Что помогает от запаха плесени в кедровых орехах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Плесени в кедровых орешках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

По результатам проведённых лабораторных исследований в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» зафиксировано 7 случаев обнаружений в пищевой продукции опасных для здоровья потребителей бактерий и микроорганизмов. Так, например, в образце ядер кедрового ореха обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение плесневых грибов.

Мы все знаем, что кедровый орех – полезный продукт. Установлено, что 100г орехов кедра полностью покрывают суточную потребность организма в аминокислотах, многих витаминах и микроэлементах. Замечательные питательные свойства, высокая усвояемость, превосходящая хлеб, мясо и овощи, приносят огромную пользу здоровью.
Старайтесь не покупать очищенные ядра, которыми завалены прилавки магазинов – если не были соблюдены условия хранения, такие орехи будут иметь неприятный прогорклый привкус. А это значит, что товар испорчен, и вместо пользы здоровью только нанесёт вред. Поскольку семена кедра содержат значительное количество масел – портятся они быстро, особенно этот процесс ускоряет воздух и свет. Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

По результатам проведённых лабораторных исследований в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» зафиксировано 7 случаев обнаружений в пищевой продукции опасных для здоровья потребителей бактерий и микроорганизмов. Так, например, в образце ядер кедрового ореха обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение плесневых грибов.

Лучше меньше да лучше

Настоящий орех настоящего (ливанского) кедра несъедобен, а то, что называют кедровым орехом – семена сосны сибирской, корейской и кедрового стланика. О пользе ядрышек кедровых орехов, можно читать много и долго. Это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 64 г растительного масла, 48 суточных норм витамина В2, 22 суточные нормы витамина В1, в 200 г – суточная норма магния. По количеству триптофана, который участвует в выработке мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки. Благодаря качественному составу различных веществ, содержащихся в кедровых орешках, они очень полезны, питательны и целебны. Однако, кедровые орехи могут принести вред организму излишней калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление. В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст ложки) кедровых ядрышек, если они, конечно, съедобные и пригодные в пищу.

Какой орех вкуснее?

  • Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи (до 1.3 см в диаметре) светло-коричневого цвета с толстой скорлупой трехгранной формы, в народе называют «конским зубом».
  • Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои.
  • У кедрового стланика — орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла.
  • Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае. В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!
Читайте также:  С чем вкусно есть маринованные маслята?

Мы с мужем поели немного очищенных кедровых орешек и вот уже три дня страдаем от жуткой изжоги! Это так и должно быть?

Орехи свежие или прогорклые? Как выбирать?

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия. Горечь во рту появляется через пару часов или на следующий день после употребления очищенных кедровых орешков и держится до трех недель. Часто от этого мучаются целыми семьями. Горькие орешки продаются в разных упаковках, от разных производителей. Среди пострадавших есть жители Москвы и других городов России, среди них — дети, беременные женщины, подростки, пожилые люди.

Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.

При покупке орехов нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Если есть возможность, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха, не должен быть серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. У свежих очищенных орехов светло-кремовый цвет. Ядра орехов не должны быть совершенно сухими, поражены насекомыми и болезнями. Свежий очищенный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. Темно-коричневое или черного цвета высохшее пятнышко на конце ядрышка (место крепления плодоножки) говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не пригодный в пищу. Если орешки трескаются легко и звонко, а внутри орешка при разламывании имеется зародыш, то орехи свежие.

Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Читайте также:  Томат высушенный срок годности

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 4 методом обжарки

Это наиболее простое решение проблемы.

Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.

Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.

Способ 9 механизированные жернова

Механические жернова используются для ускорения очистки и увеличения количества переработанных орехов. Менее чем за 5 минут использования устройства получается 1 кг готовой продукции.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Способ 6 пассатижи

Рельефная внутренняя поверхность плоскогубцев обладает надежной фиксацией. Так же, как в случае с чеснокодавкой, требуется несильное нажатие для того, чтобы расколоть оболочку.

Отверстие плоскогубцев для захвата круглых предметов подходит для кедрового ореха – диаметр как раз совпадает – и сжать ручки. Так содержимое останется целым даже при сильном сдавливании.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Перспективы решения проблемы с афлатоксинами

Лучшее решение для контроля уровня афлатоксинов перед сбором урожая – повышение способности продовольственных культур противостоять грибковой инфекции и/или предотвращать размножение афлатоксинов. Это может быть достигнуто путем селекции растений или генной инженерии (то самое ГМО) интересующих культур.

Мировые организации продолжают работать над решением этой задачи. Одна из многообещающих стратегий – намеренное воздействие на продовольственные культуры нетоксичными штаммами грибков, которые могут вытеснить токсичные грибки. Данный метод уже применяли в США, странах Африки, Австралии, Аргентине и Китае. Результаты были многообещающими, но противоречивыми.

После сбора урожая профилактические методы борьбы с афлатоксинами включают:

  • Надлежащую сушку;
  • Правильные условия хранения (подходящая влажность, температура, вентиляция, отсутствие крыс и насекомых);
  • Химическую дезактивацию – для удаления афлатоксинов из уже загрязненных продуктов.

ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработали Кодекс, который регулирует максимально допустимый уровень афлатоксинов в орехах, злаках, сушеном инжире и молоке. Самые строгие нормы по допустимому содержанию афлатоксинов в продуктах питания действуют в странах Евросоюза. Кстати, афлатоксины наносят ущерб не только здоровью, но и бизнесу, поэтому страны-импортеры вводят все более строгие правила.

Орехи с плесенью опасны. Будьте очень внимательны!

Слышали про афлатоксины? Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов и выделяются определенными видами плесневых грибков. Они в естественном виде встречаются во всем мире, могут загрязнять продовольственные культуры и представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Нам на глаза попался документ ВОЗ, посвященный афлатоксинам, и мы решили вам о них рассказать.

Читайте также:  Что означает буква s на панели холодильника индезит

Где берутся афлатоксины

За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.

ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (особенно кукурузы и риса), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин M1 (продукт метаболизма афлатоксина B1), может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.

Впоследствии люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты, особенно в районах, где в качестве корма для животных используется зерно самого низкого качества.

Продовольственные культуры могут быть загрязнены как до, так и после сбора урожая. Неправильное хранение в условиях, благоприятствующих росту плесени (теплые и влажные условия хранения), могут привести к намного большему уровню афлатоксинов, чем их было в продукте в момент сбора урожая.

Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья:
Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки;

Допускается, что афлатоксины могут вызывать врожденные дефекты у детей, а также отставание в росте и развитии (это пока не доказано, но такая вероятность существует);

Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям (например, к ВИЧ или туберкулезу).

Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить риски

  • Самое главное: перед покупкой тщательно осматривайте зерновые продукты и орехи на наличие плесени!
  • Выбрасывайте все, что выглядит заплесневелым, обесцвеченным или сморщенным;
    Покупайте зерновые и орехи как можно более свежими. В идеале они должны быть выращены как можно ближе к вашему региону и не должны перевозиться в течение длительного времени;
  • Покупайте только известные бренды орехов и ореховых паст (в первую очередь – производства стран Евросоюза) – так меньше шансов попасть на недобросовестного производителя, который не соблюдает технологии сушки и хранения;
  • Сохраняйте орехи, злаки, сухофрукты и специи в сухом месте. Не сберегайте их длительное время.
  • Питайтесь разнообразно.

Мы ни в коем случае не пропагандируем пищевую паранойю и не отговариваем есть орехи, зерновые или сухофрукты. Но выполнение этих простых рекомендаций как минимум снизит риски, связанные с афлатоксинами. А в остальном мы можем лишь полагаться на добросовестность производителей и перевозчиков.

ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработали Кодекс, который регулирует максимально допустимый уровень афлатоксинов в орехах, злаках, сушеном инжире и молоке. Самые строгие нормы по допустимому содержанию афлатоксинов в продуктах питания действуют в странах Евросоюза. Кстати, афлатоксины наносят ущерб не только здоровью, но и бизнесу, поэтому страны-импортеры вводят все более строгие правила.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья