Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как понять что испортилась рыба. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
- наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
- появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
- образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
- желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
- появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
- густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
- избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
- добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
А вот чего и в каком количестве не знаю.
Догадываюсь, что изменение цвета происходит из-за воздействия кислорода, но как это победить?
мышонок | posted 27-12-2007 20:31 а как вы ее солите?) |
Sherp | posted 27-12-2007 20:45 Если одЫн-две штуки то получается всухую: Сначала делается разрез со спины до хребта, потом вытаскивается сам хребет с ребрами. Натирается солью и кладется в квадратную эмалированную миску, оставляется на кухне часов на 5-6, а потом в холодильник. Если рыбы много, то натирается солью и складывается в глубокую кастрюлю, пластиковый бочонок, тогда получается соление вмокрую, На вкус особой разницы не заметно По желанию можно добавить укропа, перца, лавровый лист.
Таблицы калорийности Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—> Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Таблица охватывает преимущественно самые распространенные болезни рыб. При пользовании ею нужно иметь в виду, что можно правильно определить болезнь в тех случаях, когда она вызвана одной причиной. Бывают случаи, когда инфекция (ихтиофонус) вначале не вызвала внешних проявлений, а позже в результате ухудшения условий на рыбе поселились массы паразитов (костиа или хилодонелла). При этом картина заболевания очень усложняется, и определить по таблице причину болезни труднее. Однако и это предусмотрено. Во многих случаях группа заболеваний определяется по таблице (например, инфекционное помутнение кожи, отравление), при этом, чтобы определить причину, необходимо познакомиться с описанием соответствующих заболеваний. Таблица определения болезней и обзор основных заболеваний рыб помогут аквариумисту вначале определить причину, а затем и бороться с заболеванием. О болезнях, которые можно определить по таблице, но описания, которых нет в тексте, а также более подробные сведения о них можно получить в специальной литературе. Надо грамотно выполнить клинический осмотр рыб. Шаг 1. Заболевшие или умирающие рыбы находятся более 48 часов в аквариуме. Перейти к шагу 2. Шаг 2. Заболевшие или умирающие рыбы не имеют явных изменений в форме тела и плавников (истощение, раздутый живот, плавники не прижаты, иногда немного рассечены), нет заметных пятнистых сине-белых помутнений кожи, узелков, язвочек, разрастаний, хлопьев, оттопыренных чешуй, поражений. Глаза не измененные, радужная оболочка глаз зернистая или темная, но не мутная; часто заболевают представители различных видов. Перейти к шагу 3. Шаг 3. Рыбы плавают преимущественно под поверхностью воды или глотают воздух прямо с поверхности. При этом наблюдается помутнение аквариумной воды из-за разлагающихся остатков корма или перенаселения аквариума. Шаг 5. Наблюдаются оттопыренные чешуйки, выпячивание воспаленных глаз, язвы, укороченные плавники, темная окраска всего тела или только хвостового отдела. Перейти к шагу 6. Шаг 6. В печени и почках, возможно и в других органах, наблюдаются круповидные, довольно твердые узелки. Шаг 7. Тело средне или сильно раздутое, чешуя оттопырена, на основании плавников выпуклости кожи, плавательный пузырь нормальный, печень красноватая или красноватобурая. Шаг 8. В печени и почках, возможно и в других органах, можно заметить крупообразные, довольно твердые узелки. Шаг 9. Преимущественно по краям и основанию плавников и рыла, а также на других местах тела наблюдаются ватообразные беловатые или серо-белые хлопья, которые при вынимании рыбы из воды спадают. Такие признаки бывают после временного понижения температуры или слишком «холодного» содержания. Под микроскопом можно заметить тонкие прозрачные нити. Шаг 10. Болезненные изменения наблюдаются в виде выступающих сильно мутных глаз (экзофтальмия) или гнойных пузырей, мелких язв различной формы, круповидных узелков на различных частях тела; жемчугообразные или соединенные в группы в виде ягод малины или совсем мелкие, заметные только под лупой узелки в коже; обычно черные жесткие твердые разрастания; округлые, покрасневшие (от крови) места на коже (несколько этих образований могут также находиться на жабрах. Перейти к шагу 12. Шаг 11. Кожа тела, плавников и жабр равномерно мутная, плавники могут быть слегка рассечены. Причина: заражение личинками червей (очень редко). Причина: бактериальная плавниковая гниль (у названных рыб часто). Шаг 12. Изменения в виде узелков на теле почти всегда в большом количестве, иногда имеются даже на глазах. Перейти к шагу 13. Шаг 13. На плавниках узелки беловатого цвета (на просвет серые) в виде крупинок различной величины, часто объединенные в небольшие группки по нескольку штук. При сильном поражении узелки имеют вид гроздей. Кожа иногда выступает в виде маленьких мешочков. Плавники могут быть сжаты и разжимаются рыбой редко. Обычно поражены также и жабры. Шаг 14. Изменение в виде нарывов (нарывные шишки или плоские, обычно резко ограниченные нарывы), глаза не изменены. Перейти к шагу 15. Шаг 15. В печени, почках, иногда и в других органах можно заметить крупитчатые, довольно твердые узелки. Шаг 16. Глаза у рыб сильно выпучены (с одной или с двух сторон), могут быть сильно помутневшими, гнойно-воспаленными или налитыми кровью, иногда наблюдается их выпадение. Перейти к шагу 17. Шаг 17. В глазах, печени, почках и других органах можно обнаружить маленькие крупитчатые, довольно плотные узелки с простой оболочкой. Шаг 18. Рыбы после помещения их в другой аквариум мечутся и пытаются выпрыгнуть, после кратковременного оцепенения у поверхности воды внезапно бросаются в сторону и погибают. Или — рыбы после посадки явно не реагируют ни на что, неподвижно застывая около поверхности, не отплывают, когда к ним прикасаются. Глаза обычно мутнеют.
Замерзшая рыба.
Я ж пишу, что надо замерзшую, там по рецепту надо, чтобы шкура снималась хорошо, а она только с замерзшей снимается, потом по хребту режется на тонкие пластики, посыпается солью, сахаром, кориандром, чутка уксуса, и на сутки при комнатной температуре солится. Определить никак.Кориандр и уксус лишние.2 части соли,одна сахара.Разделывать на филе с кожей,хребет безжалостно удалять.Тема была Рыбный день,там подробно описано как солить рыбу(можно в дальнейшем вялить) У меня свой рецепт, проверенный годами, там все немножко по другому. Да я не про это спрашиваю, а как определить свежесть?
Если рыба старая, или хранилась неправильно, то она будет горчить. Перемороженную рыбу могут перемешивать со свежей – к сожалению, во многих магазинах так делают, поэтому при покупке рассматривайте её внимательно. Возможно, вы захотите купить филе горбуши – помните, что оно должно быть розовым. Побелевшее мясо перемороженное, и стараться приготовить из него вкусное блюдо бесполезно: такая горбуша будет сухой и невкусной под любым соусом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |