Что можно сделать с просроченными семенами льна

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льняная мука. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины – A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения – хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Льняная мука – условия хранения

Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.

В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.41%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.16%
Проголосовало: 1604

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки – признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки “Добровольная сертификация” и “РСТ”, то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: “Срок годности 6 месяцев” – это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок – 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго – просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Почему слоеное тесто не пропекается

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Семена льна: рецепты блюд

Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

  • Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

  • Ореховые чипсы — это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  • Кукурузная мука — 200 г.
  • Очищенные семена подсолнечника — 50 г.
  • Льняное семя — 4 ст. л.
  • Очищенные семена тыквы — 4 ст. л.
  • Кунжут — 80 г.
  • Масло рапсовое (льняное) — 4 ст. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  • Хлопья овсяные — 4 ст. л.
  • Орехи дробленые — 4 ст. л.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) — 3 ст. л.
  • Нежирное молоко — 2/3 стакана.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 2/3 стакана.
  • Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) — по 3 ст. л. каждого вида.
  • Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу.

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами. Потребуются продукты:

  • помидоры — 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (некрупная) — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • льняное семя — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Хранение воды м минерального источника

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • льняное семя — 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей — 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

Когда-то в бывшем СССР лен ассоциировался с тканью. Это был один из важных объектов дохода. Льняное волокно закупали многие страны мира. В старое время может кто и использовал семена льна как продукт потребления, но только как льняное масло. Еще из семян делали муку и добавляли в обычную для экономии пшеничной. Никто тогда не знал, чем оно полезно и вредно.

Время идет, прогресс растет, уже давно изучены состав семян льна, их польза и вред для организма. В настоящее время становится все больше поклонников здорового и качественного образа жизни – ЗОЖ, то-есть стиля жизни, направленного на укрепление здоровья, профилактику заболеваний и сохранение человеческого организма.

Многие уверены, что основой ЗОЖ является здоровый организм, но мало кто понимает, что первый шаг к действительно здоровому организму – это очищение! От токсинов, шлаков, вредных химических примесей, нитратов и т.п. И прежде, чем начинать пичкать себя разными полезностями, нужно тщательно подготовиться.

Одним из чудесных натуральных продуктов, который не только очищает, но и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, является льняное семя. Чем же он полезен, это может показать химический состав семени.

Какова польза для человека от употребления семени льна

То ,что это семя полезное, это известно еще из слов Гиппократа, который советовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. Если семена залить кипятком, по они дадут густую слизь, которая обладает лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвы желудка.

Самым главным качеством, за которое цениться данный продукт, является очищение от накопленных шлаков и токсинов, что, в то же время, способно ускорить обмен веществ человека. А дальше организм начинает быстрее усваивать полезные микроэлементы и начинает работать как часы. Швейцарские!

Применение семян льна при сахарном диабете, получило довольно широкое распространение за счет полезных свойств данного природного продукта. Он не только оказывает комплексное воздействие на различные органы человека, но и снижает уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление льна (будь то сами семена, масло или мука)

  • восстанавливает правильную деятельность желудка и кишечника ,
  • микрофлора приходит в норму,
  • постепенно исчезают проблемы с лишним весом,
  • улучшается внешний вид кожи лица и тела, волос и усиливается рост и качество

ногтей – основных показателей вашего здоровья.

Как употреблять этот ценный природный дар, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

Прежде всего, стоит отметить, что употреблять семя льна в сухом виде — не самая лучшая идея. Оно имеет специфический вкус, поэтому лучше всего добавлять его в воду, кефир, растительное молоко или йогурт.

В жидкой среде семечки разбухают и использовать их в пищу становится гораздо проще и приятнее, чем сухие. Кроме того, в таком виде они не повредят слизистую ротовой полости.

Еще один вариант – перемолоть семя в мельнице или на обычной кофемолке. Измельченную до порошкообразного состояния смесь можно добавлять по 1-2 чайные ложки в любой кисло-молочный продукт.

Такую смесь можно использовать вместо привычного завтрака, чтобы организм начинал свой день с мягкой и полезной очистки, а в течение дня мог напитываться полезными веществами. Вкусно и полезно – главный залог здорового питания.

И еще, есть препараты, которые сделаны на основе льняного масла для лечения наружных ожогах, для употребления внутрь при атеросклерозе, как слабительное и мочегонное средство.

Приобрести семя льна можно в аптеках или на прилавках практически любых продовольственных магазинов, главное проверяйте срок годности. Продукт должен быть свежим! И как во всем, главное – не переборщить!

На кухне

Геркулес со льном

Берем полстакана овсяных хлопьев, запариваем кипятком минут 10-15, после того, как полученная масса немного остынет, добавить 1 ч.л. льняного семени и подсластить по вашему желанию.

Читайте также:  Почему финик стал едким

Полезный напиток из кефира (йогурта)

В стакан кефира ( йогурта) добавить 1 ч.л. льняного семени. Напиток способствует похудению.

Витаминчики в тарелке

В любой овощной салат, добавить 1 ч.л. льняного семени. Это увеличит количество витаминов в вашей тарелке.

Творожок со льном

На завтрак ,при подаче живого творога ( без термообработки) добавить 1 ч.л. семян льна. Это улучшит вкус.

Многие уверены, что основой ЗОЖ является здоровый организм, но мало кто понимает, что первый шаг к действительно здоровому организму – это очищение! От токсинов, шлаков, вредных химических примесей, нитратов и т.п. И прежде, чем начинать пичкать себя разными полезностями, нужно тщательно подготовиться.

Сообщества

Постоянные читатели

Друзья

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Похудение с помощью льняного отвара пользуется успехом, прежде всего, из-за простоты рецептов и отсутствие отрицательного воздействия на организм. А и такие «побочные» эффекты, как улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета и оздоровление кожи делают льняную диету необычайно популярной.

Не следует думать, что, добавляя в пищу чайную ложку семян льна, срезу же можно заметить желаемый эффект. Жировые отложения никуда не денутся мгновенно, но постоянное использование такого полезного натурального продукта благотворно сказывается на общем состоянии организма, улучшает функционирование всех «винтиков» этого сложного «механизма», заставляет его работать эффективнее, избавляясь от всего ненужного.

В чем суть использования семян льна для похудения? Принцип действия простой: семена легко разбухают в кишечнике, образуя слизь и довольно долго не перевариваясь. Они стимулируют его сокращение, убыстряя продвижение пищевой массы. Слизь остаётся на стенках желудка и кишок, тем самым предохраняя их от раздражения. Она также обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян усиливает секреторную и моторную функцию желудочно – кишечного тракта.

Ещё льняное семя хороший сорбент, впитывающий в себя часть вредных веществ, облегчая при этом работу печени.

Ягодный кисель с добавлением семян льна отлично снимает чувство голода. Стакан киселя вместо обеда подарит чувство сытости до самого вечера.

В семенах льна есть большое количество витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины F, A, E, B. Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Полиненасыщенные жиры омега-3, в достаточном количестве содержащиеся в льняном семени, способствуют снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей, делает их энергичнее и подвижнее, что в свою очередь способствует похудению.

Лечение болезней.

Почему же семена льна считали полезными?

Использование семян льна в медицине

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

В списках продуктов, рекомендованных для диетического и здорового питания, часто можно встретить семена льна. Однако недавние новости заставляют посмотреть на этот «суперфуд» под другим углом…

На просторах Интернета полезность семян льна наперебой доказывается множеством сайтов, посвященных «правильному питанию», фитнесу, оздоровлению и ЗОЖ. Кроме того, с сайта на сайт кочуют и «народные рецепты» от совершенно разных болезней, включающие льняное семя как главный активный компонент. А между тем научные факты говорят совсем другое.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья