Почему картошка коричневеет при заморозке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как это было

Во многих регионах в этом году после заморозков тепло долго не возвращалось. Из-за этого культуры, растущие в открытом грунте (томаты, перец, баклажаны и др.), начали отставать в росте. Особенно досталось бахчевым.

А вот картофелю прохладная погода шла только на пользу, ведь это культура умеренных температур. Правда, из-за этих природных аномалий вегетационный период затянулся, и сроки уборки сместились. Даже раннеспелые сорта были готовы к уборке только к середине августа, а не, как обычно, к концу июля.

Зато урожай у меня, например, получился обильным, а клубни крупными. Думаю, это результат не только применения стимуляторов роста, но и грамотного обращения с почвой. Дело в том, что за счет севооборота она успела «отдохнуть», а с осени была заправлена перегноем (ЭМ-компостом). Кроме того, я запахал почву зеленой массой сидератов (смесь горчицы белой и редьки масличной) и внес весеннюю дозу минеральных удобрений. На моем участке также установлена система капельного орошения, включающая возможность внесения через инжектор биопрепаратов и удобрений. И это сыграло решающую роль в период засухи во время накопления урожая.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как избежать потерь картофеля при возвратных заморозках

Пожалуй, ни один картофелевод не припомнит случая, когда после весенних заморозков пришлось бы пересаживать картофель.

Существенный вред растениям могут нанести только очень поздние холода, вернувшиеся уже после того, как картофель вступил в фазу бутонизации и цветения, или в том случае, если семенной материал был расположен у самой поверхности почвы и мороз повредил маточные клубни и корневую систему.

В остальных случаях растения картофеля быстро восстанавливаются после заморозков. Ботва, защищенная от мороза укрывными окучиваниями, поднимается над почвой, а молодым побегам помогает нарастать уже сформировавшаяся корневая система.

Бутонизация, цветение, образование столонов с клубнями происходят несколько позже, но при хорошем питании и влагообеспечении картофель не снижает урожайность более чем на 5%. что практически незаметно.

Тем не менее картофелю можно помочь реализовать свой потенциал. Ведь если ничего не предпринимать, а только уныло наблюдать за почерневшим за одну ночь картофельным полем, раньше поднимутся сорняки и заглушат кусты картофеля.

Чтобы помочь картофелю быстрее восстановиться после заморозков, нужно подкормить его азотными удобрениями. Не следует опасаться накопления в конечной продукции нитратов при внесении научно обоснованных доз таких удобрений. Азот — строительный материал для листьев и стеблей растений, внесенный в этот период, он пойдет по прямому назначению. После заморозков азот лучше вносить в виде растворов карбамида, аммиачной селитры [например, 1 кг карбамида, растворенного в 10-20 л воды, на 1 сотку) или настоек куриного помета, коровяка, поливая из лейки междурядья. Затем следует провести водный полив (если нет дождя), а через день — рыхление междурядий, чтобы предотвратить образование почвенной корки и уничтожить проростки сорняков.

После восстановления ботвы под окучивание желательно провести еще одну корневую подкормку комплексным удобрений.

Азот — строительный материал для листьев и стеблей растений, внесенный в этот период, он пойдет по прямому назначению. После заморозков азот лучше вносить в виде растворов карбамида, аммиачной селитры [например, 1 кг карбамида, растворенного в 10-20 л воды, на 1 сотку) или настоек куриного помета, коровяка, поливая из лейки междурядья. Затем следует провести водный полив (если нет дождя), а через день — рыхление междурядий, чтобы предотвратить образование почвенной корки и уничтожить проростки сорняков.

После восстановления ботвы под окучивание желательно провести еще одну корневую подкормку комплексным удобрением, например, нитроаммофоской NPK 5:16:35 (1 кг на сотку, можно в гранулах). Затем каждые десять дней делают внекорневую подкормку по листу готовыми концентрированными препаратами, содержащими микроэлементы, желательно в хелатной форме (Реаком Картофель, Райкат, Эколист Стандарт, Максикроп, Hortico, Нутривант Плюс, Мастер и др). Рабочий раствор готовят согласно инструкции к препарату, добавляя в него до 80 г карбамида для опрыскивания 1 сотки вегетирующих растений.

Если нет возможности приобрести готовые концентраты, готовят 0,01-0,05%-ный раствор доступных для приобретения растворимых солей микроэлементов (по 5 г на 10 л воды солей меди, марганца, бора, молибдена, цинка, кобальта и по 1 г солей железа, йода, алюминия).

Проводя внекорневые подкормки, каждый раз (не только во время цветения) в раствор Hhk обязательно добавляют любой стимулятор роста (Фумар, Потейтин, Эмистим С, Иммуноцитофит, Эпин-экстра, Биоглобин, Rost-концентрат и пр.). Они снимают стресс, активизируют защитные силы растений, необходимые для скорейшей регенерации после повреждения заморозками.

При необходимости в баковую смесь можно добавить также средство защиты от колорадского жука. А вот защиту фунгицидами от грибных болезней лучше проводить отдельно, добавляя в рабочий раствор только стимулятор, чтобы не превысить максимально допустимую концентрацию препаратов и не навредить растениям.

В чем вся соль?

Минувший сезон опять оказался для огородников непростым, требующим усиленного труда и инициативы. Поздние возвратные заморозки, причем повторившиеся дважды, у многих картофелеводов разрушили надежды на высокий урожай.

Судя по осенним ценам, выросшим по сравнению с прошлыми годами более чем в два раза, их опасения оправдались. Рыночные цены на картофель просто шокируют, и это в период его массовой реализации, когда любой производитель старается продать максимальное количество продукта, пусть даже по минимальной цене, поскольку у нас все еще не хватает хороших картофелехранилищ.

Как же картофелеводам пережить поздние заморозки, уничтожающие всходы, и получить при этом достойный урожай? Казалось бы, все упирается в сроки посадки.

Если высаживать картофель попозже, то вероятные заморозки пройдут до того, как появятся всходы. Используем старинную заповедь: сажай картофель в хорошо прогретую почву — и сможешь избежать риска. Не получается! Опыт последнего десятилетия с заметным потеплением климата убедительно доказывает, что запаздывание со сроками посадки неминуемо ведет к снижению урожая.

Летний зной наступает раньше, чем смыкаются кусты картофеля, земля высыхает и перегревается. И засуха начинается именно в тот период, когда картофель активно формирует урожай.

Обидно, ведь клубни картофеля, в принципе, можно проращивать и высаживать круглый год. Это свойство используется при его возделывании в летней посадке, когда во избежание образования очень длинных ростков прошлогодние клубни выдерживают до середины лета в холодильниках или в течение длительного времени проращивают на свету.

В южных регионах широко используют технику выращивания картофеля в двухурожайной культуре.

Для этого молодые клубни убирают еще во время цветения растений и сразу высаживают их вновь, предварительно обработав набором специальных стимуляторов роста. В таком случае период клубнеобразования приходится на более прохладный осенний период, а во время палящего летнего зноя растения наращивают только зеленую массу.

Разумеется, эти технологии эффективны и возможны лишь при регулярном орошении. Ведь во второй половине лета картофелю, как правило, не хватает природных осадков. Особенно это касается молодых растений с еще не развитой корневой системой.

Теперь такая ситуация наблюдается не только в южных, но и во всех остальных регионах.

Если весной задержаться с оптимальными сроками посадки картофеля хотя бы на неделю (в Лесостепи и Полесье — это две первые декады апреля), это может привести к крупным потерям урожая, иногда до 50-100 кг с каждой сотки. Даже организованное орошение не поможет решить проблему.

При ночных температурах выше 20 °С клубнеобразование и накопление урожая практически прекращаются, у картофеля в таких условиях растет только ботва. Если температура воздуха понизится, клубни продолжат свое развитие, но их кожура, огрубевшая за период застоя в росте во время зноя, может не выдержать внутреннего давления, что приведет к массовому растрескиванию клубней и снижению их качества. Выбирая сорт и группу спелости картофеля при выращивании в современных условиях изменившегося климата, следует обязательно учитывать вероятные сроки клубнеобразования. чтобы они не совпали с пиком летних температур.

Зато урожай у меня, например, получился обильным, а клубни крупными. Думаю, это результат не только применения стимуляторов роста, но и грамотного обращения с почвой. Дело в том, что за счет севооборота она успела «отдохнуть», а с осени была заправлена перегноем (ЭМ-компостом). Кроме того, я запахал почву зеленой массой сидератов (смесь горчицы белой и редьки масличной) и внес весеннюю дозу минеральных удобрений. На моем участке также установлена система капельного орошения, включающая возможность внесения через инжектор биопрепаратов и удобрений. И это сыграло решающую роль в период засухи во время накопления урожая.

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Читайте также:  Петрушка: заморозить или засушить? Выбирайте лучшую опцию для сохранения питательных веществ и вкуса!

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

  • Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
  • Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
  • В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
  • Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
  • Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
  • Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
  • От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин — это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Читайте также:  Сколько лет может храниться консервированный яблочный компот

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Хозяйки, которые покупают овощи в магазине, зачастую интересуются, почему картофель после или при варке

покрывается
темными пятнами
. При этом
темнеет
не весь клубень целиком, а появляются отдельные участки сине-черного цвета, похожие на синяки. Что может вызывать это явление? Чаще всего выдвигают версию об избыточном количестве нитратов и другой химии, или обуславливают неправильным хранением овоща. Но, подчас, на собственном садовом участке вырастает точно такой же картофель, несмотря на правильную агротехнику.



Как предотвратить

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Класть в воду корнеплоды надо, только если она уже хорошо кипит. Рекомендуется предварительно ее подсолить.

Совет!Добавьте пару листиков лаврушки в воду при варке картофеля. Это поможет избежать потемнения. Если же овощ решили жарить, значит, приправу надо положить в воду, в которой он замачивается после чистки.

Почерневшая картошка – огорчение для любой хозяйки. Но, теперь вы знаете, как избежать этой неприятной ситуации. Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением пищи!

Смотреть сохраненные рецепты



Другие причины потемнения картофеля:

  • Ухудшение качества клубней происходит также в тех случаях, когда почва слабо насыщена кислородом (особенно это важно во время активного формирования клубней). Такое явление типично для глинистых почв, перенасыщенных влагой.
  • Причиной может стать и неправильное хранение в теплом влажном помещении при температуре свыше 7°C.
  • Бывает, что картофель покрывается пятнами до приготовления, в процессе чистки, также на отдельных участках. Причиной этого служат соединения в составе клубня, окисление которых происходит на воздухе. Неравномерное их распределение в картофеле вызывается засухой и недостаточным поливом.
  • Выявлена также зависимость потемнения от внесения большого количества азотных удобрений в почву. Это служит подтверждением того, что основной причиной потемнения все же является избыток нитратов (не исключая и другие причины). А при внесении навоза, такое явление почти исключается.

Чтобы при варке картофель не темнел, необходимо добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки), можно положить пару листиков лавра.

Образовавшиеся пятна имеют похожий на ржавчину цвет. Их много, размер от мелкого – миллиметрового, до 2 см.

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  • Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  • Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Читайте также:  Сколько закрытый йогурт может стоять вне холодильника

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  • Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  • Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  • Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  • Картофель желательно замораживать порционно.
  • Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  • Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

С подпорченной репутацией

Паршивая перспектива

Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.

Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.

Двухнедельный карантин

Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фито­фторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.

Что за напасть?

Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки, клубни. В последние годы в Беларуси фитофтора на ботве появляется в первой и второй декаде июня, а массовое ее развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль-август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) встречается во многих районах и является самым вредоносным недугом: урожайность снижается до 70%, а иногда еще больше. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность этой болезни — огромная скорость ее распространения.

Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе. Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.

Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.

Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.

Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.

Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.

Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.

Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида. Обычно это совпадает с бутонизацией — началом цветения. Третью и последующие обработки проводят контактными препаратами, исходя из погодных условий и сроков их действия.

Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.

Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).

Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре +1—2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.

Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья