Сколько хранить икру из шампиньонов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько варить грибную икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.

Сколько варить грибную икру?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как варить грибную икру на зиму

Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.

Продукты для приготовления грибной икры

Грибы — полкило
Репчатый лук — 3 головы
Чеснок — 10 зубцов
Уксус 3% яблочный или виноградный — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Соль — 4-5 столовых ложек по вкусу
Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1 столовая ложка
Укроп и петрушка — по несколько веточек Листья хрена — 2 листа
Гвоздика — пара цветков
Чёрный перец горошком — 10 штук

Как приготовить грибную икру на зиму

Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.

Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать.

Читайте также:  Можно ли хранить в холодильнике вяленую хурму

Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение.

Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.

Как приготовить грибную икру на зиму

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Ингредиенты:

Икра из шампиньонов – это отличная закуска, которая и готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт закуски – можно сказать, что он уже стал классическим и проверенным временем.

Читайте также:  Сколько может лежать вхолодильнике охлажденная грудинка

Икру из шампиньонов вы можете приготовить заранее, а затем подать даже на праздничный стол в отдельной посуде либо порционно на ломтиках хлеба. В любом случае это очень незамысловатое блюдо порадует любителей грибов. Тем более что купить шампиньоны можно в любое время года.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить икру из шампиньонов нужно следующие продукты: шампиньоны свежие (можно и замороженные), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, а также соль и молотый черный перец.

Первым делом очищаем лук и морковь. Их нужно измельчить: лук мелко нарежем, а морковь — натрем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло и жарим овощи на среднем огне для мягкости. Хотите, можете их даже зарумянить — готовая икра будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Тем временем моем шампиньона и нарезаем их произвольными ломтиками. Сильно можете не мельчить, все равно потом будем их пробивать в комбайне.

Овощи поджарились. Снимаем их со сковороды, стараясь оставить масло — на нем мы будем обжаривать грибы.

Жарим на масле шампиньоны, чтобы выпарилась лишняя влага и грибы хорошо подрумянились. Шампиньоны также снимаем, стараясь отдать лишнее масло.

Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого можно перекрутить все через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой Металлический нож.

Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.

Перемешиваем все — готово! Можно подавать на стол сразу же или хранить в холодильнике пару дней.

Попробуйте икру из шампиньонов на ломтике свежего хлеба с веточкой укропа. Это безумно вкусно!

Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.

Свежих

ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.

Качественный шампиньон представляет собой гриб однородного белого, кремового, буровато-коричневого окраса (в зависимости от сорта), состоящий из полушаровидной шляпки, покрытой буроватыми волокнистыми чешуйками и белой ножки. Тело гриба должно быть:

  • упругим;
  • без механических повреждений;
  • без следов влаги;
  • без признаков гнилостных процессов;
  • без неприятного постороннего запаха.

Любое отклонение от перечисленных признаков – повод задуматься о качественности и свежести шампиньона.

Свежие шампиньоны – скоропортящийся продукт. Их срок годности даже при условии соблюдения всех требований не должен превышать:

  • 5 суток при температуре 0С-+2С и влажности воздуха 90%;
  • 3 суток при температуре +5С и влажности воздуха 90%.

Уровень влажности воздуха 90% – оптимальный вариант для свежих шампиньонов: более низкая влажность провоцирует увядание и потерю упругости грибов, более высокая – изменение их цвета и образование слизи на их поверхности.

Сведения о наименовании продукта, изготовителе, дате сбора и упаковывания, а также о сроке годности и условиях хранения обязательно должны содержаться в маркировке, нанесенной на транспортную тару нетоксичной, несмываемой краской.

Время годности по ГОСТам

О сроках, условиях хранения шампиньонов сказано в ГОСТ 31916-2012 «Грибы.Шампиньоны культивируемые свежие» и ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые, отварные».

Свежих

Грибы без упаковки, купленные на вес, следует поместить в ящик для хранения овощей (+5С-+8С), где они смогут сохранить свою свежесть в течение максимум 3 дней. Срок годности можно продлить, если расфасовать шампиньоны по холщовым мешочкам, выстиранным в солевом растворе, или по бумажным пакетам, а также просто накрыть их сверху тканевой салфеткой.

Читайте также:  Можно ли заморозить соленую селедку кусочками в вакуумной упаковке

Если грибы «задерживаются», то их окрас со временем темнеет, а специфический грибной привкус постепенно исчезает. Весовые шампиньоны лучше приобретать непосредственно перед приготовлением и в небольших количествах.

Перед закладкой в холодильник неупакованные шампиньоны следует перебрать: темные места удалить керамическим ножом, отбраковать деформированные или поврежденные экземпляры, а также те, которые начали загнивать. Пренебрежение этой процедурой грозит быстрой порчей всего запаса.

Шампиньоны, помещенные в упаковку и затянутые пищевой пленкой, в холодильнике могут пролежать 5 дней (+5С-+8С) или неделю (+2С-+3С) при условии их ежедневного проветривания. Даже если грибы были приобретены без упаковки, принеся домой, их лучше поместить хотя бы в полиэтиленовый пакет, а уже затем в холодильник: полиэтилен не даст влаге из шампиньонов быстро улетучиться, что обязательно вызовет их засыхание.

Ежедневно пакет нужно приоткрывать в целях проветривания и просушивания конденсата, накопление которого может привести к развитию плесневого грибка, а также осматривать на предмет появления испорченных экземпляров.

Консервированных

В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:

  • виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
  • перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
  • технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
  • требования к упаковке грибной продукции.

В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.

Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.

В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:

Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов

  • Шампиньоны 1 килограмм
  • Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  • Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  • Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  • Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!

Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.

Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.

Грибная икра из шампиньонов – прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Также очень часто ее используют в качестве начинки для пресной либо сдобной выпечки или делают с данной вкуснятиной великолепные омлеты. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, поэтому без страха и сомнения, если есть желание и все нужные продукты, давайте приступать!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья