Срок домашних простокваши

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности и срок хранения кислого молока и простокваши. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какой срок годности и срок хранения имеет сквашенное молоко приготовленное в домашних условиях ?

Какой срок годности и срок хранения имеет домашняя простокваша ?

К сожалению, в данном случае существующие ГОСТы, такие как 32901- 2014 Молоко и молочная продукция. и 31456-2013 Простокваша. Технические условия, нам не помогут, ведь вопрос касается продуктов питания домашнего приготовления.

Поэтому, исходя исключительно из личного жизненного опыта, могу сказать, что сквашенное молоко оставленное в холодильнике на холодной полке имеет срок хранения около суток, а срок годности — не более трёх дней. А вот правильно приготовленная простокваша, при аналогичных условиях содержания, сохранит все свои полезные свойства в течение семидесяти двух часов, и придёт в полную негодность по прошествии одной недели.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Какой срок годности и срок хранения имеет домашняя простокваша ?

Советы хозяйкам перед началом приготовления:

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.


Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

Читайте также:  После маринования скумбрии в домашних условиях сколько хранится в холодильнике

Рецепт домашней простокваши на сметане

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.
  • Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  • Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  • Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  • Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
  • Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  • Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  • Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  • После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  • Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  • Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

  • Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  • Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Ингредиенты и как готовить

Густая, нежная, как у бабушки в деревне! Простокваша из молока в домашних условиях — это очень простой в приготовлении рецепт, когда для сквашивания берется не специальная закваска, а обычная сметана. Простокваша получается очень вкусная, не кислая и полезная. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды. Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.

Шаг 4:

Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 10 мин

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

Читайте также:  Хохланд креметте 2 кг срок хранения

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в XIX веке гениальным русским биологом И.И. Мечниковым.

Никакого кипячения молока.. продукт получается густым (ложечка стоит), по вязкости похож на магазинный йогурт, очень мягкий, нежный, я бы сказал, а с приготовленным домашним хлебом из пророщенного зерна (без муки) на закваске вообще объедение (о приготовлении живого хлеба на живой закваске в любом доме или квартире — другая история)..

Состав и калорийность простокваши

Пищевая ценность кисломолочного напитка позволяет вводить его в диету для похудения.

Калорийность простокваши — 59.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 4.1 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Вода — 89 г.
  • Витамин А — 22 мкг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
  • Витамин В4, холин — 43 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.02 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7.4 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.34 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.39 мкг;
  • Витамин РР — 0.8 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 144 мг;
  • Кальций, Ca – 118 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 51 мг;
  • Сера, S — 28 мг;
  • Фосфор, P — 96 мг;
  • Хлор, Cl — 98 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг.
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 4.1 г на 100 г.

В составе простокваши также присутствуют холестерин (8 мг) и насыщенные жирные кислоты (1.5 г).

Польза и вред простокваши зависят не только от индивидуального восприятия организмом, но и от способа изготовления и вида закваски. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунитета, улучшают переработку пищи и всасываемость полезных веществ. Болгарская палочка замедляет старение, а ацидофильная — купирует развитие гнилостных процессов.

Если продукт вводят в рацион для оздоровления, следует убедиться, что ничего, что может повредить здоровью, в составе простокваши нет. Существуют добавки, которые могут нейтрализовать полезное влияние — это высокое количество сахара, искусственные ароматизаторы и консерванты, продлевающие срок годности.

Что такое простокваша, как ее готовят? Калорийность и состав кисломолочного продукта. Чем полезен и всем ли можно вводить в рацион? Блюда с простоквашей и интересные факты.

Простокваша — это кисломолочный продукт, который готовится только путем брожения молочнокислых бактерий. О том, что его очень просто сделать, говорит само название. В свежем напитке отсутствует этиловый спирт. «Старая» 3-дневная простокваша по составу уже напоминает кефир. По консистенции напиток не однородный, допускается наличие глянцевых сгустков, цвет белый, вкус чуть кисловатый, мягкий. В качестве исходного продукта можно использовать молоко любого типа — даже растительное, но предпочтение отдают коровьему. Как разновидность оригинального продукта можно рассматривать украинскую ряженку.

Читайте также:  Соус сухарный вкус цвет запах

Как готовят простоквашу?

Как закваску можно использовать остаток оригинального кисломолочного напитка, сметану, йогурт или молочнокислые бактерии в таблетированной форме, приобретенные в аптеке.

Рецепты домашней простокваши:

  • На сметане. Домашнее молоко, 2 л, нагревают до 25°С, приобретенное на базаре предварительно кипятят и остужают. Вмешивают 8 ст. л. жирной сметаны, закрывают, помещают емкость в теплое место или горячую воду, чтобы поддерживать постоянную температуру. Дегустировать можно уже через 5-7 часов. Перед употреблением лучше охладить. Таким же образом готовят напиток на йогурте.
  • На остатке простокваши. Используют в качестве закваски порцию простокваши, оставшейся от прошлого раза. Цельное молоко кипятят и остужают до 40°С. Разливают по банкам, 0,5 л, в каждую добавляют по 1,5 ст. л. закваски и немножко сахара. Закрывают горловину холщовой тканью и ставят на 8 часов в теплое место. Перемешивают и убирают в холодильник, где выдерживают не менее 6-8 часов.
  • Быстрый рецепт. 4 стакана молока кипятят, охлаждают стаканом кефира, убирают на сутки в темное теплое место.
  • На таблетированной закваске. Пропорции для приготовления: 0,5 л молока, 1 таблетка. Исходное сырье нужно предварительно нагреть до 60°С, опустить таблетку, оставить на 2 часа в теплом месте. Затем можно долить еще немного молока, на треть емкости, и поставить дозревать в теплое место на 18-22 часа. Степень готовности определяют на вкус.
  • Из соевого молока. Никакой закваски в этом случае не нужно. Перед тем как приготовить простоквашу, молоко ставят закисать в теплое место и оставляют на 18 часов. По вкусу такой напиток ничем не отличается от традиционного.

Несмотря на простоту приготовления в домашних условиях, технология производства кисломолочного напитка достаточно сложная. Молоко предварительно очищают и процеживают, пастеризуют. Затем сепарируют, охлаждают до оптимальной температуры заквашивания. Если используются мезофильные культуры — до 38°С, термофильные — до 40-45°С. Напиток ставят вызревать или в резервуарах, или уже расфасовав по бутылкам. В первом случае молочную смесь периодически перемешивают. Через 4-6 часов продукт охлаждают.

Сейчас предпочтение отдается резервуарному способу, так как в качестве упаковки используют плотный полиэтилен или тетрапак. При промышленном производстве обязательной технологической операцией является гомогенизация.

Противопоказания и вред простокваши

Злоупотребление продуктом может спровоцировать диарею. Допустимая «дозировка» — не более 0,5 л в день для взрослого человека, но все же лучше ограничиться 250 мл, то есть одним стаканом в день, лучше с утра.

Вред простокваша может вызвать при обострении панкреатита, гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Не стоит выпивать много кисломолочного напитка, если в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь, печеночная недостаточность.

Трехдневный напиток не дают детям — в нем до 0,03-06% этилового спирта, продуктов молочнокислого брожения. Такой кисломолочный продукт по качеству аналогичен крепкому кефиру.

Не стоит вводить простоквашу в рацион при индивидуальной непереносимости, при аллергии на молочный белок.

Польза и вред простокваши зависят не только от индивидуального восприятия организмом, но и от способа изготовления и вида закваски. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунитета, улучшают переработку пищи и всасываемость полезных веществ. Болгарская палочка замедляет старение, а ацидофильная — купирует развитие гнилостных процессов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья