Просрочена сметана-можно прокипятить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

  • Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  • Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  • Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  • Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  • Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Сероводород вода сроки хранения

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  • 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  • Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  • Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  • С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
  • 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  • Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  • Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  • С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Заглянула в холодильник, а там сметана с просроченным сроком годности. Выбросить жалко — деньги все-таки оплачены. Провтыкала сметанку, а она прокисла. Знакомая ситуация? Не стоит отчаиваться. Предлагаю простой рецепт шоколадного торта из просроченной сметаны. Уплетается за обе щеки. Выпекала с прошедшим недельным сроком годности и ничего не было. Приготовить шоколадный торт очень просто: все смешали и залили в форму. На все про все уходит один час вместе со временем выпечки.

Ингредиенты для шоколадного торта со сметаной

  • Прокисшая сметана (просроченная) — 400 гр.
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • Сода — 2/3 чайной ложки.
  • 2 стакана муки.
  • 30 гр сливочного масла.
  • Какао — 2 столовые ложки.
  • Грецкие орехи — 1 стакан.

Процесс приготовления поэтапно

Чтобы приготовить из просроченной сметаны шоколадный торт, миксер и блендер иметь не обязательно. Честно признаюсь, что ленюсь мыть после использования кухонные машины. Взбивать долго не нужно тесто, поэтому пользуюсь обычной скалкой и венчиком.

Шаг №1 — гасим соду прокисшей сметаной

Сметану вылейте в миску и добавьте в нее соду. Соду гасить не нужно! Хорошо размешайте.

Заглянула в холодильник, а там сметана с просроченным сроком годности. Выбросить жалко — деньги все-таки оплачены. Провтыкала сметанку, а она прокисла. Знакомая ситуация? Не стоит отчаиваться. Предлагаю простой рецепт шоколадного торта из просроченной сметаны. Уплетается за обе щеки. Выпекала с прошедшим недельным сроком годности и ничего не было. Приготовить шоколадный торт очень просто: все смешали и залили в форму. На все про все уходит один час вместе со временем выпечки.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Надо ли подсушивать пряники покрытые белковой глазурью в духовке

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.
  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Блюда из просроченной сметаны

Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Читайте также:  Сколько хранится курица в уксусе с луком

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Пирог из сметаны

Кто не слышал про сметанный пирог?

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана жирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 ложки муки с горкой;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка цедры лимона;
  • 25 г сливочного масла для смазывания формы;
  • Сухарная пудра для украшения пирога.

Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.

Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!

Кекс с орешками на сметане

Необходимый набор продуктов:

  • Стакан сметаны;
  • Стакан орешков;
  • Стакан муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соды.

В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ничего не будет. Производитель ставит срок годности меньше чем есть, что бы обезопасить себя от исков. Вы бы почувствовали если она испортилась.

На вряд ли! Модно энтеросгель выпить, он выводит всю гадость из организма в таких случаях. От магазинной ни чего не будет скорее всего

Ничего не будет. Будь она испорчена, вы бы это по внешнему виду увидели

Внешне была обычная… запаха резкого не было, вкус не кисловат…

Дернуло меня сметаны поесть… почти год без неё жила и ещё бы столько. )

Да максимум вы мягенько покакаете, извините. У любой молочной продукции есть запас по сроку годности и если бы там уже патогены были, то вздулась бы пачка или сыворотка через край уже лила. Так что не парьтесь)

? вы сейчас на сестренку поникершу мою похожа, ничего не будет, я один раз целую банку просроченной сметаны слопала ? а потом мама спросила где, она ее на закваску оставила ?? ничего небыло

Дернуло меня сметаны поесть… почти год без неё жила и ещё бы столько. )

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья