Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности манной каши в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сколько можно хранить кашу
Манную кашу едят только свежеприготовленной. А вообще ребенку через 2 часа лучше уже не предлагать. Таким образом срок годности всего 2 часа.
Какой срок годности манной купы
При соблюдении необходимых условий срок годности манной купы составляет от 4 до 10 месяцев. Несколько раз в год продукт стоит осматривать. Если обнаружены насекомые, то крупу следует перебрать. В том случае, когда их много, то вовсе выбросить. Срок годности манной крупы может уменьшиться из-за высокой влажности. Стоит наклеить на банку дату, когда была сделана крупа, так будет проще помнить о сроке.
Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Рекомендуем всем посмотреть это полезное видео.
Сколько хранить
То, сколько можно хранить манку, зависит от условий, в которых она находится. Если это температуре -5°С -+5°С — ее срок хранения составит 8 месяцев. А когда температура хранения манки повышена до +21°С — только до 3-4 месяца.
Когда есть необходимость продлить срок хранения манной крупы до 1 года и более, нужно обезопасить ее от нашествия насекомых. Для этого крупу выдерживают в духовке (+150°С), постоянно помешивая в течение 7 — 10 минут.
Еще один хороший способ избавиться от насекомых — поместить крупу (потребуется подходящая тара) в морозильную камеру на 24 часа. Следующие сутки манка должна провести без холодильника, в месте с небольшим уровнем влажности, после чего ее можно считать готовой к длительному хранению.
Манную крупу делают из пшеницы путем грубого помола. Ее используют не только для приготовления каши, но и пудинга, запеканок, десертов. Не всегда эта крупа имеет высокое качество, поэтому нужно уметь правильно ее выбирать. Лучше, если она будет в прозрачной упаковке. Тогда можно будет внимательно рассмотреть содержимое, и убедиться, что крупа не содержит комков и следов пребывания насекомых. Мучной жучок очень любит эту крупу и поселяется в ней при первой возможности. Чаще всего это происходит при неправильном хранении на складе. Следует помнить, что наиболее качественной считают манную крупу из твердых сортов пшеницы. Сегодня мы поговорим о том, как хранить манку, в каких условиях, и какой у нее срок годности.
Советы по выбору
Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.
Требования к внешнему виду:
- консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
- цвет (см. таблицу).
Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.
Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.
Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.
Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.
Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.
Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)
По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:
Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.
Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:
- для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
- для других регионов — 10 месяцев.
В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.
Срок хранения манной каши на молоке:
Манная крупа является результатом переработки пшеничных зерен, она нередко назначается при дефиците веса или проблемах в работе органов пищеварения. К сожалению, мало кто задумывается, как хранить манку у себя на кухне. Многие люди даже не читают информацию, которая содержится в инструкции на этикетке. А ведь пренебрежение базовыми правилами приводит к тому, что в заготовке заводятся жучки, сами зернышки начинают слипаться между собой, теряют первоначальную текстуру.
Условия для хранения манки
Первое, что нужно запомнить при хранении манки в домашних условиях – ее нельзя держать в картонной коробке или полиэтиленовом пакете после вскрытия упаковки. Сразу после нарушения герметичности тары необходимо проделать следующие манипуляции:
- Манку пересыпаем в жестяную, пластиковую или стеклянную банку. Дополнительно продукт можно просеять через сито с крупным сечением или дуршлаг. Это позволит просушить компонент и убедиться в его качестве.
Совет: Для здоровья более полезна манка, маркированная буквой «Т». Этот полупрозрачный желтоватый продукт не способствует набору веса, снабжает организм полезными веществами и способствует нормализации работы органов пищеварения.
- Плотно закрываем емкость крышкой. Категорически запрещено хранить манку в контейнерах с двигающимися носиками. Они удобны в использовании, но крупа быстро приходит в негодность.
- Ставим заготовку в темное и сухое место, подальше от источников искусственного и естественного тепла. Уровень влажности не должен превышать 70%.
Не стоит хранить манную крупу дольше 7-8 месяцев после вскрытия упаковки. Она может пролежать и дольше, но ее химический состав уже заметно поменяется и много пользы для организма не принесет. Если в манке через какое-то время обнаружатся комки или у готовых блюд появится горьковатый привкус, это будет свидетельствовать о нарушении условий содержания. В частности, чрезмерной влажности воздуха.
Что делать при обнаружении жучков?
Соблюдение приведенных условий снижает риск порчи манки, но не дает 100% гарантии. Иногда даже у опытных хозяек в крупах заводятся паразиты. В этом случае, конечно, лучше полностью утилизировать запасы изделия и хранить уже свежую манку еще внимательнее. Если же подпорчен большой объем продукта и его слишком жалко выбрасывать, можно попробовать один из следующих приемов:
- Манку просеиваем через сито, рассыпаем на подносе тонким слоем и отправляем ее в морозилку. Время от времени перемешиваем состав, выдерживая его в холоде в общей сложности 2-3 дня. Затем еще раз просеиваем массу и используем по назначению.
- Неплохой результат дает и противоположный подход. Прокаливаем крупу на сухой горячей сковороде или просушиваем в духовке. В первом случае достаточно 5-10 минут обработки при условии непрерывного помешивания. Во втором – выдерживаем заготовку в тепле 2-3 часа, используя температуру не выше 40ºС. Затем повышаем температуру до 60ºС и ждем еще 15 минут. Манку регулярно помешиваем, дверцу духовки полностью не закрываем.
Чтобы проблема не вернулась, в емкости с манкой можно выложить несколько лавровых листов. Запах этой приправы очень не нравится моли и жучкам, способствует очищению состава. Каждый раз, перед тем, как пускать массу в ход, ее следует пробовать на язык. Наличие горечи во вкусе укажет на то, что манка испортилась и лучше из нее ничего не готовить.
При покупке крупы следует брать продукт, расфасованный по прозрачным пакетам. Это позволит оценить его качество, убедиться в отсутствии паразитов, добавок и комков. Что касается помола, то он влияет только на скорость приготовления каши и текстуру готового продукта, тут можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями.
Совет: Для здоровья более полезна манка, маркированная буквой «Т». Этот полупрозрачный желтоватый продукт не способствует набору веса, снабжает организм полезными веществами и способствует нормализации работы органов пищеварения.
Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве случаев для покая проще и быстрее купить новую.
Как хранить сырую манку
Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.
Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.
Хранение варёной манки
Манка на воде в холодильнике хранится до 36 часов, при комнатной температуре – 8 часов. Не оставляйте емкость с кашей открытой — она впитает сторонние запахи и из-за неприятного аромата станет малосъедобной. А лучше готовьте манку ровно на один прием, поскольку при хранении она разбухает и слипается так, что есть ее не очень приятно.
Хранение каши на молоке
Манку, сваренную на молоке, храните в холодильнике не более суток. А при комнатной температуре 21-24 °С каша пригодна к употреблению максимум 5 часов. Даже если на вкус она не прокисла, то кормить ею ребенка младше трех лет не стоит.
Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве случаев для покая проще и быстрее купить новую.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.