Сколько может храниться консервированные арбузы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить арбузы в домашних условиях сколько можно хранить арбуз. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
25.74%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.28%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.98%
Проголосовало: 338

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

Народные способы

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Разведите глину с водой до состояния сметаны. Нанесите ее на всю поверхность арбуза и дайте полностью высохнуть. Так арбуз останется законсервированным до разрушения образовавшейся корочки. По такому же принципу арбузы хранят в воске или парафине. Растопите свечу и залейте арбуз со всех сторон, создавая слой в 1 см.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

Читайте также:  Срок хранения жира свиного внутреннего

В холодильнике

Если объем домашнего холодильника позволяет разместить в нем арбуз, то сохранить его в течение 3–4 месяцев не составит труда. Помойте ягоду и вытрите ее насухо. Затем оберните арбуз газетной бумагой. Хранить его нужно в нижнем отсеке холодильника, специально предназначенном для фруктов и овощей. Предварительно застелите его толстым слоем натуральной ткани. Через день переворачивайте арбуз.

Мякоть этой ягоды можно заморозить. Нарежьте ее кубиками, разделите на небольшие порции и поместите в герметичные пакеты. После разморозки мякоть утратит свою структуру, поэтому лучше всего добавлять такой продукт в компоты или коктейли.

Летом и осенью многие наслаждаются сочными и сладкими арбузами. Нередко хочется побаловать себя этой ягодой и в холодное время года. Зачастую это не удается, потому что плодов попросту нет в продаже или же они очень дорогие. Но есть возможность сохранить арбуз в домашних условиях не только до нового года, но и до весны.

Оптимальный сорт и условия

Не все сорта арбузов пригодны для длительного хранения. Лучше других подходят «астраханский полосатый», «волжский», «десертный» и «мелитопольский». Выбранный плод должен быть в идеальном состоянии – без вмятин, трещин и с толстой коркой. Выбирайте ягоды, созревшие в середине сентября – начале октября. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным. Оптимальная температура – от +1 до + 5 °C. Также там должно быть достаточно влажно: 85–90%. Это помещение должно хорошо вентилироваться.

Лучше не трогать арбуз голыми руками, для этого надевайте тканевые перчатки. Плод не должен соприкасаться с твердыми поверхностями. Подкладывайте под него солому или натуральную мягкую ткань. Помните, что сохранить арбуз до нового года можно, если он не будет соприкасаться с другими ягодами, а пролежит на отдельном стеллаже. Постоянно переворачивайте арбуз. Это предотвратит появление вмятин на кожуре и, как следствие, гниения.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

Когда начинается арбузный сезон

Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

Способы хранения в погребе

Хранить арбузы в погребе очень просто и удобно. Однако в зимний период подвал или подпол – просто идеальное хранилище и для прочих запасов, которым в квартире нет места. Поэтому в таком варианте есть свои сложности: хранение арбузов в погребе предполагает их изоляцию от других свежих овощей и фруктов, поскольку такое соседство может в разы ускорить порчу первых. Хорошо, если погреб представляет собой не одно помещение, или хотя бы имеет перегородку.

Варианты размещения арбузов в хранилище:

  • В подвешенном виде. Берётся плод, обёрнутый в мягкую натуральную ткань или несколько слоёв чистой бумаги, и помещается в плетеную авоську, которая подвешивается к потолку. В таком виде арбуз может храниться до полугода, если речь идёт о самых лёжких сортах.
  • На широких полках, застеленных соломой или другим мягким природным материалом (мхом, торфом, хвоей).
  • В пепле или песке. На дно деревянного ящика насыпают выбранный наполнитель, выкладывают арбузы и засыпают полностью.
  • Мох, растущий на болотах, обладает превосходными бактерицидными свойствами, а потому отлично подходит для хранения плодов, которые обкладывают им, покрывая поверхность целиком.
  • Можно каждую ягоду «упаковать» в защитный костюмчик из воска, алебастра, глины или парафина. Для этого нужно просто обмазать жидкой субстанцией арбузы и дождаться, пока она высохнет. Потом будет очень просто разрезать её и снять.
  • В кадке или бочке с водой – ещё один возможный вариант «подпольного» хранения арбузов. Разумеется, водица должна быть холодной, и менять её следует не реже раза в месяц.

Если в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике. Положить срезом вниз в глубокий чистый тазик, прикрыть широким блюдом и поставить в погреб – вполне возможный вариант.

Читайте также:  Срок годности филе рыбного при температуре 0- -2 град с ответ

Балкон

На балконе или лоджии, если они защищены от солнечных лучей, можно хранить целый арбуз даже летом, но недолго, максимум – неделю. А вот вскрытый арбуз «плохо поведёт себя», если за окном будет слишком тепло. Другое дело – поздняя осень, когда столбик термометра не поднимается выше +5–7 градусов, а солнышко больше не печёт. В эту пору разрезанный плод сохранится на лоджии сутки или двое, а целые ягоды при такой температуре вполне могут протянуть и до новогоднего застолья.

Что делать, если нет ни подпола, ни балкона?

Можно ли хранить арбузы в квартире так же долго, как и в погребе или на балконе? Пожалуй, ответ очевиден. Даже если поместить ягоды в относительно прохладную кладовку, столько они не протянут.

В некоторых квартирах предусмотрены небольшие ниши, расположенные под кухонным окном, которые превращаются в холодильники с наступлением первых холодов, но и там долгосрочное хранение арбузов представляется маловероятным, уж очень нестабильны и влажность, и температура.

Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

Заморозка на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Как сохранить в свежем виде

Для того чтобы плод как можно дольше оставался свежим и вкусным, рекомендуется хранить его в подвешенном состоянии отдельно от других культур. Многие владельцы приусадебных участков свой урожай держат в подполе, где аккуратно укладывают хранящиеся плоды на подстилку из соломы или другого растительного материала. Кроме того, в условиях частного дома можно позволить себе хранение арбузов в специальных ящиках с песком, куда опускаются плоды и присыпаются песком или золой в качестве прослойки. Кроме того, сделать прослойку между ягодами можно с помощью мха.

Перед тем как водрузить плод на место, его необходимо вымыть, просушить и покрыть каким-либо защитным веществом. Среди таких веществ наилучшими считаются воск, алебастр, глина и двухпроцентная известь. Плод покрывается так, чтобы высохшее вещество образовывало корку 0,5–0,8 мм.

Многие владельцы бахчевых также рекомендуют перед окончательной укладкой культуры на хранение покрыть на сутки плоды ботвой или соломой, которые впитают лишнюю влагу из коры.

Какой арбуз подойдет для длительного хранения

Как уже было сказано, для хранения арбузов на зиму лучше всего подходят сорта, созревающие в начале или конце сентября. Вероятность того, что такой урожай выращен на нитратах, крайне мала, что делает плоды не только вкусными, но и полезными.

Далее обратите внимание на внешний вид плодов. Если при покупке вы заметили на арбузе трещины, вмятины или царапины, то такой плод лучше употребить сразу же. Любые повреждения становятся потенциальным источником заражения бактериями.

Купленный арбуз должен быть зрелым, только так он будет храниться дома долго. Однако зрелость эта должна быть естественной, а не ускоренной. Потому не покупайте ягоду в супермаркетах или вдоль трассы. Во-первых, плоды там часто имеют не лучший вкус, а во-вторых, продаются они недозрелыми.

Если вы решили сохранить ягоды с собственного огорода, то можете начинать собирать их за пять дней до окончательного созревания, делая это очень осторожно, не повреждая ножку. Потом плоды аккуратно транспортируются в место хранения. При этом транспортировка не должна осуществляться «скопом». Культуру рекомендуется укладывать в транспортное средство в один слой на мягкую подстилку – в количестве, достаточном чтобы при перевозке плоды не бились друг о друга.

Читайте также:  Сколько можно съесть устриц за один раз

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Редакция «Мой ребенок» решила разобраться, сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

  • Если летом, мы стараемся выбирать арбузы с тонкой кожурой — тонкошкурые, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
  • При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная — без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
  • Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:
  • температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
  • не храните арбузы просто на полу — подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
  • распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
  • желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
  • время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  • Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  • Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  • Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  • Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  • Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья