От чего темнеет кожура яблок семиренко

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Болезни яблок при хранении. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

В настоящее время это самая «популярная» и вредоносная болезнь яблок при хранении. Ее вызывают грибы рода Pezicula , которые попадают в плоды через трещинки на кожице.

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Почем так происходит? Самый распространенный ответ: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Но это не совсем так. Более того, есть способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым.

Читайте также:  Просроченная мука можно использовать для блинов

В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию. По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите.

Почему яблоко становится коричневым

В яблоках содержится много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. И когда вы начинаете разрезать его, полифенолы окисляются, поскольку когда они оказываются на поверхности яблочного среза, то начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы — яблоко начинает «ржаветь».

А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения.

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Сколько раз вы вспоминали о некоторых продуктах, когда они уже покрывались плесенью, и уже надо было их выбрасывать? Я вот раньше часто покупал недозрелое авокадо, оставлял его на пару дней, чтобы стал вкуснее, но… в итоге вспоминал где-то через неделю, когда плод уже был непригоден к тому, чтобы выложить его на тост или съесть просто […]

Кто бы не хотел заполучить таблетку, приняв которую, можно было бы сделать себе супер память? Да, почти как в фильме «Области тьмы». Но пока таких разработок нет (или нам просто о них не говорят), люди пытаются «прокачать» свой мозг народными способами — тренировками и правильными продуктами питания. Хотя мало кто задумывается о том, что он […]

Помните как начинался 2020 год? Еще до пандемии нового коронавируса проблем в мире было более чем достаточно и они, к сожалению, никуда не делись. Так, изменение климата по-прежнему является основной угрозой, которая стоит перед нашей цивилизацией. Но проблема в том, что глобальное потепление не происходит быстро. А потому медленно, практически незаметно оно способно превратить жизнь […]

А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Материал подготовили:

Читайте также:  Как справиться с запенивающейся водой при вымачивании груздей: советы и рекомендации

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanna Bryk

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Признаки проявления и вредоносность наиболее распространенных грибковых болезней

Болезнь Признаки проявления Вредоносность
Горькая гниль
(Pezicula spp.)
На плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры, и плод становится горьким. Гниение плодов
Серая гниль
(Botrytis cinerea)
Развитие болезни начинается с небольшого бурого гнилостного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности гнилого плода образуются мелкие скопления спороносов, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, серого цвета, беспорядочно расположенные. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются), падают на землю или остаются висеть на дереве. Иногда плод, пораженный серой гнилью, приобретает сизоватый оттенок. Гниение плодов.
Плодовая гниль(монилиоз)
(Monilinia fructigena)
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Гниение плодов.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль)
(Penicillium expansum)
Проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Гниение плодов. Характерный запах при гниении поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с маленькими вкраплениями гниения содержат вредные для здоровья вещества.
Мягкая гниль
(Mucor spp., Rhizopus spp.)
Заражение плодов происходит после их съема. Часть плода, что гниет, бледно-желтоватая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плоде появляются синеватые подушечки спор гриба. Гниение плодов. Поражение здоровых плодов.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Польза

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммах яблока Семеренко содержится:

  • Белок – 0.40 гр;
  • жир – 0.40 гр;
  • углеводы – 9.00 гр

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • Сахар – 8-12 %;
  • кислоты – 0,4-0,7 %;
  • аскорбиновая кислота – 8 мг.

Калорийность на 100 гр составляет 37,01 ккал (154 кДж).

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

За счет чего темнеют фрукты?

Разобраться в данном вопросе можно на примере яблока. Не секрет, что достаточно разрезать яблоко, оставить его на открытом воздухе и буквально через пару часов на срезе появятся темные пятна. Постепенно они становятся все насыщеннее, пока плод полностью не обретет коричневую окраску.

Читайте также:  Что можно сделать из скисшей хреновины

С наличием железа обычно связывают и потемнение яблок, однако это тоже неверно. Дело в том, что в яблоках (как и других фруктах) содержатся антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают естественную защиту организма от повреждения клеток. К группе антиоксидантов относится и категория веществ под названием полифенолы. Чтобы высвободить их, требуется дополнительный «реагент», который тоже предусмотрен в составе яблока в виде фермента полифенолоксидаза. Результатом окислительных процессов становятся новые компоненты – хиноны.

Все описанные химические процессы могут выглядеть сложно, но на самом деле в них можно быстро разобраться. В данных компонентах как раз и заключается секрет потемнения фруктов, в частности яблока. Когда плод разрезают, откусывают от него кусочек либо он просто падает с дерева с дальнейшим появлением вмятины, происходит нарушение целостности оболочки – кожуры. Любое такое воздействие является механическим или физическим. Таким образом, к мякоти фрукта попадает кислород. Только при его участии возможна реакция полифенола с ферментами и возникновение хинона. Хинон, в свою очередь, является окислителем. Контактируя с воздухом и прочими реагентами, он из бесцветного превращается в темно-коричневое вещество. Аналогичная ситуация происходит с бананами, персиками, картофелем, грибами и другими плодами.

Наверняка каждому знакома ситуация, когда в результате падения на яблоках, бананах и прочих фруктах быстро появляются темные пятна. Такие продукты обычно становятся непривлекательными, и мало кто среди покупателей стремится брать их с полок супермаркетов. В чем причина изменения цвета и ускоряет ли это явление порчу фруктов?

Какая польза от потемнения фруктов?

Разумеется, подобная реакция фруктов не случайна. С помощью таких хитрых химических процессов плоды создают своего рода «щит», в первую очередь, от вредителей. Стоит обратить внимание на то, что именно после повреждения целостности оболочки запускается процесс окисления полифенолов. Так яблоко, например, защищается от гусеницы, прогрызшей кожуру.

Наиболее опасными веществами для вредоносных микроорганизмов, грибков являются именно хиноны, которые действуют на них как яд. Коричневые пятна на поврежденной поверхности плода свидетельствуют о том, что запущены процессы регенерации. В это время заживляются мелкие повреждения, а мякоть фрукта покрывается своеобразной пленкой, которая мешает микроорганизмам проникать вглубь.

Все описанные химические процессы могут выглядеть сложно, но на самом деле в них можно быстро разобраться. В данных компонентах как раз и заключается секрет потемнения фруктов, в частности яблока. Когда плод разрезают, откусывают от него кусочек либо он просто падает с дерева с дальнейшим появлением вмятины, происходит нарушение целостности оболочки – кожуры. Любое такое воздействие является механическим или физическим. Таким образом, к мякоти фрукта попадает кислород. Только при его участии возможна реакция полифенола с ферментами и возникновение хинона. Хинон, в свою очередь, является окислителем. Контактируя с воздухом и прочими реагентами, он из бесцветного превращается в темно-коричневое вещество. Аналогичная ситуация происходит с бананами, персиками, картофелем, грибами и другими плодами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья