В нашей современной жизни мы часто сталкиваемся с проблемой излишков. Что же делать с остатками еды? Многие люди просто выбрасывают их, не задумываясь, о том, что можно было бы использовать их для приготовления новых блюд. В этой статье мы рассмотрим пять простых и вкусных идей, как использовать лишние линчики.
Не только домашние хозяйки, но и профессиональные повара нередко сталкиваются с этой проблемой. Мы живем во времена изобилия, когда наши холодильники полны разнообразных продуктов. Люди уходит много времени на покупку продуктов, готовку и употребление пищи. Но что происходит с излишками продуктов, с тем, что не было использовано в блюдах? Наши идеи помогут вам сократить кол-во выбросов, а может даже вдохновят на эксперименты.
Организация успешного питания всегда была связана с умением не выбрасывать еду, а использовать в том или ином виде. Экспериментировать и искать новые способы использования продуктов — один из ключевых навыков, которым должен обладать каждый, кто готовит еду. Мы расскажем о пяти простых и вкусных идеях, как использовать лишние линчики.
Давайте не выбрасывать еду и использовать ее на благо нашего желудка и экологии!
Тосты и бутерброды
Линчики — отличный выбор для основы тостов и бутербродов. Можно использовать как готовые, так и немного приготовленные: поджарить, запечь или даже обжарить на гриле. Вот несколько идей, как приготовить вкусные бутерброды и тосты:
- Сырный тост. Натрите на терке сыр и смешайте его с майонезом и чесноком. Намажьте смесь на ломтики линчиков и запеките в духовке до золотистой корочки.
- Авокадо-томатный бутерброд. Намажьте ломтики линчиков тонким слоем майонеза, сверху выложите тонко нарезанные помидоры и авокадо. Посыпьте свежим базиликом и подавайте.
- Классический тост с яйцом. Поджарьте ломтики линчиков на сковороде, сделайте яичницу на масле, выложите на линчики и посыпьте зеленью.
- Салатный бутерброд. Намажьте линчики сливочным сыром, сверху выложите листья салата и тонко нарезанный куринный филе. Посыпьте свежим базиликом.
Гренки с чесноком и зеленым луком
Гренки – это отличное блюдо для тех, кто не любит выбрасывать остатки хлеба. Их можно сделать из уже слегка зачерствевшего хлеба или оставшихся ломтиков тостов.
Для приготовления гренок с чесноком и зеленым луком вам понадобятся:
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарежьте ломтики хлеба на кубики. Разогрейте сковороду и добавьте на нее оливковое масло. Обжарьте на ней кубики хлеба до золотистой корочки.
Порезать зеленый лук и чеснок. Добавить их на сковороду, где жарятся гренки, и обжаривать в течение минуты. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и готовить еще минуту.
Гренки готовы! Вы можете подавать их как отдельную закуску или использовать как наполнение для супов.
Сендвичи с овощами и сыром
Сендвичи с овощами и сыром — это невероятно вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подходит для завтрака, обеда или перекуса. Для приготовления сендвичей с овощами и сыром, вам понадобятся:
- Хлеб ломтиками
- Масло
- Листья салата
- Кусочки свежих овощей (помидор, огурец, лук)
- Сыр
Хлеб нужно обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем на одну ломтиков хлеба положите листья салата, лук, огурец и помидор. На другой ломтик хлеба положите кусочки сыра. Сложите хлеб вместе и поджарьте на сковороде до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сендвичи готовы!
Супы и горячие блюда
Остатки хлеба отлично подходят для того, чтобы приготовить суп. Например, небольшие кусочки хлеба можно обжарить в масле и добавить в горячую томатную или овощную пюре-суп. Это придаст супу текстуру и интересный вкус. Также из линчиков можно приготовить гренки — просто разрезать хлеб на кусочки, смазать чесночным маслом и поджарить на сковороде до золотистой корочки.
Если у вас осталась тушка куриного филе, можно приготовить на её основе вкусный крем-суп. Для этого нужно отварить филе в бульоне, добавить картофель и морковь, пюрировать всё в блендере и добавлять сливки или молоко до нужной консистенции. Для подачи можно использовать ломтики обжаренного хлеба и зелень.
Еще один прекрасный способ использовать лишние линчики — это сделать их на основе крем-супа с овощами. Для этого приготовьте пюре из овощей (можно использовать брокколи, картофель, морковь и т.д.) и добавьте в него гренки или ломтики хлеба, поджаренные на сковороде. Это блюдо подойдет как для ланча в офисе, так и для ужина.
Ингредиенты: | Приготовление: |
---|---|
|
|
Крем-суп из овощных линчиков
Когда на кухне остались линчики овощей после готовки салата или рагу, не торопитесь их выбрасывать — сделайте из них аппетитный крем-суп.
Для этого необходимо:
- Очистить и нарезать линчики овощей (можно использовать разные овощи: морковь, лук, картофель, цветную капусту и т.д.)
- Обжарить лук на сковороде с маслом до золотистого цвета
- Добавить нарезанные овощи и обжаривать их на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая
- Залить овощи водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими
- Снять с огня и охладить немного. Затем измельчить все линчики блендером до состояния пюре
- Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить сливки и подогреть на среднем огне до кипения
- Приправить суп солью, перцем и другими специями по вкусу
Крем-суп из овощных линчиков готов, можно подавать к столу со свежим хлебом и, по желанию, посыпать зеленью и сыром.
Уха с рыбными линчиками
Если вы планируете приготовить вкусный и сытный обед на основе лишних линчиков, то уха с рыбными остатками будет прекрасным выбором. Способ приготовления очень прост и не требует особых навыков кулинарии.
Для начала вам необходимо раздобыть 400 грамм свежей рыбы и нарезать ее на небольшие кусочки. Затем добавьте в кастрюлю 1 литр воды, 1 мелко нарезанный лук, 2-3 нарезанных картофелины, 1 мелко нарезанный лук-порей, соль и перец по вкусу. Готовьте это все на среднем огне в течение 10-15 минут, пока картофель не будет мягким.
Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю нарезанную рыбу и продолжайте готовить на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем добавьте 3-4 нарезанных свежих помидора и продолжайте готовить 5-7 минут.
- Подавайте уху горячей, посыпав свежими зелеными травами и ломтиком лимона.
- Вы можете добавить в блюдо любой другой овощ или специю по своему вкусу.
- Приятного аппетита!
Салаты и закуски
1. Чипсы из линчиков
Если у вас остались линчики от вчерашней выпечки, то не спешите их выбрасывать – из них можно сделать вкусные и хрустящие чипсы.
Ингредиенты:
- линчики – 2 шт;
- растительное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Режем линчики на тонкие ломтики.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Выкладываем линчики на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Снимаем линчики с огня и сразу же посыпаем солью.
- Даем чипсам немного остыть и подаем на стол.
2. Салат с линчиками и авокадо
Этот салат зарядит вас энергией на целый день и поможет избавиться от остатков линчиков.
Ингредиенты:
- линчики – 2 шт;
- руккола – 2 горсти;
- авокадо – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарезаем линчики на полосочки.
- Разрезаем авокадо на половинки, вынимаем кость и нарезаем мякоть кубиками.
- Нарезаем помидоры, огурцы и лук тонкими кольцами.
- Выкладываем рукколу на тарелку. На нее выкладываем линчики, авокадо и овощи.
- Делаем заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Поливаем ею салат.
- Перемешиваем салат и подаем на стол.
Цезарь с куриными линчиками
Не знаете, что делать с оставшимися линчиками? Попробуйте сделать из них оригинальный салат Цезарь!
Для этого потребуется:
- Куриные линчики — 200 грамм
- Салат Ромэн — 1 штук
- Сыр Пармезан — 100 грамм
- Гренки — 100 грамм
- Соус Цезарь — 50 мл
Шаги приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: порежьте линчики на небольшие кусочки, листья салата и сыр нарежьте на дольки.
- Обжарьте линчики в сковороде на среднем огне, пока они не станут золотистыми.
- Добавьте в сковороду гренки и подайте на огонь на несколько минут.
- Смешайте приготовленные линчики, салат, сыр и гренки в большой миске.
- Добавьте соус Цезарь и перемешайте до однородной консистенции.
- Подаём готовый салат на стол!
Такой Цезарь с линчиками станет оригинальным и вкусным блюдом на вашем столе!
Роллы с лососевыми линчиками и огурцом
Линчики — замечательный ингредиент для приготовления роллов. Они могут стать основой для невероятно вкусных и необычных блюд.
Сегодня мы предлагаем Вам рецепт роллов с лососевыми линчиками и огурцом.
Ингредиенты:
- нори листы — 2 шт.
- рис для суши — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- рисовый уксус — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- лосось — 100 г
- линчики — 4 шт.
Приготовление:
- Рис вымыть в воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить 2 стакана воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Снять с огня и оставить на 10 минут.
- Смешать в миске рисовый уксус, сахар и соль. Загустеть на огне. Добавить в рис и перемешать.
- На нори листах выложить рис слоем толщиной 1 см.
- Разрезать на полоски огурец, авокадо и лосось.
- Выложить на рис огурцы, авокадо, лосось и линчики. Свернуть ролл с помощью бамбуковой маты.
- Вырезать ролл на кусочки и подать на стол.
Завтраки и десерты
Кусок хлеба, который остался от вчерашнего обеда, можно превратить в вкусный завтрак или десерт. Не выбрасывайте его, а используйте в одном из следующих блюд:
- Тосты с яйцом и овощами. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, перец и лук, обжарьте их на сковороде. Выложите на хлеб, добавьте сверху яйцо и запекайте до готовности.
- Хлебный пудинг. Разрежьте хлеб на кубики и выложите их в форму. Взбейте яйца с молоком, добавьте специи и заливку на хлеб. Запекайте пудинг в духовке до золотистой корочки.
- Хлебные жареные пончики. Смешайте яйца, молоко, сахар и специи. В эту смесь обмочите кусочки хлеба и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подаются пончики со сгущенным молоком или сиропом.
- Френч-тосты. Взбейте яйца с молоком и сахаром. Обмочите в эту смесь куски хлеба и обжарьте на сковороде. Подаются со свежими ягодами и сиропом.
- Хлебный торт. Нарежьте куски хлеба и слойте их со слоями сметаны, ягод и горячего шоколада. Торт можно запекать в духовке или холодильнике.
Омлет с остатками линчиков
Омлет – это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из остатков линчиков. Для приготовления омлета нужно взять яйца, молоко, соль и перец. Также могут понадобиться остатки линчиков, например, остатки сосисок, колбасы или сыра.
Для приготовления омлета с остатками линчиков нужно взять несколько яиц и разбить их в миску. Затем добавить молоко, соль и перец, и хорошо перемешать. Добавить остатки линчиков и снова перемешать.
Смесь вылить на раскаленную сковороду и жарить до готовности. Омлет нужно перевернуть, чтобы прожарить его со всех сторон. Готовый омлет можно украсить зеленью и подать на стол.
Йогурт с фруктами и хлопьями с линчиками
Если у вас остались линчики, не бросайте их! Используйте их для приготовления вкусной и полезной закуски — йогурта с фруктами и хлопьями.
Для приготовления нужно:
- Йогурт — 1 стакан
- Фрукты на выбор: яблоко, груша, киви, банан, клубника — 1 штука
- Хлопья — 1/2 стакана
- Линчики — 2 штуки
Инструкция:
- Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и положите в стакан с йогуртом.
- Добавьте хлопья и хорошо перемешайте.
- Надрежьте линчики на маленькие кусочки и добавьте в смесь.
- Подайте на стол и наслаждайтесь вкусной закуской!
Эта закуска не только вкусная, но и полезная, так как йогурт и фрукты содержат много витаминов и минералов, а хлопья и линчики обеспечат вас энергией на весь день.
Прочие идеи
Возможно, у вас остались не только линчики, но и другие продукты, которые скоро могут испортиться. Не бросайте их, а лучше приготовьте что-то вкусное!
- Омлет с овощами и сыром. Порежьте лук, помидоры, перец и другие овощи на небольшие кусочки. Пожарьте их на сковороде до мягкости. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. Вылейте смесь яиц на сковороду к овощам и насыпьте сверху натертый сыр. Дайте омлету подрумяниться и поджариться снизу, затем переверните его и готовьте еще несколько минут.
- Пюре из овощей. Если у вас есть овощи, которые уже скоро поменяют свой цвет и станут несъедобными, сделайте из них вкусное пюре. Например, из кабачков, моркови или брокколи. Просто сварите овощи до готовности, затем измельчите их в блендере или протрите через сито. Добавьте соль и оливковое масло по вкусу.
- Салат из овощей. Если у вас есть зелень, помидоры, огурцы и другие овощи, которые уже несколько дней лежат в холодильнике, сделайте из них свежий и вкусный салат. Нарежьте овощи на маленькие кусочки, заправьте оливковым маслом и уксусом, посыпьте сверху солью и перцем.
Надеемся, что эти идеи помогут вам не только использовать остатки продуктов, но и сделать что-то вкусное и полезное для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Линчики в томатном соусе
Линчики в томатном соусе – это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из остатков хлеба. Оно очень вкусное и питательное, а главное – экономичное.
Для приготовления линчиков в томатном соусе понадобятся остатки хлеба, томатный соус, чеснок, масло и специи по вкусу.
- Нарежьте хлеб на кусочки и обжарьте их на сковороде.
- Добавьте в сковороду томатный соус, немного масла, тертый чеснок и специи по вкусу.
- Тушите на медленном огне, пока соус не станет густым.
- Добавьте линчики в соус и перемешайте.
- Тушите еще несколько минут, пока линчики не пропитаются соусом.
Вкусные и ароматные линчики в томатном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или овощам.
Линчики в салате «Капуста по-корейски»
Линчики — это не только отличный гарнир к мясу или овощам, но и вкусный ингредиент для салатов. Рекомендуем попробовать линчики в салате «Капуста по-корейски».
Для приготовления этого салата вам понадобится:
- 1 маленькая белокочанная капуста
- 3 морковки
- 2 огурца
- 1 красный перец
- 150 гр. линчиков
- 3 ст.л. красной капусты
- 1 стакан кипятка
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 зубчик чеснока
Подготовьте капусту, морковь, огурцы и перец. Режьте все ингредиенты тонкой соломкой.
В отдельной посуде смешайте соевый соус, оливковое масло, сахар, красную капусту, зубчик чеснока и кипяток. Тщательно перемешайте.
Добавьте в салат линчики и заправку. Хорошо перемешайте. Салат готов! Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Вопрос: Какие плюсы есть у использования остатков еды в кулинарии?
Ответ: Использование остатков позволяет экономить деньги, уменьшать количества еды, выбрасываемой в мусор, а также изобретать новые блюда.
Вопрос: Какие самые простые блюда можно приготовить из остатков линчей?
Ответ: Из остатков линчей можно варить супы, готовить пасты, приготавливать яичницу, пиццу, салаты — все зависит от выбора ингредиентов и твоего вкуса.
Вопрос: Как долго хранятся остатки линчей?
Ответ: Остатки линчей могут храниться от 1 до 3 дней в холодильнике под плотной крышкой.
Вопрос: Как лучше всего использовать остатки запеченной курицы?
Ответ: Использовать можно для готовки куриного супа, оладий, салата с куриной грудкой, сэндвичей с куриной грудкой — фантазия не имеет границ.
Вопрос: Какие идеи для использования остатков линчей можно посоветовать дачникам?
Ответ: Сразу после выезда на дачу можно из остатков линча приготовить на костре уху, использовать для начинки пирогов, приготовления бутербродов, салатов.
Вопрос: Какие блюда можно готовить из остатков суши?
Ответ: Из остатков суши можно приготовить роллы, салаты, свитчи, кашу, а также сэндвичи и лапшу.
Вопрос: Как остатки линчей могут помочь на диете?
Ответ: Из остатков линчей можно приготовить много полезных блюд — овощные супы, салаты, смузи, пасту с овощами и мясом — соответственно, при этом она на диете, не набирает лишний вес и не чувствует голод.
Вопрос: Какие еще идеи по использованию остатков линчей можно посоветовать на забегах?
Ответ: Для приготовления еды на забегах из остатков линчей можно готовить бутерброды, салаты, роллы, бежевые шарики, смузи — такие блюда легко и быстро готовятся, а также легко переносятся в походе.