Сколько времени чищенные семечки тыквы сохраняют все свои свойства

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Польза тыквенных семечек. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии 559 Ккал 28% углеводы 10,71 г 8% белка 30,23 г 54% Всего жиров 49,05 г 164% холестерин 0 мг 0% Диетическое волокно 6 г 16% Витамины Фолаты 58 мкг 15% Никотиновая кислота 4,987 мг 31% Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15% Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11% Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12% Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23% Витамин А 16 МЕ 0,5% Витамин С 1,9 мкг 3% Витамин Е 35,10 мг 237% Электролиты натрий 7 мг 0,5% калий 809 мг 17% минералы кальций 46 мг 4,5% медь 1,343 мг 149% железо 8,82 мг 110% магний 592 мг 148% марганец 4,543 мг 198% фосфор 1233 мг 176% селен 9,4 мкг 17% цинк 7,81 мг 71% Антиоксиданты Каротин-ß 9 мкг — Крипто-ксантин-ß 1 мкг — Лютеин-зеаксантин 74 мкг —
Читайте также:  Сколько дней может храниться суп с консервированной рыбой

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. Предварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Как и сколько хранить

Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.
Читайте также:  Сколько хранится компот из вишни с косточками консервированный

Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Как выбрать

Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Тыквенные семечки для женщин

Тыквенные семечки для женщин обладают несомненной пользой, которая заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

Установлено, что женщины намного чаще мужчин страдают от остеопороза. Особенно активны процессы вымывания кальция из костей в возрасте после 45 лет. Входящие в состав семян минералы позволят этот процесс приостановить. Дело в том, что в семени полезные вещества присутствуют в таких сочетаниях, которые помогают друг другу взаимно усваиваться.

Еще одна частая женская проблема – это малокровие. Тыквенные семечки является отличным источником железа. Съедая в день 100 г семян, можно почти на 100% обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе.

Кроме того, тыквенные семечки укрепляют волосы и ногти, борются с морщинами, обеспечивают упругость и гладкость кожи, способствуют обновлению эпидермиса, снимают микровоспаления. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, препятствуют потере волос и устраняют причины возникновения перхоти.

Читайте также:  Рис прокис поела

Полезно употреблять тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как входящие в его состав фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и улучшают качество ночного сна. От головных и суставных болей избавит триптофан.

Полезно в небольших количествах употреблять тыквенные семечки во время беременности. Горстка семян даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчит непереносимость запахов, уменьшит тошноту. Кроме того, семена являются отличным средством профилактики анемии и запоров, которые часто мучают женщин, вынашивающих ребенка.

Как сушить тыквенные семечки?

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

Тыквенные семечки для мужчин очень полезны, так как помогают бороться с болезнями мужской половой системы. Установлено, что мужчинам, для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк. Как правило, то количество минерала, которое мужчины получают с продуктами питания, бывает недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов простаты. Особенно остро стоит потребность в цинке у мужчин после 50 лет. Поэтому чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

Тыквенные семечки для детей и подростков

Тыквенные семечки могут приносить пользу и вред для детей, что связано с возрастными и индивидуальными особенностями. Детям, страдающим от излишнего веса, семена могут нанести вред. В целом их вводят в рацион не ранее 3-летнего возраста из-за характерных свойств.

Чтобы ядра семян тыквы приносили пользу, их дают в сыром виде. Продукт можно предварительно измельчить и добавить в кашу.

Употребление семян тыквы может помочь скорректировать низкий рост, благодаря содержанию цинка. Компонент обладает свойством развивать костную ткань. В таких случаях рекомендуют давать ребенку 25 предварительно очищенных ядер.

Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жаренные

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукт в сыром виде благодаря сохранению полезных свойств. Известно, что во время жарки значительная часть целебных свойств пропадает из-за исчезновения полезных компонентов. В процессе тепловой обработки также образуются опасные для здоровья соединения, которые могут нанести вред.

Применение тыквенных семян в домашней косметологии

Средство считается эффективным для устранения проблем косметического характера.

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.

В некоторых случаях семя тыквы может нанести вред при грудном вскармливании. Обычно вред отмечается на фоне индивидуальной непереносимости, аллергических реакций. Признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться при переедании.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья