Сколько хранят сметану и кисломолочные продукты после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Читайте также:  Холодец хранение в стеклянных банках под железной крышкой

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Заморозка

    При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

    Разновидности

    Существует несколько вариантов классификации сметаны, каждая из которых базируется на определенных признаках.

    По проценту жирности

    По этому критерию выделяют следующие виды сметаны:

    Оптимальные условия хранения

    На емкости со сметной должны быть указаны особенности хранения и сроки годности. Их указывают в сутках или часах. Держать продукт стоит в холодильнике. При этом нужно придерживаться температуры +2-6 градусов. Закрытая сметана может сохранять свою свежесть 14 суток.

    Вскрытый продукт допустимо хранить не больше 3 суток. Рекомендуется придерживаться следующих условий:

    • плотная крышка;
    • выполнение правил гигиены при использовании – отбирать порцию необходимо чистой и сухой ложкой;
    • оптимальный температурный режим.

    Категорически запрещено брать в рот крышку, ложку или упаковку, поскольку это спровоцирует проникновение бактерий в продукт. Как следствие, он быстро скиснет или покроется плесенью.

    При появлении пятен, изменении запаха или текстуры кисломолочного продукта стоит отказаться от его употребления.

    При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

    Как определить просрочку?

    Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

    • Неприятный запах.
    • Изменение цвета.
    • Плесень.
    • Образование сыворотки.

    Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

    Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

    На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

    Читайте также:  Сколько можно хранить куриные голени в холодильнике

    Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

    Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

    Замена холодильника

    Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

    Рекомендации хозяйкам

    Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

    • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
    • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
    • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

    • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
    • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
    • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

    Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

    Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

    Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

    Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

    • стеклянные бутылочки;
    • пластиковые стаканы;
    • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
    • картонные коробочки.

    Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

    Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

    Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

    • устойчива к ударам;
    • сохраняют форму;
    • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
    • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

    Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

    Читайте также:  Как правильно хранить виноград: секреты сохранения свежести и аромата в холодильнике

    Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

    Можно ли хранить без холодильника?

    Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

    • Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
    • Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
    • Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

    С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

    Разновидности сметаны

    ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

    • животные жиры;
    • молочные белки;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо и другие минералы.

    Классификация сметаны основана на 3 признаках:

    • Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
    • Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
    • Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

    Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

    Условия и сроки хранения. Хранят кисломолочные продукты при температуре не выше 8°С: простоквашу, ряженку, кефир, творог в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса, кумыс — от 48 до 72 ч, сметану — в течение 72 ч, йогурты «живые» («короткие») — от 72 ч до 30 суток, «неживые» («длинные») — до 6 месяцев.
    Сроки хранения

    Молоко и молочные продукты должны храниться в холодильнике на средней полке при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Сливки, молоко, сметану лучше держать ближе к испарителю (в некоторых холодильниках это верхние полки, в некоторых — нижние).

    Масло сливочное хранится от 14 до 20 дней,
    творог, творожные сырки и другие творожные изделия — 3 дня,
    твердые и полутвердые сыры — одна-полторы недели,
    сметана, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные продукты — 3 дня,
    молоко пастеризованное и кипяченое, сливки — 2 дня.

    .

    У кисломолочных продуктов нет сроков хранения. Есть только сроки годности (это разные понятия). Срок годности и условия хранения смотрите в документации.
    Чтоб вам правильно написать — открываете госты на каждый из продуктов.

    В зависимости от конкретных рецептур срок годности сметаны может быть от суток до 21 суток.
    Но одно для всех кисломолочных продуктов одинаково — это условия хранения. от 2 до 6 градусов цельсия.

    Молоко и молочные продукты должны храниться в холодильнике на средней полке при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Сливки, молоко, сметану лучше держать ближе к испарителю (в некоторых холодильниках это верхние полки, в некоторых — нижние).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья