    Важно. Бентонит не используют для фруктовых и других “ароматных” браг, поскольку вместе с дрожжами он сорбирует и большинство вкусоароматических компонентов. Для ароматного сырья лучше всего подойдет желатин.

    Зависит ли способ осветления от типа используемых дрожжей

    Как осветлить брагу на спиртовых дрожжах? Да точно так же, как и брагу на любых других дрожжах. Спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных тем, что выдерживают более высокую концентрацию спирта в среде. В процедуре осветления тип микроорганизмов роли не играет, поскольку все дрожжи “работают” при рН среды около 4-4,5 единиц, а суть процесса сводится к инактивации дрожжей, их “склеиванию” и осаждению.

    Чтобы правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах в домашних условиях, нужно определить возможный вариант для Вашего случая. В зависимости от типа сырья для браги применяют разные способы осветления:

    • для фруктово-ягодных браг подойдут только желатин, каркаде, лимонная кислота, холод;
    • для сахарных и зерновых браг подойдут все перечисленные выше варианты, плюс бентонит, молоко.

    Перед осветлением бентонитом или лимонной кислотой брагу нужно дегазировать: активно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно воспользоваться для этой цели миксером. Если не провести дегазацию, брага может вспениться.

    Старинный способ. При низких температурах дрожжи также перестают работать. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на 24 часа. Заметно посветлевшую жидкость сливают с осадка и перегоняют.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья