Почему отсыревают фисташки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Жарим фисташки на сковороде: этапы приготовления и особенности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка

Можно купить фисташки в обычном супермаркете, либо запастись продуктом с помощью онлайн-магазина. Рекомендуют предварительно очистить заготовку от скорлупы и шелухи, тщательно промыть, и замочить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

В это время можно закипятить в кастрюле воду, в которой необходимо отварить готовые ядра, чтобы консистенция стала нежной, с характерным маслянистым привкусом. Фисташки выложить на пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев, либо использовать полотенце, чтобы просушить избавить орехи от лишней жидкости.

Орехи, обжаренные на сковороде, становятся хрустящими, и хорошо подходят к пиву, либо в качестве сытного перекуса.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Эксперимент (однако очень вкусный) показал, что на 500 граммов фисташек пришлось аж 290 граммов скорлупы! Цены на этот вкусный орех могут быть очень разными и зависят от того, покупаете ли вы крупные (т.н. американские) фисташки или мелкие, на развес или уже фасованные.

Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило…

Читайте также:  У рябины гроздья или кисти

Проведя такие нехитрые расчеты, уже не особо верится в правдивость объяснений самих производителей. По их словам, фисташки продаются в скорлупе по следующим причинам: потребитель сам может легко очистить орехи от скорлупы. Вообще у 70-90 % орехов во время полного созревания происходит естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает достаточный доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный и трудоемкий процесс очистки. Это, соответственно, экономит деньги и время «подготовки» фисташек к продаже. Кроме того, именно по естественной трещине определяют зрелость орехов, она появляется, соответственно, только у зрелых.

Кстати, если вас интересовал вопрос того, почему вообще фисташки такие дорогие, то и на это у нас есть ответы: повышение цен обусловлено санкциями. Дело в том, что эти орехи в Россию традиционно завозили из Ирана и США. Как вы понимаете, американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций. Поставки же фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене, сообщает РосКонтроль.

Трудоемкое и длительное по времени производство. Вообще практически все орехи являются дорогим по цене продуктом из-за своих особенностей произрастания: ореховые деревья начинают плодоносить лишь спустя пару лет. В случаем с фисташкой речь идет о 7-10 годах! Кроме того, спелые орехи собирают один раз в году — осенью, а обильное плодоношение случается один раз в два года.

Несмотря на огромную цену (вы только посмотрите, орхи стоят дороже мяса), народ обожает фисташки и готов лакомиться ими и за такую цену. А раз так, зачем снижать оную? Но вернемся к скорлупе. Загвоздка таже еще в том, что фисташки без скорлупы стоят даже дороже, чем с ней, поэтому в конечном итоге сэкономить все так же не получится, да и многие отмечают, что «одетые» ядра как то вкуснее.

Ситуация примерно как с семечками, которые щелкать намного интереснее, чем просто съесть жменю очищенных.

Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило…

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Читайте также:  Сроки годности замороженных продуктов санпин

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  • Высыпать орешки на противень.
  • Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  • Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  • Достать через 15 минут.
  • Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

В процессе приготовления необходимо:

  • Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  • Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  • Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  • Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Читайте также:  Что класть в поминальный пакет

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Экономика

Все за сегодня

Политика

Наука

Идеальный выбор для любителей спорта

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья